если не пасынковать помидоры что будет открытый грунт
Почему не стоит пасынковать помидоры
Время летит так незаметно, уже июль — время созревания томатов. Поэтому сегодня я хочу дать пару ценных советов о том, как собрать щедрый урожай помидор. О том, почему не все сорта помидоров нужно пасынковать, мы поговорим в этой статье.
Почему не все сорта помидоров нужно пасынковать
К пасынкованию помидоров стоит относиться осторожно, так как для этой процедуры необходимы соответствующие знания и опыт. Многие говорят, что пасынковать нужно обязательно. Но перед этим нужно разобраться, с какими сортами можно это делать.
К слову, пасынкование — это процесс срезания боковых отростков. Это делают для того, чтобы они не потребляли силы и соки с материнского куста. Чаще всего пасынки срезают, когда в длину они не больше 5 сантиметров, и делают это раз в две недели.
Помидоры по своей природе весьма ветвистые и пышные растения. Сначала они набирают листву, и только потом начинают приносить плоды. С помощью пасынкования томаты быстрее формируют зелень и получают больше света.
Когда пасынковать помидоры нельзя
Во-первых, нельзя пасынковать, когда пасынки в длину больше пяти сантиметров. Иначе томаты начнут болеть и даже могут завянуть. В этом случае лучше просто немного обрезать нижние листья. Во-вторых, не стоит пасынковать низкорослые, штамбовые и гибридные томаты. Эти сорта вывели таковыми, что они мало болеют и не требуют особого ухода.
Кусты таких томатов имеют правильную форму и не дают пасынков. Они вырастают до определенного размера и начинают плодоносить. Не стоит удалять их ветки, потому что эти сорта не способны наращивать новые. В противном случае можно остаться без урожая. Поэтому нужно помнить, что не все сорта помидоров можно пасынковать. Кстати, же именно такие томаты я сажаю у себя. Как результат — максимальный урожай и минимум ухода.
Если всё же пришлось пасынковать помидоры, то ни в коем случае не выбрасывай пасынки. Они еще пригодятся на огороде. Я, к примеру, кладу их под смородину, чтобы отпугнуть вредителей. Таким способом получаю больше ягод с куста. Или еще один способ применения: настаиваю пасынки в воде несколько дней и затем провожу подкормку и профилактику культур. Каждый огородник знает, что ботва томатов — лучшее удобрение на дачном участке.
Сорта томатов
Безусловно, без пасынкования кусты помидоров могут превратиться в настоящие джунгли. Но перед тем как делать это, стоит обратить внимание на сорт помидоров. Особенно, если это индетерминантные томаты, которые обычно сильно разрастаются. С таких помидор удаляют все пасынки без разбору.
Среднерослые, или как их еще называют полудетерминантные сорта, выращивают в два стебля и оставляют всего один большой пасынок. А детерминантные, или штамбовые сорта, лучше не пасынковать. Особенно если помидоры растут в теплых регионах. Желаю успехов и щедрых урожаев!
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Как прищипывать помидоры
Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.
Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.
Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.
В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля
Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.
Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.
Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.
Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).
Схема формирования куста томата
Пасынкование помидоров в открытом грунте
В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.
В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля
Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.
Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.
Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.
При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.
Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.
У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.
Помидоры сорта Японский карлик
Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.
А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?
Сколько пасынков можно оставить на помидорах без потери урожая
Добавление статьи в новую подборку
Для многих огородников пасынкование – это настоящая проблема при уходе за томатами. Всегда хочется оставить больше побегов, чтобы получить больше плодов. Однако это не всегда «работает». Если не удалять пасынки, от некоторых кустов можно вовсе не дождаться урожая.
Пасынки – боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, – появляются на протяжении всего вегетационного периода томатов. Без пасынкования кусты сильно разрастаются и тратят много сил не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Только низкорослые ультраранние томаты не нуждаются в пасынковании, а при выращивании высокорослых кустов это обязательная процедура.
В тепличных условиях пасынковать томаты нужно так, чтобы разрастающиеся побеги не затеняли друг друга и не мешали циркуляции воздуха, что является одной из причин развития различных заболеваний.
Способ формирования томатов зависит в первую очередь от типа куста:
Как формировать индетерминантные томаты
Способ формирования томатов с неограниченным ростом куста зависит от того, в каких условиях они находятся и какого размера будут плоды. Крупноплодные индетерминантные томаты, как правило, формируют в один стебель. Но если куст мощный и место в теплице позволяет, можно оставить один самый сильный пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Но учтите: чем больше стеблей, тем мельче будут плоды. Поэтому если вы хотите получить действительно большие помидоры, удаляйте с крупноплодных томатов все пасынки. А для ускорения созревания плодов в августе обрежьте верхушки стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями.
Индетерминантные мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля, если пространство теплицы позволяет. Однако все пасынки второго порядка (боковые побеги, которые появляются на пасынках), нужно удалять, чтобы не устраивать в теплице заросли, которые будет сложно обслуживать и обрабатывать.
Формирование детерминантных и полудетерминантных кустов
В формированиии детерминантных и полудетерминантных кустов нет строгих правил. Все зависит от сорта, габитуса, типа плода, срока созревания и места произрастания. В открытом грунте и детерминантные, и полудетерминантные томаты среднего срока созревания желательно вести в один стебель, чтобы все плоды успели вызреть. А на кустах раннего срока созревания можно оставлять два стебля. При формировании полудетерминантных томатов в два ствола на главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку. Верхушки детерминантных томатов не прищипывают, поскольку рост таких кустов ограничен.
В защищенном грунте на детерминантных томатах можно вполне оставлять три стебля, особенно если плоды небольшие, кусты крепкие и растут на достаточном расстоянии друг от друга. Но при этом необходимо следить, чтобы куст хорошо проветривался. Для этого нужно регулярно удалять пасынки второго порядка, а также лишние листья, которые мешают циркуляции воздуха.
В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно удалить листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.
В один день на кусте можно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс.
Штамбовые и супердетерминантные томаты
Низкорослые томаты – штамбовые и супердетерминантные – не доставляют особых хлопот огородникам. «Посадил и забыл», – говорят о них. Однако это не совсем правильно. На низкорослых томатах тоже появляются пасынки, на которых впоследствии будет формироваться урожай. И если они растут в открытом грунте, то на всех пасынках плоды, вероятно, не успеют вызреть.
Нижние пасынки до первой цветочной кисти на штамбовых и супердетерминантных томатах обычно удаляют. Но если есть возможность, то самый нижний боковой побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке.
Если кусты получаются очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые пасынки в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, поскольку они загущают куст и отдаляют сроки созревания сформировавшихся томатов. А если вы хотите получить ранний урожай томатов, то и низкорослые кусты можно сформировать в два стебля, оставив только один пасынок под первой цветочной кистью.
Как правильно удалять пасынки
Пасынкованию томатов следует уделять внимание на протяжении всей вегетации, начиная с момента посадки на постоянное место, а затем осматривать кусты каждую неделю. Чтобы пасынкование томатов проходило для растений менее болезненно, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Пасынкование томатов решает сразу несколько задач: ускоряет созревание плодов, повышает их качество и улучшает вентиляцию куста. Поэтому не стоит игнорировать эту важную процедуру.