если лук гниет на грядке что делать народные средства
Почему гниет лук на грядке и что делать, чтобы спасти урожай
Частичное почернение или пожелтение перьев лука можно принять за особенности развития культуры, листья меняют окрас, внешний вид на этапе полного вызревания корнеплода. Раннее увядание является первым симптомом гнили, которая могла развиться вследствие неправильного ухода, поражения болезнями, вредителями и других факторов. Правильная диагностика проблемы и незамедлительное лечение помогут предотвратить потерю урожая.
Лук гниет на грядке: почему и что делать
О появлении проблемы можно судить по перьям, они покрываются серым налетом, светлыми пятнами, желтеют, вянут, размягчаются или чернеют и падают. При обнаружении подобных признаков луковицу выкапывают, у гниющего корнеплода мякоть имеет сильный неприятный запах, водянистую, мягкую структуру. Чаще всего гниль появляется около донца, оно становится коричневым и склизким.
В жаркую погоду здоровые растения издают приятный луковый аромат, если посадки начали болеть около грядок ощущается едва уловимый запах гнили.
Универсального средства от загнивания нет, так как оно может развиться по ряду причин, каждая проблема требует отдельного решения. К развитию гнили лука в земле приводят частые, обильные осадки или пониженная температура. От лишней влаги растения защищают разными способами – рыхлят почву, организуют дренаж, водоотводы, прикрывают грядки пленкой. В прохладные периоды сооружают временное укрытие.
С приходом весны начинаются посевные работы, и многих садоводов волнует вопрос: как правильно сажать лук, чтобы…
Несоблюдение агротехники
Культуру выращивают только на открытых, солнечных, проветриваемых участках с некислой, легкой, рыхлой, плодородной почвой. Утяжеленный, глинистый грунт не пропускает воздух, приводит к застаиванию влаги – идеальные условия для появления вредителей, развития гнилей. Головки часто загнивают при слишком густой посадке, зарастании грядок сорняками. Аккуратное, частое рыхление почвы помогает избежать множества проблем.
Почва должна быть умеренно влажной, лук поливают регулярно в засуху, но только до второй половины лета, за месяц до сбора увлажнения прекращают. К загниванию может привести несбалансированное или неправильное питание. При избытке азота замедляется развитие луковицы, перья вырастают крупными, мощными, снижается иммунитет растения. При такой проблеме в сухую погоду грядки обильно проливают раствором древесной золы (стакан порошка на ведро воды), рыхлят почву. В июле вносят только фосфорно-калийные смеси.
Болезни и вредители
Грибки и бактерии пробуждаются при излишней влажности, перепадах температур. К появлению насекомых может привести неправильный уход, пренебрежение профилактикой, поражение соседних культур. Болезни и вредители редко беспокоят огородников, соблюдающих севооборот, поддерживающих чистоту на грядках. Культуру выращивают на одном месте раз в 3–4 года, сажают после огурцов, картофеля, капусты. Причины, по которым лук ложится на грядку и гниет изнутри, а также способы лечения опишем в таблице.
Заболевания и насекомые | Симптомы | Что можно сделать |
Мучнистая роса (Пероноспороз) | Растения имеют угнетенный вид, будто подвяливаются. Листья от кончика становятся светлее, желтеют, искривляются. В засуху на перьях появляются серо-желтые овальные пятна, а во влажной среде – зелень покрывается серо-фиолетовым налетом или чернеет. Листья преждевременно усыхают, луковицы постепенно сгнивают | Для обработки посадок используют Ридомил Голд, Акробат МЦ, Оксихом или Купроксат. По мере развития болезни растения опрыскивают 3–4 раза с промежутком в 2 недели |
Фузариозная гниль донца | Лук гниет от корня, перья желтеют, начиная с кончиков, плохо растут, становятся изогнутыми, отмирают. На донце образуется бело-розовая грибница | Помогают только профилактические мероприятия – посадочный материал замачивают в растворе Фундазола, в течение сезона проводят профилактические опрыскивания против разносчика инфекции луковой мухи (инсектициды Зеон, Карате или Форс) |
Шейковая гниль | На нижних перьях появляются некрупные белые пятна со светлыми ореолом, они перегибаются, надламываются, отмирают. Луковица размягчается около шейки, покрывается серым пушистым налетом с черными склероциями. Мякоть коричневатая или серая, водянистая | Чтобы избежать проникновения патогена в головки, при появлении первых симптомов ботву срезают, оставляют зелень не менее 10 см длины от шейки. Со второй половины вегетации, а также при поражении болезни грядки 2–3 раза обрабатывают фунгицидом Пергадо Ф |
Бактериальная мокрая гниль | На листьях и стрелках заметны салатовые, желтые полосы, разрастающиеся белесые пятна. Перья не растут, становятся гофрированными, желтеют, увядают. Стрелки отмирают у шейки, падают на землю или постепенно усыхают от соцветия. Возле шейки образуется светло-розовое пятно, ткань размягчается. Первый слой сочных чешуй здоровый, последующие 2 желто-бурые, водянистые, сердцевина желтая, склизкая | Посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. В дальнейшем часто рыхлят грядки, не допускают утяжеления грунта и образования плотной корки. Перед высадкой лук и землю обрабатывают Хомом – 40 г на ведро воды, по литру на м² |
Корневой клещ | Вредитель истачивает донце по краям, со временем оно отваливается. Клещ проникает в мякоть, питается ею, сочные чешуи превращаются в труху, луковица загнивает. На начальной стадии поражения перья выглядят нормально, затем резко желтеют, падают на землю | Посадки обрабатывают акарицидами или инсектоакарицидами: Аполло, Масаи, Принекс Супер, Кумулюс, Вермитек, Ниссоран или Би-58 Новый |
Луковая муха | Личинки поедают зелень, постепенно перебираются к корнеплоду. Кустики прекращают рост, листья увядают, сохнут. Поврежденные головки размягчаются, чернеют и загнивают. Под чешуйками луковиц видны белые червячки | Муху отпугивают опудриванием посадок древесной золой, табачной пылью или пеплом, раскладывают ветки полыни в междурядьях или готовят из нее крепкий настой – 1, 5 кг травы высыпают в ведро воды, настаивают 3 дня, процеживают, поливают грядки из лейки (2 раза с промежутком в 2 недели). При сильном поражении применяют препараты типа Алатар, Мухоед, Актара или Сочва |
Во избежание распространения инфекций все луковицы с пожелтевшими, увядшими, гофрированными или слишком мелкими (по сравнению с другими) листьями сразу же вырывают, сжигают подальше от огорода.
Чтобы очистить грядки от возбудителей болезней и личинок вредителей, перед высадкой лука их обильно проливают крутым кипятком. Посадочный материал тщательно проверяют, перебирают, луковицы даже с незначительными поражениями или следами болезней не подходят для высадки. Даже если летом получилось вылечить растения от болезней и вредителей, хранить собранный урожай нужно подальше от остальных овощей, такие луковицы нельзя использовать для посадки.
Чем обработать лук для хранения
Урожай собирают не спеша, очень аккуратно, стараясь не оставлять никаких повреждений на чешуе или донце, землю вытирают, но не стряхивают и не смывают. Корнеплоды перебирают, все поврежденные луковицы выбрасывают или сразу используют, остальные тщательно просушивают под навесом, срезают ботву, раскладывают по ящикам с отверстиями или сеткам. Хранят лук в темной, сухом помещении при температуре от 0 до +4˚С.
Чтобы лук пролежал как можно дольше и не загнил, весь собранный урожай опудривают меловым порошком. На 10 кг корнеплодов достаточно 200 г порошка, каждую головку обрабатывают со всех сторон, но не допускают образования «панциря». Периодически тару проверяют, перебирают лук, проросшие или поврежденные экземпляры убирают, чтобы гниение не перешло на здоровые.
Лук нельзя назвать капризной культурой, но он требует правильной посадки, своевременного сбалансированного питания, умеренного полива, защиты от болезней и вредителей. Для профилактики развития грибков и бактерий, приводящих к загниванию, перед посадкой луковицы прогревают при температуре 45˚С около 12 часов, замачивают в розовом растворе марганцовки (15–30 минут). Чтобы луковая муха не смогла навредить луку, возле него сажают морковь, аромат которой не нравится вредителю.
Также нужно знать, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Гниёт лук на грядке — что делать, чем обработать растения
Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.
Почему гниёт лук
Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.
Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.
Заражённый посадочный материал
Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники
Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.
Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.
Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем
Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.
Переизбыток влаги
При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.
Заболевания лука
К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.
Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.
Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.
Фотогалерея: заболевания лука
Поражение луковой мухой
Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.
Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию
Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.
Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.
Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.
Видео: способы борьбы с луковой мухой
Чем обработать лук от гнили
При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.
При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.
Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.
Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука
Таблица: профилактика гниения лука на грядке
Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.
Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами
Часто огородники задают вопрос: что делать, если лук гниет на грядке? Были соблюдены все нормы внесения удобрений и воды. Погода способствовала активному созреванию головок. А пришла пора собирать урожай – нет ни одной здоровой луковицы.
Закладывать на хранение нечего. Гниет лук, на вид совершенно здоровый. Огородник старается законсервировать остатки урожая. А на зиму покупает выращенный в других областях продукт.
Все усилия потрачены впустую. Испорчен сортовой материал. И чернушку с таких луковиц получить не удастся: от дурного семени не будет хорошего племени. Как предотвратить разочарования и обеспечить себя на зиму вкусным луком: задача вполне решаемая.
Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться
Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.
Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:
Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.
При своевременном обнаружении заболевания посадки можно вылечить и получить урожай здоровой репки.
Переизбыток влаги
Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.
Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).
При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.
Несоблюдение севооборота
Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.
Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.
Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.
Лучше всего соблюдать оборот овощных культур. Лук отлично растет после перцев, баклажанов и фасоли. Запрещается высаживать растения после лука и чеснока. Возобновлять высадку репки на прежнем месте следует через 3-4 года.
Избыток азота в почве
Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.
Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.
Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.
Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр. Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости.
Зараженный посадочный материал
Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.
Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:
Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.
Заболевания лука
При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.
Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:
Появление болезней — сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.
Вредители лука
Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.
Среди вредителей особенный вред наносят:
Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.
Профилактические меры на грядках
Гниль головки и пера проще предупредить, чем потом пытаться спасти урожай лука на грядке.
Для получения здоровых головок требуется выполнять рекомендации:
Для предотвращения распространения бактерий и спор грибов, с целью профилактики зараженный участок следует обработать раствором медного купороса. Это снизит риск распространения гнили.
Причины гниения при хранении в домашних условиях
Для предотвращения гнили при хранении следует выкопанный лук просушить на солнце в течение 2-3 часов. Затем перенести урожай под теневой навес и держать там до полного высыхания ботвы: питательные вещества из пера перейдут в головку. Затем лук сплетают в косы или обрезают ботву и складывают в мешки или корзины.
Рекомендуется место для хранения обработать любым дезинфицирующим средством: серной шашкой, известью, раствором соды, и хорошенько просушить.
Держать головки следует при плюсовой температуре и влажности не более 60%. Помещение должно регулярно проветриваться.
При таких условиях лук никогда не будет гнить. Головки сохранятся до следующего урожая.
Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
Лук могут поражать различные болезни и вредители, из-за чего растение гниет и желтеет. Также данную проблему может спровоцировать нарушение правил агротехники или хранения урожая. Далее – о проблемах гниения и их решение.
Агротехнические причины пожелтения и гниения лука
Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.
Переизбыток влаги
Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.
Меры профилактики:
Способы борьбы с излишней влагой:
Избыток или недостаток удобрений
При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.
Признаки:
Причины:
Меры профилактики:
Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:
Несоблюдение севооборота
Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.
Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.
Признаки:
Причины:
Меры профилактики:
Неподходящие погодные условия
От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.
Меры профилактики:
Причины бактериальной и грибковой природы
Многочисленные болезни бактериальной и грибковой природы значительно сокращают урожайность лука. Различные виды гнили, бактериальные инфекции поражают листья, репку и корни.
Церкоспороз
Возбудителем заболевания считается несовершенный гриб Cercospora duddiae Welles. Зимует в остатках растительности и семенах. Распространяется ветром и каплями дождя.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Лечение:
Нельзя использовать остатки лука в компостных кучах или в качестве удобрения. При малейших признаках гнилостных заболеваний пораженные экземпляры подвергают утилизации за пределами грядок.
Гниль донца (фузариоз)
Возбудитель болезни – фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f. Sp. Развивается при высоких температурах почвы.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Лечение затруднено тем, что затягивается диагностирование заболевания. Чаще всего о болезни становиться известно, когда начались необратимые последствия. Поэтому обязательно соблюдайте профилактические меры.
Белая гниль
Возбудителем белой гнили лука является патогенный гриб Sclerotiumcepivorum Berk. Он поражает не только посевы, но также несет угрозу собранному урожаю при хранении.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
При лечении поливают луковые грядки молочной сывороткой – в 1,5 литрах сыворотки разбавить 1,5 чайной ложки медного купороса и добавить 3,5 литра воды. В крайнем случае применяют фунгициды системного действия:
Шейковая гниль
Возбудителем шейковой гнили является спора Botrytis allii. В условиях повышенной влажности происходит бурное размножение спор на отмерших и разлагающихся остатках растений. В дождливую и теплую погоду ветром и каплями дождя споры разносятся повсеместно.
Обнаруживается болезнь в большинстве случаев через 1-2 месяца после закладки на хранение.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
При первых симптомах шейковой гнили полейте грядки 1-процентной бордосской жидкостью (100 г развести в 10 литрах воды). Также поливают Квардосом (8 мл препарата развести в 10 литрах воды).
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Одна из опаснейших болезней. Она вызывается фитопатогенным грибом Peronospora destructor. Во время влажной погоды идет бурный процесс развития и спороношения. Ветер и дождь разносят споры повсеместно.
Лук поражается в любой период вегетации растения. В результате болезни снижается урожайность, ухудшается вызревание и лежкость культуры.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
При борьбе с мучнистой росой грядки обрабатывают с интервалом 7-8 дней микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1-процентной хлорокисью меди, бордосской жидкостью или смесью медного купороса.
Применяются и народные средства:
Поражение вредителями
Большую опасность представляют вредители. Даже незначительное повреждение луковицы влечет за собой развитие болезней, пожелтение или гниение овоща. Вредоносные насекомые не только повреждают урожай, но вызывают пищевую аллергию у человека.
Луковый клещ
Вредитель класса паукообразных, семейства клещей мучных. Очень живучее насекомое. Луковый клещ может продолжительное время находится без пищи или питаться разлагающимися остатками растительности. При низких или высоких температурах впадает в состояние анабиоза. Мощный сосущий ротовой аппарат клеща высасывает влагу из чешуй лука.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Борьба с луковым клещом народными средствами и инсектицидами общего действия не приносит ощутимых результатов. При использовании препаратов однонаправленного действия у клещей вырабатывается иммунитет.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик)
Луковый скрытнохоботник – черный жук 2-2,5 мм длиной. Удлиненным носом-хоботком высасывает сок из растения. Личинки выгрызают лук изнутри.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Методы борьбы:
Луковый трипс
Луковый трипс (Thrips tabaci) – мелкое насекомое длиной 0,8 мм бурого цвета, имеет крылья с бахромой. Личинки зеленоватого цвета, крыльев не имеют. Трипс и его личинка питаются соком лука.
Зимуют в верхних слоях почвы или остатках растений. Ранней весной самки откладывают яйца. У личинки режим питания как у взрослой особи. Пик деятельности трипса – сухая жаркая погода.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Методы борьбы:
Луковая муха
Насекомое серого цвета, внешне напоминающее обыкновенную муху. Откладывает яйца в конце мая в верхних чешуях луковицы, растения либо в почву. Личинки питаются мясистыми чешуями лука. За лето вырастает три потомства мухи, луковица загнивает. А личинки являются самой опасной угрозой.
Личинки луковой мухи живут не только в луке, но и в чесноке и луковицах цветов.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Методы борьбы:
Луковая и стеблевая нематода
Нематоды – семейство паразитирующих круглых червей, которые откладывают яйца в луковицах. Развивающееся потомство питается соком луковицы, что вызывает гибель растения.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Способы борьбы:
Почему лук гниет во время хранения?
Лук часто гниет не только в период вегетации, но также в период его хранения. Если вы обнаружили гнилые или пожелтевшие элементы, переберите урожай и уберите все поврежденные луковицы. Также устраните факторы, которые спровоцировали проблему.
Мокрая бактериальная гниль
Возбудителем является бактерия Dickeya chrysanthemi или Pectobacterium carotovorum subsp.
Признаки заболевания:
Причины заболевания:
Бактерия проникает во внутрь луковицы через:
Меры профилактики:
Черная плесневидная гниль (аспергиллез)
Возбудителем заболевания является гриб Aspergillus niger. Распространяется воздушным путем при контакте.
Признаки заболевания:
Причины заболевания:
Меры профилактики:
Зеленая плесневидная гниль (пенициллез)
Вызывается патогенными грибами рода Penicillium в теплой и влажной среде. Проявляется через 2-3 месяца после закладки в местах хранения лука.
Признаки заболевания:
Причины заболевания:
Меры профилактики:
Антракноз
Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum circinans. Тепло и влага – пособники размножения кандий этого грибкового заболевания. А ветер и дождь переносят их по участку. На месте хранения болезнь продолжает развиваться.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Советы о том, что делать, когда желтеет лук, даст опытная огородница в следующем видео:
При возделывании лука помните, что чем раньше будет выявлена причина «недомогания» культуры, тем выше шансы спасти урожай и предотвратить заражение почвы. Строго соблюдайте агротехнические сроки обработки против болезней и вредителей, чтобы не оставить им возможности погубить растения.