гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Старение кожи и еще 7 причин отказаться от сахара. Как это сделать?

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкоеУрсула Ким модель, ЗОЖ-блогер

Вы, как и многие участницы конференций на 7е, не раз задумывались об отказе от сахара — о его вреде говорят все вокруг — но не понимаете, чем заменить сладкое, как организовать свое питание. Да и мотивация для того, чтобы отказаться от сахара у вас не очень сильная — здоровье в целом пока не страдает. У сомневающихся и нерешительных недавно появился помощник — 21-дневный марафон #МогуБезСахара. Теперь избавляться от сахарной зависимости можно не только с помощью соцсетей, но и специальной книги. Вот, например, о чем рассказывают эксперты марафона его участникам на 6-й день жизни без сахара.

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней «от сахара»

Нутрициолог Ксения Черная — о том, что сахар приносит в нашу жизнь. Приготовьтесь: информация не для слабонервных.

Сухие завтраки, чипсы, конфеты. Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам — ноль, зеро. Но если бы они были лишь только бесполезны, было бы полбеды. Проблема посерьезнее в том, что они создают многочисленные неприятности со здоровьем и добавляют лишние килограммы — забирая взамен молодость и красоту. Вот лишь некоторые проблемы, которые несет сахар.

И это только верхушка айсберга. Вывод? Все, что может вам дать сахар, — это проблемы со здоровьем, лишний вес, преждевременное старение и упадок сил. Вот и спросите себя: а стоит ли этот «коварный искуситель» того?

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

От каких продуктов стареет кожа

Одной из основных причин старения считается процесс гликации. Разбираемся в деталях вместе с косметологом Викторией Клишко.

Гликация — это взаимодействие сахаров с белками: процесс, который приводит к образованию ядовитых конечных продуктов гликирования — КПГ, они же AGEs-продукты. КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле после попадания в кровь простых сахаров.

Образование AGEs-продуктов в клетках приводит к потере чувствительности к инсулину и набору лишнего веса. Самый заметный внешний эффект КПГ — это быстрое старение кожи, заметные морщины, пигментные пятна.

Каковы особенности гликостарения (сахаростарения) кожи?

Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно в первую очередь путем снижения уровня гликации, т.е. в первую очередь путем отказа от сахара.

Что кроме употребления сахара провоцирует гликацию?

Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать низкие температуры и такие способы, как тушение, запекание, бланширование, варение, готовка в вакууме, парение, томление, припускание.

Процесс гликации напрямую влияет на наш коллаген — изменяет его первичную (молодую) структуру, и мы начинаем наблюдать признаки старения на коже часто уже к 30 годам.

Отказавшись от употребления сахара, мы бережем самое ценное для нашей кожи —коллаген.

Рекордсмены по содержанию AGEs-продуктов:

Полуфабрикаты. Многие обработанные пищевые продукты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении, чтобы продлить срок годности.

Жареное мясо, продукты с золотой и хрустящей корочкой.

Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола также абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, их много и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации — по сути, нагревание сахара: кока-кола, карамель, пиво и многие другие.

Как ограничить попадание AGEs-продуктов в организм?

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Гликация: как сахар влияет на состояние нашей кожи

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Связанный глюкозой коллаген становится жёстким (представьте себе процесс карамелизации). Последствий у этого достаточно, чтобы уже наконец отказаться от сахара:

Коллаген — долгоживущий белок. Это значит, что карамелизованный коллаген останется с вами надолго. И чем старше вы будете становиться, тем выше будет в вашем организме процент уплотнённого коллагена. Тем более, что с возрастом общее количество коллагена в организме падает. Из хороших новостей — гликация в коже запускается после 35 лет.

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Что можно сделать?

Единственный верный способ остановить гликацию — снизить количество углеводов в рационе. Да, ограничить необходимо не только сахар — любые углеводы, даже самые полезные, в конечном счёте превращаются в глюкозу.

Суточная норма углеводов

для похудения, минимумдля похудения, максимумдля поддержания формыдля набора массы
30 г
115 г
вес*2–3 г
вес*5–6 г

Несмотря на то, что даже полезные углеводы (цельные злаки, овощи, фрукты) в конечном итоге превращаются в глюкозу, именно они должны преобладать в рационе. Они содержат ценные для организма вещества, а также клетчатку, благодаря которой усваиваются медленнее и не вызывают резких скачков сахара в крови.

Внимательно изучайте состав продуктов — в них часто бывает скрытый сахар. Даже на продуктах с пометкой «Без сахара» может оказаться сахар в форме финикового сиропа, мёда, концентрата фруктового сока, солода и так далее. Кстати, наибольший вред коже наносит жидкий сахар (в форме сиропов), в том числе любимый многими сироп агавы.

Замедляют гликацию антиоксиданты — соединения, которые выводят из организма свободные радикалы. Их много в ягодах, зелени, зелёном чае, жидком хлорофилле и так далее — статья про антиоксиданты у нас здесь.

Эластичный белок соединительной ткани (эластин) от затвердевания защищают некоторые пищевые добавки — бенфотиамин (одна из разновидностей витамина В1) и карнозин (вещество из двух аминокислот). Про дозировки не говорим намеренно — об этом расскажет ваш терапевт или нутрициолог.

Но главное то, что гликация разрушает не только кожу, но и все остальные ткани в организме. А продукты распада гликации, которые к тому же очень трудно выводятся, приводят к хроническим воспалениям, интоксикации и окислению организма. Иммунитет вынужден отвлекаться на эти воспаления и хуже справляется с другими задачами, поэтому вы уж поаккуратнее с сахаром.

Источник

Богини тоже взрослеют: говорим про гликостарение

Привет, милые девушки!

Признавайтесь, есть среди нас сладкоешки??

Думаю, вам будет интересно слегка погрузиться в удивительную биохимию своего огранизма! Особенно после съеденного тортика;) на ночь! Я не буду банальна и не стану рассказывать про кариес, ожирение, сахарный диабет и тд…

Как же это происходит, давайте разберемся=) В норме сахар связывается с белками под воздействием ферментов. Этот процесс называется гликозилирование. Когда же сахара поступает слишком много, то организм не справляется и в силу вступает ГЛИКИРОВАНИЕ или ГЛИКАЦИЯ. Происходит взаимодействие сахара и белка БЕЗ участия ферментов и в результате образуются AGE – конечные продукты гликирования. AGE – это мусор внутри нашего тела. Эти неправильные молекулы приводят ухудшению структуры органов и нарушают их функционирование. Не будем сильно углубляться, а просто посмотрим, что же происходит с коллегеном в нашей коже и как выглядит «сахарное лицо»=) Процесс гликации существенно не развивается в коже лет до 30-35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который «слипляет» молекулы коллагена. Таким образом, замедляется распад поврежденного коллагена, ухудшается его структура, он становится очень жестким. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, появляются ранние морщины, мешки под глазами, прыщи и воспаления, кожа грубеет, теряет эластичность, упругость, приобретает бледно-землистый оттенок, лицо выглядит уставшим. Также гликация способствует гиперактивности меланоцитов, что служит причиной появления пигментных пятен. Сладости приводят к обезвоживанию организма, гликация повреждает сосуды, делая их неэластичными и суженными, таким образом питательные вещества и вода не поступают в должном количестве. Увы, старение неизбежно. Тема огромная и жутко интересная!=) Всем, жаждущим молодости и здоровья, советую почитать теорию Хармана (свободнорадикальная теория) и теорию Мэйларда (теория гликации). А также о неправильном приготовлении пищи, которое ведет к гликированию продуктов. Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от сладкого. Просто, вспомните, пожалуйста, про AGE, когда пожелаете придаться углеводному пьянству;) Наша молодость в наших руках! Если мы не можем повлиять на генетику, то в наших силах грамотно ухаживать за собой, защищаться от UV и контролировать то, что мы едим=)

‘И еще немого интересных фактов про коллаген, AGE и организм в целом:) В настоящее время описано 28 типов коллагена. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Он составляет 20-30 % от массы всего тела. Именно коллаген придает органу его форму. AGE приводят к «склеиванию» и уплотнению молекул коллагена, клинически это проявляется следующим образом:

И это далеко не все, что делает AGE.

Оставайтесь Богиней в любом возрасте!

Ваш врач косметолог Лебедева Серафима Викторовна

Источник

Гликация и старение: что произойдет, если перестать употреблять сладкое? в закладки 6

Как замедлить процесс старения и можно ли сделать это, убрав из рациона сладкое? Расскажем в нашей статье.

Наука не стоит на месте, сегодня найдены и нашли объяснения некоторые механизмы старения. Одним из них является гликация и происходящие при этом изменения. Остановить гликацию нельзя, поскольку она запрограммирована Природой, но мы можем «обезвредить» этот процесс и замедлить старение.

«Мусор» внутри нас: что происходит при гликации?

Процесс может происходить как при приготовлении пищи (нагревание до высоких температур), так и в нашем организме при повышенном уровне глюкозы (гликация ускоряется). В результате этих реакций образуются опасные конечные продукты гликации или «шлаки», засоряющие наши клетки и перестраивающие их работу.

Гликация — не что иное, как соединение сахара с белками (гликирование).

Гликация является естественным процессом и происходит постоянно, сопровождая нас всю жизнь — с момента рождения и до самой смерти. С каждым днем в нашем организме накапливается все больше и больше продуктов гликации, со временем приводя к гибели клеток и нарушению слаженной работы органов/систем.

Гликация и старение

Наш организм содержит коллаген — основной структурный белок кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей.

Обнаружена взаимосвязь между употреблением сахара с разрушением коллагеновых волокон: наши ткани как бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и «застывают» (волокна коллагена «сшиваются» между собой).

Ученые высказывают мнение, что гликация во многом определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.

Наиболее яркие внешние проявления негативного воздействия гликации и старения: появление морщин, снижение эластичности и обвисание кожи, истончение и сухость кожи, фотостарение, отечность.

На заметку Имеется закономерность: чем больше быстрых углеводов мы употребляем в пищу (сладкого, изделий из белой муки), тем сильнее ускоряется гликирование и засорение наших клеток.

Гликация — «холодная месть» нашего организма

При нормальных условиях скорость гликации небольшая, поэтому образовавшийся «мусор» б о́ льшей частью постепенно успевает выводиться. Однако при повышении уровня сахара в крови процесс гликации ускоряется, приводя к резкому повышению в организме количества поврежденных белков.

Избыточная гликация с течением времени:

— увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений;

— способствует старению кожи и нашего организма;

— повышает риск развития или ухудшает течение атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона и некоторых других недугов.

Решение проблемы гликации: что мы можем сделать?

Конечно, первое, что приходит на ум — перестать употреблять сладости. Однако этого недостаточно, важно правильно выстроить стратегию питания.

Соблюдение диеты

Рекомендуется снизить общую калорийность рациона, продуктов гликирования (приготовление пищи при высоких температурах) и количество быстрых углеводов (сдобы/сладостей).

Правила для углеводов

Совсем без углеводов обойтись мы не можем, поскольку они являются «топливом» для наших клеток. Не следует их вообще исключать из рациона — изредка можно позволить себе немного вкусненького. Однако в ежедневном рационе отдайте предпочтение трудноусвояемым углеводам: цельнозерновому хлебу, необработанным крупам и др.

Воздержитесь от перекусов в течение дня чем-то сладким (быстрыми углеводами), поскольку уровень глюкозы резко подскочет вверх, затем быстро снизится. Сахарные «скачки» плохо сказываются на обмене веществ, могут привести к затуманенности и вызвать общую слабость.

Выбор продуктов

* Исключите полуфабрикаты — в процессе приготовления они могут подвергаться обработке высокими температурами (усиливается гликация).

* Уменьшите количество красного мяса в рационе и готовьте его щадящими способами.

* Рекомендована курятина, полезна баранина.

* Отдайте предпочтение крупам, яйцам, фруктам и овощам, бобовым. Как правило, готовятся эти продукты при низких температурах и с ними в организм поступает незначительное количество продуктов гликирования.

Потемневшие в процессе приготовления вкусности неполезны!

Кулинарная обработка

* Готовьте на медленном огне, поскольку, чем выше температура приготовления, тем больше образуется конечных продуктов гликации.

* Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты.

* Можно готовить при помощи специального аппарата, который тушит продукты при небольшой температуре (75-95°С).

* Используйте иные способы приготовления: бланширование, поширование, томление и др.

* Готовьте с закрытой крышкой, поскольку при контакте с воздухом конечных продуктов гликации образуется больше.

Маринование мяса перед приготовлением и добавление специй-антиоксидантов уменьшает в два раза количество конечных продуктов гликирования.

При интервальном голодании включаются процессы самоочищения наших клеток от «мусора».

Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения

Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию.

Отказ от перекусов

Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахар о́ в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)

Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.

Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!

Снижение гликации: что нового?

Здоровое питание, безусловно, предпочтительно. Однако при некоторых ситуациях нужна поддержка извне: наличие заболеваний, нет возможности придерживаться правил питания (ритм современной жизни) или изредка хочется насладиться вкусом не совсем полезных продуктов. Что делать?

На помощь приходят лекарственные препараты и БАДы (после консультации с врачом!). Что может нам дать их применение:

– Поддержка желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

– Улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение уровня сахара в крови и регуляция его скачков, уменьшение времени контакта белков с глюкозой.

– Применяются вещества, нормализующие обмен жиров, улучшающие пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта (ферменты/пептиды, средства на основе растительных экстрактов тысячелистника, черники и крапивы). Назначаются препараты для понижения уровня глюкозы в крови.

– Снижение всасывания углеводов в кишечнике.

– Хорошо себя зарекомендовала клетчатка. Принимается внутрь за некоторое время до употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. Средства выпускаются в виде БАДов — концентраты на основе пищевых волокон.

Улучшение работы организма и уменьшение гликации

Вещества и их основное действие

* Розмарин снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).

* Таурин оказывает антиоксидантное действие, активирует процессы восстановления, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.

* α-Липоевая кислота относится к антиоксидантам, улучшает усвоение глюкозы клетками.

* Карнозин является мощным антиоксидантом, улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование «сшивок» коллагена, ускоряет восстановительные процессы.

* Астаксантин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.

Вещества используются в виде моносредств (содержат один действующий компонент) либо в составе комплексных средств (сочетание нескольких активных компонентов).

Тема гликации обширна и продолжает изучаться, поэтому привести всю информацию в одном материале невозможно. Однако об основных моментах мы все же поговорили.

Итак, вы хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми? Следуйте принципам здорового питания и образа жизни!

Источник

Гликация и старение: что произойдет, если перестать употреблять сладкое?

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Что станет с нашим организмом?

Как замедлить процесс старения и можно ли сделать это, убрав из рациона сладкое? Расскажем в нашей статье.

Наука не стоит на месте, сегодня найдены и нашли объяснения некоторые механизмы старения. Одним из них является гликация и происходящие при этом изменения. Остановить гликацию нельзя, поскольку она запрограммирована Природой, но мы можем «обезвредить» этот процесс и замедлить старение.

«Мусор» внутри нас: что происходит при гликации?

Процесс может происходить как при приготовлении пищи (нагревание до высоких температур), так и в нашем организме при повышенном уровне глюкозы (гликация ускоряется). В результате этих реакций образуются опасные конечные продукты гликации или «шлаки», засоряющие наши клетки и перестраивающие их работу.

Гликация — не что иное, как соединение сахара с белками (гликирование).

Гликация является естественным процессом и происходит постоянно, сопровождая нас всю жизнь — с момента рождения и до самой смерти. С каждым днем в нашем организме накапливается все больше и больше продуктов гликации, со временем приводя к гибели клеток и нарушению слаженной работы органов/систем.

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Гликация и старение

Наш организм содержит коллаген — основной структурный белок кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей.

Обнаружена взаимосвязь между употреблением сахара с разрушением коллагеновых волокон: наши ткани как бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и «застывают» (волокна коллагена «сшиваются» между собой).

Ученые высказывают мнение, что гликация во многом определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.

Наиболее яркие внешние проявления негативного воздействия гликации и старения: появление морщин, снижение эластичности и обвисание кожи, истончение и сухость кожи, фотостарение, отечность.

Имеется закономерность: чем больше быстрых углеводов мы употребляем в пищу (сладкого, изделий из белой муки), тем сильнее ускоряется гликирование и засорение наших клеток.

Гликация — «холодная месть» нашего организма

При нормальных условиях скорость гликации небольшая, поэтому образовавшийся «мусор» бо́льшей частью постепенно успевает выводиться. Однако при повышении уровня сахара в крови процесс гликации ускоряется, приводя к резкому повышению в организме количества поврежденных белков.

Избыточная гликация с течением времени:

— увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений;

— способствует старению кожи и нашего организма;

— повышает риск развития или ухудшает течение атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона и некоторых других недугов.

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Решение проблемы гликации: что мы можем сделать?

Конечно, первое, что приходит на ум — перестать употреблять сладости. Однако этого недостаточно, важно правильно выстроить стратегию питания.

Соблюдение диеты

Рекомендуется снизить общую калорийность рациона, продуктов гликирования (приготовление пищи при высоких температурах) и количество быстрых углеводов (сдобы/сладостей).

Правила для углеводов

Совсем без углеводов обойтись мы не можем, поскольку они являются «топливом» для наших клеток. Не следует их вообще исключать из рациона — изредка можно позволить себе немного вкусненького. Однако в ежедневном рационе отдайте предпочтение трудноусвояемым углеводам: цельнозерновому хлебу, необработанным крупам и др.

Воздержитесь от перекусов в течение дня чем-то сладким (быстрыми углеводами), поскольку уровень глюкозы резко подскочет вверх, затем быстро снизится. Сахарные «скачки» плохо сказываются на обмене веществ, могут привести к затуманенности и вызвать общую слабость.

Выбор продуктов

* Исключите полуфабрикаты — в процессе приготовления они могут подвергаться обработке высокими температурами (усиливается гликация).

* Уменьшите количество красного мяса в рационе и готовьте его щадящими способами.

* Рекомендована курятина, полезна баранина.

* Отдайте предпочтение крупам, яйцам, фруктам и овощам, бобовым. Как правило, готовятся эти продукты при низких температурах и с ними в организм поступает незначительное количество продуктов гликирования.

Потемневшие в процессе приготовления вкусности неполезны!

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Кулинарная обработка

* Готовьте на медленном огне, поскольку, чем выше температура приготовления, тем больше образуется конечных продуктов гликации.

* Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты.

* Можно готовить при помощи специального аппарата, который тушит продукты при небольшой температуре (75-95°С).

* Используйте иные способы приготовления: бланширование, поширование, томление и др.

* Готовьте с закрытой крышкой, поскольку при контакте с воздухом конечных продуктов гликации образуется больше.

Маринование мяса перед приготовлением и добавление специй-антиоксидантов уменьшает в два раза количество конечных продуктов гликирования.

Запуск аутофагии

При интервальном голодании включаются процессы самоочищения наших клеток от «мусора».

Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения

Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию.

Отказ от перекусов

Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаро́в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)

Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.

Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!

гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Смотреть картинку гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Картинка про гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое. Фото гликация и старение что произойдет если перестать употреблять сладкое

Снижение гликации: что нового?

Здоровое питание, безусловно, предпочтительно. Однако при некоторых ситуациях нужна поддержка извне: наличие заболеваний, нет возможности придерживаться правил питания (ритм современной жизни) или изредка хочется насладиться вкусом не совсем полезных продуктов. Что делать?

На помощь приходят лекарственные препараты и БАДы (после консультации с врачом!). Что может нам дать их применение:

— Поддержка желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

— Улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение уровня сахара в крови и регуляция его скачков, уменьшение времени контакта белков с глюкозой.

— Применяются вещества, нормализующие обмен жиров, улучшающие пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта (ферменты/пептиды, средства на основе растительных экстрактов тысячелистника, черники и крапивы). Назначаются препараты для понижения уровня глюкозы в крови.

— Снижение всасывания углеводов в кишечнике.

— Хорошо себя зарекомендовала клетчатка. Принимается внутрь за некоторое время до употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. Средства выпускаются в виде БАДов — концентраты на основе пищевых волокон.

Улучшение работы организма и уменьшение гликации

Вещества и их основное действие

* Розмарин снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).

* Таурин оказывает антиоксидантное действие, активирует процессы восстановления, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.

* α-Липоевая кислота относится к антиоксидантам, улучшает усвоение глюкозы клетками.

* Карнозин является мощным антиоксидантом, улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование «сшивок» коллагена, ускоряет восстановительные процессы.

* Астаксантин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.

Вещества используются в виде моносредств (содержат один действующий компонент) либо в составе комплексных средств (сочетание нескольких активных компонентов).

Тема гликации обширна и продолжает изучаться, поэтому привести всю информацию в одном материале невозможно. Однако об основных моментах мы все же поговорили.

Итак, вы хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми? Следуйте принципам здорового питания и образа жизни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *