Эмалированная посуда что это
Какие эмалированные кастрюли самые лучшие: рейтинг производителей, критерии выбора
Не ошибемся, если скажем, что эмалированные кастрюли — неотъемлемый атрибут любой кухни. К одним хозяйкам посуда времен СССР перешла по наследству от бабушек и мам, другие приобрели набор уже в наши дни, так как наслышаны о качестве и универсальности такой утвари.
Несмотря на появление новых материалов, кастрюли с эмалевым покрытием все так же востребованы. Ассортимент моделей в магазинах огромен, поэтому важно знать критерии выбора и ориентироваться на лучшие бренды.
Особенности производства эмалированной посуды
Знакомые всем кастрюли изготавливают из различных материалов. В основе могут быть:
Снаружи и изнутри емкости покрывают стекловидным слоем — эмалью, затем обжигают в специальных печах при высоких температурах.
Процесс изготовления включает несколько этапов:
Снаружи цвета эмалированного покрытия могут быть любыми, внутри разрешены только некоторые оттенки:
Внутренние поверхности непосредственно контактируют с продуктами, поэтому использовать эмаль других цветов, в составе которой из-за красящих пигментов могут быть токсичные соединения, запрещено.
Ручки у эмалированных кастрюль изготавливают из металла основы или других материалов (пластика, керамики). Крышки — сталь, стекло, чугун, с обязательным ободком (он может быть покрыт эмалью или нет).
Самые легкие — алюминиевые кастрюли, затем идут стальные и чугунные изделия. Яркая и легкая алюминиевая эмалированная посуда привлекает внимание, но со временем может деформироваться. На порядок надежнее и крепче изделия из нержавейки с эмалевым покрытием. Самые долговечные — это кастрюли из чугуна.
Такая посуда требует аккуратности в уходе и соблюдения правил эксплуатации, иначе даже у «бессмертных» моделей появятся трещины, сколы и придется выкидывать утварь.
Преимущества и недостатки
Проходят годы, но эмалированная кастрюля остается в числе фаворитов у многих хозяек. Ее ценят за большое количество достоинств.
Несмотря на недостатки, эмалированная утварь не относится к «капризной», достаточно лишь запомнить несложные правила и приноровиться к готовке.
Что варить
Опытные кулинары знают, какие блюда стоит готовить в кастрюлях с покрытием из эмали, а для каких лучше выбрать другую посуду.
Эмалированные емкости не годятся для жарки, варки крупяных блюд, кипячения молока. Не «дружат» такие кастрюли с кашами, вареньем, различными сиропами. Если планируете варить джем или кипятить молоко для любимой манной каши, выбирайте более подходящую посуду, иначе пища пригорит.
Что получается идеально:
Также хозяйки используют кастрюльки для приготовления маринадов, квашения и засолки овощей, хранения блюд.
Правила использования и ухода
Посуда с эмалированным слоем прослужит долго, если соблюдать простые правила:
Нельзя ставить пустые кастрюли на горячие конфорки, заливать в разогретые емкости холодную воду, допускать резких перепадов температуры.
При готовке не стучат по краям ложкой, не выставляют горячие блюда в кастрюлях на холод (на балкон) для быстрого остывания.
Механические нагрузки, резкие смены температурного режима ухудшают состояние эмали, защитный слой трескается, появляются сколы. Такую посуду использовать для готовки нельзя.
Как выбрать
Знакомая многим ситуация: пришли в магазин, а там рядами выставлены разнообразные модели. Глаза разбегаются: большие и миниатюрные, однотонные и разноцветные, в горошек по корпусу и крышке или с ярким центральным рисунком. На что обращать внимание при покупке?
Рекомендуются изделия с крышками, оснащенными пароотводом.
Обзор брендов
В перечне представлены лучшие производители эмалированной посуды: зарубежные и отечественные компании. Некоторые фирмы с полным правом считаются «ветеранами», другие — новички, ворвавшиеся в топ и уверенно заявившие о себе качественной продукцией.
Лысьвенские эмали
Крупный, с давней историей завод, расположенный на Урале и известный своей качественной и недорогой продукцией из стали. Серии посуды:
Изделия выполнены из коррозионностойкой стали, покрыты двумя слоями эмали с деколью. Крышки со стальным ободком. Кастрюли подходят для всех видов кухонных плит. Стоимость: объем 2 литра — 600-700 рублей. На заводе изготавливают фирменную посуду ТМ Elros.
Стальэмаль
Российский производитель из Череповца (Вологодская область). Выпуск посуды ведется с 1973 года. Основа ассортимента — традиционная эмалированная посуда (однотонная и с рисунками). С 2004 года выпускается дополнительная коллекция под ТМ Vitross с двойной стеклокерамикой.
Кастрюли разного объема: 1,5/2/3/4/4,5/5,5/7 литров. Популярные серии:
Стоимость: 450-800 рублей.
Эстет
Молодая, но уже успевшая завоевать сердца покупателей компания из России, предлагает различные серии кастрюль из стали с эмалированным покрытием. Плюсы бренда:
Metrot
Любимая многими российскими хозяйками марка посуды из Сербии. Производитель — компания Metalac — выпускает продукцию с 1959 года. В нашей стране посуда Metrot известна с советских времен (югославский бренд «Металац»).
В основе изделий — сталь. Внутри два слоя эмалевого покрытия, с внешней стороны — три. Объемы кастрюль: 1,7/2/2,2/3/4/5/5,3/7/7,5/9 литров. Ежегодно производитель выпускает 7-10 новых деколей, что является уникальным показателем. Модели подходят для мытья в посудомоечной машине, годятся для любых видов плит (включая индукционные).
Стоимость: 800-1500 рублей.
Самые лучшие эмалированные кастрюли — это продукция премиального сегмента. Среди брендов:
Среди производителей элитных кастрюль с эмалью также французские компании Le Creuset (покрытие Satin Black), Chasseur, Invista, швейцарская Swiss Diamond.
Отзывы
Кристина, Омск
Уже лет пять пользуюсь обычной кастрюлей Лысьвенского завода. Рассчитана она на 7 литров, используется для холодца, квашения капусты, мочения яблок, засолки грибов. Удобно делать квас, варить маринады для домашней консервации.
Считаю, что такая посуда очень удобная и нужна на кухне обязательно.
Елизавета, Кострома
Подарили на день рождения набор посуды Ejiry «Прованс». Красота! Входят в комплект три кастрюли разного объема и дуршлаг. У большой есть решетка, удобно готовить манты. Маленькая — для варки сосисок, яиц, небольших порций. Пользуюсь уже три года. Очень довольна. Недостаток один — высокая цена. Я хотела еще купить кастрюльку этой же компании, но показалось слишком дорого. Пока довольствуюсь подаренным набором. Как появится возможность, обязательно куплю еще пару изделий (уже присмотрела в каталогах).
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
Несмотря на то, что эмалированная посуда появилась еще в XIX веке, популярность ее с годами не уменьшается. Меняются технологии производства, дизайн, но в целом покупатель охотно приобретает кастрюли, миски, кружки с покрытием из эмали.
О такой утвари говорят, что она проверена временем. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, почти у каждой хозяйки на кухне найдется набор или отдельные предметы с эмалированным покрытием.
Нелишним будет знать, в чем преимущества такой посуды, на продукцию каких производителей стоит обращать внимание, как правильно выбрать изделия.
Эмалированная посуда в СССР
В эпоху СССР бидоны, тазы, кастрюли, мисочки с покрытием из эмали были в каждой семье. Невозможно представить себе быт людей без подобной утвари. С бидоном ходили в магазин за молоком и квасом, в тазах стирали, в баках кипятили белье, в кастрюлях варили суп.
Покрытия были одноцветными (чаще всего белыми, кремовыми) или с добавлением рисунка. Изделия, которые были выпущены до 80-х годов, отличались незамысловатым дизайном. У более поздних моделей оформление гораздо интереснее.
Красивые наборы разнокалиберных по объему кастрюль не так просто было купить. Но, когда покупка удавалась, хозяюшки горделиво выставляли яркую утварь, оформленную рисунками с цветами, ягодами, веточками или абстрактными узорами, поверх кухонных шкафчиков.
В нашей стране первое производство посуды с покрытием из эмали наладили в конце XIX века на фабрике известного промышленника И. А. Мальцева из Калужской губернии. Позже, уже в начале XX века, начал работу завод в Лысьве (Пермский край). На нем и сейчас изготавливают отличную эмалированную посуду.
В 1934 году в Советском Союзе подобную утварь выпускали пять заводов, к началу 70-х годов их уже было более полусотни. При этом на территории РСФСР располагалось 31 производство. Позже, в период перестройки и распада СССР, многие комбинаты и заводы перестали существовать, другие оказались за границей, третьи влачили жалкое существование.
Сейчас предприятий осталось гораздо меньше. Многие основаны с «нуля», что не мешает им выпускать качественную продукцию.
Виды выпускаемой сегодня посуды
Ассортимент богат, но больше всего в каталогах производителей представлено моделей кастрюль. Продаются они в наборах и по отдельности, разного объема и формы (цилиндрические, грушевидные, высокие, низкие), с деколью (рисунками) и без них. Покупатели легко найдут изделие под свой вкус и бюджет!
Также в продаже можно найти:
У немногочисленных российских брендов также имеются эмалированные баки, ковши, ведра с крышками. Зарубежные производители, помимо перечисленного, предлагают турки, банки под сыпучие продукты (Metrot), кофейники (Ejiry), емкости для запекания, грили, воки (Le Creuset).
Благодаря появлению новых технологий, появилась посуда с эмалированным покрытием, в которой можно запекать блюда в духовке, жарить и даже готовить гриль.
Продукция российского производства и зарубежных марок представлена в различных ценовых сегментах. И только от возможностей и пожеланий потребителя зависит, приобретет он бюджетную кастрюльку «а-ля СССР» или выберет дорогущую кастрюлю, пригодную для готовки на навороченной индукционной панели.
Лучшие современные российские производители
В рейтинге топовых изготовителей на первой строчке – легендарный «Лысьвенский завод эмалированной посуды», выпускающий продукцию под торговой маркой «Лысьвенские эмали». Линейка включает более сотни наименований, в большинстве – изделия из холоднокатаного листового стального проката с покрытием из светлоокрашенной стеклоэмали.
Кастрюли отличаются оригинальным оформлением, пригодны для эксплуатации на всех видах плит (дно идеально ровное, выпуклостей нет). Судя по отзывам, покупателям нравится продукция Лысьвы. В числе ее преимуществ: качество, большой ассортимент, доступная цена.
Востребованы чайники с оригинальной формой ручки (объемом от 1 до 3,5 литров), турки, салатники с крышкой. В линейке хозяйственных товаров – тазы, баки, ведра (одноцветные или с деколью), дуршлаги, ковши, мантоварки.
Хвалит потребитель и посуду череповецкого завода «Стальэмаль», выпускающего ежегодно более семи миллионов изделий. Причем, поставляются они не только в торговые точки России, но и в страны Азии, Европы, СНГ.
На предприятии изготавливают продукцию двух торговых марок:
Под ТМ «Стальэмаль» представлены:
Удобно, что производитель выпускает большинство коллекций в разных вариантах: деколь одна, а фон разный (белоснежный, зеленый, черный). Стоимость изделий зависит от объема, оформления, комплектации.
За чайник (хит продаж) «Вологодский сувенир» объемом 3 литра придется выложить около 3000 рублей, набор кастрюль «Вышивка» (три предмета) обойдется в 4000-4300 рублей.
Чайник «Десерт», ООО «Эмаль»
Набор кастрюль «Арабика», КМЗ
Набор кастрюль «Поздние яблоки», КМЗ
Эмалированную посуду изготавливают также такие производители в России: ООО «Эмаль» (г. Магнитогорск) и «Керченский металлургический завод» (г. Керчь, Крым).
Топ зарубежных компаний, выпускающих эмалированную посуду
У наших соотечественников имеется возможность приобретения и заграничной продукции.
Лучше всего раскупают недорогие, но достаточно качественные (пусть и уступающие российским маркам) изделия. Например, от компаний Interos (Турция) и Agness (Китай).
Кастрюли ТМ «Интерос» отличаются высоким качеством (в основе – сталь, покрытая двумя слоями эмали), наличием внутреннего антипригарного слоя, приемлемой ценой. Производитель выпускает продукцию с полноцветной (полностью декорируемая внешняя поверхность), а также с классической декорируемой эмалью (рисунок на однотонном фоне).
Популярные коллекции полноцветной эмали:
В линейке декорированных серий востребованы:
Покупка кастрюли объемом в 2,1 литров обойдется в 1400-1600 рублей (на «Озоне» по акции можно купить за 900 рублей).
Бренд Agness лишь наполовину зарубежный. Производство располагается в Китае, хотя сама компания является российской. Известна широчайшим ассортиментом эмалированных кастрюль, в том числе и со стеклянными крышками.
Серии бренда «Агнесс»:
Стоимость кастрюли в зависимости от объема – от 1400 до 4300 рублей.
В категории премиум товаров – продукция знаменитых брендов Ejiry (Япония), Staub, Le Creuset, Invicta (Франция), Lodge, KitchenAid (США).
Японский бренд Ejiry покорил потребителей не только практичностью и универсальностью посуды, но и очаровательным дизайном. Выпускаемые изделия: кастрюли, чайники, лотки, контейнеры с пластиковыми крышками, ковши. Особенностью торговой марки является использование специальной эмали с добавлением сахарной пудры.
«Прованс»
«Версаль»
«Воспоминания»
Цена кастрюлек, изготовленных в Стране Восходящего Солнца – от 4000 и выше рублей.
Основа ассортимента компании Le Creuset – чугунная посуда ручной работы с высококачественным эмалированным покрытием.
Изделия подходят для плит любого типа, а также для использования на открытом гриле. Можно варить, тушить, запекать, жарить блюда.
Это интересно! Специалистами компании Le Creuset была разработана эмаль со специальным составом – Satin Black. Это покрытие позволяет использовать посуду для приготовления блюд при высоких температурах (в электродуховке, на гриле). Поверхность Satin Black присутствует на воках, сковородах, грилях и формах для запекания Le Creuset.
Стоимость кастрюль – от 19 000, жаровней – от 20 000, ковшей – от 18 000 рублей.
В одном из северных регионов Франции под звучным названием Шампань-Арденны располагается завод компании Invicta. На предприятии с 1924 года изготавливают чугунную литую посуду с эмалевым покрытием.
Как и на многих современных производствах премиального сегмента, изделия этой торговой марки сочетают в себе верность традициям и инновационные технологии. Результат – успех у покупательской аудитории, несмотря на высокую (все-таки элитный сегмент) стоимость продукции. Цена кастрюль «стартует» от 12 000 рублей.
Серия Invicta Noir Mat
Invicta Rubis
Invicta Bleu Reglisse
Очень хорошие отзывы у премиальной посуды Lodge (США), отливаемой из чугуна в специальных песочных формах.
Покрытие – прочная, выдерживающая высокие температуры, эмаль. Снаружи она глянцевая цветная, изнутри – кремовая. Цена начинается от 15 000 рублей в зависимости от дизайна, размеров, серии.
Почти все изделия американских и французских премиальных брендов отличаются лаконичной цветовой гаммой. Чаще всего чугунные кастрюли, эмалированные сковороды, жаровни выпускают в однотонном варианте или с использованием двух контрастных цветов (например, красного и черного).
Как выбрать посуду с качественным покрытием
Решив купить на кухню новую эмалированную кастрюлю, миску или чайник, для начала необходимо определиться с бюджетом.
В предыдущих разделах приведена информация об отечественных и иностранных производителях, о примерных ценах изделий. Добавим лишь, что не стоит снисходительно относиться к продукции российских заводов и копить немалые суммы на дорогущие зарубежные марки.
Наша посуда не хуже, при этом стоимость наборов приемлемая и доступная для многих. Что точно не нужно делать, так это приобретать подозрительно дешевые наборы от неизвестных фирм.
Важно знать следующее:
Слишком легкие кастрюльки – повод насторожиться, так как, скорее всего, для основы использовали тонкий, а потому недолговечный и непрочный металлический лист.
Как ухаживать
Даже качественную посуду легко «убить» при неправильном уходе и эксплуатации.
На заметку хозяюшкам – несколько полезных рекомендаций:
Красивая и удобная в эксплуатации кухонная утварь с эмалевым покрытием вошла в быт человека давно. И до сих пор, несмотря на появление множества «конкурентов», эмалированные кастрюльки и чайники по-прежнему верно служат людям. А производители радуют покупателей новыми моделями и дизайнами.
Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования
Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.
Что такое эмалированная посуда?
Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.
Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:
Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?
Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:
Можно ли запекать в эмалированной посуде?
Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:
Можно ли мариновать в эмалированной посуде?
В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.
Эмалированная посуда – плюсы и минусы
Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.
Преимущества эмалированной посуды:
Минусы эмалированной посуды:
Как выбрать эмалированную посуду?
Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:
Уход за эмалированной посудой
Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:
Как очистить эмалированную посуду?
Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:
Средства для чистки эмалированной посуды
Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:
Как отбелить эмалированную посуду?
Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях: