Эспрессо смесь что это

Эспрессо-смеси: зачем смешивают сорта кофе?

Эспрессо-смеси начали производить итальянцы. Рассказываем основные причины их создания: какими они были раньше и для чего кофе смешивают сейчас.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это6 мин. на чтение

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это25443 просмотра

Из чего готовят эспрессо

Для приготовления эспрессо используют кофе Single Origin (моносорт) или эспрессо-смесь.

Single Origin — кофе одного происхождения. Это могут быть зерна с одной фермы, станции обработки, региона или просто страны.

Эспрессо-смесь (бленд) — это смесь кофе из разных стран. Технически можно смешивать любое количество моносортов и в любых пропорциях, но зачастую в смеси есть базовый кофе — тот, который составляет большую часть бленда.

Для чего делали эспрессо-смеси раньше

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это
Эспрессо-смеси раньше — стабильный вкус и экономия для производителя

Только с появлением спешелти культуры начали цениться вкусовые особенности каждого кофе. До этого в основном эспрессо готовили на кофейных смесях темной обжарки.

Есть две причины, по которым кофе смешивали:

1. Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени.

Эспрессо, приготовленный из моносорта, может получаться ярким и интересным. Но вкус такого кофе будет меняться со временем, новым урожаем или из-за старения, которое происходит во время хранения зелёного кофе на складе.

Эспрессо-смесь имеет преимущество перед моносортом: стабильный вкус за счет смешивания кофе, который собирают в разное время года.

Например, для смеси берем три вкусовых профиля:

Нужно сделать так, чтобы каждый вкусовой профиль в смеси оставался стабильным в течение года. Поэтому для каждого из них смешиваем 2–3 сорта. Для первого профиля можем взять Бразилию, где урожай летом и недорогую Уганду натуральной обработки, где урожай зимой. Тогда вкус этого профиля меняться не будет — потому что вкус стареющего кофе в течение года будет балансироваться свежим.

2. Чтобы сэкономить.

Итальянцы добавляют к арабике робусту, чтобы снизить себестоимость кофе. Это работает и со 100% арабикой. Например, берут недорогую Бразилию, которая имеет простые дескрипторы во вкусе: орехи и шоколад. Добавляют немного кофе из Центральной Америки, чтобы сделать вкус интереснее, с цитрусовой кислотностью. Себестоимость увеличивается незначительно, а вкус становится лучше.

Для чего делают эспрессо-смеси сейчас

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это
Эспрессо-смеси сейчас — для получения оригинального вкуса

Со временем появилось больше хорошего кофе. Сейчас продолжают делать эспрессо-смеси ради стабильного вкуса и экономии. Но при этом кофе из Бразилии, например, может заменить бленд. Он сбалансированный по вкусу, достаточно стабильный и недорогой по себестоимости.

В спешелти индустрии тоже делают эспрессо-смеси. Не для стабильности или экономии, а для получения нового необычного вкуса. Например, часто смешивают кофе из Эфиопии натуральной и мытой обработки в соотношении один к одному. Зерно мытой обработки дает напитку яркую кислотность, а зерно натуральной обработки — сладость и плотное тело.

Смесь из двух сортов создают только для нового вкуса. Для стабильности смеси делают из четырех и более сортов.

Итальянцы продолжают использовать смеси для эспрессо и сегодня, потому что они все так же ценят стабильный и сбалансированный вкус кофе.

Как готовят эспрессо-смеси

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это
Простой способ приготовления эспрессо-смеси — одновременно обжарить несколько сортов кофе

Есть два метода получения эспрессо-смеси:

1. Смешать зеленый кофе и обжарить его.

Для этого нужно подобрать кофе с похожим профилем обжарки и плотностью. Например, не стоит жарить вместе кофе из Кении и Бразилии. Иначе можно пережарить один кофе, и недожарить другой. Из-за этого вкус получится несбалансированным.

Одновременно можно пожарить сколько угодно сортов. Зависит от того, насколько они отличаются и какой вкус вы хотите получить в чашке. Чем больше разница в плотности зерна — тем сильнее отличается обжарка. Визуально это не будет заметно, но во вкусе выразится широким диапазоном: от агрессивной кислотности до зольности в послевкусии. Поэтому надо подбирать кофе похожей плотности, чтобы получить баланс.

2. Обжарить каждый сорт по отдельности, а затем смешать.

При таком методе обжаривают каждый сорт по своему профилю. После этого подбирают соотношения каждого сорта и смешивают.

Такой способ более трудозатратный. Потому что клиент может сказать, что вкус последней партии кофе отличается, и попросит проверить это. Тогда нужно будет перепроверять профиль обжарки каждого сорта и сравнивать его с предыдущими. А если в бленде, например, 10 разных сортов — сделать это будет сложно.

При этом такой способ более стабильный. Потому что, даже если один из компонентов смеси не попадёт в нужный профиль обжарки, то скорее всего, это будет не так заметно.

Изменились ли причины производства эспрессо-смесей

Кофе коммерческого сегмента продолжает поддерживать основные принципы эспрессо-смесей, которыми руководствовались итальянцы. Это стабильность вкуса и снижение себестоимости зерна.

Появление индустрии спешелти кофе повысило требование к производству эспрессо-смесей. Теперь обжарочные компании создают бленды не ради стабильного вкуса или экономии, а для получения нового вкуса кофе, который может удивить.

Вам может быть интересно:

Кофе в джезве: история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт

29 авг 2019 · 7 мин. на чтение

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это25443 просмотра

Источник

Блендинг. Основы

Существует мнение что лучшие шоты эспрессо рождаются именно из эспрессо смесей/блендов. Так ли это? Предлагаю рассмотреть такое понятие как блендинг и расставить все точки над «и”. Перед тем как решить, что же засыпать в бункер сегодня, давайте окунемся в историю. А именно в середину ХХ века. Ведь бленды/купажи изначально появились благодаря Робусте и её незаменимому качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости. До того момента как люди начали смешивать кофе, весь мир употреблял и готовил зерновой кофе на оригинальных моносортах с различных уголков планеты. Но так как отрасль обжаривания кофе была не столь продвинутой и развитой, вкусовые характеристики кофе просто напросто стирались между собой, а разницу между кофе с использованием Робусты и без можно было почувствовать сразу.

Для чего создают эспрессо-бленды?

Итак! Что же делает эспрессо смесь тем самым блендом? На данный момент создано порядка 72-х комбинаций, успешно запущенных и пользующихся спросом, купажей по всем миру. Включающих в себя как два так и более компонентов. К примеру: один лишь бленд из Бразилии и Эфиопии может быть представлен более чем в 10-ти вариантах. От процентного соотношения до способов обработки и даже разновидности используемого зерна. Максимальное же число сортов используемых для создания бленда равно 14-ти. Как вам такой занимательный факт?

Если ваш эспрессо приготовлен из смеси. То он как минимум должен отлично сочетаться с молоком, при этом показывая свою стабильность от чашки к чашке. Это самое популярное мышление в мире свежеобжаренного кофе, ведь большинство людей готовят его именно с использованием кофе-машин.

Робуста в эспрессо, как пережиток прошлого?

Нет, вовсе нет. Ведь и по сей день существует поколение любителей кофе, которые не могут обойтись без этого характерного привкуса. И бленды с добавлением того или иного процента робусты по-прежнему актуальны. Не слушайте снобов, так как сейчас можно найти Робусту качеством ничуть не хуже обожаемой нами Арабики. Она добавляет больше кофеина в бленд за счет своих генетических особенностей, что уравновешивает чашку, делает ее более плотной и насыщенной. Но есть и обратная сторона медали: ведь много кто покупает бленд Арабики с Робустой только из-за его дешевизны.

Как создают эспрессо-бленды?

Чтобы создать эспрессо бленд прибегают к двум способам:

Пре-блендинг. Это такой способ когда кофе в зернах смешивают до начала обжаривания. В данном способе существует небольшая сложность и она обусловлена тем, что всякое зерно имеет разную плотность, размеры и количество сахаров. Однако, при совместном обжаривании кому-то из участников бленда потребуется чуть больше времени на развитие структуры. Это словно варить в одной кастрюле макароны отличительного размера из разных сортов пшеницы (что-то приготовится быстрее, что-то и вовсе может быть недоваренным).

Пост-блендинг. Данный метод весьма прост, ведь вы по факту смешиваете уже обжаренные зерна кофе между собой в том соотношении, в котором потребуется. Процесс менее интересный, но подразумевает собой большее количество действий на этапе проб и тщательного смешивания.

В первом способе мы часто получаем более ровную чашку, сам бленд на вкус, как будто мы пробуем единое целое. Второй же вариант, не понаслышке, может оказаться гораздо практичным если вы решили создать эспрессо бленд из 4-х и более сортов кофе.

Источник

Как подобрать идеальную эспрессо-смесь?

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Для приготовления эспрессо используются смеси из нескольких видов зёрен, ведь только такого рода смеси позволяют получить наиболее полный, сбалансированный и насыщенный вкус в напитке.

Самыми часто используемыми видами считаются арабика и робуста. Арабика капризна, требует ухода, растёт на больших высотах, имеет невысокое содержание кофеина и обладает утончённым и ярким вкусом. Робуста же, неприхотливое растение, произрастающее на малых высотах, обладающее менее ярким вкусом, но при этом большим содержанием кофеина.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

На данный момент в составлении кофейных смесей господствуют две философии:

Итальянская (смесь для эспрессо обязательно должна содержать в себе зерна кофе робусты; в некоторых итальянских смесях содержание кофе робусты доходит до 40%.).

Американская ( специалисты по обжарке элитного кофе не используют робусту, считая, что по сравнению с арабикой ее вкус значительно хуже — деревянный, резиновый привкус).

Мы же считаем, что обе эти теории имеют место быть, у каждой смеси своё назначение.

100% Арабика

У такой смеси есть ряд преимуществ: утончённый вкус с благородной кислинкой, лёгкость, аромат. Её можно заваривать не только в кофемашине, но и другими способами, не боясь потерять во вкусе. Такая смесь рассчитана на «профессионального гостя».

Но здесь же есть и ряд нюансов. Первое, с чем придётся столкнуться это «цена». Говоря о цене мы имеем ввиду не стоимость самой смеси, ведь это очевидно, но и кофемашины с кофемолкой. Только оборудование высокого класса позволит вам добиться желаемого результата. Не стоит забывать и про обучение персонала, ведь руки бариста тоже являются одним из ключевых факторов в приготовлении этого утончённого напитка. И последнее, но не менее важное, это гости. Вам придётся в буквальном смысле перевоспитывать их, прививать им основы кофейной грамотности.

Если вы выбрали такой путь развития, то 100% смесь, это то, что Вам нужно!

70-90 % Арабика — 30-10 % Робуста

Стоит такая смесь на много дешевле. Достаточно насыщенный и плотный эспрессо из неё сможет приготовить, как офисная кофеварка, так и рядовая кофемашина любой кофейни. Робуста добавит немного горечи и сделает напиток привычнее для Ваших гостей, в нём появится больше той самой плотности, терпкости и маслянистости которой мы ждём от кофе. «Крема» станут более устойчивыми и густыми, что позволит при должном подходе бариста сделать напиток намного привлекательней.

Не теряя во вкусе, Вы создаёте комфортные условия для своей работы.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

50-60 % Арабики — 50-40 % Робусты

Это смесь для тех, кто главным критерием выбора ставит для себя низкую стоимость. Рассчитана она на кофейные аппараты малой мощности, которые устанавливают в местах высокой проходимости. Чтобы готовить из неё, не нужен человек, машина сделает всё за Вас. Кофейные автоматы, но никак не кофемашины. Если вы решите в своей кофейне уменьшить расходы на кофе, задумайтесь о том, чтобы обучить своих бариста работать более рационально, но не стоит экспериментировать с такой смесью.

Мы считаем что, наиболее оптимальным вариантом является смесь 70/30 или 80/20. Это своеобразная золотая середина, в сочетании этих видов. Работая с такой смесью, мы получаем достаточно сбалансированный и яркий напиток. Это соотношение сохраняет богатство вкуса арабики, добавляя при этом плотность и терпкость характерные для робусты. Именно поэтому мы уделили очень много внимания на составление наших фирменных купажей эспрессо-смесей. Это позволило уравнять кислотность, крепость, вкус и аромат напитка и добиться вкуса, к которому привык потребитель. Ведь для многих наших партнеров важно, чтобы качество нашей продукции было всегда отличным и неизменно стабильным.

Вам может быть интересно

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Введение в специальность Бариста

В этой статье мы расскажем базовые вещи в работе бариста: про технику безопасности, гигиену и рабочие процессы.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Есть ли молоко в молочном улуне?

Если коротко, то его там быть не должно. И ароматизаторов с вкусом молока тоже там быть не должно. Понятное дело, что чаще всего они там есть. Но от этого в 21 веке никуда не денешься. Впрочем, производители это не всегда скрывают и на этикетке можно найти указание на наличие «нефтепродуктов».

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Как выбрать темпер?

Самым важным инструментом в работе бариста является темпер. Без него не имеет смысл включать кофемашину с кофемолкой. Этот аксесуар.

Источник

Зачем нужны эспрессо-смеси?

Время чтения 3 минуты

Эспрессо-смесь − это бленд кофе из разных стран. Зачем нужно смешивать несколько сортов? Во-первых, это помогает сбалансировать вкус. К примеру, у данного сорта слишком высокая кислотность. Если добавить к купажу некоторое количество зерен с горчинкой, можно скорректировать вкусовые характеристики напитка. Еще одна причина блендинга − стремление достичь идеала. Кофейное сырье, даже выращенное на одной ферме, имеет непостоянный вкус − каждый год появляются новые оттенки. Изменяя соотношение ингредиентов, можно добиться стабильности во вкусе, к тому же, в купаже отклонения менее заметны.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Рассмотрим подробнее, какие причины создания кофейных смесей существовали в прошлом и зачем это делается сейчас.

Что собой представляет эспрессо в зернах?

Это итальянский ответ на потребность людей в кофеине. Порция такого напитка отличается небольшим объёмом и достаточной крепостью, соотношение кофейных семян мелкого помола и воды для приготовления напитка − 1:2.

На основе эспрессо создаются любимые кофеманами капучино, латте, американо и др. Отличаются эти варианты только количеством добавляемого молока и воды.

Для приготовления эспрессо используются следующее сырье:

Купаж смешивается в любых пропорциях, но за основу, как правило, берется один базовый сорт.

Для чего нужны эспрессо-смеси?

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Отличительные особенности такого бленда: богатый, насыщенный и сбалансированный вкус. Кислинка или сладость получаемого напитка − оптимальная, от сезонности или погодных условий характеристики продукта не зависят.

В купаж может входить от 2 до 10 сортов (чем больше, тем лучше). Часто Арабику смешивают с Робустой. Это удешевляет продукт, но добавляет горчинку и снижает кислотность напитка. Моносорта для приготовления эспрессо используется не часто, потому что вкус имеет односторонний букет.

Зачем делали блендинг раньше?

1. Смесь кофе позволяла получать стабильный вкус.

Хотя моносорта и имели яркий аромат, со временем продукт старел и букет ухудшался. А эспрессо-смеси всегда стабильные характеристики.

Еще один плюс такого метода: все зерна собираются в разное время года, и когда у одних снижаются вкусовые качества, на первый план в купаже выходят другие виды, с поздним сроком созревания. Каждой вкусовой профиль сохраняется в течение года. Если использовать Бразилию (которая поспевает летом) вместе с Угандой (такие зерна созревают позже, зимой) − стареющий продукт в смеси будет заменяться свежим.

2. Бленд кофе был выгоден с экономической точки зрения.

Недорогая Бразилия с приятными ореховыми и шоколадными оттенками делала вкус напитка из Центральной Америки (с цитрусовыми нотками) приятнее, а цена изменялась мало.

Эспрессо-смеси сегодня

Теперь такая технология используется для получения новых купажей в specialty индустрии. Блендинг − это что-то вроде искусства создавать простое из сложного…

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Кофейные зерна имеют разные характеристики:

Комбинация нескольких сортов помогает получить оригинальный бленд. Кислотность одних семян смешивается с приятной сладостью или пикантной горчинкой других, в результате появляется необычный, но интересный вкус.

Итальянцы продолжают применять данный метод для производства эспрессо в зернах, на первом месте у этих изготовителей стабильность и сбалансированность продукта.

Способы приготовления эспрессо-смеси:

В первом случае купаж будет составлять единое целое. А во втором − придется совершить большее количество действий, особенно, если это бленд из четырех и более кофейных сортов.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что этоУверены в исходном сырье? Можете смело использовать первый метод. Если нет − тогда выбирайте другой вариант. Но лучше попробовать каждый из способов.

Появление спешелти-культуры повысило требования к производству продукции. Компании теперь постоянно создают разные смеси, чтобы приятно удивлять потребителей новым вкусом кофе.

Источник

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что это

Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки и навыков баристы.

Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. У него есть несколько вариантов, он служит основой для многих других кофейных напитков.

Происхождение названия

Само слово espresso в переводе с итальянского означает «сделанный только что, здесь и именно для вас». Так понимают термин сами итальянцы. В пользу версии говорит тот факт, что ещё в середине XX века в итальянских спагеттериях продавались свеженарезанные спагетти эспрессо.

Однако в процессе приготовления эспрессо используют воду, подающуюся под давлением. Благодаря этому родилась другая версия перевода названия напитка: «спрессованный», «изготовленный под давлением».

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что этоПервая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Правила приготовления эспрессо

От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.

Характеристики эспрессо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °CДлительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеваркиОбъём порции на выходе, мл25–30 (вместе с пенкой)Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1-3Предельно допустимая норма (порций в день)7Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порциюКалорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:

Выбор кофе для эспрессо

Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.

Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.

Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.

В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.

При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.

Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.

Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.

Помол кофе для эспрессо

Важно знать правила:

Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что этоПравильный помол

Выбор кофеварки

У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.

Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:

Подготовка к варке эспрессо

Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.

Эспрессо смесь что это. Смотреть фото Эспрессо смесь что это. Смотреть картинку Эспрессо смесь что это. Картинка про Эспрессо смесь что это. Фото Эспрессо смесь что этоПравильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.

Напитки на основе эспрессо

Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Как подавать и пить эспрессо

Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).

Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.

Эспрессо можно закусывать:

Польза и вред эспрессо

Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 чашек, в исключительных случаях – даже до 6–7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Тем, у кого такие проблемы уже есть, лучше исключить кофе вообще или ограничить его потребление до 1–2 чашек в месяц. При болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять эспрессо со спиртным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *