если не мыть фрукты чем можно заразиться
Немытые фрукты: последствия, болезни
Немытые фрукты: последствия, болезни
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
Мыть или не мыть: можно ли подхватить ковид от овощей
Москвичка Екатерина Акимова даже спустя год после начала пандемии COVID-19 встречает пакеты с едой во всеоружии: маска, перчатки и пачка антибактериальных салфеток. Ими обрабатывает всю упаковку и моет с мылом овощи.
«Говорят, например, что на каких-то тканях органического происхождения вирус держится, например, три дня. Поэтому мы обрабатываем все, что можно обработать», – рассказала Акимова.
Страхи понятны, ведь еще в начале пандемии нас пугали: коронавирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и до 24 часов на картоне. Мы верили, а спустя год те же ученые признали: лабораторные условия далеки от реальных. Так, в лабораторных образцах содержится порядка 10 миллионов вирусов, а в капле жидкости, выделяемой при чихании – всего 100. Последние американские исследования показали: вирус не выживает на покрытиях долгое время и вероятность подхватить COVID-19 с поверхности все же минимальна.
Российские вирусологи на основании уже собственных данных это подтверждают.
«Передача коронавируса через поверхности, причем в опасном инфицирующем состоянии, в общем-то, не так значительна. Нередко на поверхностях мы выявляем уже распавшийся вирус, который никакой опасности не представляет», – сообщил ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
В конце 2020 года Роспотребнадзор провел масштабное исследование на наличие коронавируса на реальных поверхностях объектов, которые нас окружают. Ни единой находки вируса на и в продуктах питания не было, однако он обнаружился в образцах смывов в медучреждениях и общественном транспорте. Неудивительно, ведь именно там наибольшее скопление людей.
«Заболевший человек кашлянул, чихнул, и на поверхности оказались капли слизи или мокроты. И вот, пока она не высохла, это представляет опасность. Но другой момент – степень заражения, потому что инфицирующая доза до сих пор не установлена в мире», – рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов.
Чтобы минимизировать потенциальные заражения в общественном транспорте, специальные бригады перед выездом на маршрут производят дезинфекцию.
«Протираем сидения, все поручни, за что может взяться наш пассажир, антибактериальным средством», – пояснил мойщик подвижного состава кировской автоколонны номер 1378 Александр Иваньков.
Коронавирус выживает во влажной среде, поэтому бассейны и спортзалы – это те места, где тоже важно быть бдительными. Главный путь передачи вируса COVID-19 – воздушно-капельный, через нос. Поэтому правильное ношение масок в местах скопления людей по-прежнему важно и нужно, как и мытье рук после возвращения из таких мест. А вот стирать всю одежду или протирать продукты после магазина, похоже, уже излишне. Хотя, это дело каждого!
Почему вы должны мыть фрукты и овощи
Почему стоит мыть фрукты и овощи?
Несмотря на то, что все знают, что с продуктами животного происхождения следует обращаться надлежащим образом, чтобы предотвратить отравление, а к растительной пище у нас более лояльное отношение, и зачастую мы забываем мыть свои фрукты и овощи.
По оценкам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ежегодно около 48 миллионов человек заболевают от употребления немытой растительной пищи.
В последние годы вспышки болезней пищевого происхождения нередко происходили из-за бактерий на дынях, салате, помидорах и шпинате. Те, кто ест немытые промышленные овощи, могут заболеть и даже оказаться в больнице.
Нужно ли мыть фрукты и овощи?
Мы должны тщательно мыть фрукты и овощи перед тем, как готовить или есть их.
Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.
В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения произошли из-за немытых дынь, шпината, помидоров и салата.
Например, в 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) расследовали вспышку листериоза, которая уложила в больницу 19 человек. Один человек умер от инфекции.
Совсем недавно, в январе 2019 года, представители CDC, FDA и здравоохранения в нескольких штатах и Канаде расследовали вспышку инфекции Escherichia coli (E. coli) от зараженного римского салата.
Эта вспышка затронула 62 человека в 16 штатах, но смертельных случаев не было.
Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше овощей, они также имеют и много рисков для здоровья. Однако избежать пестицидов может быть непросто, поскольку многие нецелевые культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.
По данным экологической рабочей группы, некоммерческой организации, почти 70% фруктов и овощей содержат остатки пестицидов даже после мытья.
Риски заражения
Продукт может заразиться вредными бактериями на разных стадиях. Во время фазы роста загрязнение может происходить через:
Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в наших домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и приготовления пищи.
Возможные последствия, если не мыть фрукты и овощи
Иногда свежие продукты содержат вредные микробы, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия.
Эти бактерии могут привести к болезням. Некоторые люди более уязвимы к болезням пищевого происхождения, чем другие.
В группу риска входят:
Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
Серьезные инфекции Listeria могут также вызвать:
Как мыть
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Крайне важно употреблять эти продукты, но люди должны принять необходимые меры и для обеспечения их безопасности.
Перед употреблением любых продуктов FDA рекомендует:
Свежие, скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные, как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть такие продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают в себя:
Пестициды
Каждый год Министерство сельского хозяйства USDA публикует отчет о своих находках остатков пестицидов в пищевых продуктах. Большинство продуктов по-прежнему содержит остатки пестицидов даже после мытья.
Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имели остатки ниже пределов Агентства по охране окружающей среды (EPA).
В годовом отчете Программы данных о пестицидах за 2017 год Министерство сельского хозяйства США сообщило, что производимые продукты содержат уровни пестицидов, которые превышают допуски EPA.
К ним относятся:
В дополнение к этим фруктам и овощам, Министерство сельского хозяйства США нашло образцы продуктов с остатками, которые не были допущены в Своде федеральных правил. Министерство сельского хозяйства США считает, что эти образцы нарушили допуски на пестициды.
Эти фрукты и овощи включают в себя:
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут купить сертифицированные органические продукты.
Согласно правилам USDA, фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые разрешенные синтетические вещества.
Выводы
Люди должны мыть свои фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов.
В продуктах могут присутствовать листерия, кишечная палочка и сальмонелла. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от фруктов и овощей.
Приготовление продуктов перед употреблением — самый безопасный способ есть фрукты и овощи, но люди все равно должны помыть их заранее.
Многие фермеры используют пестициды для выращивания своей продукции. Если люди хотят избежать потребления пестицидов, они могут покупать или сами выращивать органические продукты или просто избегать продуктов, которые содержат повышенные уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Если не мыть фрукты чем можно заразиться
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи мыть обязательно. Под проточной водой. Не только те фрукты и овощи, где есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины. Ведь очищая фрукт, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
Крупы
Промывать рис и другие крупы, имеет смысл для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи, и других загрязнений. Оптимально- промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.
Мясо птицы
Доставая из упаковки кусочки курицы, хочется её промыть. Как правильно? Безопаснее ли уничтожать бактерии во время приготовления, при термической обработке? В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.
Рыба и морепродукты
Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. А вот моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.
Красное мясо
Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все кусочки грязи с листьев. Рраковину перед мытьём овощей и зелени лучше вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
Готовая к употреблению зелень для салатов
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, мытье их в домашних условиях может увеличить вероятность заражения теми бактериями, которые, возможно, уже находятся на кухонных поверхностях.
Яйца
Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, и готовьте их тщательно. А вот непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.
Грибы
Макароны
Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, не требуется.
Итак, мытьё не всегда лучший выбор для продуктов. А использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло, или средства для мытья посуды- не лучший выбор. Поверхностно- активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь.
Самое главное, что надо вымыть с мылом перед приготовлением любых продуктов — это конечно руки.
FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?
Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.
Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.
А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Фото: © Public Domain Pictures
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.