гликированный белок что это
Гликирование белков — преграда для долголетия
Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани.
Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.
Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.
1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс.
2. Потребление гликированного белка в пищу. Вся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок.
Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая «высокая кухня» где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления.
Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования.
Получается замкнутый круг. Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход?
Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся. Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме.
Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания. Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела.
Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.
При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь.
В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка и т.д.
Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса. То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.
Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.
Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования. Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.
Гликированный гемоглобин — норма у женщин по возрастам в таблице, причины повышенного и пониженного HbA1c
Гликированный гемоглобин — это гликозилированная форма гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Он образуется в результате «нагрузки» обычного гемоглобина глюкозой. Глюкоза начинает взаимодействовать с белками, что приводит к возникновению шиффовых оснований. Такой неферментативный процесс протекает на протяжении всей жизни эритроцита (примерно 120 дней). Говоря простыми словами, анализ на HbA1c показывает среднее значение сахара за последние три месяца. Рассмотрим подробнее, как его
Подготовка к исследованию
Чтобы определить концентрацию гликированного гемоглобина, у пациента берут венозную кровь. Процедура не доставляет сильного дискомфорта: с помощью ремешка специалист перетягивает предплечье, вводя иглу в вену на локтевом сгибе. Собрав нужное количество биологического материала, иглу извлекают, а на ее месте оставляют ватку, которая была смочена в спирте.
Важно правильно подготовиться к исследованию, чтобы результаты были максимально достоверными. Сдают кровь натощак (воду пить не запрещено). Как минимум за час до назначенного исследования, необходимо исключить усиленные физические нагрузки и эмоциональное перенапряжение. Также, не курить перед исследованием и употреблять напитки, содержащие кофеин. Если нет подозрений на диабет, человек не входит в группу риска, то анализ достаточно сдавать не чаще одного раза за 2 года.
Анализ на концентрацию гемоглобина и гликированного гемоглобина часто назначают для проведения контроля и наблюдения за уровнем сахара у людей, которые входят в группу риска по сахарному диабету, для корректировки способов лечения патологии, во время выполнения профилактического обследования. Также, анализ рекомендуется сдать людям, у которых появились следующие симптомы:
Возраст оказывает прямое влияние на показатель гемоглобина в крови. У детей в утробе матери концентрация варьируется от 135 до 200 г/л. В первые две недели жизни это значение составляет 130-210 г/л. В 1-2 месяца происходит снижение до 100-140 г/л. Для детей 1-2 лет норма – 105-150 г/л. До 10 лет концентрация колеблется в пределах от 110 до 142 г/л. От 10 до 18 лет – 112-150 г/л. Ниже приведена таблица с нормальными значениями для женщин:
Возраст | Концентрация гемоглобина (г/л) | Показатель нормы гликированного гемоглобина (%) |
От 18 до 29 лет | 110-152 | Не более 5,5 |
От 30 до 39 лет | 112-150 | Не более 6,0 |
От 40 до 49 лет | 112-152 | Не более 6,5 |
От 50 до 59 лет | 112-152 | Не более 7,0 |
Старше 60 лет | 114-154 | Не более 7,5 |
Для диабетиков норма немного отличается. Определение уровня HbA1c позволяет врачам более тщательно контролировать сахар и скорректировать диету (при необходимости), подобрать подходящую дозировку лекарственных препаратов. Если у человека диагностирован диабет, то нормальное значение — не более 8%. Если результат сильно превышает это значение, велика вероятность серьезных осложнений.
Основные причины повышения
Помимо имеющегося сахарного диабета, бывают и другие причины повышения. Среди них: сбой углеводного обмена, отравление этиловым спиртом, интоксикация продуктами обмена, которые на долгое время задерживаются в организме на фоне патологий мочевыделительной системы, железодефицитная анемия. Чтобы снизить уровень гликированного гемоглобина, рекомендуется:
Также, пациентам рекомендуется вести дневник. В нем фиксируют физическую активность, рацион питания, показатели гликемии, прописанные врачом лекарственные препараты. Благодаря дневнику врачам проще выявлять закономерность повышения HbA1c, вносить корректировку в схему терапии. Стоит отметить, что изменение показателей возможно под воздействием сторонних факторов, а значит, нормализуется в ближайшее время. Если нарушение было зафиксировано только один раз, паниковать не стоит.
Основные причины понижения
Как показывает практика, понижение допустимого уровня диагностируют в крайне редких случаях. Среди возможных причин отмечают:
Чтобы установить точную причину, врач собирает анамнез, выслушивает основные жалобы и при необходимости назначает дополнительное инструментальное и лабораторное обследование. Анализ на гликированный гемоглобин помогает следить за состоянием здоровья и общим самочувствием, как здоровым людям, так и диабетикам.
Гликированный гемоглобин, что это за анализ и кому его нужно исследовать?
Гликированный или гликозилированный гемоглобин также носит название HbA1с, гемоглобин а1с. Что это значит?
У здорового человека обмен веществ в организме не нарушен, уровень глюкозы в норме и показатель HbA1c не превышает 6,0 %.
Проведение диагностики с помощью исследования НbA1c необходимо для выявления сахарного диабета или оценки риска заболевания.
Очень важно диагностировать наличие нарушений углеводного обмена на ранней стадии, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны и опасность развития осложнений сахарного диабета существенно снижается.
Поскольку никаких симптомов, характерных для сахарного диабета, на ранней стадии заболевания нет, поставить правильный диагноз можно только с помощью лабораторного обследования.
В 2011 г. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) одобрила возможность использования HbA1c для диагностики сахарного диабета.
В качестве диагностического критерия СД выбран уровень HbA1c ≥6,5 %. Уровень HbA1c 6,0-6,4% сам по себе не позволяет ставить какие-либо диагнозы, но не исключает возможности диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови.
Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:
Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2).
Семейный анамнез сахарного диабета (родители или братья (сёстры) с сахарным диабетом 2 типа).
Привычно низкая физическая активность.
Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в прошлые годы.
Женщины с сахарным диабетом беременной или рождение крупного плода (≥ 4,1 кг).
Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия).
Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л.
Синдром поликистозных яичников.
Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
При наличии перечисленных факторов риска развития сахарного диабета рекомендуется контролировать уровень HbA1c 1 раз в год.
Выявление групп риска возможно с применением простых опросников:
Есть ли у Вас предиабет или сахарный диабет 2 типа? Опросник для пациентов
Ответьте на все 8 вопросов опросника.
Для каждого вопроса выберите 1 правильный ответ и отметьте его в соответствующем квадратике.
Сложите все баллы, соответствующие Вашим ответам на вопросы.
Используйте Ваш суммарный балл для определения Вашего риска развития сахарного диабета или предиабета.
Передайте заполненный опросник Вашему врачу/медсестре и попросите их объяснить Вам результаты опросника.
2. Индекс массы тела
Индекс массы тела позволяет выявить наличие у Вас избыточного веса или ожирения. Вы можете подсчитать свой индекс массы тела сами:
Вес_____кг: (рост_____м)2 = _____кг/м2
3. Окружность талии
Окружность талии также указывает на наличие у Вас избыточного веса или ожирения.
4. Как часто Вы едите овощи, фрукты или ягоды?
5. Занимаетесь ли Вы физическими упражнениями регулярно?
Делаете ли вы физические упражнения по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели?
6. Принимали ли Вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?
7. Обнаруживали ли у Вас когда-либо уровень глюкозы (сахара) крови выше нормы (во время диспансеризации, проф. осмотра, во время болезни или беременности)?
8. Был ли у Ваших родственников сахарный диабет 1 или 2 типа?
Ваш риск развития сахарного диабета в течение 10 лет составит:
Общее количество баллов
Уровень риска СД 2 типа
Вероятность развития СД 2 типа
Гликированный белок что это
Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.
Гликогемоглобин, гемоглобин A1c, HbA1c, гликозилированный гемоглобин.
Glycated hemoglobin, hemoglobin A1c, HbA1c, glycohemoglobin, glycosylated hemoglobin.
Ионообменная высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Анализ на гликированный гемоглобин (A1c) помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.
Гемоглобин – это находящийся внутри красных кровяных клеток (эритроцитов) белок, переносящий кислород. Существует несколько типов нормального гемоглобина, кроме того, идентифицировано много аномальных разновидностей, хотя преобладающая форма – это гемоглобин А, составляющий 95-98 % от общего гемоглобина. Гемоглобин А подразделяется на несколько компонентов, один из которых А1с. Часть циркулирующей в крови глюкозы спонтанно связывается с гемоглобином, образуя так называемый гликированный гемоглобин. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Соединившись с гемоглобином, глюкоза остается «в связке» с ним до самого конца жизни эритроцита, то есть 120 дней. Соединение глюкозы с гемоглобином А называется HbA1c или A1c. Гликированный гемоглобин образуется в крови и исчезает из нее ежедневно, поскольку старые эритроциты погибают, а молодые (еще не гликированные) занимают их место.
Тест на гемоглобин A1c применяется для контроля за состоянием пациентов, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Он помогает оценить, насколько эффективно идет регулирование уровня глюкозы в процессе лечения.
Некоторым пациентам анализ на гемоглобин A1c назначают для диагностики диабета и преддиабетического состояния дополнительно к тесту на глюкозу в плазме крови натощак и тесту на толерантность к глюкозе.
Полученный показатель измеряется в процентах. Пациентам, страдающим диабетом, необходимо стремиться удерживать уровень гликированного гемоглобина не выше 7 %.
A1c следует указывать одним из трех способов:
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
В зависимости от типа диабета и от того, насколько хорошо болезнь поддается лечению, тест на А1с проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать анализ на А1с дважды в год. Если диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ назначается повторно.
К тому же данный анализ назначается, если у пациента подозревается диабет, поскольку есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови:
Что означают результаты?
Чем ближе уровень А1с к 7 % у пациента, страдающего диабетом, тем легче контролировать болезнь. Соответственно, с повышением уровня гликированного гемоглобина повышается и риск осложнений.
Результаты анализа на А1с интерпретируются следующим образом.
Показатель гликированного гемоглобина
Гликирование белков — преграда для долголетия
Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани.
Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее.
Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
Возникают различные воспалительные процессы, развиваются остеоартрит, ревматоидый артрит, рак предстательной железы. Повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии.
Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.
Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.
1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс.
2. Потребление гликированного белка в пищу. Вся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок.
Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая «высокая кухня» где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления.
Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования.
Пищу можно готовить в микроволновке, варить, готовить на пару, тушить, бланшировать, мариновать в натуральном уксусе или лимонном соке и т.д. Многие продукты можно и нужно употреблять в сыром виде.
Получается замкнутый круг.
Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход?
Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся.
Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме.
В соответствии с этим своим свойством, препарат помогает снизить вес. Метформин противопоказан людям с почечной недостаточностью.
Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания. Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела.
Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.
При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь.
В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка) и т.д.
Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса. То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.
Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.
Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов, каким является Метформин. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования. Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.
Книга А. Москалев. » 120 лет жизни только начало. Как победить старение»
http://moikompas.ru/compas/biomarkery_associirovannye_so_st
http://moikompas.ru/compas/aktivaciya_autofagii_put_k_borbe
Рекомендую также прочесть по теме долголетие:
Гликирование белков — преграда для долголетия : 9 комментариев
Скажите, а есть ли нижняя граница «хорошести» у значений анализа на гликированный гемоглобин?
У меня этот анализ показал значение 4,29%, в то время как референсными значениями с учетом моего пола и возраста является диапазон 4,8−5,9%. То есть у меня получилось ниже нормы.
А я вот очень рад что долго голодал. И через несколько дней стал лучше+больше работать чем обычно: сам_то я и не заметил а вот работодатель да! Ну и самочувствие тоже хорошее: лучше чем когда ем; ну и главное это почти счастье _после_ длинного голодания. Длинное это 2 недели и больше. Самое длинное мне удалось 30 дней. Ещё бы так. но с 2009 как_то так и не сумел: срываюсь в еду 🙁
Глюкированый 🙂 белок звучит круче+доходчивей чем гликированный: сразу ясно речь про глючный=неработоспособный белок! Рекомендую 🙂
Автор, объясните если можете такую вещь: с сахаром все ясно, но вот гликированый белок поступающий извне, ведь он расщепляется как белок до аминокислот в жкт и по другому не поступает в кровь, аминокислоты с «прицепом» из глюкозы вообще всасываются в жкт? Извините если вопрос глупый