Эндивий кружево что это такое
Цикорный салат эндивий: тонкости выращивания
Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.
В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.
Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.
Эндивий на прилавке
Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.
Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.
Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.
Эндивий на грядке
Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.
С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.
Прорастание семян начинается при +2. +3°С, оптимальная температура +20. +22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.
Полезные свойства эндивия
Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.
В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.
Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.
Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.
Тонкости выращивания эндивия
Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.
Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.
Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.
Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.
Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.
В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.
Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.
Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.
В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.
Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.
Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.
Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.
Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.
Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.
Уборка урожая и хранение эндивия
Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.
В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.
Эндивий – популярное растение в средиземноморских странах. Это салатное растение имеет горьковатый вкус и приносит большую пользу здоровью. В нашей стране культура только набирает популярность.
Описание растения
Эндивий – условно двудольное травянистое цветковое растение рода цикорий. Латинское название – Cichorium endivia. Является культурной формой дикорастущего цикория, относится к салатной разновидности. По научной классификации родным для растения является семейство астровые (Asteraceae), также именуемое сложноцветными (Compositae). К этой же группе принадлежат подсолнечник, артишок, латук, одуванчик, астра, маргаритка, полынь и бархатцы.
Одной из основных черт этого семейства является наличие сложного цветка, который по сути не является отдельным элементом, а состоит из соцветия-корзинки из нескольких мелких цветков, сидящих на общем ложе. Это ложе является расширенной частью цветоножки, обычно окруженной общей обверткой-чашечкой из нескольких прицветников.
Сам цветок эндивия достигает в длину 2-3 мм, имеет сростнолепестной венчик с неправильным, язычковым отгибом, где 5 его долей срастаются в одну пластину, отогнутую в сторону. Окрас цветков обычно голубой или белый.
Листья сильно отличаются по форме, в зависимости от вида эндивия:
Если вовремя не снять зелень с грядки, растение может выдать прямостоячий, мощный, очень высокий одиночный стебель, на котором образуются цветки.
Плоды культуры – семянки, т.е. орешки с кожистой оболочкой и маслянистыми семядолями. После сбора семян их хранение можно осуществлять до 7 лет, всхожесть при этом остается неизменной. Корень растения небольшой, деревянистый, стержневой.
Родина культура точно не установлена, по некоторым данным ею является Индия, по другим – Египет или Китай. В Европе выращивается с 16 в. Наиболее популярен эндивий в странах средиземноморского бассейна и США.
Использование
Растение не применяют в декоративном садоводстве (кроме разновидностей с резными листьями). Основная цель выращивания – употребление в пищу. Зеленые листья чаще всего добавляют в салаты, однако они могут подвергаться варке, тушению. Эндивий хорошо сочетается с рыбой, мясом, морковью, рисом, сыром, орехами. Зелень имеет насыщенный вкус с ощутимыми нотами горечи. Замороженные листья культуры теряют большую часть вкусовых качеств.
Полезные свойства и противопоказания
Употребление эндивия в пищу оказывает положительное влияние на организм, благодаря большому количеству входящих в состав элементов:
Совокупность элементов оказывает благотворное влияние на состояние нервной и кроветворной системы, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, печени, повышают аппетит. Культура содержит питательные вещества для улучшения зрения, способствует снабжению ими мышечной системы глаз.
Употребление эндивия снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает защитные силы организма. Единственным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.
Сорта
Виды эндивия зависят от его формы. У скароля выделяют следующие полукочанные сорта:
Среди кудрявых вариантов, с резными, рассеченными листьями наиболее популярны:
Все сорта отличаются по срокам созревания, комфортным температурам для выращивания, оттенку листьев, высоте розетке и ее плотности.
Выращивание
Эндивий, в целом, довольна неприхотливая культура, которая не боится даже прохладной погоды. Ему нужны свет, плодородная почва и аккуратный полив.
Как посадить правильно
Растение можно сажать в открытый грунт или на рассаду, также допускается культивирование в теплице, что продлевает срок выращивания примерно на месяц.
Предпочитает эндивий легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, с ph не ниже 6,5. Кислый грунт культура переносит плохо.
Для размещения грядок следует выбирать солнечное место посадки или легкую полутень. При этом не стоит располагать посадки в низине, застоя или обилия воды в почвы эндивий не любит. Идеальные предшественники:
Подготовка почвы включают осеннее рыхление участка и 7-10 дней до высадки, весной, перекапывание на глубину около 25 см и внесение удобрений. Замачивание семян перед посадкой не требуется. При выращивании рассадным способом семечки помещают в ящики в марте-начале апреля и немного присыпают землей.
Короба желательно на 5-8 суток поместить в темное место при температуре не выше 20-25°С. После этого ящики следует переместить в более прохладные условия – 16-18°С. В фазе 2 настоящих листочков саженцы пикируют в горшочки 10*10 см или 15*15 см (обычно через 15 дней после появления всходов). В грунт переносить необходимо в фазе 4-5 листьев, заглубляя корневую шейку до уровня почвы.
Семена располагают рядовым способом, расстояние по схеме 30*30 см или 20*20 см (при загущенном выращивании). Последний метод позволит получить ранние компактные розетки. Глубина посева семян – 1-1,5 см. Однострочные ряды должны иметь расстояние междурядьев в 40-50 см. При угрозе заморозков желательно накрывать посевы.
Особенности ухода
Получить хороший урожай можно, если знать, как вырастить культуру правильно. Следующие хитрости ухода помогут вырастить обильную зелень:
Чем следует удобрять
Эндивий – культура, требовательная к уровню плодородности почвы, поэтому необходима своевременная подкормка растения. Осенью под перекопку вносят перепревший компост из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м, также добавляют по 1 ст.л. фосфорных и калийных удобрений. Если почва слишком плотная и тяжелая, следует смешать ее с 1-2 литровыми банками опилок, обработанных мочевиной, либо с речным песком.
Весной, во время обработки почвы, вносят 1 ч.л. аммиачной селитры на 1 кв.м.
Растение более отзывчиво на фосфорные и калийные подкормки, не рекомендуется избыточная подкормка азотными удобрениями или свежим навозом.
Вредители и болезни
К типичным болезням эндивия относят:
Эндивий может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями. К наиболее распространенным относят:
Рецепты приготовления
Калорийность эндивия – 17 кКал, его можно отнести к диетическим продуктам. Его используют для приготовления салатов, соусов, суров, варят, тушат, составляют гарниры. В пищу употребляют листья, расположенные внутри «кочана», боковые слишком горькие и их лучше удалить. В некоторых случаях может потребоваться извлечение нижней зоны основания кустика. Хранение зелени не может быть длительным, листья необходимо обернуть тканью и поместить в зону свежести холодильника или погреб.
Салат с брынзой
Для приготовления этого блюда необходимо придерживаться следующего рецепта:
Салат с тушеным мясом
Это сытное блюдо готовится таким образом:
Эндивий достаточно легко вырастить на дачном участке, обеспечив ему полив и необходимый уровень плодородия почвы. Обильная ранняя зелень будет радовать с июля и до самых заморозков. После наступления холодов можно продолжить выращивание в домашних условиях.
Что такое эндивий и как его едят?
Если вы любите итальянскую кухню, вы, возможно, уже сталкивались с эндивием – зеленым листовым овощем, похожим на салат латук.
Эндивий является традиционным ингредиентом итальянского свадебного супа, который обычно сочетает в себе этот овощ с маленькими макаронами в виде колечек и фрикадельками или колбасками в курином бульоне. Этот полезный для здоровья зеленый овощ также добавляют в рагу, салаты и макароны.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эндивии, включая его пищевую ценность, пользу для здоровья и кулинарное использование.
Что такое эндивий?
Эндивий (лат. Cichorium endivia) является растением рода Цикорий. Его часто путают не только с салатом латуком, но и с его ботаническими родственниками, к которым относятся курчавый эндивий, радиккьо, фризе и другие листовые зеленые овощи (1, 2).
Хотя эндивий очень похож на салат латук, вы можете отличить его, так как у эндивия широкие зеленые листья со слегка зазубренными смятыми краями, которые сгруппированы в розочку, тогда как широкие листья салата волнистые и гладкие (1, 2).
В отличие от салата, эндивий имеет приятную горечь и универсальность. Он мягче и нежнее, чем вьющийся эндивий.
В то время как родиной эндивия является южная Индия, в настоящее время он растет в различных климатических условиях и встречается по всему миру. Особенно популярен он в итальянской кухне (2).
Эндивий – это зеленый листовой овощ, принадлежащий к семейству цикория. Его широкие листья имеют смятые, слегка зазубренные края, которые отличают его от салата латука. Хотя эндивий горче, чем салат, он менее острый, чем курчавый эндивий.
Пищевая ценность, состав и калорийность эндивия
Как и другие члены семейства цикория, эндивий получает свои горькие нотки от растительного соединения, называемого лактукопикрин, который также известен как интибин (3, 4).
Кроме того, как и другие листовые овощи, он содержит хорошее количество питательных веществ и очень мало калорий. В 85-граммовой порции сырого эндивия содержится (5, 6):
При небольшом количестве калорий и отсутствии жира эндивий накапливает питательные микроэлементы и клетчатку – всего 85 грамм обеспечивают организм 12% от РСНП клетчатки (7).
Более того, эта же порция содержит 9% от РСНП меди и 30% фолата. Медь поддерживает правильное образование кости, соединительной ткани и красных кровяных клеток, в то время как фолат помогает обеспечить правильный обмен веществ и создавать красные и белые кровяные клетки (8, 9).
Оба минерала особенно важны для правильного развития плода и, следовательно, жизненно важны для женщин, которые беременны или планируют забеременеть (9, 10).
Эндивий содержит клетчатку и несколько питательных веществ, в том числе медь, фолат и витамины A, C и K – и все это с очень небольшим количеством калорий и нулевым содержанием жира.
Чем полезен эндивий для здоровья
Эндивий богат питательными веществами и может принести много пользы вашему здоровью.
Может способствовать здоровью кишечника
Два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая – действуют по-разному в вашем организме.
В то время как растворимая клетчатка увеличивает ваш стул и питает дружественные бактерии в кишечнике, нерастворимый тип проходит через пищеварительную систему без изменений, способствуя здоровью кишечника, проталкивая пищу и стимулируя дефекации (7).
Примечательно, что эндивий обеспечивает организм в основном нерастворимой клетчаткой. Он может похвастаться 12% от РСНП клетчатки на 85-граммовую порцию. Поэтому его употребление может помочь поддерживать нормальную работу вашего кишечника и предотвратить дискомфорт, вызываемый запорами (5, 6, 7).
Может поддерживать здоровье глаз
Эндивий содержит много провитамина A, обеспечивая 54% от РСНП при употреблении всего 85 грамм (5, 6).
Этот витамин способствует здоровью глаз, так как является важным компонентом родопсина – пигмента в сетчатке, который помогает различать свет и тьму (11).
Хронический дефицит витамина A связан с проблемами зрения, такими как ночная слепота – состояние, при котором люди плохо видят ночью, но не испытывают проблем со зрением при дневном свете (11).
Дефицит витамина A также связан с дегенерацией желтого пятна – возрастным снижением зрения, которое приводит к слепоте (11, 12).
Может уменьшить воспаление
В дополнение к своему впечатляющему профилю питательных веществ, эндивий может похвастаться многими мощными антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими ваш организм от окислительного стресса и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Длительный окислительный стресс может вызвать воспаление (13).
Исследования показывают, что кемпферол – антиоксидант в эндивии – может защитить ваши клетки от хронического воспаления (13, 14, 15).
Тем не менее эти исследования ограничены исследованиями на крысах и в пробирках. Чтобы полностью понять воздействие кемпферола на воспаление, необходимы исследования на людях (13, 16, 17).
Может способствовать здоровью костей и сердца
Витамин K важен для нормальной свертываемости крови, а также для регулирования уровня кальция в вашем сердце и костях. Зеленые листовые овощи, такие как эндивий, содержат подтип, называемый витамином K1.
Этот овощ содержит колоссальные 164% от РСНП этого питательного вещества на 85-граммовую порцию (5, 6, 18).
Двухлетнее исследование, проведенное с участием 440 женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием 5 мг витамина K1 приводил к 50% сокращению переломов костей по сравнению с группой плацебо (18).
Кроме того, 3-летнее исследование, проведенное с участием 181 женщины в постменопаузе, показало, что сочетание витамина K1 с витамином D значительно замедляет затвердевание артерий, которое связано с заболеваниями сердца (18).
Достаточное потребление витамина K связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти от них (18).
Употребление эндивия поддерживает здоровье кишечника и глаз. Это может также уменьшить воспаление и способствовать правильному свертыванию крови и здоровью костей.
Как готовят и едят эндивий
Эндивий является универсальным овощем, но особенно хорошо подходит для сырых салатов и здоровых блюд. Его наружные листья горькие и более твердые, в то время как его желтые внутренние листья слаще и нежнее.
Кислота, такая как лимонный сок или уксус, противостоит горечи сырого эндивия. Если вы чувствительны к острым вкусам, приготовление также поможет смягчить его. Поэтому вы можете жарить его или добавлять в суп.
Эндивий даже подходит для приготовления на гриле. Чтобы жарить его, нарежьте овощ на четверти по длине. Затем нанесите оливковое масло, которое имеет более высокую температуру дымообразования, чем большинство других масел, и с меньшей вероятностью выделяет токсичные соединения при высокой температуре (19, 20).
Затем посыпьте солью и перцем и жарьте на гриле около 3 минут с каждой стороны. Подавайте его с вашими любимыми соусами или другими заправками, такими как лимонный греческий йогурт или соус из белой фасоли.
Вы можете есть эндивий в сыром виде в салатах или приготовить его различными способами, включая обжаривание на гриле. Добавление кислот уменьшит его горечь, как и его приготовление.
Потенциальный вред эндивия и меры предосторожности
Как и любой сырой овощ, перед употреблением эндивий должен быть тщательно вымыт в чистой проточной воде. Это уменьшает угрозу болезней пищевого происхождения путем вымывания вредных бактерий (21, 22).
Хотя этот зеленый листовой овощ невероятно полезен для здоровья, люди, принимающие разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), могут захотеть уменьшить его потребление.
Это связано с тем, что антикоагулянты, как известно, взаимодействуют с витамином K. Быстрые колебания уровня этого витамина могут противодействовать эффектам антикоагулянтов, подвергая вас риску серьезных побочных эффектов, таких как тромбы, которые могут привести к инсульту и инфаркту (23, 24).
Более того, регулярное употребление эндивия может усугубить почечные камни у людей с заболеваниями почек. Его высокое содержание оксалата – растительного соединения, которое помогает избавиться от лишнего кальция – может быть виновником, поскольку это вещество фильтруется вашими почками (25).
Перед употреблением обязательно тщательно мойте эндивий. Люди, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют проблемы с почками, могут также хотеть контролировать его потребление.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.