если в варенье мало сахара что делать

Правила идеального джема

Сейчас самое время достать бабушкины рецепты, сходить на рынок за всем необходимым и варить варенье и джемы, для того чтобы зимой открыть заветную баночку к чаю. Мария Сорокина — о том, как выбрать ягоды, сколько положить сахара, и о других премудростях сладких запасов на зиму.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Простой фруктовый, или ягодный джем

Уже несколько лет это, пожалуй, единственное варенье, которое я варю. Начинала я с классического варенья, где ягоды или кусочки фруктов хорошо сохраняют форму и плавают в прозрачном сиропе. Варится оно довольно долго, а результат — красивые фрукты в сиропе — безусловно, приятен глазу, но чаще хочется совсем другого. Чтобы намазать на булочку, налить на мороженое, оладушки, блинчики или сырники. Намного приятнее неоднородный густой джем. В смысле же процесса тут тоже одни плюсы. На всё — от чистки фруктов до разлива в банки — уходит времени в пределах часа. К тому же, когда вы варите джем, вы сами решаете, сколько класть сахара.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать© Мария Сорокина

Любое классическое варенье подразумевает много сахара. Обычно — килограмм сахара на килограмм фруктов. Или чуть меньше, но это всё равно очень сладко. Если просто добавлять сахар в ягоды по вкусу, даже отъявленным сладкоежкам 200—300 граммов сахара на килограмм ягод будет больше чем достаточно. В джем же сахара можно положить так мало, как хотите, хоть 100 граммов на килограмм фруктов. Единственное, что надо держать при этом в голове, — хранение. Если сахара мало, хранить джем нужно будет в холодильнике. Сварит его даже ребёнок, главное — помнить несколько простых принципов.

Фрукты и ягоды

Для джема подойдут практически все сезонные ягоды и фрукты. Начиная с клубники и абрикосов и заканчивая крыжовником, малиной, чёрной смородиной, персиками, сливами, яблоками, грушами, черникой, голубикой, клюквой и брусникой. Если они не совсем зрелые или, наоборот, немного перезрелые, за джем переживать не стоит, всё будет хорошо. Убирать стоит только откровенно подпортившиеся бочки.

Касательно мытья фруктов: тут тоже слишком увлекаться не стоит. Малину лучше вообще не трогать, остальное можно споласкивать холодной водой в дуршлаге и давать потом стечь. Что касается нарезки, она нужна только в отношении довольно крупных представителей. Клубнику — максимум пополам. Сливы и абрикосы — пополам или на четверти. Персики, яблоки и груши — кубиками около 1,5 см, от кожуры чистить на усмотрение, если она тоненькая и не жёсткая, это необязательно.

Вопреки всем предубеждениям, замороженные ягоды для джема тоже подходят прекрасно. Если сейчас не сезон, а домашнего джема хочется, почему не купить пару пакетов замороженных клубники, малины или смородины? Это недорого, а качества замороженных ягод для хорошего джема с ярким вкусом и запахом больше чем достаточно.

Количество сахара

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать© Мария Сорокина

С некоторых пор я добавляю сахар в джем просто на вкус. Обычно, чтобы было вкусно, достаточно около 200 граммов сахара на килограмм фруктов или ягод. Если это особенно кислые представители — клюква, брусника или что-то совсем незрелое, может потребоваться 300—350 граммов. Просто добавляете, пробуете и решаете, хочется ли вам добавить больше.

Посуда

К медным тазам я отношусь скептически, в них легко подгорает, к тому же стоят они неоправданно дорого. Намного жизненней обыкновенная стальная кастрюля или сотейник с толстым дном. Действительно же важную роль играет диаметр. Дело тут в том, что чем тоньше разлит джем по нагреваемой поверхности, тем быстрее он варится и тем меньше аромата и вкуса при этом теряют фрукты. Так что стоит брать самую широкую кастрюлю в доме. Если она, скажем, диаметром 24—26 см, то в ней не стоит готовить больше 2 килограммов фруктов за раз.

Процесс

Варка происходит в два условных этапа. Первый — разварить фрукты до мягкости. Второй — уварить их с сахаром до желаемой густоты. На первом фрукты надо уложить в кастрюлю, влить на дно немного воды, чтобы помочь им быстрее размокнуть, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне, пока фрукты не начнут развариваться. В зависимости от их количества на это уходит 10—20 минут. На втором крышку надо снять, добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока джем не загустеет. На это уходит от 20 до 30 минут в зависимости от того, насколько густым вы его предпочитаете. После этого остаётся попробовать. Если фрукты или ягоды попались недостаточно кислые (это бывает, к примеру, с абрикосами, яблоками и грушами), добавить по вкусу лимонного сока и снимать с огня.

Упаковка и хранение

Если намереваетесь хранить джем в течение какого-то времени (от 2—3 месяцев), оптимальный вариант упаковки — стеклянные банки, любые, какие есть в хозяйстве, с обыкновенным закручивающимися крышками. Главное, чтобы они были чистыми. Я уже много лет ничего не стерилизую и даже не ошпариваю кипятком — просто разливаю джем по банкам в горячем виде, и он сам выполняет эту функцию. Закрывать крышками также надо сразу, пока джем горячий. Тогда при остывании крышки втягиваются, и внутри банок остаётся меньше воздуха, создающего риски при хранении. Если при варке вы добавили в джем менее 300 граммов сахара на 1 килограмм фруктов, то хранить джем лучше в холодильнике, если более, то можно и при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.

Абрикосовый или сливовый джем

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать© Мария Сорокина

Абрикосы или сливы разрезать на четверти и удалить косточки. Уложить фрукты в кастрюлю диаметром 24—28 см. Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут (фрукты осядут и выпустят много сока). Снять крышку и всыпать сахар. Перемешать, довести до кипения и варить без крышки на среднем огне, периодически помешивая, 20—30 минут до желаемой густоты джема. Выключить огонь и добавить по вкусу сок лимона. Разлить в горячем виде в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Источник

Можно ли в варенье добавить меньше сахара, чем в рецепте?

Мне очень нравится черничное варенье. Но сахара кладу не 1:1, а 2:1. То есть сахара в 2 раза меньше. Тогда варенье не такое приторное. Правда, храню его в холодильнике не больше 2 недель. Можно ли такое варенье закатать под металлическую крышку? Не скиснет ли оно? Поделитесь опытом.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Вот сегодня вспомнила об одном способе приготовки варенье.

Нужно варенье не варить, а жарить на чугунной сковороде.

Разогрет сковороду на огне, всыпать 3 стакана черники и один стакан сахара.

Конечно такое варенье очень вкусное и сладкое.

После жарки его сразу закатать в банки и перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Варенье,это когда ягоды варят с сахарным песком или без него. При таком приготовлении количество сахарного песка можно регулировать по своему вкусу,главное чтобы ягоды хорошо проварились,а потом можно закатать металлической крышкой и хранить при комнатной температуре.

А черника протертая с сахаром требует хранения в холодильнике и при меньшем количестве сахара может закисать.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

А не закатанное в холодильнике часто скисает при длительном хранении.

Раньше, когда сахара не было, варенье вообще было из одних ягод. И зиму стояло.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Главное,чтобы было не меньше,чем один к одному,если в рецепте указано большее количество сахара,то можно убавить за исключением кислых сортов ягод.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Два к одному можно попробовать именно с черникой, поскольку она сама достаточно сладкая. Сделайте небольшую порцию и закатайте. Может быть, и не скиснет. Но все же желательно брать сахара столько же, сколько и ягод.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Блины очень популярны и в такой далёкой стране, как Марокко.

Марокканские блинчики отличаются бледным цветом и воздушностью.

Едят их обычно с соусом из мёда и сливочного масла.

Вот очень интересный рецепт, как испечь марокканские блинчики.

Сначала подготовим продукты:

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Для сладкого соуса возьмём:

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Способ приготовления марокканских блинчиков:

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Приятного аппетита! Представьте, что вы находитесь в такой экзотической стране, как Марокко.

Источник

Основные правила варки варенья

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Что такое варенье?

При приготовлении варенья очень важна не только фантазия, но и знание технологии, которая помогает его сохранить, поэтому начнем с азов.

Основные этапы создания шедевра

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:

Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.

Банки для варенья

Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром.

Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками). При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже 0°.

Выбираем рецепт варенья

Перед тем как начать собственные эксперименты, попробуйте воспользоваться проверенными рецептами, которые заведомо обеспечивают прекрасный результат.

Варенье из китайских яблочек

Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из мелких яблочек, известных как «китайские», считается деликатесным. Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.

Варенье из черной смородины

Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды.

Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности.

Варенье из крыжовника

Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.

Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.

Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.

Варенье-«пятиминутка»

Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод).

Как уберечь варенье от порчи

В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Засахаренным может быть переваренное варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве 150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов.

Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Полезный совет: варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Творческих успехов в создании своего фирменного рецепта!

Источник

Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)

Варенье и его отличия и от аналогичных десертов

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Причины, из-за которых варенье получается жидким

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Полезные советы для густоты варенья

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

Способы сделать варенье густым

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.

Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.

Источник

Что можно добавить в варенье вместо сахара

Горечь сладкой жизни

Каких только эпитетов ни навешали на продукт, который доставляет многим людям немало удовольствия: и “сладкое зло”, и “белая смерть”.

А так хочется сладенького.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Каждое новое исследование ученых подвергает сомнению ценность этого продукта, поэтому поклонники здорового образа жизни не устают искать заменители. Поначалу многие стали подслащивать чай и кофе маленькими таблеточками. Взялись за батончики с фруктозой, сорбитом и ксилитом, добавляли эти вещества в варенье и компоты. Но позже выяснилось, что фруктоза ничуть не лучше, она усваивается организмом человека так же быстро, как и сахар. И, естественно, помогает набирать ненавистные нам лишние килограммы.

Теперь появились новые фишки. Поскольку любой магазин в интернете сегодня доступен, как местный продуктовый мини-маркет, желающие похудеть и сторонники здорового образа жизни начали заказывать за границей природные подсластители, полученные исключительно в естественных условиях, уплетать мед. Среди них сиропы из агавы, топинамбура, клена и стевии. Пора разобраться: так ли они полезны? А поможет в этом заведующая отделом медицинской реабилитации 34-й поликлиники Минска Ирина Слободчикова.

Мед. Редкий сайт сегодня не рекомендует заменять сахар медом. Пропагандирующие его коммерсанты утверждают, что он поможет похудеть. Но это не так. Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, употреблять мед нужно очень умеренно. Он не уступает по калорийности сахару-песку, богат углеводами, к тому же в нем около 40 процентов фруктозы и 30 процентов глюкозы. И хотя сам мед не содержит жиров, попадая в наш организм, он быстро превращается в жир, который накапливается в подкожной клетчатке.

А наш вес, как известно, растет из-за избыточного потребления углеводов, а не жира. Так что мед — все-таки не диетический продукт.

Сироп топинамбура производят из клубней этого растения, больше известного, как “земляная груша”. Используя такой подсластитель, человек подолгу не ощущает голода из-за того, что в этом продукте есть растительные волокна и пектины.

Стевия слаще сахара в 250—300 раз, при этом в отличие от других натуральных подсластителей имеет низкую калорийность. Плюс ко всему стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа. В общем-то достойный конкурент сахару. Но есть и минус: у стевии специфический привкус, который многим не нравится.

Сироп агавы по консистенции напоминает пчелиный мед, но гораздо слаще.

А значит, чтобы подсластить чай или домашнюю выпечку, этого заменителя сахара потребуется намного меньше, чем других натуральных подсластителей. Следовательно, вы проглотите меньше калорий. Однако в сиропе агавы слишком много фруктозы, поэтому, приобретая его, обращайте внимание на этот показатель. Чем он ниже, тем полезнее сироп.

Кленовый сироп. По калорийности он не уступает сахару, разве что его отличают особый аромат и фруктовый (или какой-либо другой) привкус.

Плюсы природных подсластителей в том, что они более сладкие, а это позволяет почти вдвое снизить употребление сахара. Но если вы хотите похудеть, имейте в виду, что только замена сахара на природный подсластитель проблему не решит. Нужно больше двигаться, питаться правильно и умеренно подслащать свою жизнь.

Эксперты разрушили стереотип, что сахар должен быть практически полностью исключен из питания подростков. Умеренное содержание сахара в их рационе не навредит молодому организму, утверждают российские ученые, а вот его недостаток может негативно сказаться на самочувствии и здоровье. Растущий детский организм нуждается в углеводах, поэтому нужно соблюдать баланс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *