гленфиддик ипа эксперимент что это
Glenfiddich
IPA Experiment
Первый солодовый шотландский виски прошедший финишную выдержку в бочках из-под крафтового эля
ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПИОНЕРСКИЙ МОЛТ,
МЫ СОЗДАЛИ НОВОЕ КРАФТ ПИВО
Во время первого инновационного эксперимента Мастер дистиллерии Брайан Кинсман доказал, что традиционные бочки для виски всё-таки могут быть подготовлены новым способом. Сотрудничая с местным крафтовым пивоваром Спейсайда, Брайан создал пикантный и смелый IPA-эль для придания нашим дубовым бочкам аромата хмеля. Эксперимент привел к первому солодовому виски с финишной выдержкой в бочках из-под крафтового эля.
“Идея Glenfiddich с экспериментом IPA была довольно необычной, но мы увлеклись ею – мы очень хотели поиграть с ароматами. Увидеть, что мы могли бы создать.” ‒ рассказывает Мастер дистиллерии Брайан Кинсман
Откройте для себя вкус
Наш новый пионерский молт пронизан уникальной, пикантной цитрусовой ноткой и тонким ароматом свежего хмеля после финишной выдержки в подготовленных на заказ бочках IPA. Для усиления во вкусе нот хмеля мы тщательно отобрали необходимые молты.
ЭКСПЕРИМЕНТ IPA
ПИКАНТНЫЙ С АРОМАТОМ ХМЕЛЯ
БЪЁМНОЕ СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ 43%, 70 САНТИЛИТРОВ
В первом эксперименте подобного рода Мастер дистиллерии Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром Спейсайда, чтобы создать новое крафтовое пиво IPA и дать рождение новому виду солодового шотландского виски.
Доведённый до совершенства в бочках из-под эля IPA, подготовленных на заказ, этот виски пронизан неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши сорта Вильямс и весеннего цветения лугов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим послевкусием сладкого.
Этот молт является доказательством того, что замечательные дела могут быть достигнуты тогда, когда замечательные люди объединяют свои знания и опыт.
В первом эксперименте подобного рода Мастер дистиллерии Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром Спейсайда, чтобы создать новое крафтовое пиво IPA и дать рождение новому виду солодового шотландского виски.
Доведённый до совершенства в бочках из-под эля IPA, подготовленных на заказ, этот виски пронизан неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши сорта Вильямс и весеннего цветения лугов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим послевкусием сладкого.
Этот молт является доказательством того, что замечательные дела могут быть достигнуты тогда, когда замечательные люди объединяют свои знания и опыт.
IPA Experiment
В первом эксперименте нашей серии Мастер дистиллерии Брайан Кинсман работал в сотрудничестве с экспертом крафтового пива и пивоварения, Себом Джонсом, для создания Индийского Светлого Эля. Пиво использовалось для создания безупречного финиша хмелем нашего солодового виски, выдержанного в бочках из-под бурбона. Мы поговорили с Себом, чтобы побольше узнать о его участии в эксперименте.
Когда вы впервые открыли в себе любовь к крафтовому пиву?
Мой первый опыт домашнего пивоварения случился, когда я был подростком. С моим отцом мы делали пиво из покупных пивоваренных комплектов в нашей садовой подсобке. Оно всегда было ужасным несмотря на то, что мы убеждали друг друга в обратном. Тогда я даже близко не рассматривал пиво в качестве своей будущей карьеры.
В какой момент вы начали всерьез относиться к пивоварению?
Я изучал химию в университете Абердина и готовился работать в нефтегазовой отрасли. Но я быстро понял, что эта работа не для меня. Так я вернулся домой в Спейсайд. В это же время у моей мамы случился день рождения, и я решил сварить пиво. Один из гостей попробовал его и сказал: «Это гениально! Вы должны подумать об открытии пивоваренного завода». И в тот самый миг в моей голове зажглась маленькая лампочка. Вот так началась моя история.
Ваши глубокие знания в химии помогли в эксперименте?
Когда дело доходит до науки и варки пива, то они идут рука об руку. Весь эксперимент был чрезвычайно чувствительным к температурным процессам, которые требуют постоянного контроля. Основной процесс – это термодинамика. Ферменты в зерне имеют рабочее окно между 63 и 67 градусов по Цельсию. Если вы ошибётесь даже на один градус – пиво получится ужасным.
На что была похожа совместная работа?
Брайан очень много знает о виски и безусловно имел чёткое представление, чего именно он хочет добиться для своего нового виски. Он был открыт для идей и проявил большую симпатию к варке пива. Ведь очевидно, что каждая из двух компаний обладает своими определёнными ресурсами знаний и опыта. Благодаря совместной работе я хорошо узнал людей, которые знают о виски всё. Я хоть и живу здесь, но виски это не мой первый выбор; на первом месте у меня всегда пиво. Общение со всеми бренд амбассадорами это опыт, который должен приобрести каждый. Сотрудничество помогло мне оценить и процесс создания нового пива, и процесс создания нового виски.
Из каких этапов состояла работа над проектом?
Почему Гленфиддих так хорошо взаимодействует с крафтовым пивом IPA?
Я думаю, благодаря процессу, лежащему в основе IPA, и этапу «сухое охмеление». Последний проводят после ферментации пива и, когда оно остынет, мы добавляем в него хмель. Именно на этом этапе хмель отдаёт пиву невероятное количество эфирных масел. Эфиры состоят из очень маленьких молекул, попадая в дубовую бочку, они с лёгкостью проникают во внутрь древесины, тем самым насыщая её своими ароматами.
Какой он, конечный результат?
Виски получился очень лёгким. Первое ощущение после глотка: цветочные ароматы с тонкими цитрусовыми нотами. Затем появляется отчётливая мягкость. Я не хочу её сравнить с карамельной мягкостью, последняя присуща более тёмным сортам виски, здесь чувствуется просто мягкость: очень лёгкое, почти сладкое послевкусие.
Какая ваша любимая подача?
С цедрой красного апельсина и шариком льда конечно.
Нам стоит ждать ваших следующих экспериментов с Брайаном?
Мы активно поддерживаем наши отношения. И кто знает, какая идея может появиться на свет?
Чтобы узнать больше о сотрудничестве в рамках Glenfiddich IPA, посетите нашу Экспериментальную Серию.
GLENFIDDICH IPA: ПЕРЕПИСЫВАЯ ПРАВИЛА
Glenfiddich IPA стал подлинным воплощением философии свободы и безграничных творческих возможностей. Когда в компании задумались – как создать по-настоящему революционный виски, который сочетал бы в себе традиции и инновации, у мастера дистиллерии Glenfiddich Брайана Кинсмана нашелся ответ. Итогом стал релиз новой серии: The IPA Experiment, с ароматом свежего хмеля.
Предоставим слово самому Себу Джонсу.
— Прежде всего – как ваши глубокие знания в химии помогли в эксперименте?
— Наука и варка пива идут рука об руку. Весь эксперимент был чрезвычайно чувствительным к температурным процессам, которые требуют постоянного контроля. Основной процесс – это термодинамика, потому что, если вы ошибётесь даже на один градус – пиво получится ужасным.
— Как вам работалось с Брайаном Кинсманом?
— Брайан очень много знает о виски. Он был открыт для идей, ведь очевидно, что каждая из двух компаний обладает своими определёнными ресурсами знаний и опыта. Благодаря совместной работе я хорошо узнал людей, которые знают о виски все… Сотрудничество помогло мне оценить и процесс создания нового пива, и процесс создания нового виски. Я надеюсь, мы продолжим эксперименты в будущем.
— Как проходила работа над проектом?
— Во-первых, Брайан отобрал бочки. Затем мы сделали три разных образца пива – точнее, по три варианта каждого образца, что позволило найти «золотой» срок созревания пива. В итоге после всех экспериментов мы выбрали пиво из классического британского хмеля, традиционный IPA.
— Почему Гленфиддих так хорошо взаимодействует с крафтовым пивом IPA?
— Я думаю, благодаря процессу, лежащему в основе IPA, и этапу «сухое охмеление». Последний проводят после ферментации пива и, когда оно остынет, мы добавляем в него хмель. Именно на этом этапе хмель отдаёт пиву невероятное количество эфирных масел. Попадая в дубовую бочку, они с лёгкостью проникают вовнутрь древесины, насыщая её своими ароматами.
— Каков же конечный результат?
— Очень легкий виски. Сначала, после глотка, чувствуются цветочные ароматы с цитрусовыми нотами. Затем появляется особая мягкость: очень лёгкое, почти сладкое послевкусие.
Победа любит смелых
Теперь Glenfiddich IPA украшает экспериментальную коллекцию виски знаменитой дистиллерии, подтверждая стремление идти вперед и постоянно пробовать новое. Но вряд ли мастер Брайан на этом успокоится. Тем более, что следующим шагом стал еще более выдающийся эксперимент – Project XX.
Виски Glenfiddich, Experimental Series IPA, in tube, 0.7 л
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Glenfiddich, Experimental Series IPA, in tube, 0.7 л
Дегустационные заметки
Виски выразительного золотистого цвета.
Богатый, сливочный вкус виски раскрывается оттенками цитрусовых фруктов, ванили, груши Уильямс и весенних цветов. Через некоторое время в букете проявляются нюансы хмеля и приятная сладость.
Виски демонстрирует элегантный аромат, сотканный из нот груши Уильямс, зеленого яблока, трав, хмеля и весенних цветов.
Виски рекомендуется употреблять в чистом виде или со льдом в качестве дижестива.
Интересные факты
Glenfiddich, Experimental Series IPA — первый экспериментальный односолодовый виски, созданный мастером купажа Брайаном Кинсманом в сотрудничестве с пивоваром Спейсайда Себом Джонсом. Выдержанный в специальных бочках из-под пива ИПА, виски раскрывается оттенками цитрусовых фруктов, зеленого яблока, груши Уильямс и весенних цветов. «Экспериментальная серия» воплощает в себе философию свободы и возможностей, способную в полной мере выразить новаторский дух компании.
Glenfiddich производится в Хайленде, рецепт этого напитка не менялся с самого создания, для его изготовления используется кристально чистая вода из природных источников, выдержка производится в старинных дубовых бочках, где напиток приобретает свои неповторимые характеристики. Glenfiddich постоянно подтверждает репутацию лучшего односолодового виски в мире, получая большое количество престижных профессиональных наград.