если есть спаржу каждый день что будет
В чем заключаются полезные свойства спаржи: что будет, если начать есть регулярно
Спаржа, без сомнения, является одним из самых питательных и полезных овощей.
Ее сезон созревания приходится на начало весны, что как нельзя кстати, ведь после долгой и холодной зимы любой организм нуждается в подпитке.
Спаржа бывает разная: белая, зеленая, красная. И каждая одинаково вкусна и полезна.
Причем определить свежесть этого овоща очень легко – нужно лишь потереть в магазине побеги друг о дружку. Если раздастся характерный скрип, можно без страха класть покупки в корзинку.
Фото: Pixabay
Известная еще со времен Древнего Египта спаржа и по сей день весьма популярна, как среди профессиональных поваров, так и среди рядовых кулинаров.
А все из-за внушительного списка полезных свойств спаржи.
В первую очередь стоит отметить, что спаржа содержит в себе невероятное количество витаминов и минералов, необходимых каждому организму. Она является не только источником таких групп витаминов, как A, C, E и B, но и полна железа, кальция, марганца, меди и фолиевой кислоты. Помимо этого, учеными достоверно доказано, что содержащиеся в спарже селенит и каротин имеют профилактическое действие в случае раковых заболеваний.
Стоит отметить, что изначально спаржу употребляли исключительно в лечебных целях. Так как в ней не содержится холестерина и иных жиров, она очень полезна для сердца. Особенно для сердечников важен аспарагин – вещество, способствующее расширению сосудов.
Оно очень полезно людям, перенесшим инфаркт, так как благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Помимо этого, благодаря магнию спаржа является неплохим мочегонным средством, а богатое содержание витамина A положительно сказывается на зрении.
Еще одно из примечательных полезных свойств спаржи – она дружелюбна по отношению к любым другим продуктам. Ее легко можно комбинировать как с другими овощами, так и с мясом, птицей или рыбой без боязни ощущения дискомфорта в животе.
Однако спаржа не только улучшает здоровье, но и положительно влияет на внешность человека. Доказано, что этот овощ замедляет процессы старения, предотвращая появление морщин и ранней седины. Кроме того, спаржевый сок часто используют для ухода за кожей из-за его отшелушивающего эффекта, а также при борьбе с бичом всех женщин – целлюлитом.
Из любопытных полезных свойств спаржи можно отметить, что ее издавна принято считать афродизиаком. Кто-то не придает этому значения, а вот в эпоху Возрождения монахам даже было предписано исключить любые виды спаржевых из рациона. Так что, если ваш любимый неожиданно охладел, гарнир из спаржи за ужином отнюдь не будет лишним.
Также стоит отметить, что содержащиеся в спарже аминокислоты благотворно влияют на микрофлору желудка, облегчая синдромы похмелья, а также вычищают токсины из клеток печени. Помимо этого, в спарже содержится особенно полезный для представительниц прекрасного пола йод и грубые волокна, нормализующие работу пищеварительной системы.
Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть, как приготовить, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! Польза и вред спаржи изучены очень давно. Этот овощ относится к самым полезным и вкусным продуктам.
Несмотря на то, что кулинары всего мира расхваливают спаржу, употреблять эту овощную культуру можно далеко не всем.
Что это за растение, как выглядит
Спаржа относится к семейству аспарагусов и растет практически на территории всей Европы, а также в североафриканских странах и на западе Азии. Спаржа известна еще со времен античности.
Растение применяли в качестве мочегонного и кровоостанавливающего продукта, но потом ее стали относить к афродизиакам. Растение применяли при проблемах в половом плане. Теперь овощ используется в кулинарии.
Особенно ценными считают молодые побеги культуры. Когда распустились листовые почки, растение становится непригодным для употребления. Но культуру можно использовать, например, для украшения букетов.
Виды спаржи
Растение насчитывает более 200 видов и разновидностей, но самыми популярными считаются только несколько штук.
Соевая
Такую спаржу можно получить из переработанных соевых бобов. Для этого бобы вымачиваются, после чего они увеличиваются в 2 раза. Бобы перемалывают до получения однородной консистенции.
Затем происходит процедура прессования, отделения жидкости. Жидкая часть является соевым молоком. При кипячении появляется пенка. Ее собирают и сушат. Это готовый продукт. Кроме интересного вкуса и аромата она имеет много полезных веществ.
Более подробно:
Белая
Данный вид спаржи популярен в Европе. Созревает он в период с марта по июнь. Объяснить белый цвет побегов можно отсутствием контакта растения со светом во время роста. Выращивание токого вида — очень затратное дело, поэтому овощ имеет высокую стоимость.
Зеленая
Такую спаржу еще называют лекарственной. Она очень распространена. Растет овощ на побережьях морей. Зеленые побеги очень богаты полезными веществами.
Фиолетовая
Это очень редкий вид спаржи. Его выращивают в темноте. Но периодически требуются небольшие сеансы облучения солнцем. На растении появляется пигментация синего цвета. Овощ имеет горький вкус, если сравнить его с другими видами.
Бобовая
Данный вид спаржи еще получил название спаржевой фасоли. В кулинарии применяются незрелые бобовые стручки. Перед употреблением всегда выполняется термическая обработка.
Морская
Эта спаржа схожа с морским растением, но все-таки овощ не является водорослью. Вкус спаржи соленый, имеет запах йода, но продукт меняет свои характеристики вкуса в зависимости от условий его приготовления.
Зеленая, фиолетовая и белая спаржа
Состав и калорийность
Продукт (100 грамм) содержит всего 21 килокалорию.
Овощ включает в себя Витамины:
В побегах содержится кальций, калий, цинк, фолиевая кислота и натрий. Еще в ее состав входит клетчатка, аспарагин.
Особую ценность растению придают сапонины и кумарины, которые оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую системы и гормональный фон.
Сколько можно съесть спаржи в день?
Диетологи рекомендуют употреблять продукт два-три раза в неделю, при этом оптимальная порция – это 4-5 побегов.
На заметку! Переваривается спаржа в организме человека около трех часов.
Так растет спаржа
Польза и полезные свойства
1. Ученые установили, что этот продукт помогает бороться с раком. Он ослабляет симптомы данного заболевания. В стеблях имеются сапонины. Они благотворно влияют на организм, провоцируя гибель раковых клеток.
2. При включении в меню спаржи улучшается здоровье мочевых путей. Овощ подавляет распространение бактерий, которые являются причиной инфекций.
3. Также продукт борется с воспалениями. Побеги имеют антиоксидантные свойства. В ней есть вещества, которые ослабляют воспалительные процессы. Особенно это касается сердечных недугов. Благодаря противовоспалительным свойствам можно облегчить головную боль, проявления ревматизма, подагры.
4. Стебли растения стоит есть в период менструации женщинам. Иногда овощ используют для лечения нарушений менструального цикла. Продукт помогает организму производить эстроген, уменьшает неприятные симптомы менопаузы.
5. Благодаря употреблению растения поддерживается здоровье кожи и волос. Овощ можно применять в качестве косметического средства для того, чтобы очистить кожу. Таким образом не только избавляются от прыщей, но и улучшают тонус кожного покрова. В нем есть витамин С, который питает кожу, устраняет сухость. (Рецепты масок можно посмотреть ниже).
6. Регулярное употребление этого овоща укрепляет сердце. Это объясняется наличием витамина К, который предотвращает затвердение артерий. А еще растение снижает кровяное давление, нормализует уровень холестерина.
7. Продукт поддерживает здоровье мозга. Согласно исследованиям, при употреблении спаржи в достаточном количестве снижается риск появления болезни Альцгеймера.
8. Спаржа – это важный продукт и при наличии у пациента депрессии.
9. Овощ налаживает пищеварение. Нередко продукт кушают при запорах. Ее применяют при вздутиях живота.
10. Растение улучшает здоровье костей и поддерживает иммунитет.
11. Есть мнение, что побеги облегчают похмелье.
Для женщин
Спаржа очень полезна для представительниц прекрасного пола. Продукт восполняет уровень эстрогена. Растение способствует увеличению выработки глутатиона. Благодаря употреблению овоща можно избавиться от мелких морщинок. Продукт также облегчает симптомы ПМС.
Для мужчин
Спаржу нужно есть и мужчинам. Овощ положительно влияет на потенцию. Также он способствует повышению уровня гормонов. В этом растении имеется ряд важных минералов, которые улучшают сексуальную функцию.
При беременности
Спаржа полезна для будущих мам, но только в тех случаях, когда ее едят в умеренных количествах – один раз в неделю. Кальций положительно влияет на костную систему плода, а витамин С укрепляет иммунитет.
Беременным обычно советуют есть продукт в обжаренном виде либо делать из овоща салат. Среди женщин есть мнение, что растение влияет на показания теста на беременность.
Если съесть много, тест покажет ложноположительный результат. На самом деле это миф. Растение никак не влияет на показания теста.
При грудном вскармливании
Спаржу могут включать в рацион кормящие женщины. Это восполнит недостаток витаминов, усилит выработку молока. Но не стоит есть овощ в первые два месяца жизни ребенка. Молоко меняет свои вкусовые качества, и малыш может отказаться от груди.
Для детей
Витамины, которые содержатся в овоще, необходимы для полноценного развития ребенка. Продукт помогает бороться с вирусами, которые атакуют неокрепший организм.
Перед тем, как предложить растение ребенку, ее очищают от кожуры. Это облегчит процесс переваривания. Вводить в рацион ребенка новый продукт рекомендуется не ранее двух лет.
Для похудения
В овоще есть вещества, которые уменьшают стрессовые состояния, а также желания частых перекусов. Спаржа является низкокалорийным продуктом. При похудении ее можно есть практически в любом виде.
Маринованная спаржа — польза и вред
Так же, как и сырой, маринованный продукт приносит организму пользу. Включение в меню маринованного овоща нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца.
Употребление спаржи положительно сказывается на работе всех органов. Маринованная спаржа низкокалорийная. Не стоит есть ее при болезнях желудка, кишечника, ревматизме, цистите и простатите.
Применение в народной медицине
1. Считается, что она помогает в борьбе с диабетом. Если есть овощ регулярно, то снижается уровень сахара в крови. Продукт облегчает симптомы заболевания, ускоряет наступление ремиссии.
Обратите внимание! Гликемический индекс растения – всего 30 единиц.
2. В ней имеется клетчатка. Она облегчает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Тем самым улучшается пищеварение.
3. В период обострения заболеваний ЖКТ есть спаржу не стоит. Но в фазе ремиссии продукт будет полезен. Овощи облегчат симптомы недугов.
4. Из свежих побегов растения можно приготовить мочегонное средство. Для этого 60 гр. – овоща заливают литром горячей воды, томят на водяной бане около 15 минут, затем оставляют для настаивания еще на 40-50 минут. Затем готовый отвар лучше процедить, принимать по столовой ложке три раза в день.
Применение в косметологии
Спаржу издавна использовали для омоложения кожи. Растение помогало поддерживать молодость и здоровье кожного покрова.
Маска от пигментных пятен
Для приготовления маски нужно измельчить свежие побеги, 1 столовую ложку подготовленной массы поместить в емкость. Туда же добавляют 3 столовые ложки меда, а также 3 капли лимонного эфирного масла.
Все перемешать. Далее умывают лицо и при помощи тоника очищают кожу. На лицо наносят маску. Выжидают 30 минут. Потом маску смывают и умываются.
Маска от морщин вокруг глаз
Из спаржи после измельчения отжимают 2 чайные ложки сока. В него добавляют базовое масло (оливковое, миндальное). В смеси пропитывают ватные диски и помещают на закрытые глаза. Ожидают 30 минут и умывают лицо.
Как выбрать и как хранить свежую спаржу
Если говорить о качественной белой спарже, то она толстая, а зеленая может быть тонкой. Могут подойти толстые стебельки зеленого овоща. Если на стебле присутствуют белесые шкурки, овощ перезрел.
Хранится спаржа недолго. Для более длительного хранения ее обрабатывают. Рекомендуется со спаржи удалить корешки, поместить в воду, поставить в холодильник. Еще один вариант хранения – завернуть овощ во влажную ткань.
Спаржу можно поставить в стакан с водой (воду надо менять), так она сохранится в холодильнике около недели
Как есть спаржу
Оптимальная порция употребления спаржи – 4-5 стручков за день. Разрешается даже есть растение на ночь. Но есть вероятность, что продукт нарушит ночной отдых. Кстати, побеги съедобны, как в обработанном виде, так и в сыром. Сырой продукт содержит даже большее количество полезных веществ.
Спаржа в беконе
Как приготовить свежую спаржу?
Многие хозяйки варят овощ. При варке безусловно теряются полезные некоторые свойства, но тем не менее продукт приносит пользу организму. Любителям загородного отдыха стоит обязательно приготовить ее на гриле.
А для диетического питания идеально подходит тушеная спаржа или запеченная. Великолепный вкус имеет запеканка со спаржей. Еще из овоща готовят первые блюда, добавляют его в салаты.
Хозяйке на заметку:
Вред и противопоказания
1. Если есть большое количество спаржи, то может возникнуть метеоризм.
2. В овоще содержится сера, которая влияет на запах мочи и тела.
3. Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости.
4. Запрещается есть при обострениях недугов ЖКТ, при ревматизме, подагре, заболеваниях почек.
5. Кушать овощ при беременности и лактации стоит только после консультации с врачом.
Спаржа: что это за овощ, как готовить
Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
Фото: pixabay.com: UGC
Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.
Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.
Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?
Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.
Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.
Фото: pixabay.com: UGC
Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.
Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.
Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.
Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.
Спаржа: как приготовить правильно
В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Фото: pixabay.com: UGC
В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.
Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:
Фото: pixabay.com: UGC
В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.
Спаржа: рецепты
Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?
Фото: pixabay.com: UGC
Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:
Спаржа по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.
Фото: pixabay.com: UGC
Салат из свежей спаржи
Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:
Готовьте их таким образом:
Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.
Салат по-корейски из соевой спаржи
Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:
Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:
Фото: pixabay.com: UGC
Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:
Готовьте салат таким образом:
Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.
Спаржа в сметане: рецепт
Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.
Фото: pixabay.com: UGC
Воспользуйтесь для этого такими рецептами:
Аспарагус в сметанном соусе
Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:
Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:
Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Фото: pixabay.com: UGC
Фучжу в сметане
Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:
Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.
Готовьте его таким образом:
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.
Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.