гхс что это в медицине

Гиперхолестеринемия как маркер изучения пищевого поведения взрослого населения

гхс что это в медицине. Смотреть фото гхс что это в медицине. Смотреть картинку гхс что это в медицине. Картинка про гхс что это в медицине. Фото гхс что это в медицине

Исследование пищевого поведения (ПП) взрослого населения и оценка роли гиперхолестеринемии (ГХС) как маркера в выявлении его изъянов проведены в городе Баку на базе 3 городских поликлиник (пациенты), сопряженных с ними 3 средних школ и 5 детских садов (ро

Abstract. The study of the status of nutritional behaviour in the elderly population and assess the role of hypercholesterolemia as a marker in identifying its defects. The research was conducted in 3 city polyclinics, 3 secondary schools and 5 kindergartens, as well as 12 shopping centers and offices in Baku. The state of nutritional behavior was determined through DEBQ questionnaire. This questionnaire included questions about the amount and quantity of consumed food. 1386 fully completed questionnaires were formed, blood was taken from all participants in the questionnaire using «Accutrend Plus» portable device and checked for cholesterol. It was found that there is a correlation between the caloric content of food and the amount of cholesterol in the blood (ґ = 0,82 ± 0.01). In 76,2 ± 2,4% of the participants, in normal level of cholesterol in blood (

Резюме. Исследование пищевого поведения (ПП) взрослого населения и оценка роли гиперхолестеринемии (ГХС) как маркера в выявлении его изъянов проведены в городе Баку на базе 3 городских поликлиник (пациенты), сопряженных с ними 3 средних школ и 5 детских садов (родители детей), а также 12 торговых объектов и офисов (работники). Состояние ПП определяли при помощи опросника DEВQ, в который включили блоки вопросов относительно количества и объема употребленных продуктов питания. Данные по их калорийности были взяты из «Большого справочника пищевых продуктов и блюд» (Москва, 2020). Обработано 1386 полностью заполненных анкет, у всех анкетированных исследовали портативной тест-системой «Accutrend Plus» кровь на ГХС. Статистическая обработка полученных результатов проведена с помощью критерия Стьюдента. Выявлена коррелятивная связь между калорийностью пищи и содержанием холестерина в крови (ґ = 0,82 ± 0,01) у 76,4 ± 2,4% анкетированных с нормальным уровнем холестерина в крови. Калорийность пищи не превышала 2250 ккал/сутки. При калорийности свыше 2500 ккал/сутки содержание холестерина в крови у анкетированных превышало 7,8 ммоль/л. Оказалось, что ПП у многих анкетированных характеризуется высококалорийным питанием и сопровождается ГХС. Норма калорийности пищи местной популяции населения не должна превышать 2250 ккал/сутки. ГХС может быть использована как маркер при выявлении изъянов в ПП населения.

Распространение гиперхолестеринемии (ГХС) среди населения мира приобрело широкие масштабы. ГХС является ведущим фактором риска формирования сердечно-сосудистой заболеваемости (ССЗ), артериальной гипертензии (АГ), сахарного диабета (СД) и прочих социально значимых заболеваний 1. ГХС – одна из основных причин эпидемической распространенности избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения, а в сочетании друг с другом они значительно усиливают риск формирования вышеуказанной заболеваемости 5. В основе развития ГХС лежат изъяны пищевого поведения (ПП) трех типов: эмоциогенный, ограничительный и экстернальный. В основном к изъянам ПП приводит переедание, использование высококалорийных продуктов питания. Накопленная в организме энергия не высвобождается, чему способствует и малоподвижный образ жизни, что приводит к увеличению концентрации холестерина (ХС), который откладывается в организме в виде жира и тем самым запускает механизм увеличения массы тела 7. Хотя для анализа состояния ПП предложен удобный и объективный опросник (DEBQ) [11], однако он не может оценить состояние пищевой корзины человека, частоту, количество и энергоценность повседневно употребляемых продуктов питания и суточную калорийность пищи. На основании этих данных можно судить о норме калорийности пищи, не приводящей к увеличению концентрации ХС в организме. Результаты наших исследований в этом направлении отражены в данной статье.

Материал и методы исследования

Работу провели в городе Баку на базе 3 городских поликлиник (пациенты) и сопряженных с ними 3 средних школ и 5 детских садов (родители детей), а также 12 торговых объектов и офисов (работники). Составили азербайджанскую версию международного опросника DEВQ [11], куда включили блоки вопросов относительно социально-гигиенических аспектов ГХС, ИМТ и ожирения, содержания пищевой корзины, количества и объема употребленных продуктов питания. Каждому участнику исследования рассчитывали ИМТ Кетле (кг/м²). Данные о калорийности продуктов питания брали из «Большого справочника пищевых продуктов и блюд» (Москва, 2020). Участникам исследования раздали 4000 кодированных анкет, что облегчило и ускорило их компьютерную обработку. После соответствующих разъяснений и на добровольной основе у анкетируемых брали кровь из пальца для исследования уровня ХС. Исследование крови проводилось на месте при помощи портативного прибора «Accutrend Plus» (тест-система). Результат обследуемому сообщали уже через 1-2 минуты. В работе принимали участие врачи поликлиник, учителя и воспитатели детских учреждений. Отклик составил 2013 анкет (50,3 ± 0,8%), однако в связи с выбраковкой 627 из них по причине неполной информации дальнейший анализ проводился по 1386 анкетам. Возраст анкетированных варьировал от 19 лет до 71 года. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью критерия Стьюдента, коэффициента корреляции и средней арифметической взвешенной [12].

Результаты и обсуждение

Cогласно опроснику DEВQ 417 из 1386 анкетированных были отнесены к ограничительному (30,1 ± 1,2%), 458 – эмоциогенному (33,0 ± 1,3%; р > 0,05) и 511 – экстернальному типу ПП (36,9 ± 1,3%; р 7,8 ммоль/л. По результатам ХС-метрии нормальный уровень ХС выявлен у 21,4 ± 0,9% городских жителей, повышенный – у 28,3 ± 1,0% (t = 5,04; р 0,05) и очень высокий – у 19,7 ± 0,9% анкетируемых (t = 8,07; р 6,2 ммоль/л ассоциирован с очень высоким потенциальным риском развития атеросклероза и его осложнений. В наших наблюдениях у 1013 из 2013 жителей уровень ХС превышал 6,5 ммоль/л (48,2 ± 1,3%), а желательный верхний предел данного показателя для стран с высоким уровнем смертности от ССЗ составляет 0,05) выявлены 29,8 ± 1,2% анкетированных с ГХС в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. При калорийности пищи в среднем 2407,8 ккал/сутки (р 0,04). Все случаи анкетированных с ГХС в пределах более 7,8 ммоль/л составляют 20,7 ± 1,1% (р

Азербайджанский медицинский университет, Баку, Азербайджан

Гиперхолестеринемия как маркер изучения пищевого поведения взрослого населения/ Р. Э. Чобанов, Я. Г. Гаджиева, К. А. Бабаев
Для цитирования: Чобанов Р. Э., Гаджиева Я. Г., Бабаев К. А. Гиперхолестеринемия как маркер изучения пищевого поведения взрослого населения // Лечащий Врач. 2021; 6 (24): 41-43. DOI: 10.51793/OS.2021.24.6.008
Теги: питание, уровень холестерина, факторы риска

Источник

Гиперхолестеринемия

гхс что это в медицине. Смотреть фото гхс что это в медицине. Смотреть картинку гхс что это в медицине. Картинка про гхс что это в медицине. Фото гхс что это в медицине

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Патологическое отклонение, которое будет рассмотрено в данной статье – это не болезнь, а отклонение от нормы, серьезное отклонение. Гиперхолестеринемия первично кажется не очень опасной, подумаешь высокий показатель холестерина в плазме. Но при продолжительном наблюдении таких значений ситуация только усугубляется, приводя к тяжелым патологиям.

Код по МКБ-10

Код по МКБ-10

Причины гиперхолестеринемии

Определенный патологический синдром, именуемый гиперхолестеринемией, предвестник, говорящий о развитии поражения кровеносных сосудов всей кровеносной системы человеческого организма. Такие изменения затрагивают питание сердца и других внутренних органов, капилляры головного мозга, верхних и нижних конечностей. Рассматриваемый сбой в работе – предвестник развивающегося атеросклероза, осложнения, способного затронуть любой участок человеческого тела, являясь толчком к развитию других, более серьезных заболеваний.

Причины гиперхолестеринемии различны, и имеют разноплановую природу.

гхс что это в медицине. Смотреть фото гхс что это в медицине. Смотреть картинку гхс что это в медицине. Картинка про гхс что это в медицине. Фото гхс что это в медицине[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Биохимические нарушения

Для того чтобы понять причины и следствия появления и развития того или иного недомогания, необходимо как можно лучше понять механизм протекания изменений, отличных от нормы. Биохимия гиперхолестеринемии – это нарушения, затрагивающие процедуру обмена липидов.

В организм человека с продуктами питания поступают жировые структуры различной классификационной принадлежности: сложносоставные липидные образования, сложные эфиры глицерина, свободный холестерин, триацилглицериды и другие.

После того как пища поступила в пищеварительный тракт, организм приступает к ее переработке. Продукт питания «раскладывается» на составляющие, каждый из которых подвергается обработке определенным ферментом. Происходит и расщепление жиров. При этом каждый тип жировой структуры проходит обработку своим ферментом. Например, триацилглицериды под воздействием биокатализаторов печени и поджелудочной железы (желчной и панкреатической кислоты) расщепляются на более мелкие соединения. Аналогичный процесс происходит и с другими липидами.

Свободный холестерин адсорбируется неизмененным, тогда как его производные, имеющие более сложное строение первично подвергаются модификации. Только после этого происходит их адсорбция энтероцитами, клетками, составляющими слизистую тонкого кишечника.

В таком виде бывшие жиры через энтероцитовый барьер попадают в систему лимфатока, а через нее далее и в периферические кровяные сосуды.

Следует отметить, что без поддержки других составляющих, хиломикроны самостоятельно проникать в необходимые системы и органы человеческого организма не могут. Такую поддержку они находят в кровяных липопротеидах (комплектных соединениях липидов и белковых образований). Такие соединения позволяют хиломикронам «добраться» до нужного органа, не растворившись в кровяной жидкости.

Именно липопротеиды и играют главенствующую роль в развитии патологии имеющей название гиперлипидемия. Этот симптом начинает формироваться после того как происходит нарушение в нормальной работе липопротеидов.

Существует классификация этих ферментарных образований в зависимости от своей плотности. Именно легкие и сверхлегкие липопротеиды являются причиной, провоцирующей развитие заболевания. Они вырабатываются печенью, после чего транспортируются к энтероцитам, в котором происходи их присоединение к хиломикронам. В такой связке этот тандем и поступает в тканевые прослойки.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются «транспортирующим органом » для холестерина, доставляя его по органам и системам.

Функциональная особенность липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – изымать излишки холестериновых бляшек из клеточных структур, что возводит их в ранг главного стража организма, наделенного антиатерогенными характеристиками.

То есть липопротеиды низкой плотности – это транспорт, а липопротеидов высокой плотности – это защита.

Исходя из этого, можно понять, что гиперхолестеринемия начинает развиваться, когда происходит нарушение в нормальном функционировании липопротеидов низкой плотности, которые, по какой – либо причине перестают разносить хиломикроны по необходимым органам.

гхс что это в медицине. Смотреть фото гхс что это в медицине. Смотреть картинку гхс что это в медицине. Картинка про гхс что это в медицине. Фото гхс что это в медицине[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Мнения экспертов – обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии

гхс что это в медицине. Смотреть фото гхс что это в медицине. Смотреть картинку гхс что это в медицине. Картинка про гхс что это в медицине. Фото гхс что это в медицине

Обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии проводят эксперты:

гхс что это в медицине. Смотреть фото гхс что это в медицине. Смотреть картинку гхс что это в медицине. Картинка про гхс что это в медицине. Фото гхс что это в медицине

Эксперт А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

Считается доказанной прогрессивная и непрерывная связь между смертностью от ишемической болезни сердца и концентрацией холестерина (ХС) в сыворотке крови. По данным ВОЗ, повышенный уровень (более 5,0 ммоль/л) в сыворотке крови холестерина — гиперхолестеринемия (ГХС) — является фактором риска преждевременной смертности в 23 % случаев и обусловливает 12,4 % потерянных лет здоровой жизни у жителей России.

ГХС подразделяется на первичную и вторичную. Первичная ГХС связана с генетическим нарушением синтеза холестерина в печени и передается по наследству (гомо- или гетерозиготный тип). Вторичная ГХС связана с заболеваниями других органов и систем (например, с заболеваниями желчевыводящей системы).

Установлена положительная корреляция между уровнем холестерина в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), с одной стороны, и избыточным (более 40 % от общей калорийности) потреблением животного жира, содержащего насыщенные и трансизомеры жирные кислоты и ХС, с другой стороны.

Считают, что увеличение потребления холестерина в количестве 100 мг на 1000 ккал/сутки способствует повышению ХС крови на 12 %. В то же время снижение общего холестерина в сыворотке крови на 1 % сопряжено со снижением риска от ИБС на 2 %. По рекомендациям Национальной образовательной программы по холестерину при умеренной степени гиперхолестеринемии количество ХС в диете не должно превышать 300 мг/ сутки, а при выраженной — 200 мг/ сутки. В связи с этим очевидна необходимость диетической и медикаментозной коррекции ГХС.

Диагностика нарушений липидного обмена

Для диагностики нарушений липидного обмена и контроля эффективности коррекции используют критерии Всероссийского научного общества кардиологов и определяют содержание в сыворотке крови общего холестерина (ОХС), ХС липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП), на основании чего рассчитывают коэффициент атерогенности (см. табл. 1).

У пациентов с сопутствующими ишемической болезни сердца атеросклерозом периферических и сонных артерий, аневризмой брюшного отдела аорты, а также сахарным диабетом 2-го типа уровни ОХС и ХС ЛПНП должны быть ниже 4,5 ммоль/л (175 мг/дл) и 2,6 ммоль/л (100 мг/дл) соответственно.

Наряду с этим при вторичной гиперхолестеринемии проводится оценка функционального состояния различных органов и систем: регистрация ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноскопия грудной клетки и др.

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН обследование пациентов с ГХС по алгоритму «Нутритест-ИП» проводится в рамках системы оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с нарушением обмена липопротеидов — гиперлипидемией (ГЛП-МКБ 10 Е 78, 78.0, 78.1) — в соответствии с отечественными и международными стандартами медицинской помощи.

Третий модуль («Нутритест- ИП 3») включает в себя комплекс клинических, физиологических, инструментальных, биохимических, иммунохимических и генетических исследований, в том числе:

Таблица 1. Критерии диагностики нарушений липидного обмена

Липидные параметрыЗначения в ммоль/лЗначения в мг/дл
OXC1,0 (у муж.), 1,2 (у жен.)> 40 (у муж.), 46 (у жен.)
ТГ0,05). Несомненно, определенная зависимость между уровнем холестерина и развитием атеросклероза существует. Однако, как сказал однажды на научной конференции профессор Э. Ш. Халфен, который всю жизнь занимался именно этим вопросом: «Я не знаю, какая это связь».
Почему врачи не перестают предпринимать попытки связать гиперлипидемию и атеросклероз?

Потому что до последнего времени липидная концепция развития атеросклероза являлась общепризнанной, точнее сказать, до сих пор ее не удавалось заменить ни на какую более вескую теорию. Вначале ее сущность выражалась фразой «без холестерина нет атеросклероза», а затем — «без липопротеинов нет атеросклероза».

Как же связаны (если связаны) атеросклероз и гиперлипидемия?

Атеросклероз — это заболевание, характерной особенностью которого является формирование в стенках артерий атеросклеротических бляшек — патологических образований, своеобразных по своей структуре и клеточному составу, развитие нарушений кровоснабжения внутренних органов, повреждение их структуры и функции. В патогенезе этого заболевания значение имеют нарушение тромбообразования, энергообразования, нарушение липидного, углеводного обменов. Со стороны внутренних органов характерно развитие инфарктов, а также ишемических и диффузно-склеротических изменений. Как видно из этого (неполного) определения, гиперлипидемия — один из факторов патогенеза атеросклероза, причем вовсе не определяющий. Она (гиперлипидемия) может быть, а может и не быть у больного атеросклерозом или ишемической болезнью сердца, ишемической болезнью мозга и т. д. Атеросклероз развивается независимо от ее наличия или отсутствия. С определенной осторожностью гиперлипидемию можно рассматривать как маркер развития атеросклероза, но и то не очень чувствительный.

Лечить ли гиперлипидемию?

Скорее, надо лечить атеросклероз. Однако в последнее время возросло число пациентов, у которых гиперлипидемия сочетается со стеатозом печени при отсутствии атеросклеротических изменений. Скорее всего, речь идет о своеобразном дебюте атеросклероза, когда имеются метаболические изменения, а нет (еще) структурных. Хотя могут быть и иные патологические процессы. В этом случае применение соответствующих диет дает неплохой результат и гиперлипидемия является удобным маркером для слежения за динамикой процесса.

Как лечить?

Во-первых, до последней возможности не использовать статиновые препараты в связи с их гепатотоксичностью и серьезными побочными действиями.

Во-вторых, применять диеты, прежде всего индивидуальные, с учетом особенностей конкретного пациента. Первым шагом при формировании диеты является количественно адекватное обеспечение организма белком, полноценным по аминокислотному составу. После этого решаются вопросы количества и качества жиров.

Опасные продукты

Какие другие компоненты питания, пищевые вещества, продукты, блюда оказывают наибольшее влияние на здоровье человека, способствуют или препятствуют развитию сердечно-сосудистой патологии?

Трансжирные кислоты представляют собой жирные кислоты с необычной структурой. Основное количество трансжиров производится в пищевой промышленности при применении технологии гидрогенизации растительных и рыбьих жиров для получения маргарина и ряда масел. Пищевые продукты, приготовленные с использованием трансжиров, имеют длительные сроки хранения, не прогоркают (чипсы и другие хрустящие продукты, например). Трансжиры существенно изменяют жировой и углеводный обмен организма человека, значительно потенцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

По мнению экспертов ВОЗ, эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний можно объяснить высоким потреблением насыщенных жирных кислот и трансжиров. Таким образом, важно не общее потребление жиров, а характер жиров в рационе человека. ВОЗ рекомендует существенно ограничивать употребление продуктов, в составе которых находятся трансжиры и насыщенные жиры, особенно миристиновая кислота.

Полезные жиры

Среди жиров, которые весьма разнообразны по своему химическому строению, роли в организме и по действию в отношении различных заболеваний, есть и такие, которые препятствуют развитию сердечно- сосудистых заболеваний.

Существуют некоторые виды жирных кислот, которые не идут на энергоснабжение, а участвуют в синтезе ряда важных соединений. Это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и др.) и жирные кислоты с разветвленной цепью.

В их структуре имеются двойные связи:

Н3С — СН2 — СН2 = СН2— СН2 — СН2 = СН2 — СН2 — СООН

Они содержатся в растительных маслах (особенно в льняном, соевом), орехах, семечках, в рыбьем жире. Введение их в рацион в достаточных количествах является обязательным для сохранения здоровья и профилактики болезней. Препятствуют развитию ССЗ и так называемые полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Эти жиры содержатся в наибольшем количестве в орехах и в жире северных морских рыб (тунцовых, сельдевых, лососевых и др.). Сегодня доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 оказывают многогранное действие на организм человека в разные возрастные периоды.

Во-первых, они необходимы для правильного развития мозга детей (разного возраста).

Во-вторых, они необходимы для нормальной работы иммунной системы на протяжении всей жизни человека.

В-третьих, употребление в пищу этих жиров снижает уровень триглицеридов в крови и препятствует развитию ССЗ.

В-четвертых, полиненасыщенные жиры омега-3 снижают тенденцию к образованию сгустков в крови, минимизируя процессы тромбообразования. Это очень важно, т. к. повышенное тромбообразование является самостоятельным фактором риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

В-пятых, полиненасыщенные жиры омега-3 стабилизируют сердечный ритм, и это считается их самым замечательным свойством. В самом деле, исследования показали значительное — на 45–70 % — снижение вероятности внезапной смерти от остановки сердца. В то же время низкое потребление жиров класса омега-3 связано с высокой частотой внезапной смерти от остановки сердца.

По данным аналитических отчетов ВОЗ установлено, что «потребление жирных кислот омега-3 является ключевой детерминантой распространенности ишемической болезни сердца, снижающей вероятность внезапной смерти от сердечной аритмии».

Источниками полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 являются рыбий жир, жирная морская рыба, орехи. Для достижения достаточного уровня потребления жиров омега-3 рекомендуется либо введение рациона питания средиземноморского типа, богатого орехами и рыбой, либо употребление рыбьего жира, либо применение специальных препаратов жирных кислот омега-3.

В 2002 г. эксперты европейского бюро ВОЗ определили целевые показатели по пищевым веществам, которые необходимы для достижения хорошего уровня здоровья населения. Некоторые из них приведены в табл. 2.

На основании целевых показателей Европейское региональное бюро ВОЗ разработало 12 принципов здорового питания (см. «Принципы здорового питания»).

Исторический факт

В заключение хотелось бы обратиться к истории, с которой стоит начинать изучение любого вопроса.

Мы не ошибемся, если скажем, что развитие медицины на всем протяжении XX столетия проходило под знаменем холестерина и это же вещество явилось основой многих научных мифов.

Выделенный в чистом виде в конце XIX в., холестерин после опытов на животных был заподозрен в том, что является причиной развития атеросклероза. Обществу наиболее известны эксперименты Н. Н. Аничкова и С. С. Халатова (1912). Принято считать, что этим ученым удалось получить экспериментальный атеросклероз. Однако это не совсем так.

На заседании общества русских врачей в Санкт-Петербурге Н. Н. Аничков сообщил, что у кроликов после кормления холестерином обнаруживается выраженная жировая дистрофия печени и костного мозга (чего не бывает при атеросклерозе). Одновременно с этим выявлены очаги отложения холестерина в интиме аорты, но без изменений состояния других сосудов. В зонах инфильтрации холестерином не обнаруживались характерные для спонтанного атеросклероза человека гладкомышечные инфильтраты и другие элементы атеросклеротической бляшки, явления склероза и сосудистых деформаций. Примечательно, что у кроликов с экспериментальным атеросклерозом не развивается инфаркт миокарда. Эти отличия экспериментального атеросклероза можно связать с особенностями структуры эндотелия и холестеринового метаболизма кролика. Таким образом, ясно, что как раз атеросклероз получен не был. Так как кролик по своему обмену животное травоядное, холестерина с пищей не получает и холестерин является для него веществом чужеродным, то вслед за экспериментами с кроликами были проведены опыты с плотоядными и всеядными животными: собаками, свиньями, крысами, т. е. с животными, аналогичными человеку по своему обмену. Они показали, что поступление с пищей холестерина даже в весьма больших количествах ни к атеросклерозу, ни к какому-либо отложению холестерина в сосудах не приводит, а изменения, полученные у травоядных животных, являются болезнью накопления. Уже к концу 1920-х гг. была абсолютно ясна несостоятельность теории пищевого происхождения атеросклероза. Однако за неимением иной пришлось принять эту теорию как хотя бы рабочую концепцию.

Принципы здорового питания

Источник: «Руководство программы СИНДИ по питанию» (EUR/00/5018028, E70041R).

Таблица 2. Некоторые целевые показатели для формирования здорового образа жизни

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПоказательЦелевое значение
Уровень физической активности> 1,75
Масса тела взрослогоИМТ 21–22
Доля энергии, получаемая за счет: сложных углеводов> 55 %
суммы жирных кислот400 г/день
Поваренная соль NaCI