Эскарго де бургонь что это

Улитки – пробуем знаменитый деликатес в Париже

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Наравне с лягушачьими лапками и фуа-гра, улитки – пожалуй, самый изысканный французский деликатес. Любовь к моллюскам в стране зародилась еще в эпоху Возрождения. Тогда представителям французской знати стали подавать улиток к вину.

Впрочем, вплоть до 19 века эта еда в основном оставалась уделом бедного сословия. Все изменилось в 1814 году, когда повар французского дипломата Шарля Мориса де Талейрана, приготовил для высокопоставленных гостей улиток, придумав свой собственный простой и быстрый рецепт. Блюдо было оценено высоко и с тех пор вошло в копилку знаменитых национальных деликатесов.

В настоящее время в стране насчитывается около 400 улиточных ферм. За выращивание и доставку моллюсков в рестораны, магазины и на рынки обычно отвечают семейные фирмы.

Популярному национальному блюду во Франции даже посвящен отдельный фестиваль. Вот уже около 30 лет в первые выходные августа небольшой городок Дигуэн в Бургундии приглашает в гости любителей поесть эскарго со всего мира. За 3 дня праздника гости съедают около 100 000 улиток.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Дата 24 мая во Франции известна как Национальный день эскарго.

Виды французских улиток

Самые распространенные съедобные виды улиток – это Helix aspersa maxima и Helix aspersa petit gris (в вольном переводе: большие и маленькие серые). Их мясо достаточно нежное, имеет ореховый привкус.

Менее распространенный вид – Helix pomatia, или виноградная улитка. Она растет примерно два года (против шести месяцев, требующихся на созревание серых «собратьев»), поэтому считается более вкусной и дорогой.

Как французы готовят, подают и едят улиток

Чаще всего в меню ресторанов Парижа можно встретить классические улитки по-французски, или эскарго де бургонь (Escargots de Bourgogne). Первоначальный рецепт был опубликован в 1825 году, но затем появилось и множество его вариаций.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Перед тем как решить, где в Париже покушать улиток, необходимо запомнить несколько нюансов. Если в меню указана стоимость, но не указано количество, то по умолчанию повар приготовит 6 моллюсков. Такой порции будет вполне достаточно, чтобы понять, придется ли по вкусу неизведанный деликатес. Французы же едят по 12-18 улиток за раз.

Эскарго подают на плоской тарелке, подносе или специальной доске. Дополнительно на стол должны положить приборы: щипцы и вилку с двумя тонкими зубчиками. Раковины очень горячие, поэтому брать их руками не стоит. Левой рукой необходимо взять специальные щипцы и захватить ими раковину, а правой рукой достать из нее мясо при помощи вилочки.

Реже улиток в Париже подают в специальных керамических кокотницах, разделенных на отдельные ячейки. При таком варианте подачи моллюсков употребляют обычной вилкой. А соус, оставшийся в кокотницах, можно промокнуть кусочком багета.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Еще один популярный французский рецепт – Escargots à la provençale. Для приготовления блюда используются маленькие серые улитки, которые подают в томатном или чесночном соусе айоли.

Чтобы понять, каких моллюсков вам предлагают в кафе и ресторанах Парижа, нужно обратить внимание на меню. Например, Escargot bulots указывает на то, что будут поданы морские моллюски с чесночным майонезом, а Escargot cargolades готовят на чугунной подставке на гриле и едят с соусом айоли – такой вариант особенно распространен на юге Франции.

Из вин рекомендуют белые региональные сорта. К улиткам по-бургундски – благородные бургундские Grand cru (Charmes-Chambertin, Montrachet) или Premier cru (Chablis, Nuits-Saint-Georges), к улиткам по-провански – вина AOC Cassis, Côtes de Provence и другие.

Текстура мякоти улитки схожа с устрицей и креветкой одновременно. Мясо очень нежное, но его все-таки нужно пережевывать. Разрешается немного посолить, а вот от использования перца лучше отказаться: он может перебить вкус.

Кроме оригинальных вкусовых качеств, эскарго славятся своей питательной ценностью. Мясо моллюсков богато железом, фосфором, магнием и витамином Е. Медики же говорят о том, что регулярное употребление улиток способствует повышению настроения. Такой эффект достигается за счет триптофана, соединения, отвечающего за выработку гормона радости серотонина. Кроме этого, мясо улиток богато полезными омега-3 жирными кислотами.

ТОП-5 мест в Париже, где можно попробовать улиток

Ответить на вопрос о том, где поесть улиток в Париже, достаточно просто. Национальный французский деликатес подают буквально в каждом ресторане с морепродуктами. Но есть места, адреса которых передаются коренными парижанами из уст в уста.

Le Bouillon Chartier

Небольшой ресторанчик открылся в Париже в 1896 году. За 120 лет он обслужил более 50 миллионов клиентов. Несмотря на демократичные цены (6 улиток – всего лишь 7,3 €), гостей ждет качественное обслуживание. Официанты приветливы, знают английский язык и готовы дать индивидуальные рекомендации по выбору блюда.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Bistrot Richelieu

Несмотря на название, заведение все-таки больше похоже на кафе, чем на бистро. Здесь подают блюда традиционной французской кухни. Парижане любят завтракать на небольшой и приятной террасе. 6/12 улиток стоят соответственно 10/19 €.

Le Grand Colbert

Отличный выбор для туристов, желающих насладиться едой недалеко от главных достопримечательностей Парижа. И пусть у заведения нет звезд «Мишлен», это не мешает ему попадать в авторитетные путеводители. Явное преимущество отсутствия звезд – ресторан доступен туристам со средним бюджетом: 6 крупных бургундских улиток здесь можно попробовать за 11,90 €.

Le Bar à Huîtres

Ресторан расположен всего в 10 минутах ходьбы от знаменитого собора Нотр-Дам де Пари. В Париже особенно любят это место за то, что для приготовления блюд используются только местные натуральные продукты. Шесть больших винных улиток с чесночным соусом в Le Bar à Huîtres стоят 12 €.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

L’Escargot Montorgueil

Ресторан расположен в самом сердце района Ле-Аль. Туристам можно порекомендовать прогуляться от церкви Сент-Этьен-дю-Мон до собора Святого Евстафия и завершить знакомство с Парижем на уютной террасе L’Escargot Montorgueil. В меню можно найти не только классические эскарго, но и улиток с трюфельным маслом, утиным фуа-гра и даже съедобным золотом. Цена за порцию достигает 45 €.

Источник

Эскарго де бургонь что это

Эскарго де Бургонь — традиционное французское блюдо из мяса виноградной улитки, сливочного масла, зелени, чеснока, подающийся в панцире моллюска. Как известно, французская кухня является изысканной, утонченной. Поэтому каждый прием пищи у них похож на маленький праздник.

Сочетание блюд — одно из условий современной сервировки. Но что с чем лучше сочетается и как есть этот замысловатый деликатес? Давайте разбираться!

Секреты приготовления

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что этоМясо виноградной улитки имеет травянистый оттенок вкуса и нежную текстуру, поэтому оно гармонично сочетается со многими продуктами. Так, к примеру, использование в приготовлении чеснока подчеркивает нежность моллюска, а зелень добавляет пикантности, акцентируя травяные ноты. Это настолько универсальный продукт, что на его основе можно создать множество блюд.

Эскарго — самое распространенное и узнаваемое лакомство, с нежной текстурой, ароматными оттенками. Секрет этого блюда в сливочном масле, которое заставляет мясо улитки таять во рту, а специи оставляют приятное послевкусие.

Поскольку яркого вкуса мясо моллюска не имеет, то его гармонично сочетают с любой композицией. Для этого мясо виноградной улитки отваривают в бульоне с добавлением пряных трав, корнеплодов, что напитает его необходимыми ароматами. После чего моллюсков можно добавлять в рис или тушеные овощи, томатные соусы или легкие салаты.

Чтобы придать остроты, улиточное филе маринуют с красным перцем, чесноком, специями и растительным маслом. Такой вариант приготовления подойдет в качестве закуски, пикантного ингредиента для салата или канапе.

Секреты подачи

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что этоЭскарго подается в специальной посуде, называемой эскарготница. Это специальное блюдо с выемками в виде углублений для удобной фиксации раковинки. Также подают специальные щипцы и двузубую вилочку. Щипцы помогают надежно удерживать улитку, а вилочка — комфортно извлекать филе.

Если подавать мясо виноградной улитки в качестве закуски, то аперитивом, подчеркивающим все вкусовые качества, отлично послужат игристые вина или рислинги. А вот для продолжительного ужина с изысканными блюдами из моллюска хорошо подойдет белое вино, полусладкое или сухое. Яркий букет охлажденного напитка подчеркнет вкус, раскроет прелести блюда и не утяжелит вечер.

Но что делать, если Вы или Ваши гости не пьют спиртное? Для такого случая вино отлично заменяется кисло-сладким соком или фрешем. Можно подать к филе виноградной улитки дольку лимона — он придаст необходимую кислинку и разбавит травянистые нотки, привнеся свежести.

Показания к употреблению

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что этоВ мясе моллюсков содержатся огромное количество полезных веществ, помогающих бороться с болезнями или оказывающих профилактическое свойство. Этот продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и растущим детям, поскольку высокое содержание кальция и его легкое усвоение способствуют восполнению кальциевого баланса.

Витаминный комплекс, имеющийся в составе мяса моллюска, настолько обширный и разнообразный, что этот продукт является кладезем полезных элементов.

Подводя итог, можно сказать, что продукты из мяса улитки не имеют побочных последствий, противопоказаний или аллергических проявлений организма. Употребление моллюска в пищу сделает Ваш рацион разнообразнее и полезнее. Заказать готовый продукт от компании “Эскарго де Бургонь” можно на официальном сайте — это компания, производящая экологичный продукт, выращенный среди эко зоны на территории Украины. Наша продукция имеет сертификаты качества и соответствует европейским стандартам.

Источник

Эскарго «по-бургундски»

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Эскарго из виноградных улиток

Еще пару веков назад улиток употребляли в пищу бедняки некоторых европейских стран. И как многие другие рецепты французской кухни эскарго «по-бургундски» стали деликатесом благодаря удивительным идеям и кулинарным способностям европейских поваров. Присвоив обычным виноградным улиткам, красивое название и добавив в рецепт ароматные специи и травы они, по истине, создали деликатесное блюдо. Хотя, о великолепных вкусовых качествах и лечебных свойствах этих моллюсков знали еще в древнем Риме и Греции. На некоторое время о них неоправданно забыли. Но в наши дни этот удивительный моллюск снова востребован не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтики.Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Виноградные улитки или эскарго де Бургонь

Почему же виноградные улитки получили название «по-бургундски»? Все очень просто. В 1814 году настоятель Наполеона, Шарль Морис де Тралейран – Перигор должен был позавтракать с царем Александром l в заведении бургундского ресторатора по имени Антуан Карем. Но они прибыли так поздно, что весь завтрак был уже съеден. Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что этоРесторатор был в большом отчаянии. Он посмотрел в окно и увидел там улиток. Ему в голову пришла идея использовать их в качестве мяса. Чтобы скрыть вкус он положил чеснок. Петрушкой придал красивый внешний вид. Сливочное масло он добавил для того, чтобы облегчить глотание. Как не странно, царю очень понравилось это блюдо. Возвращаясь, домой он повсюду видел таких же улиток, как отведал в ресторане и назвал их «Escargots de Bourgogne». С тех самых пор такое блюдо из улиток стало приобретать все большую популярность. Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

В наши дни улиток готовят не только во Франции, но и по всему миру. В элитных ресторанах многих стран можно найти изысканные блюда. Но в некоторых странах Африки улитка по-прежнему остается едой бедных и является для них единственным источником белка.

Как приготовить улиток «по-бургундски»

Если Вы желаете приготовить изысканный деликатес в домашних условия, мы подскажем Вам оригинальный рецепт эскарго. Итак, как приготовить улиток? Сам рецепт приготовления прост. Совсем другое дело обстоит с подготовкой моллюсков. Перед приготовлением им необходимо очистить кишечник. Для этого моллюсков выдерживают на голодной диете, целую неделю. Чтобы мясо было более нежным и обладало приятным, тонким вкусом их можно подкормить кукурузной мукой, ароматными травами, например базиликом, или даже подпоить вином, как это делали в древнем Риме.Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Когда улитки очистились, их проваривают с солью, избавляя от слизи, промывают несколько раз в проточной воде, затем вынимают моллюска из раковин и удаляют кишечник. Отделенные раковины также проваривают в воде с содой, а потом прокаливают в печи. Они понадобятся для сервировки блюда.

Как приготовить эскарго?

После начальной подготовки, приступим к основному приготовлению деликатеса. Для угощения на 6 персон понадобится:

Для соуса необходимо:

Приготовьте бульон с белым вином, морковью, луком, чесноком, букетом гарни, солью и перцем. Добавьте в него подготовленное филе и варите в течение трех часов на медленном огне. При необходимости долейте воды. По истечении времени слейте воду с моллюсков и остудите их. Приготовьте соус. Сначала размягчите сливочное масло. Мелко нарежьте лук-шалот, чеснок, петрушку и хорошо перемешайте с маслом. Положите немного соуса на дно раковины, затем улитку и покройте еще одним слоем масла. Поместите в духовку на 10 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив веточками петрушки.Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Французские рецепты улиток, а именно эскарго очень похожи между собой. Главным принципом остается фаршировка раковин, а различия заключаются, как правило, в соусе. Самые разные ингредиенты входят в его состав – начиная с чеснока и орехов, заканчивая ломтиками бекона и ветчины. Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Улитки, приготовленные по рецепту «по-бургундски», а также другие эскарго в элитных ресторанах подаются в специальной тарелочке с углублениями для раковин – эскарготнице. К блюду подают соответствующие приборы: щипцы и вилочку с двумя зубчиками. Щипцы необходимы, чтобы брать раковину, а вилочкой аккуратно достаем содержимое. К эскарго обычно подают пару ломтиков багета или подсушенного хлеба и бокал белого вина.

С увеличением спроса на улиток, которых едят, стали востребованы и другие виды, выращиваемые в неволе на фермах. В настоящее время в странах Европы большим спросом пользуются не только виноградные улитки, но и такие виды как Helix aspersa Maxima, Helix Aspersa Miller и Helix Lucorum. Их широко выращивают в разных странах с подходящим климатом и условиями обитания.Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Разнообразие рецептов и способов приготовления деликатесного моллюска поражает своим разнообразием. Пироги, супы, салаты и даже уличная еда не обошлась без их участия.

Полезные качества этого удивительного моллюска способны лечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, легких и даже опорно-двигательного аппарата. Так что, покупая далеко не дешевый продукт, Вы не просто употребляете деликатес, но и улучшаете работу всего организма.

Источник

Эскарго де Бургонь

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Несмотря на свою крейсерскую скорость, составляющую не более четырех метров в час, улитки смогли заселить практически всю планету. Родиной этого брюхоногого моллюска считается Европа. Бургундская улитка самый крупный вид улиток во Франции. Ее размер достигает 10 сантиметров и спутать виноградную улитку с любым другим видом невозможно. Раковина ее, как правило, коричневого цвета. Бургундская улитка живет в садах, лесах, на лугах, возле скал и только на богатых известняком почвах. Улитки особенно активны в сырую погоду. Во время крупных засух они закупориваются в раковинах известняковой крышкой и ждут дождя. Бургундская улитка населяла территорию Франции со времен римского господства. Проводилось множество исследований, согласно которым удалось выяснить, что улиток потребляли в пищу с давних времен.

История потребления улиток

Гастероподы, или брюхоногие моллюски — наиболее многочисленный вид животных после насекомых. Археология уверяют, что улитки обитали на земле со времен мезолита. Древние люди, согласно исследованиям, достаточно активно употребляли в пищу улиток. Подтверждением служат обнаруженные в пещерах обугленные остатки их раковин. Богатый римский эпикуреец, Маркус Габий Апиций, живший во времена правления императоров Августа и Тиберия, любил насладиться деликатесом из луговых улиток, засахаренных в меду. По словам Плиния, римляне любили отведать приготовленных на углях улиток с бокалом вина.

Незадолго до войны между Цезарем и Помпеем, уже практиковалось искусственное разведение моллюска. Их разводили в просторных садках, ограниченных насыпными стенками, предотвращающими бегство особей. Улиток разводили тысячами, терпеливо дожидаясь достижения ими размера, наиболее подходящего для потребления. Римляне организовывали подобные питомники во всех завоеванных провинциях, обеспечивая распространение съедобных улиток.
Согласно историческим источникам в 16 веке мясо моллюсков ценилось, благодаря своим диетическим свойствам, наравне с мясом лягушек и черепах. В монастырях улитка была обычным блюдом время Великого поста. При этом они были не только монастырской едой, но и употреблялись простыми гражданами. В 17 веке страсть к улиткам поутихла и активное употребление, особенно в провинциях, практически сошло на нет. В 19 веке, популярность блюд из улиток вновь возрасла.

Страсти по улиткам

К началу 19 века улитки потреблялись в основном бедняками и моряками, благодаря легкодоступности и наличию белка. Они обрели популярность и в аристократической среде.

В 1814 году парижский ресторатор Антонин Карем, основоположник «высокой» кухни стал первооткрывателем, ставшего знаковым впоследствии, блюда французской гастрономии «Эскарго де Бургонь» или улитка «а-ля Бургонь». Согласно преданию, Талейран министр иностранных дел при Наполеоне, решил отужинать с царем Александром I в Бургундии. Выбор пал на особняк де Галифе, где и располагалось ведомство. В то время, помощником повара служил Антонин Карем, впоследствии, готовивший для Георга IV, Ротшильда и Франца II. Из-за позднего появления гостей, свежей провизии у повара не оказалось, обдумывая как выйти из ситуации король поваров вышел в сад, где попавшиеся ему на глаза улитки натолкнули на мысль о возможности приготовить из них блюдо. Использовав при приготовлении чеснок, чтобы оттенить вкус, петрушку, чтобы оживить вид и масло, для облегчения легкости глотания, ужин был приготовлен. Французское дворянство также оценило блюдо. В первой половине 19 столетия потребление улиток во Франции увеличилось практически в десять раз! К 1850 году блюда из улиток успешно конкурировали в парижских ресторанах с весьма популярными устричными бульонами.

С тех самых пор, блюда из улитки прочно ассоциируются с французской кухней, наряду с вином, сырами, хлебом, лягушачьими лапками, фуа-гра и трюфелями.

Улитки и Франция

В настоящее время улитка потребляется во многих странах мира, однако, ассоциируется с французской кухней, и особенно с Бургундией. Начиная с 1970 года популяция моллюска в Европе неуклонно сокращается из-за интенсивного сбора, загрязнения окружающей среды, развития сельского хозяйства с широким использованием пестицидов. В 1979 году был принят закон, ограничивающий их сбор виноградной улитки в естественной среде во время сезона размножения с начала апреля до июня. Во все остальное время сбор ограничивается взрослыми особями, а молодняк до 3 сантиметров сбору не подлежит.

Ежегодно около 35 тысяч тонн улиток съедают во Франции. При этом на территории Франции производится порядка 3 процентов. Оставшиеся 97 процентов приходятся на страны Восточной Азии, Восточной Европы, Польши и других стран. В цифровом эквиваленте местные хозяйства поставляют порядка семи тонн деликатеса в год. Этот французский гастрономический изыск продается как замороженным, так и консервированным. В ресторанах регионов страны можно отведать уникальные блюда из этого брюхоногого моллюска: слоеный пирог с улитками, улитки с чесночным кремом, запеканка из улиток с грибами, яичница с улитками и, конечно, классическое блюдо «Эскарго де Бургонь».

Пора к столу

Классические блюда, с использованием бургундских улиток, сегодня признаны гурманами и включаются в меню крупных ресторанов, благодаря тонкому, слегка травянистому вкусу. Знаменитое «Эскарго де Бургонь» готовится с маслом, петрушкой и измельченным чесноком. Классический рецепт на 6 персон предполагает использование шести дюжин готовых к употреблению улиток, 150 граммов сливочного масла, 1 пучка петрушки с плоскими листьями, 2 головок лука шалота, 3 зубиков чеснока, соли и перца.

Сливочное масло, разрезанное на куски, размягчают при комнатной температуре. Одновременно моют, обсушивают, перебирают и мелко нарезают петрушку, очищают и нарезают чеснок и лук шалот. Необходимо взбить масло до консистенции крема, ввести в него петрушку, чеснок и лук-шалот и хорошо перемешать. Охладить, в течение 30 минут. Тем временем подготавливают улиток. Мясистую часть извлекают из раковин. Раковины очищают и кипятят с содой. Допустимо многоразовое использование раковин, при повторной готовке. Далее необходимо начинить ракушки, положив чесночное масло внутрь, затем заложив моллюска и закупорив кремом со специями. В разогретую духовку в неглубокой посуде помещаются фаршированные раковины. Время приготовление составляет 5 минут. Перед подачей «Эскарго де Бургонь», стол сервируют специальными щипчиками с круглым отверстием, для удобства извлечения деликатеса, и двузубой вилочкой.

Пищевая ценность

Питательные вещества, содержащиеся в моллюске, позволяют включить этот продукт в рацион питания людям, нуждающимся в пище с высоким содержанием белка и малым содержанием жиров. Улитка содержит 15% белка, всего 2,4% жира и около 80% воды. Мясо улитки содержит незаменимые жирные кислоты, среди которых линолевая кислота, способствующая сжиганию жиров. Богато мясо высоким содержанием кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия цинка, меди и селена. Фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин б6 также содержатся в мясе моллюска.

В настоящее время появляются кулинарные изыски, подразумевающие использование в пищу и яиц улиток. Маленькие серо-белые слегка хрустящие яйца особенно полюбились японцам. Розничная цена такого лакомства может достигать 1000 евро за килограмм.

Источник

Эскарго де бургонь или улитки по бургундски с крутонами.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Классическое блюдо французской кухни в моем, несколько, вольном исполнении. Отдыхая в глубинке черноморского побережья захотелось чего то необычного. После дождя в саду было собрано несколько десятков виноградных улиток.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

В мясе улиток содержится много полезных микроэлементов и витаминов, нет холестерина, а белка больше чем в курином яйце. Улиток широко используют в фармацевтической промышленности, из них делают медицинские и биологически активные препараты, которые применяются при ряде заболеваний и поддерживают организм в экстремальных ситуациях. Ко всему прочему виноградные улитки являются сильным афродизиаком. Так что можете удивить любимого человека дважды))
Собранных животных хорошо промываем от остатков листьев и земли и сажаем на специальную диету. Для чего? В природе улитка может питаться растениями не очень полезными для человека. Подготавливая улитку мы освобождаем ее кишечник и нагуливаем аппетит себе. помещаем их в большую кастрюлю и ли таз, присыпаем двумя столовыми ложками муки, накрываем и оставляем на сутки.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Еще раз промываем, присыпаем ложкой муки и снова на сутки. Затем еще раз промываем, не добавляя муку оставляем еще на сутки.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

В кипящую воду бросаем улиток и кипятим минут десять. Сливаем воду, немного охлаждаем. Вытаскиваем тельце. Удобнее всего просто пинцетом.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

В пищу идет только нога (подошва) все остальное выбрасываем.
Раковины нам тоже понадобятся. Заливаем их водой, добавляем соды и кипятим пол часа.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

филе улитки помещаем в кастрюлю, заливаем водой или белым вином, добавляем лук. морковь, соль, перец горошком и на медленном огне варим час. Вопреки опасениям мясо осталось очень нежным.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Пока все булькает. готовим улиточное масло. Большой пучек петрушки мелко рубим и вмешиваем мягкое сливочное масло. Добавляем несколько зубчеков чеснока, соль, смесь прованских трав. нарочно не пишу пропорций, все по вкусу. Не страшно если масло останется. Оно отли чно уйдет с утренними бутербродами.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Крутоны. Тут все просто. Французский бвагет обжариваем на сливочном или оливковом масле с обоих сторон.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Начиняем раковины. Помещаем некоторое количество масла в раковину, затем улитку, и закрываем еще некоторым количеством масла.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Начиненные раковины помещаем в разогретую духовку минут на 10. Не следует греть сильно. Достаточно просто расплавить масло. В лучших домар парижа улиток греют и подают в специальных тарелках с углублениями. Можно насипать на противень соль и поставить в нее улиток. я сервировал просто на салфетку.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Едят это так. на крутон из раковины выливается масло, извлекается улитка и зелень, можно добавить чуть красной икры. К улиткам подают сухое красное или игристое вино.

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Эскарго де бургонь что это. Смотреть фото Эскарго де бургонь что это. Смотреть картинку Эскарго де бургонь что это. Картинка про Эскарго де бургонь что это. Фото Эскарго де бургонь что это

Пустые раковины можно использовать многократно. Например сделать все точно так же но с мясом рапана. Получится оригинально.
Хорошо на курорте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *