Энотека что это такое
Энотека
Энотека (греч. οἰνοθήκη ) — коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки.
Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10-14 градусов Цельсия. Разлитые в бутылки, вина обязательно укупоривают корковой пробкой, которая имеет длину на 3-5 мм больше обычного. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения её личинками моли пробки покрывают слоем замазки, состоящей из парафина и воска. Бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась вином во избежание её высыхания и проникновения в бутылку воздуха. Партия вина помещается в специально подготовленные отсеки, называемые казами. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с четкими надписями, где указывают наименование напитка, его производителя, тип, кондиции и другие данные.
Естественные процессы, протекающие при старении вина в бутылках, связаны с выпадением в осадок целого ряда веществ, прежде всего дубильных и красящих. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок образуется так называемая «рубашка». За коллекционными винами ведется специальный уход, обычно их осматривают 1-2 раза в год и при необходимости на ранней стадии хранения заменяют пробки с повреждениями. Со временем бутылки покрываются пылью и плесенью. При оформлении коллекционных вин стараются не оставлять следы на бутылке.
На реализацию вина поступают с удостоверением, где указываются год урожая, наименование и производитель вина. Продолжительность коллекционной выдержки определяется типом вина, качественными показателями года урожая, условий, при которых хранятся вина. Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10-18 лет, так как они содержат меньшее количество танина и карболовых кислот.
Для красных вин срок выдержки в пределах 20-35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25-45 лет. Долгожителем среди вин считаются хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет.
Энотеки, кроме коммерческих, преследуют и научные цели, исследования изменения химических компонентов, состава вин и органолептических особенностей. Коллекционные вина представляют практическую и историческую ценность. Дегустируя коллекционные вина, опытные виноделы могут определить, каким был урожай в тот или иной год, особенности местности возделывания виноградников и технологии приготовления вин. Лучшие коллекционные напитки являются своеобразным эталоном для винодельческих предприятий, научных организаций, на конкурсах вин.
Энотека
Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10—14°. Разлитые в бутылки вина обязательно укупоривают корковой пробкой, которая имеет длину на 3—5 мм больше обычного. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения её личинками моли пробки покрывают слоем замазки, состоящей из парафина и воска. Бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась вином во избежание её высыхания и проникновения в бутылку воздуха. Партия вина помещается в специально подготовленные отсеки, называемые казами. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с чёткими надписями, где указывают наименование напитка, его производителя, тип, кондиции и другие данные.
Естественные процессы, протекающие при старении вина в бутылках, связаны с выпадением в осадок целого ряда веществ, прежде всего дубильных и красящих. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок образуется так называемая «рубашка». За коллекционными винами ведётся специальный уход, обычно их осматривают 1—2 раза в год и при необходимости на ранней стадии хранения заменяют пробки с повреждениями. Со временем бутылки покрываются пылью и плесенью. При оформлении коллекционных вин стараются не оставлять следы на бутылке.
На реализацию вина поступают с удостоверением, где указываются год урожая, наименование и производитель вина. Продолжительность коллекционной выдержки определяется типом вина, качественными показателями года урожая, условий, при которых хранятся вина. Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10—18 лет, так как они содержат меньшее количество танина и карболовых кислот.
Для красных вин срок выдержки в пределах 20—35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25—45 лет. Долгожителем среди вин считаются хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет.
Энотеки, кроме коммерческих, преследуют и научные цели, исследования изменения химических компонентов, состава вин и органолептических особенностей. Коллекционные вина представляют практическую и историческую ценность. Дегустируя коллекционные вина, опытные виноделы могут определить, каким был урожай в тот или иной год, особенности местности возделывания виноградников и технологии приготовления вин. Лучшие коллекционные напитки являются своеобразным эталоном для винодельческих предприятий, научных организаций, на конкурсах вин.
Энотека
Из Википедии — свободной энциклопедии
Эноте́ка (греч. οἰνοθήκη ) — коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки.
Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10—14°. Разлитые в бутылки вина обязательно укупоривают корковой пробкой, которая имеет длину на 3—5 мм больше обычного. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения её личинками моли пробки покрывают слоем замазки, состоящей из парафина и воска. Бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась вином во избежание её высыхания и проникновения в бутылку воздуха. Партия вина помещается в специально подготовленные отсеки, называемые казами. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с чёткими надписями, где указывают наименование напитка, его производителя, тип, кондиции и другие данные.
Естественные процессы, протекающие при старении вина в бутылках, связаны с выпадением в осадок целого ряда веществ, прежде всего дубильных и красящих. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок образуется так называемая «рубашка». За коллекционными винами ведётся специальный уход, обычно их осматривают 1—2 раза в год и при необходимости на ранней стадии хранения заменяют пробки с повреждениями. Со временем бутылки покрываются пылью и плесенью. При оформлении коллекционных вин стараются не оставлять следы на бутылке.
На реализацию вина поступают с удостоверением, где указываются год урожая, наименование и производитель вина. Продолжительность коллекционной выдержки определяется типом вина, качественными показателями года урожая, условий, при которых хранятся вина. Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10—18 лет, так как они содержат меньшее количество танина и карболовых кислот.
Для красных вин срок выдержки в пределах 20—35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25—45 лет. Долгожителем среди вин считаются хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет.
Энотеки, кроме коммерческих, преследуют и научные цели, исследования изменения химических компонентов, состава вин и органолептических особенностей. Коллекционные вина представляют практическую и историческую ценность. Дегустируя коллекционные вина, опытные виноделы могут определить, каким был урожай в тот или иной год, особенности местности возделывания виноградников и технологии приготовления вин. Лучшие коллекционные напитки являются своеобразным эталоном для винодельческих предприятий, научных организаций, на конкурсах вин.
Энотеки «Азбуки вкуса»
В Энотеках, которые открыты во всех супермаркетах «Азбука вкуса», мы бережно собрали для вас интересные винные впечатления и знания. Опытные кависты откроют вам тайны букетов и ароматов. Мы отбираем вина из винодельческих регионов по всей планете. Такой подход позволил нам собрать достойную коллекцию вин и крепкого алкоголя: она насчитывает более 1 400 наименований. В Энотеках «Азбуки вкуса» вы можете купить алкоголь из разных уголков мира — из Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, а также Мексики, Китая, Украины и Японии. Многие вина – эксклюзив для российского рынка. Отдельная гордость Энотек — коллекция из 138 знаменитых шампанских и игристых вин — не оставит равнодушным ни одного ценителя!
Наши преимущества
Оптовое
предложение
При покупке от 12 бутылок в специализированных Энотеках и «Азбуке вкуса» на Арбате, 54 — скидка до 40%
Фестивали
и мастер-классы
На этих мероприятиях вы не только оцените напитки, но и узнаете о них больше
Подарочные карты
на Винные мастер-классы
Оригинальный подарок и отличная возможность приятно провести время
Винный курс
«Я сам Сомелье»
Почувствуйте себя экспертом! Узнайте больше об алкогольных напитках
Специализированные
Энотеки
Наши опытные кависты помогут вам выбрать напитки для любого случая
Локальные Энотеки
Фестивали
Приглашения на фестиваль вы можете приобрести у кавистов в Энотеках «Азбуки вкуса» или в Энотеке на Кутузовском, 18 непосредственно перед мероприятием
Мастер-классы
На мастер-класс обязательна предварительная регистрация. Вы можете зарегистрироваться, отправив Ф. И. О. и номер телефона на адрес: ibashkireva@azbukavkusa.ru
Энотека «Азбуки вкуса» на facebook
Откройте для себя собрание «винных историй» от «Азбуки вкуса»! Напитки, рецепты и уникальные секреты подбора вин вы найдете на странице Энотек в Facebook. Для лиц старше 18 лет.
Сервис консультаций энотеки
Правильно подобрать вино – настоящее искусство. Наши кависты помогут вам выбрать напитки для любого случая. Ежедневно с 10:00 до 22:00
Винный клуб
Удвоенные бонусы на винные линейки, тематические задания и квесты, статьи об истории виноделия — в приложении «Вкусомания»
Коллекции напитков
Коллекция Энотеки включает в себя как вина знаменитых винных домов, так и удивительные открытия — имена этих производителей еще не столь известны, однако качество их вин на высоте. Мы всегда готовы помочь вам поразить своих друзей магнумами с многолетней выдержкой или именитыми Grand Cru, но и современный мировой тренд — value for money — не менее актуален для нас.
Наиболее полное собрание винных впечатлений ждет вас в специализированных Энотеках «Азбуки вкуса». Наши опытные сомелье помогут вам с выбором напитка для любого случая. В Энотеках Москвы также проводятся мастер-классы и фестивали от «Академии винного бизнеса» — российской школы сомелье, которая сотрудничает с ведущим французским университетом вина Suze-la-Rousse. Преподаватели наших мастер-классов обучались в ведущих университетах Европы и неоднократно участвовали в международных выставках элитного алкоголя.
Тот, кто искренне увлечен удивительным миром вин, найдет в Энотеках «Азбуки вкуса» все необходимое для создания собственной винной истории!
Что такое энотека?
Термин энотека включает в себя два понятия: коллекцию вин, а также специальное хранилище для разлитых в бутылки вин. Создаются энотеки в основном в сухих подвальных помещениях, которые хорошо вентилируются и в которых поддерживается постоянная температура (10-14°C).
Как известно, после того, как вино, предназначенное для хранения в энотеке, разливается в бутылки, емкости обязательно укупориваются корковой пробкой, имеющей длину на несколько миллиметров больше обычного. Для того чтобы предупредить развитие плесени и заражения верхнего среза пробки личинками моли ее покрывают слоем замазки, который состоит из воска и парафина.
Партию подготовленного таким образом вина помещают в специально отведенные отсеки, которые называются казами. Каждая партия вина, находящаяся в отдельной казе, снабжается деревянными бирками, на которых присутствуют четкие надписи, указывающие на наименование напитка, а также его изготовителя, тип, кондиции и ряд других данных.
Коллекционные вина требуют специального ухода, при этом за ними осуществляется осмотр один-два раза в год, а на ранней стадии хранения при необходимости пробки с повреждениями заменяются. Со временем бутылки с таким вином становятся покрыты пылью и плесенью. Кстати, при оформлении таких напитков стремятся следы на бутылке не оставлять. После хранения в энотеке вина поступают на реализацию с удостоверением, в котором всегда указывается год урожая, а также наименование и производитель напитка.
Продолжительность коллекционной выдержки в энотеке обусловлена не только типом вина, но и качественными показателями года урожая и условий хранения напитка. Как правило, белые сухие вина подвергаются хранению в энотеке примерно 10-18 лет из-за того, что в их состав входит гораздо меньше танина и кислот карболовых. Для красных вин срок выдержки удваивается. Крепкие и десертные вина советуют употреблять после 25-45 летней выдержки, а долгожителем среди подобных виноградных напитков считаются хересы, хранение которых в энотеке нередко достигает столетия.
Помимо коммерческих целей энотеки преследуют и научные – они необходимы для проведения исследований, направленных на выявление изменений химических компонентов, состава вина и ряда особенностей органолептического характера. Кроме того, истинно коллекционные вина имеют также историческую и практическую ценность.
Так, при дегустации таких напитков опытные виноделы определяют какой был урожай в том году, а также могут назвать даже особенности местностей возделывания исходного сырья наряду с технологиями изготовления вин. Самые лучшие коллекционные вина – это своеобразный эталон на конкурсах вин, для винодельческих предприятий и научных организаций.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку