если горох перезрел что делать
Летом специально не собираю весь зелёный горошек — жду перезревший для моей вкуснейшей «Гороховки»
Можно, конечно, и из купленного гороха сделать эту вкуснятину. Но у меня горохом на даче засажено половина грядок (внуки обожают его), поэтому я готовлю из своего. Тем более, что из своего гороха все кажется вкуснее.
Принцип этого блюда в том, что здесь все продукты, которые идеально подходят гороху: чеснок, помидоры, нежная луковая зажарка, зеленый лук и твердый сыр. Если все правильно подготовить и подать, получится не просто сытное блюдо, а очень и очень вкусное. К нему ни мясо, ни рыба не нужны, уровень белка и так зашкаливает. Но при желании можно добавить мясо, приготовленное на гриле (именно так и любит мой супруг).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем горох. Заодно удаляем порченные горошины.
Ставим горох вариться в небольшом количестве воды. Варим на медленном огне, добавляя понемногу холодную воду, по мере испарения.
Нарезаем помидоры шайбочками, толщиной около 2-3мм.
Обжариваем помидоры с двух сторон на растительном масле.
Нарезаем лук на небольшие квадратики. И в том же масле, где жарились помидоры, обжариваем лук.
Жаренные помидоры выкладываем на блюдо посыпаем перцем, солью, и даем остыть.
Готовую гороховую кашу тоже стараемся остудить: перемешиваем, можем даже переложить в другую посуду.
Пробуем горох на вкус, при необходимости добавляем соль. Перчим кашу, перемешиваем.
Когда лук позолотится, вводим его и масло, на котором лук жарился, в горох. Перемешиваем.
Нарезаем зелень, укроп и петрушку. И перемешиваем горох с рубленной зеленью.
Вмешиваем в горох часть жаренных помидоров (не больше 1/3 части).
Готовимся к подаче. Трем на мелкой терке сыр.
Нарезаем зеленый лук.
Вот так выглядит наш горох. Выкладываем его горкой на тарелку.
Вокруг гороха распределяем часть жаренных помидоров.
Сверху гороха присыпаем зеленый лук (не жалеем).
Насыпаем на горох сыр. И снова, не жалеем!
Не ресторанная подача, зато от сердца: много и щедро)) Это блюдо станет любимым, стоит только попробовать первую ложку. Такого гороха вы точно не пробовали!
Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму и что из него потом приготовить
При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.
Какой горох выбрать для заморозки
Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.
Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.
В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.
Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.
Подготовка холодильника
Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.
Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.
Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.
Как замораживать
Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.
Сырой горох
Как заморозить сырой горошек:
Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.
Чищенный горошек после бланшировки
Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.
Порядок действий:
С предварительным бланшированием в стручках
Процесс идентичен предыдущему рецепту:
Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.
Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.
Лущеный горох, который слегка перезрел
Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:
Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.
Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно.
Горошек в стручках
Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.
Порядок действий:
Консервированный горошек
Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:
Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.
Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.
В формочках для льда
Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:
Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.
Что можно из него приготовить
Зелёный горох, заготовленный описанными методами, используют для приготовления разных блюд.
Среди них:
Учитывая простоту заготовки зелёного горошка на зимний период, сделать это не составит особого труда для хозяйки, что позволит разнообразить меню домочадцев и пополнить их ежедневный рацион летними витаминами даже в зимние холода.
Полезные советы
Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:
Сколько можно хранить
Если держать горошек при температуре ниже 18 градусов, 8–10 месяцев идеального хранения обеспечены. Если камера морозит с температурой повыше, лучше употребить продукт в течение полугода. Консервированный замороженный горошек нужно съесть за 4 месяца.
Польза и вред от нута
По мере того как растительная диета становится все более популярной, растет и нут. Они очень богаты белком, как и большинство бобовых, поэтому представляют собой сытную альтернативу мясу.
Хотя нут богат углеводами, поскольку он также богат белком и клетчаткой, вашему организму приходится много работать, чтобы преобразовать сложные углеводы в сахар, уменьшая влияние на уровень сахара в крови и улучшая чувствительность к инсулину.
Было доказано, что они помогают в программах похудания, помогая людям, сидящим на диете, чувствовать себя сытыми и сытыми в течение более длительных периодов времени между приемами пищи, а также снижают факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и артериального давления.
Пищевая ценность нута
На 100 г сухого нута | |
Калории | 364 |
Граммы | Дневная стоимость |
Углеводы | 60,6 |
Сахар | 10,7 |
Белки | 17,4 |
Протеин | 19,3 |
Железо | 6 |
Витамин B1 (тиамин) | 32% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 27% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 139% |
Как правильно разморозить
С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.
Порядок действий:
Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.
Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование
Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:
Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:
Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.
Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.
В какие блюда добавлять замороженный горох
Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.
Для салата
Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты. Как разморозить горошек для салата:
Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.
Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.
Гороховый гарнир
Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.
Суп на скорую руку
Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Идеально подавать с рыбой.
Подведем итоги
Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.
Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ СВЕЖИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.
При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.
Перезревший горошек
И снова здрасьте. Кое-кто пожмотничал мне горошек неделю назад, теперь он перезрел. Ну и куда его. Рука не поднимается выкинуть такое количество.
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
Спорный вопрос, кто кому дарит жизнь: мы, рожая детей, или наши детки, давая нам смысл жизни.
ну да, очисти и заморозь, потом в суп или в овощное рагу.
Экспресс-кафе Василисы Экспресс-кафе Василисы II
А если мои ни там и ни там не любят.
А если мои ни там и ни там не любят.
Выкинь тогда и не парься.
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
Экспресс-кафе Василисы Экспресс-кафе Василисы II
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения
Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.
Уход за всходами
После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.
По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.
Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.
Сроки созревания
Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.
Когда и как собирать урожай гороха на хранение
В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.
Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.
Хранение свежего гороха в стручках и без
Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.
Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.
Консервирование гороха
После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:
Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.
Как хранить горох замороженным
Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:
Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.
Хранение сухого гороха
Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.
Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.
Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.
Как хранить горох вареный
Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.
Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.
А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.