если маринованный имбирь очень острый что делать
Маринованный имбирь, готовим в домашних условиях
Маринованный имбирь – угощение на любителя. Далеко не каждому приходится по душе его пикантный резковатый вкус. Японцы, большие любители имбиря маринованного, убеждены, чтобы полюбить эту приправу нужно распробовать ее послевкусие, проникнуться остротой этих розовых лепестков. Стоит однажды уловить их тонкий аромат, тут же влюбишься в них раз и навсегда.
Маринованный имбирь делают из одноименного корня. На вид он узловатый, с короткими толстыми ответвлениями. Маринованный имбирь в виде розовых тонких пластин добавляют ко многим блюдам, особенно жители Азии. Японцы приписывают массу полезных свойств маринованному корню, считая его чуть не панацеей от большинства болезней.
Те, кто считает имбирь исключительно азиатской приправой, глубоко заблуждается. Наши предки широко использовали этот корень в кулинарии. Имбирный тонизирующий чай в русской деревне не пил только ленивый. А пряники – так и вовсе вряд ли появились бы без имбиря. Пряник – значит пряный, потому что по старинному рецепту его пекли исключительно с добавлением молотого корня, создававший тот самый вкус знаменитого лакомства.
Как относиться к этому чудодейственному корню, каждый решит для себя сам. Мы же попробуем разобраться, каковы вред и польза маринованного имбиря.
В чем польза имбиря?
Наличие в корне имбиря большого количества важных микроэлементов, эфирных масел, аминокислот и витаминов группы А, В и С безусловно делает его очень полезным. Этот щедрый витаминный набор не исчезает из корня даже после его высушивания, засахаривания. От маринования полезных свойств в корне также меньше не становится.
В японской кухне в состав многих блюд входят сырые морепродукты. Уж каких только сюрпризов не таит в себе такая рыба. Маринованный имбирь работает как своеобразная защита для организма. Он не позволяет вредным бактериям «разгуляться» и обезвреживает. Именно поэтому этот корень в огромных количествах поглощают все любители настоящей восточной кухни. И на этом список «добрых дел» имбиря не закончился.
Маринованный имбирь благодатно действует на всю пищеварительную систему: улучшая работу желудка и моторику кишечника. Кусочек корня способен не только освежить дыхание, но и остановить воспалительные процессы во рту.
Стоит ли говорить, что маринованный имбирь высококлассный тонизирующий корень, положительно влияющий не только на работу головного мозга, но и на мышцы. Восстанавливает жизненные силы, избавляет от головной боли, восполняет запас энергии. Маринованный имбирь одинаково хорош и для работников умственного труда, и для занятых физическим трудом.
Сердце и сосуды тоже только выигрывают от употребления имбиря в любом виде. «Плохой» холестерин из организма выходит, предотвращается образование тромбов. Калий и магний, которых в имбире огромное количество, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу миокарда.
Имбирь полезно употреблять как женщинам, так и мужчинам, особенно мечтающим обзавестись юными наследниками. Отлично спасает от стрессов и даже способен помочь при хроническом бронхите и астме.
Кому имбирь нельзя?
При таком количестве пользы, казалось бы, ешь больше имбиря и никакие недуги не страшны. Да не тут-то было. Корень хорош в меру и имеет противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, инфаркт и инсульт, повышенное давление «спасибо» за большое количество маринованного имбиря точно не скажут. Беременным этот корень тоже лучше не кушать. Ребятишкам до трех лет он и вовсе противопоказан, их нежные желудочки не способны справиться с остротой имбиря.
Домашний способ маринования имбиря
Проще всего пойти в магазин, купить корень в готовом маринаде и кушать его в небольших количествах себе на здоровье. Можно сделать маринованный имбирь в домашних условиях самостоятельно. Сделать это несложно. Тем более что найти рецепт маринованного имбиря – не проблема.
Все что нам потребуется:
Ножиком чистим имбирь. Чтобы нарезать наш корешок на тонкие пластинки, удобнее взять овощерезку. Если таковой нет, можно это сделать острым ножом. Но чем тоньше ломтики, тем вкуснее.
Складываем всю нарезку в посуду, пересыпаем солью и перемешиваем. Прикрыть крышкой и оставить на час.
Когда все сварено, отжимаем лишнюю воду с наших имбирных пластинок и перекладываем их в емкость, лучше взять стеклянную банку или керамическую посуду. Крышка должна плотно закрываться.
Залить в имбирь горячий маринад и дать постоять немного на столе. После того, как содержимое банки остынет, убрать ее на полку холодильника.
Розовый цвет маринованный имбирь приобретает в процессе. Чтобы он получился еще насыщеннее, можно положить в банку пару ломтиков свеклы или добавить ее сок. Тогда цвет имбиря стане ярким, с чуть бардовым оттенком. Правда, дополнительных свойств корень не приобретет, но и менее полезным точно не станет.
Это не единственный рецепт маринованного имбиря. Их достаточно много, но технология везде примерно одинаковая. По некоторым рецептурам в корень нужно не просто заливать маринад, но дать им вместе прокипеть с полчасика. Остудить и переложить в банку.
Не важно, как мариновали имбирь вы – через восемь часов он будет в любом случае готов. Хранить в холодильнике его можно очень долго – четыре месяца минимум. Поэтому смело можно в домашних условиях мариновать его впрок.
Главное – не переборщить
Маринованный имбирь едят в небольших количествах. Сто грамм в день достаточно, чтобы получить суточную порцию кальция, фосфора, магния и железа. Килокалорий в таком объеме всего 51.
Собственно, здоровому человеку этой порции на день вполне достаточно, перебарщивать не следует. Кушать его можно просто так или как приправу к блюдам из мяса, рыбы – кому как нравится.
Простой, но эффективный трюк с имбирём, который сделает вкус ваших блюд еще лучше
Мы любим свежий имбирь за остро-освежающий вкус, который он придает блюдам. Единственный минус – он не очень хорошо чистится. Но мы знаем, как обойти эту проблему. И сделать ваши блюда еще более вкусными и интересными.
Где чаще всего используется свежий корень имбиря? В напитках, соусах и маринадах, салатах, всевозможных овощных смесях в азиатском стиле и карри. Сначала корень очищается от тонкой кожицы, а потом нарезается кусочками. И вот эта самая подготовка многих нервирует и раздражает, ведь имбирь – это не гладкая картошка. Но оказывается имбирь совсем не обязательно чистить на этом этапе! Сначала запеките корень в духовке.
Свежий корень имбиря
Как приготовить запечённый имбирь
Корень имбиря (лучше взять корень потолще) заверните в фольгу и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запеките в разогретой до 200 °С духовке, примерно 3-4 ч. или пока кожица не станет темнеть и на ней не появятся подпалины.
Запекаем в фольге свежий корень имбиря
Запечённый имбирь можно легко разрезать ножом. А дальше всё просто. Очистите корень (кожица снимается очень легко!) и используйте его везде, где только можно.
Очищаем запечённый корень имбиря
Вкус у запечённого имбиря немного другой, поскольку уходит резкость свежего корня. Он становится пряным и чуть-чуть копчённым.
Как использовать запечённый имбирь
Имбирную массу рекомендуем добавлять в самый простой салат из свежей белокочанной капусты и огурцов в качестве заправки, смешав её с небольшим количеством оливкового масла. И салат удивит вас новым благородным вкусом.
Салат из капусты и огурцов, заправленный смесью из запечённого имбиря и растительного масла
Запеченный имбирь хорошо работает в овощных крем-супах, приготовленных на курином бульоне, в овощных рагу, сэндвичах и бургерах с обилием свежих овощей.
Сделайте имбирную массу ингредиентом маринадов, где раньше использовали просто свежий имбирь. Запечённый корень придаст блюду аппетитные дымные ноты во вкусе и аромате без использования гриля. Для этой же цели добавляйте приправу в карри на кокосовом молоке.
У вас есть коктейль, где уместен свежий имбирь? Срочно замените его на запечённый корень! Взболтайте коктейль в шейкере и процедите через самое мелкое сито.
Коктейль из морковки, яблок и грейпфрутов с запечённым имбирём
Имбирь и лимон – прекрасная пара. Они продолжат ей оставаться, даже если лимон нарезать и обжарить на гриле, а имбирь запечь. Используйте этот гармоничный союз при подаче рыбы, для приготовления лимонада и чая.
Плюсы запечённого имбиря
Массу из запечённого имбиря пробиваем блендером до однородности
Если вы используете имбирь в лечебных целях, не подвергайте его термической обработке – ешьте сырым. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств. Вместе со жгучим сильным вкусом из него почти уходит винилин – природный антибиотик.
Особенности и рецепты Маринованного имбиря
Маринованный имбирь — завсегдатай японской кухни. Особо почитаем он у восточных народов. С давних времен его использовали как дополнение к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам и салатам. Имбирь употребляли в свежем, сушеном и порошкообразном виде.
Народные целители, да и медики рекомендуют маринованный имбирь для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций, хронических заболеваний и т.д. Это натуральное растительное средство намного лучше, чем химически изготовленная пилюля.
Как замариновать имбирь по всем правилам знают изобретатели этой приправы – японцы. Ингредиенты у них особенные, но, не смотря на это и с нашим набором продуктов рецепт вполне осуществим.
Коротко об имбире
Имбирь — травянистое растение, произрастающее на территории Индокитая, австралийского континента, а также Африки и Америки. Оно добралось до Европы 400-500 лет назад.
Имбирный корешок имеет интересное строение, напоминающее пальцы на руке. Волокнистая крепкая сердцевина кремового оттенка покрыта тонкой пробкообразной кожицей светлого зеленовато-желтоватого цвета. При разрезании ощущается приятный аромат. Если лизнуть срез, то чувствуется резкий жгучий вкус, похожий на чесночный. Сам корень сочный, по консистенции похож на морковь.
Имбирь содержит массу необходимых для человека веществ:
Благодаря своим замечательным свойствам он снискал почитателей не только среди врачевателей, но и кулинаров. В кулинарии корешок известен как пряность/специя, которая обогащает не только вкусо-ароматическим компонентом, но и целебной составляющей.
Имбирь вводят в кондитерские изделия: пирожные, пряники, бисквиты, кексы, печенье. Имбирные лепестки обмакивают в шоколаде, засахаривают, варят из них варенье, заготавливают впрок в промышленных масштабах в виде пресервов и соусов. Имбирь можно заметить в составе кваса и старого сбитня, а пивовары делают из него замечательное крепкое пиво (эль).
В аптеках реализуются имбирные настойки, кремы, шампуни и др. Сушье из него служит для приготовления отваров и настоев, чаев, компрессов и масел.
Чем полезен маринованный имбирь
Поскольку имбирь во всех версиях сохраняет полезные качества, знатоки советуют не упускать из виду маринованный имбирь, который продается сейчас во всех крупных магазинах. Съеденный в период межсезонья, когда повышается риск подхватить простуду, маринованный имбирь становится целительным эликсиром для нашего иммунитета.
Как свежеприготовленный, так и маринованный имбирь способен:
Но для некоторых категорий людей, все не так радужно. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, желчекаменной или мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией, а также в последнем триместре беременности и при грудном вскармливании маринованный имбирь противопоказан. Не следует вводить его в рацион детей до 16 лет.
С чем едят маринованный имбирь
В первую очередь маринованный имбирь употребляют с исконно японским деликатесом – суши. Специалисты говорят, что имбирь помогает обнулить вкусовые рецепторы. Поэтому при перемене роллов можно в полной мере уловить тонкости каждого из них.
Не оставит равнодушным его дуэт со стейком из запеченного лосося, семги либо форели. Для званого вечера при свечах подойдет союз с отбивной свининой, шашлыком.
Гурманы любят вкушать маринованный имбирь без каких-либо гарниров и дополнений.
Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях
В торговой сети чаще всего продается розовый маринованный имбирь. Отметим, что он не является какой — то разновидностью овоща, а всего лишь подкрашенный вариант. Такой же принцип приготовления у магазинного хрена. Как говорится, для более презентабельного вида.
Чтобы получить действительно качественный и полностью натуральный провиант, лучше приготовить его самостоятельно. Здесь уж точно не будет никаких «ешек» и искусственных красителей. Вы сами сможете регулировать и привкус, и цветовое решение.
Для новичка вопрос, как сделать маринованный имбирь может стать проблемой. Заверяем, что всё не так сложно.
Русская классика
Каждый повар делает маринованный имбирь по-своему, привнося то, что нравиться именно ему. Бесспорно только одно, домашнее получается намного удачнее, чем купленное. Разберем подробнее как мариновать имбирь в домашних условиях.
как самой мариновать Имбирь.
оказывается очень полезный
а как его самой приготовить?
а зачем? он приготовленный в достаточном количестве продается
а я то как подсела.
Девочки!а зачем продают свежий? его куда?
в поисковиках все есть 🙂
Чем же имбирь полезен? Имбирь содержит множество аминокислот, например, треонин, лейзин и фениланин, богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, а корневища имбиря содержат эфирное масло (около 1-3%). Имбирь способен творить буквально чудеса и может использоваться чуть ли не при любых заболеваниях. Например, имбирь способен устранять повышенную утомляемость, вялость и апатию, что так важно в наше время. Помогает он и при болях в суставах, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительной активностью при острых респираторных заболеваниях. Также имбирь помогает восстановить силы после болезней и операций.
В китайской медицине имбирь используется для лечения зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний, а в домашних условиях имбирь можно употреблять при болях в мышцах, артрите, отёках и растяжениях.
Маринованный имбирь: ТОП-5 самых удачных рецептов
Имбирь – это пряность, которая очень распространена в странах востока и Азии. Для маринования используется свежий корень растения. Подается это блюдо с морепродуктами, рыбой, рисом и, главное, с роллами и суши. Маринованный имбирь дополняет их вкус и добавляет остроту и сладость одновременно. Эта закуска полюбилась многим. Ее можно купить в магазине, но лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Имбирь – это пряность, которая очень распространена в странах востока и Азии
Вкусный рецепт
Этот рецепт считается самым распространенным. Мисо-соус популярен в странах востока и Азии. Он добавляет закуске интересный и приятный вкус. Если замариновать имбирный корень по этому рецепту, то можно не только разнообразить меню, но и удивить гостей.
Маринованный имбирь с мисо соусом
Имбирь должен быть нарезан очень тонко. Сделать это дома ножом будет сложно, а овощечисткой довольно просто. С помощью нее имбирь получится не толще магазинного, который нарезают специальные станки.
Консервированный имбирный корень
Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время. Для него не требуется большое количество ингредиентов, поэтому он готовится быстро и просто. А главное, имбирь получается очень вкусным.
Закуска с вином
Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока, так как саке является частью их культуры. Но этот алкогольный напиток сложно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить качественной водкой. Несмотря на изменение рецепта, закуска получается очень ароматной и насыщенной.
Маринование имбирного корня длится три дня.
Маринованный имбирь: готовим дома (видео)
Быстрый рецепт
Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки. Через три часа закуску можно подавать на стол и радовать домочадцев.
Имбирь готов. Его можно убрать в холодильник, чтобы охладился.
Имбирь для суши
Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам. Он обогащает вкус, добавляет остроты, пряности и сладости блюду. Поклонников у этой закуски столько же, сколько у роллов. Но достоинство корня не только в его вкусовых качествах, но и в практической ценности. Он обладает сильным бактерицидным действием и убивает бактерии в полости рта. А если учесть, что для изготовления суши используется сырая рыба, то это очень кстати.
Через два часа закуска будет готова.
Почему закуска имеет розовый цвет
Во время приготовления имбиря в домашних условиях может возникнуть вопрос, почему закуска осталась естественного цвета и не приобрела привычного красного оттенка. Ответ достаточно прост: чтобы имбирь получился розовым, в него нужно добавлять естественные природные красители, а именно свеклу или розовое сухое вино. Именно они окрашивают корень и делают блюдо более привлекательным.
Чтобы придать закуске нежный розовый цвет, нужно добавить к ней свекольный сок. На 250 г пряности хватит 50 мл сока. Поэтому нужно натереть свеклу на терке и отжать ее.
Если было решено окрасить имбирь с помощью вина, то нужно сначала довести напиток до кипения: это можно сделать во время приготовления маринада.
Имбирь очень просто приготовить. На это не потребуется много времени, сил или средств, а главное, домашняя закуска во множество раз лучше и вкуснее магазинной.