если все время хочется есть что за болезнь
Что считать перееданием?
С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Мы живем в эпоху очень доступной еды: ее много, она относительно дешевая, вкусная, но зачастую некачественная.
Повсеместная реклама фаст-фуда преследует потребителя и вынуждает покупать нездоровую высококалорийную еду: бургеры, пончики, пиццы. Из-за вкусовых добавок вы съедаете больше и возвращаетесь за этим блюдом снова. Большая часть продуктов в супермаркете — это не свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, а уже готовая к употреблению еда (консервированные продукты, сладости, йогурты), которая содержит различные добавки, сахар, усилители вкуса. Все это приводит к тому, что люди питаются избыточно и часто переедают.
Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.
Признаки переедания:
Почему мы переедаем?
Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.
Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, порадовать себя, плюс к тому, скорее будете очень голодны … и переедите.
Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.
Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.
Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.
У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.
Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.
Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.
Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.
Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.
Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.
Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.
На пищевые привычки влияет детский опыт.
Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.
На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.
Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.
Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.
Последствия переедания
Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.
Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания:
Проблемы с сердцем
Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.
«Ожирение» печени
Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить
к атеросклерозу.
Сахарный диабет
Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.
Перегрузка суставов
Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.
Гормональные нарушения
Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.
Нарушение сна
Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).
Как справиться с перееданием?
Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчить эту проблему.
Осознание проблемы — половина решения
Планирование приемов пищи на день — один из способов заботы о себе
Уберите из зоны видимости печенье, сладости, снеки
Старайтесь есть максимально осознанно и сознательно
Выпивайте стакан воды перед едой, это поможет есть меньше
Если справиться с сильными приступами переедания не получается, необходимо обратиться к психотерапевту
Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что еда должна давать силы организму, а не отнимать их.
Нарушение аппетита причины, способы диагностики и лечения
Нарушение аппетита — изменение аппетита, который становится чрезмерным или, наоборот, отсутствует, а также вкусовые извращения — желание есть мел, землю и так далее. В зависимости от конкретной проблемы, у пациента могут возникнуть такие симптомы нарушения аппетита, как изменение объема потребляемой пищи, отклонение массы тела от привычной, появление извращенных вкусовых пристрастий. Проблема может развиться на фоне заболеваний пищеварительной системы, авитаминоза, инфекций, интоксикаций и по ряду других причин. При нарушении аппетита стоит сначала обратиться к терапевту, который проведет диагностику и привлечёт соответствующего специалиста — гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, психиатра.
Причины нарушения аппетита
Также аппетит может временно снижаться или повышаться во время восстановительного периода после болезней, на фоне сильных эмоциональных потрясений, физических перегрузок.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 23 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушения аппетита
Все нарушения аппетита называются дисрексией. Не стоит путать дисрексию и ситофобию, при которой человек полностью отказывается принимать пищу из-за страха боли, например, при гастрите или язвенной болезни. Врачи выделяют следующие формы дисрексий:
Анорексия
Заболевание, спровоцированное нервно-психическим расстройством, навязчивым стремлением похудеть и немотивированным страхом перед ожирением. Пациенты с таким диагнозом страдают от навязчивого желания похудеть и используют для этого диеты, голодания, промывания желудка, получают изнурительные физические нагрузки и вызывают рвоту после еды.
Гипорексия
Длительное снижение аппетита, которое провоцирует постепенно угнетение метаболических процессов, патологическую потерю веса и истощение организма. Зачастую расстройство сопровождается постоянными запорами, аменореей, брадикардией.
Гиперрексия
Стойкое повышение аппетита, из-за которого человек постоянно объедается, превышает дневную норму калорий. При чрезмерном потреблении пищи происходит быстрый набор веса, появляются проблемы с артериальным давлением, работой сердца, возникают чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, в частности, суставы.
Булимия
Заболевание, вызванное нервно-психическим расстройством — неконтролируемое потребление пищи, зацикленность на еде, калориях, весе. У пациента возникают приступы неконтролируемого голода, которые сменяются принятием слабительных, попытками вызвать у себя рвоту на фоне острой самокритики. В тяжёлых формах заболевание приводит к серьёзным колебаниям веса — на 5-10 кг в обе стороны.
Методы диагностики
Диагностика повышения и снижения аппетита требует комплексного подхода. Сначала врач уточняет, когда у пациента появились проблемы с аппетитом, записывает его жалобы, собирает информацию о хронических заболеваниях, генетических расстройствах, онкологических новообразованиях, лечении сильнодействующими препаратами.
В дальнейшем доктор проводит физикальный осмотр для определения изменений массы тела. При необходимости привлекает профильных специалистов — психотерапевта, психиатр, невролога, гастроэнтеролога и других. Врачи участвуют в дальнейшей диагностике коллективно и назначают анализы и аппаратные обследования. В клинике ЦМРТ пациентам с нарушениями аппетита рекомендуют пройти:
Голод: почему все время хочется есть?
Если вы соблюдаете жесткую диету, ответ прост — начните есть хоть что-нибудь, и живот перестанет урчать тут же. А если вы питаетесь регулярно, но ощущение «пустого желудка» все равно не покидает, прочитайте эту статью.
Как кормят в детском саду? Дают завтрак, обед, полдник и ужин. Ладно, два ужина, потому что потом родители еще и дома нальют кефирчик под «Спокойной ночи, малыши!». Получается, даже четырехлетки в курсе рекомендованного всеми врачами-диетологами пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса, в идеале с разницей в три часа. Но это в идеале. А правда жизни в другом. Вот вроде поела только что. И перекусила. И пожевала. И чаю с печеньицем попила. А потом раз — и приуныла. Потому что снова думаешь — чего бы съесть? Работаешь и думаешь. Гуляешь и думаешь. Ногти красишь — и думаешь. Кино сядешь посмотреть, а в голове только одни мысли: как там в холодильнике? Может, что новое появилось, не пойти ли проверить?
Обезвоженность.
Сигналы нашего тела о голоде и о жажде весьма похожи. Именно поэтому большинство детей и взрослых принимают их за желание поесть. А про воду мы вспоминаем только тогда, когда во рту пересохло. И вместо стакана воды выбираем пасту с морепродуктами или банан. На практике же выходит повседневное, не экстремальное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Чем оно опасно?
Во-первых, перееданием. Ведь испытывая ложное чувство голода мы употребляем больше еды. Обезвоженный организм пытается задержать воду с помощью соли и. ищет соль в еде. Получается замкнутый круг. Вот и нашли заодно объяснение того, почему потянуло на солененькое. Во-вторых, недостаток воды замедляет расщепление жиров, так как печень бросается на помощь почкам, а значит происходит замедление обмена веществ. Отсюда и лишние килограммы. Вот так хроническое обезвоживание может стать причиной ожирения.
Но есть и хорошие новости. Не надо зацикливаться на том, как точно мы различаем сигналы организма. А просто выпивайте стакан воды (воды, а не сока или кофе) каждый раз, как только появится легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит это была жажда. Если нет, стоит посмотреть на часы, возможно, действительно пора обедать.
Усталость.
У женщин наступили тяжелые времена. Чтобы быть красивой и успешной уже недостаточно, как лет 100—150 назад сидеть с вышиванием, «играть на фортепьянах» и ложиться спать от скуки с заходом солнца. Теперь нам нужно встать пораньше, чтобы успеть на пробежку и сделать макияж. Мы испытываем постоянный стресс и напряжение на работе. Мечемся между семьей, друзьями, свиданиями и спортивным залом. Усталость и недосып приходят не одни, а со зверским аппетитом впридачу.
Сокращение часов сна гарантированно приведет к снижению выработки гормона лептина, который отвечает за контроль аппетита. Недостаток этого гормона вызывает тягу к крахмалистой пище и сладкому. Уставший мозг выкрутит вам руки и заставит есть шоколад и плюшки с сахаром, так как из них получить энергию проще и быстрее. Поэтому спать меньше 8 часов — не самая лучшая идея. К тому же недостаток сна — стресс. А на него тело реагирует. обжорством!
Простые углеводы.
Разберемся, «простые» углеводы — это что? То, чем подкупали Плохиша, — печенье и варенье. А также шоколад, конфеты, мед, выпечка, сладкие фрукты и напитки. В общем, все, что первое подворачивается под руку, когда голоден — мучное и сладкое. Наталья Круглова напоминает: «При употреблении простых углеводов уровень глюкозы крови резко возрастает, это вызывает выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани и способствует увеличению аппетита». К сожалению, простые углеводы хорошо маскируются, и их присутствие в продуктах не всегда очевидно. Например, помимо традиционных сладостей, сахара и изделий из белой муки такими углеводами богаты каши быстрого приготовления и некоторые фрукты (бананы, виноград, хурма).
Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, ешьте меньше простых углеводов. Их содержание в суточном рационе не должно превышать 10% от общей калорийности. Совсем пренебрегать углеводами не стоит, а стоит завести близкую дружбу с углеводами сложными. Это крупы, каши, зерновые, макароны, хлеб из цельной зерновой муки, овощи и фрукты.
«Кроме того, вероятно, количество еды было недостаточным и протеинов было маловато. Быстро перевариваемые углеводы (фрукты, хлеб из муки высшего сорта, злаки) утоляют чувство голода, но ненадолго. Протеины (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые) снабжают кровь глюкозой на более длительный период. Следовательно, чувство сытости сохраняется дольше».
Обезжиренная еда.
Мир помешался на обезжиренных продуктах. Благодаря маркетологам в наших головах закрепилась абсурдная идея: меньше жиров в тарелке — меньше жира на теле. А между тем нехватки жиров стоит опасться не меньше, чем их избытка. Ведь жиры наряду с углеводами и белками относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они участвуют в обменных процессах (мембраны каждой клетки в организме состоят из липидов), защищают тело от переохлаждения и служат амортизаторами, обволакивая основные внутренние органы.
Также жиры содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами. Именно жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Не едите жирное — тело постоянно сигнализирует о голоде, ведь оно недополучает необходимую энергию.
Ешьте не обезжиренные, а низкожирные продукты. И важно не забывать о полезных растительных жирах — разнообразных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом, авокадном, тыквенном и кунжутном). Они должны присутствовать в рационе каждый день.
Привычка есть быстро.
Недостаток времени, привычка читать или смотреть телевизор за едой превращают обычных людей в удавов, на скорость поглощающих своих жертв. Это и приводит к постоянному чувству голода. Ведь организм не успевает даже понять, наелся он или нет. Ведь сигнал о сытости поступает в мозг минут 15 спустя. Привычка быстро есть заставляет вас есть еще больше. И наоборот: чем медленнее прием пищи, тем отчетливее чувствуется насыщение. Поэтому так важно есть не спеша, вдумчиво, откладывая вилку и «зависая» над едой, как это любят делать дети.
Отсутствие перекусов.
Самая частая причина повышенного аппетита — пропуски еды или большие перерывы между приемами пищи. Обычное дело: утром чашка кофе, на обед салат, а ближе к ночи мы идем и отнимаем у вышеупомянутого Плохиша и банку варенья, и коробку печенья. Чувство голода не дает выбирать нормальную еду, из-за него мы теряем здравый смысл и едим что угодно. Поэтому так важно сохранять режим питания, при котором оптимальный интервал между приемами пищи — 3—3,5 часа. Вот и получается, в течение дня три традиционных приема пищи — завтрак, обед, ужин и два легких перекуса.
Лекарства.
Важно знать, что некоторые таблетки могут повышать аппетит. Проверьте, нет ли среди назначений вашего врача антидепрессантов, противосудорожных препаратов, бета-блокаторов, средств для снижения давления, гормональных препаратов, в том числе глюкокортикойдов и некоторых противозачаточных средств. В любом случае признак постоянного голода — серьезный повод для визита к врачу, чтобы скорректировать вашу схему приема препаратов.
#нацпроектдемография89
Если постоянно хочется есть
Прежде чем бороться с постоянным чувством голода, нужно понять его причины, которых может быть три: психология, физиология и патология.
Если говорить о патологии, что постоянное чувство голода может говорить об инсулинорезистентности, нарушении углеводного обмена, высокой кислотности желудка, заболеваниях щитовидной железы, которое часто сопровождается тахикардией, потерей веса, тремором, повышенной потливостью, нарушением внимания, ухудшением памяти.
Это характерные патологические причины того, что постоянно хочется есть. Но в целом нужно понимать и оценивать другие клинические симптомы, насколько сильно хочется есть, даже после еды. Исключив заболевания, можно поработать с другими причинами зверского аппетита.
Прием алкоголя — верная причина, почему постоянно хочется есть. Приступы аппетита возникают на всех этапах: и во время употребления, и особенно после, в период абстинентного синдрома, то есть похмелья. Соответственно, хотите меньше есть — прекращайте пить алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Пиво к ним тоже относится — практически весь алкоголь сильно стимулирует аппетит. Именно поэтому в ряде стран, да и в России, было принято выпить рюмку водки или вина перед едой в качестве аперитива.
Неправильное питание — важная причина того, что человек не наедается. Когда организму не хватает либо белков, либо жиров, либо углеводов, он провоцирует человека на добавку, чтобы таким образом получить недостающее.
Особенно это касается, как ни странно, углеводов — при их дефиците человек испытывает хроническую усталость или слабость, ему постоянно хочется чего-то, чего он сам не осознает, и тогда возникает мысль побаловать себя чем-то вкусненьким. Это означает, что организм чего-то недополучает.
Следует помнить, что быстрые углеводы откладываются в жировую ткань, а человек через короткое время опять испытывает чувство голода. И хочется снова всего самого вкусного — сладкого, соленого, жирного. В этом случае нужно сбалансировать питание и добавить больше сложных углеводов.
Стрессовые ситуации — частые причины того, что постоянно хочется есть. Если у одних людей на фоне стресса пропадает аппетит, то другие могут сметать все съедобное, что попадается на их пути. Стрессовое заедание поднимает эмоциональный фон, и лучше всего с этим справляются шоколад, мороженое, пицца, чипсы, соки, снеки и так далее.
И если вы не можете исключить стрессовые ситуации, то попробуйте научиться с ними работать: заменить шоколад ароматерапией, музыкой, помедитировать, посмотреть фильм, прогуляться, принять ванну — доставить себе удовольствие, которое вас успокоит. Важно, чтобы это занятие находилось подальше от холодильника и плиты.
Еще одна причина, почему постоянно хочется есть — это жажда. Часто человек плохо различает, чего хочет на самом деле — есть или пить, и принимает жажду за голод. Питьевой режим в принципе у нас не принят, в обличие от регулярных завтраков, обедов и ужинов.
Попробуйте купировать приступы аппетита стаканом воды или зеленого несладкого чая — вероятно, голод оставит вас в покое. Воду можно пить только теплую. А если принимать стакан воды или чая до еды, то это тоже отлично снижает аппетит и даже является одной из методик для похудения.
Осторожно надо относиться к кофе: напиток, наоборот, провоцирует всплеск аппетита. Поэтому очень многим, кто пропускает завтрак и обходится чашечкой кофе, потом в течение дня хочется всё время есть.
Частые приступы сильного аппетита связаны и с пропусками приемов пищи. На вашем чувстве голода сказывается общее количество еды. Допустим, вы поели всего 2 раза за день — утром и вечером, и не добрали до нормы полезных веществ, не получили нужное количество калорий, белков, жиров и углеводов.
В этом случае вовсе неудивительно, что вам постоянно хочется есть. В этом случае берите еду с собой: бутерброды, фитес-батончики, фрукты, овощи — все это отлично подойдет. Чувство голода на какое-то время отступит, и до вечера вы не проголодаетесь, и так много съедите за ужином.
В редких случаях у пожилых людей чувство, что постоянно хочется есть, может быть связано с деменцией: они не осознают, что путают голод и насыщение.
Продукты, которые повышают аппетит — тоже причины приступов голода. Это фрукты на голодный желудок, фастфуд, все виды блюд и готовых продуктов с усилителями вкуса и аромата.
Наверняка вы замечали, что после еды в самом популярном фастфуде, после плотного обеда с гамбургером и картошкой-фри, вам хочется съесть еще добавки, хотя желудок уже полный. Так действуют усилители вкуса, провоцируя вас на чувство голода и новые покупки. Будете ходить в рестораны быстрого питания — значит, постоянно будете чувствовать, что хочется есть.
Разобравшись в причинах, устранить их гораздо легче. Запишитесь к терепевту, исключите вредные продукты, нормализируйте питание или обратитесь за помощью к психологу. И сильный аппетит отступит — вместе с лишним весом и другими проблемами.