если есть семена льна каждый день сухими что будет
Диетолог рассказала, как извлечь всю пользу из семян льна
Семена льна являются очень полезным для организма продуктом в том числе потому, что содержащиеся в них пищевые волокна, «как щетка очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости». Но добиться максимального положительного эффекта можно только при правильном их употреблении.
Об этом в своем Instagram рассказала диетолог Светлана Фус. По словам специалиста, семена льна содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты и являются ценным растительным источником этих соединений. Такие кислоты нужны для строительства клеточных мембран, они уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения.
Также, отметила Светлана Фус, семена льна можно назвать природным статином, поскольку они способствуют нормализации уровня холестерина. Считается, что его избыток негативно влияет на наши сосуды.
Дополнительная польза для женского организма заключается в том, что семена богаты и на фитоэстрогены. Эти фенольные соединения с антиоксидантной активностью защищают от новообразований и помогают облегчить дискомфорт, связанный с менопаузой.
Однако извлечь всю эту пользу из семян льна можно только при их правильном приготовлении. Как подчеркнула Светлана Фус, цельные семена не перевариваются в организме полностью, поэтому лучше всего измельчать их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Так они сохранят все полезные вещества, а жирные кислоты не прогоркнут.
При этом можно употреблять не более одной-двух столовых ложек семян или 10-20 граммов в день. В противном случае большое количество клетчатки может наоборот вызвать дискомфорт в кишечнике. Кроме того, семена содержат в небольшом количестве растительные цианидные соединения, поэтому перебарщивать с ними не стоит.
В любом случае перед включением этого продукта в свой регулярный рацион стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных побочных эффектов.
ЧТО произойдет с вашим телом, если каждый день есть семена льна?
Все о ✅СЕМЕНАХ ЛЬНА: польза для здоровья, рецепты, противопоказания и как правильно употреблять этот продукт.
Семена льна по праву считаются уникальным натуральным продуктом, который: повышает защитные силы организма; налаживает пищеварительный процесс и работу желудочно-кишечного тракта; способствует потере веса; выводит токсины; обогащает организм ценными витаминами и минералами. Узнайте все о пользе семян льна!
Почему необходимо употреблять в пищу семена льна
Всего лишь в двух столовых ложках семян льна (а это примерно 20 г) содержится:
120% от суточной нормы Омега-3 и 20% Омега-6 жирных кислот, 25% меди и марганца, а также порядка 20% магния.
Если говорить о пищевой ценности, то в 20 г семян льна содержится:
Почему именно 2 ст.л. (или 20г)? Именно такое количество семян льна составляет максимально допустимую суточную норму данного продукта, хотя многие диетологи указывают на то, что оптимально для поддержания здоровья употреблять 1 ст.л. семян в день.
Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом при ежедневном употреблении льняного семени? Тогда поехали!
1. Вы похудеете
Если Вы хотите максимально мягко, но при этом эффективно стимулировать процесс похудения, льняное семя – Ваш лучший помощник по нескольким причинам:
1. Нерастворимая клетчатка, в большом количестве содержащаяся в семенах льна, разбухает в желудке, благодаря чему Вы длительное время не будете испытывать чувства голода. А это поможет исключить незапланированные перекусы и переедание во время основных приемов пищи. Поэтому этот продукт рекомендуется добавлять в блюда.
2. Семена льна абсорбируют и выводят лишнюю жидкость, токсины и продукты распада метаболитов, тем самым очищая организм и способствуя потере лишних килограммов.
3. Жирные кислоты, входящие в состав семян льна, помогают расщеплять жировые отложения, что приводит к уменьшению подкожно-жировой клетчатки. В итоге Ваша фигура становится более подтянутой и стройной даже без изнуряющих диет.
4. Нормализуя работу пищеварительного тракта, лен тем самым ускоряет обмен веществ, а, значит, вес Вы начнете терять быстрее.
5. При употреблении семян льна усиливается перистальтика кишечника, в результате чего каловые массы не застаиваются, что способствует потере веса.
А теперь приведем проверенные, но эффективные рецепты, которые помогут Вам похудеть на 2 – 5 кг всего лишь за месяц.
Рецепт с кефиром
Добавьте 1 ст.л. семян льна в стакан нежирного кефира. Семена лучше предварительно измельчить в порошок, чтобы извлечь из них максимальную пользу (да и пить такой напиток намного легче и приятнее).
Такой коктейль рекомендуется пить один раз в день, заменяя им завтрак либо обед. При этом со второй недели необходимо увеличить массу льняного семени в кефире до 2 ст.л.
Курс такого кефирно-льняного похудения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.
Настой из семян льна
Если Вы не любите кефир, предлагаем Вашему вниманию следующий действенный рецепт:
И помните о том, что при появлении любых дискомфортных ощущений (тошноты, метеоризма, диареи) необходимо прекратить употребление семян льна.
2. Наладите пищеварение и избавитесь от запоров
Слизь, образующаяся при настаивании семян льна, обволакивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление, защищает от раздражения и препятствует всасыванию в желудочно-кишечный тракт токсинов.
Для приготовления слизи 2 ст.л. льняного семени залейте 1 л кипятка. Дайте средству настояться в течение 5 часов. Пейте приятный на вкус густой кисель дважды в день по 100 мл.
Этот рецепт поможет уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром при язвенных заболеваниях и гастритах.
Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, Вы забудете о хронических запорах, а Ваш кишечник будет работать, как часы. А все благодаря тому, что клетчатка, разбухая, достаточно долго переваривается, механически растягивая кишечник и усиливая его сокращение, что способствует мягкому продвижению каловых масс и их выведению.
3. Снизите уровень «плохого» холестерина
Клетчатка препятствует всасыванию плохого холестерина в кишечнике, тем самым снижая его уровень в крови на 12 – 50%.
Таковы результаты исследования, проведенного в Университете Питания и Здорового Образа Жизни Айовы под руководством Сюзанны Хендрич.
Немаловажную роль в снижении холестерина играют и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в построении клеточных мембран, укрепляющие сосуды, улучшающие кровоток и препятствующие тромбообразованию, что существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, у Вас снизятся артериальное давление и уровень сахара в крови, что особенно актуально для гипертоников и людей, страдающих сахарным диабетом.
4. Забудете о простуде и гриппе
Семена льна содержат лигнаны – гормоноподобные растительные соединения, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, обладают противовирусными и противоопухолевыми свойствами.
Нельзя не сказать и об абсорбирующих свойствах льняного семени, благодаря которым улучшается микрофлора кишечника, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы.
Таким образом, ежедневно употребляя льняное семя, Вы защитите себя от сезонных простуд и вирусов.
5. Улучшите состояние кожи и волос
Омега-3 жирные кислоты, в большом количестве присутствующие в льняном семени, способствуют выработке коллагена в клетках эпидермиса, благодаря чему кожа сохраняет упругость, эластичность и здоровый вид.
Кроме того, кислоты в сочетании с витамином Е, который также содержится в семенах льна, препятствуют раннему появлению морщин, увлажняют, питают и регенерируют кожу, что уменьшает угревую сыпь, воспаление и шелушение.
При достаточном поступлении в организм жирных кислот и витаминов группы В волосы приобретают блеск, объем и шелковистость, уменьшается их выпадение и ломкость.
6. Нормализуете гормональный фон
Гормональный дисбаланс негативно влияет как на физическое, так и на психоэмоцинальное состояние, особенно если речь идет о женском организме.
Семена льна содержат натуральные фитоэстрогены – растительные вещества, которые по своим свойствам схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. В сочетании с незаменимыми жирными кислотами фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, испытывающих перепады настроения, необоснованное чувство тревожности и повышенную раздражительность.
Кроме того, при ежедневном употреблении семена льна помогают сократить количество и интенсивность приливов при климаксе.
Но и это еще не все! Согласно результатам исследования, опубликованного в International Journal of Family Medicine, ежедневное употребление семян льна помогает уменьшить боль в груди при циклической масталгии на ранней стадии.
И еще одно исследование, которое мы не могли обойти стороной.
Издание Journal of Clinical Oncology опубликовало данные исследований ученых из немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление семян льна уменьшает риск смерти от рака молочной железы у женщин после менопаузы на 40%.
Такое противораковое действие обусловлено присутствием в льняном семени фитоэстрогенов, которые не только разрушают раковые клетки, но и предотвращают развитие вторичных опухолей. При этом наибольшую противораковую активность проявляет фитоэстроген лигнан.
Также был сделан вывод, что семена льна при ежедневном их приеме значительно снижают риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
7. Улучшите зрение
И вновь спасибо следует сказать жирным кислотам, которые:
В итоге Ваше зрение станет более четким и ясным, уменьшится усталость глаз. При этом не стоит надеяться на то, что ежедневно употребляя семена льна, Вы сможете восстановить зрение в полном объеме. А вот предупредить его дальнейшее ухудшение вполне возможно, но в сочетании с гимнастикой для глаз и иными терапевтическими методами, предписанными офтальмологом.
Присутствует в льняном семени и лецитин – вещество, регулярное употребление которого уменьшает риск развития глазных заболеваний, в том числе возрастной дистрофии желтого пятна.
Однако следует помнить о том, что лецитин окисляется и теряет свои полезные свойства уже через 20 минут после измельчения семян льна.
Важно помнить о том, что семена льна, как и любой другой продукт, могут не только принести пользу, а и навредить при неправильном их применении.
Как правильно употреблять семена льна?
Правило №1. Чувство меры
В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.
Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!
Правило №2. Сохранение пользы
Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.
Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.
Правило №3. Правильное хранение
Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.
Правило №4. Соблюдение питьевого режима
Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.
Правило №5. Противопоказания
Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.
Семена льна имеют следующие противопоказания:
Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:
И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!
Что произойдет, если ежедневно употреблять семена льна?опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна?
Семена льна – модный суперфуд, который многие используют для похудения, диетического и здорового питания. Этот продукт считается отличным источником пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение, выводя токсины и излишки жиров.
Однако нужно знать, как правильно употреблять семена льна, чтобы не нанести вред организму, а получить желаемую пользу.
Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна, – читайте в справке ОНТ.
Семена льна содержат много питательных веществ
Обычная порция молотых семян льна – 1 столовая ложка (7 грамм).
Всего одна столовая ложка семян льна обеспечивает приличное количество белка, клетчатки и Омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:
Насыщенных жиров: 0,3 грамма
Мононенасыщенных жиров: 0,5 грамма
Полиненасыщенных жиров: 2,0 грамма
Омега-3 жирных кислот: 1,597 мг
Витамин B1: 8% от суточной нормы потребления
Витамин B6: 2% от суточной нормы потребления
Фолаты: 2% от суточной нормы потребления
Кальций: 2% от суточной нормы потребления
Железо: 2% от суточной нормы потребления
Магний: 7% от суточной нормы потребления
Фосфор: 4% от суточной нормы потребления
Калий: 2% от суточной нормы потребления
Интересно, что польза семян льна для здоровья в основном связана с жирными кислотами Омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.
Семена льна богаты Омега-3
Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна – лучший источник жирных кислот Омега-3.
Польза семян льна заключается в том, что они богатый источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), она незаменима, ее нужно получать из пищи, поскольку организм сам ее не производит.
Исследования на животных показали, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах льна, предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухолей.
Также есть исследования, которые показали, что альфа-линоленовая кислота снижает риск инсульта.
Таким образом, семена льна полезны для сердца и связаны с более низким риском развития инсульта.
Семена льна помогают снизить риск онкологических заболеваний
Семена льна содержат лигнаны – это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития рака и улучшить здоровье.
Интересно, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Исследования показали, что у тех, кто ест семена льна, меньше риск рака молочной железы.
Тем не менее польза от употребления семян льна есть и для мужчин. В ходе небольшого исследования было доказано, что мужчины, которые употребляли 30 грамм семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, снизили уровень маркеров рака простаты.
Кроме того, семена льна помогают снизить риск рака толстой кишки и кожи.
Таким образом, семена льна – потенциально ценный продукт в борьбе с различными видами рака.
Семена льна помогают похудеть
Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.
Это объясняется содержанием растворимых волокон в семенах льна. Они замедляют пищеварение в желудке, контролируют аппетит и создают ощущение сытости. Таким образом, семена льна дольше сохраняют насыщение организма и помогают контролировать вес при помощи контроля аппетита.
Семена льна помогают контролировать уровень сахара в крови
Диабет 2 типа – серьезная проблема у людей во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин или резистентности к нему.
Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выделение сахара в кровь и снижает уровень сахара в ней.
Содержат высококачественный белок
Семена льна – отличный источник растительного белка, в последнее время растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат такими аминокислотами, как аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.
Многочисленные лабораторные исследования показали, что белок, содержащийся в семенах льна, помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами.
Если вы планируете сократить потребление мяса и беспокоитесь о том, что вы будете ощущать голод, то следует обратить внимание на семена льна.
Семена льна – хороший источник растительного белка и альтернатива для тех, кто отказался от мяса.
Семена льна могут снизить кровяное давление
Употребление семян льна приводит к снижению давления в организме. Так, канадские ученые в ходе одного исследования выяснили, что потребление 30 граммов семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст. и на 7 мм рт. ст. соответственно.
Хотя кому-то цифры могут показаться незначительными, снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7%.
В связи с этим польза семян льна особенно заметна людям с высоким давлением.
Побочные эффекты употребления семян льна
Хотя семена льна обладают многими преимуществами, следует обращать внимание и на побочные эффекты.
Потребление слишком большого количества семян льна или неправильное их употребление может привести ко многим негативным последствиям.
Так, употребление в пищу этого продукта способствует снижению артериального давления, в связи с этим вред семян льна может сказаться на тех, кто страдает от пониженного давления или принимает определенные лекарства.
Также эксперты не советуют есть семена льна будущим мамам из-за того, что продукт обладает эстрогенным эффектом.
Эксперты также предупреждают, что семена льна могут нанести вред, если употреблять их без достаточного количества жидкости. Это может привести к кишечной непроходимости. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, семена льна могут вызвать аллергию, если употреблять их в большом количестве. Следует перестать их есть, если возникают зуд, отек, покраснение, крапивница, рвота и тошнота при употреблении этих семян.
Семена льна богаты клетчаткой и могут блокировать пищеварительный тракт, что приведет к тому, что организм не сможет усвоить определенные лекарства и добавки.
Среди тех, кому нельзя употреблять семена льна, – люди с заболеваниями кишечника. Дело в том, что семена льна оказывают на организм слабительный эффект, что может привести к диарее и синдрому раздраженного кишечника.
Семена льна также нельзя давать детям. В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов предупредили о том, что в составе семян льна обнаружен амигдалин – вещество, которое в желудочно-кишечном тракте человека после переработки образует цианистый калий (это сильный яд).
Эксперты отметили, что употребление молотых семян льна в небольшом количестве (до одной чайной ложки в день) безопасно и не приведет к тяжелым последствиям у взрослых, а вот доза более трех ложек может быть опасна. Хотя рекомендуется употреблять семена льна в виде муки, цельные зерна более безопасны, так же, как и льняное масло. Специалисты агентства отметили, что пока не было зарегистрировано случаев отравления семенами льна.
Специалисты советуют употреблять семена льна в молотом виде, так как они легче перевариваются. Вы не получите столько пользы от целых семян льна, так как кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку семян. При этом следует учесть: если вы хотите есть семена льна в молотом виде, то стоит измельчить их непосредственно перед употреблением, иначе они быстро окисляются, образуя вредные вещества, которые, негативно повлияют на организм. Целые семена льна перед употреблением нужно замочить в кипятке.
Льняное масло тоже приносит много пользы организму, однако его компоненты чувствительны к свету и теплу, поэтому хранить его надо в темном и прохладном месте.
Семена льна для здоровья можно также добавлять в различные блюда (в напиток, в салат, йогурт и другие).
Популярный продукт оказался опасным для здоровья
Употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом. К такому выводу пришли ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), сообщает Daily Mail.
Известно, что льняные семечки богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами. Производители пищевых продуктов часто добавляют лен в сухие завтраки, каши и йогурты. Однако семена льна также содержат органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), который вырабатывает газообразный цианид, отмечается в докладе EFSA.
По словам ученых, всего треть чайной ложки молотых семян может быть опасной для здоровья младенца. Взрослому человеку достаточно трех чайных ложек, чтобы повысить риск отравления цианидом. Первыми признаками такого заболевания являются головная боль, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. В некоторых случаях отравление может привести к летальному исходу. Также специалисты EFSA выяснили, что в измельченной форме семена льна выделяют намного больше вредных веществ.
В то же время отмечается, что в докладе рассматривается худший сценарий, который предполагает повышенное содержание цианогенного гликозида в семенах льна. «Принимая во внимание все неопределенности, нельзя исключать риск для более молодых возрастных групп при употреблении молотых семян льна», — говорится в докладе.
В конце июня ученые Университета Сассекса в Англии пришли к выводу, что искусственный подсластитель аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Специалисты также заявили, что EFSA, которое в 2013 году заявило о безопасности аспартама, проигнорировало 73 исследования, указывающие на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя.