гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Список продуктов со средним гликемическим индексом

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Фрукты с низким гликемическим индексом

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Овощи с низким гликемическим индексом

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя
гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзягликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя
гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзягликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Источник

Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Кроме того, чтоб не употреблять продукты, в составе которых нет сахара, диабетики так же следять за гликемическим индексом продуктов. Конечно, это и не удивительно, ведь этот показатель напрямую связан с выбросом сахара в кровь. Намного проще учитывать этот показатель, если где-то под рукой есть гликемический индекс продуктов для диабетиков в виде таблицы. Для удобства они разделены не только по классификации и показателю ГИ, но и “по размеру”: от высокого, до низкого.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 681 гостей онлайн

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100)
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкая воздушная кукуруза85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколад молочный70
Газированные напитки70
Хлеб и продукция из тестаБелый хлеб100
Сладкая сдоба95
Хлеб без глютена90
Булки гамбургерные85
Крекер80
Пончики76
Багет75
Круассан70
Производные сахараГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Крупы и блюда из нихБелый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Молочная рисовая каша80
Пшено71
Вермишель из мягких сортов пшеницы70
Перловка70
Кус-кус70
Манка70
ФруктыФиники110
Голубика99
Абрикосы91
Арбуз74
ОвощиКартофель печеный95
Картофель жареный95
Запеканка картофельная95
Морковь вареная85
Пюре картофельное83
Тыква75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69)
СладостиДжем65
Мармелад65
Зефир65
Изюм65
Кленовый сироп65
Сорбет65
Мороженое (с добавлением сахара)60
Песочное печенье55
Хлеб и изделия из теста и пшеницыПшеничная мука69
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной и цельнозерновой хлеб65
Оладьи63
Пицца «Маргарита»61
Лазанья60
Арабская пита57
Спагетти55
ФруктыСвежий ананас66
Консервированный ананас65
Банан60
Дыня60
Папайя свежая59
Консервированные персики55
Манго50
Хурма50
Киви50
Крупы и кашиОвсянка быстрого приготовления66
Мюсли с сахаром65
Рис длиннозерновой60
Овсяная каша60
Булгур50
НапиткиСок апельсиновый65
Компот из сухофруктов59
Виноградный сок (без сахара)53
Клюквенный сок (без сахара)50
Ананасовый сок без сахара50
Яблочный сок (без сахара)50
Свекла тушеная65
ОвощиКартофель в мундире65
Батат64
Консервированные овощи64
Земляная груша50
СоусыПромышленный майонез60
Кетчуп55
Горчица55
Молочная продукцияМасло сливочное55
Сметана 20% жирности55
Мясо и рыбаРыбные котлеты50
Жареная говяжья печень50
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49)
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженое на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20

Скачать полную таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо здесь.

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Директор CrossFit Inc. Эрик Роза признался, что проходит курс лечения от депрессии

Источник

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

Таблицы ГИ продуктов

Источник

Гликемический индекс

Показатель гликемического индекса используется диетологами для разработки системы правильного питания. Поэтому разбираемся, что такое гликемический индекс, а также связанный с ним инсулиновый индекс.

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется скоростью его расщепления до образования глюкозы в организме. Продукты с низким ГИ расщепляются медленнее. Они постепенно высвобождают глюкозу, так как содержат сложные углеводы. Показатель ГИ используется диетологами для разработки системы правильного питания. Она основана на замене простых «быстрых» углеводов «медленными» и на применении пищи с низкой калорийностью. Такое питание способствует более длительному сохранению чувства сытости, при этом организм получает меньше калорий, чем расходует, в результате человек худеет. Понятие ГИ тесно связано с понятием инсулинового индекса (ИИ).

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс – это показатель того, с какой скоростью и в каком объёме организм вырабатывает инсулин при употреблении того или иного продукта. Показатели выработки инсулина называют инсулиновым откликом или волной.

Процесс переработки углеводов осуществляется следующим образом:

При наличии большого количества жировых клеток процесс переноса инсулином сахаридов в органы затрудняется. В результате сахар задерживается в крови, что может привести к сахарному диабету.

Методы вычисления

Значение ИИ продуктов вычисляется путём тестирования. Сначала подопытные съедают определённый продукт, а потом через каждые 15 минут на протяжении 2 часов у них берут для анализа кровь. При сравнении значений инсулина и глюкозы в разных заборах крови устанавливается ИИ продукта.

Первая таблица инсулинового индекса была создана в университете Сиднея. Она включала 38 основных продуктов питания. В качестве ориентира изначально был взят показатель, зафиксированный после употребления куска белого хлеба, содержащего 240 килокалорий. В последующие годы ИИ был установлен для многих других продуктов. Сейчас при желании можно найти и скачать таблицу с нужным продуктом или, например, с полным перечнем исследованных позиций, расположенных по алфавиту.

Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта (115) оказался больше показателя белого риса (75). Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Продукты с высоким показателем

Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.

ПродуктыИнсулиновый индекс
Карамельные конфеты160
Батончик из шоколада со сгущёнкой и орехами122
Отварной картофель121
Тушёные бобы, фасоль120
Йогурт магазинный115
Финики110
Пиво тёмное108
Белый хлеб100
Йогурт натуральный, кефир и другие кисломолочные продукты98
Хлеб чёрный96
Печенье из пшеничной муки92
Молоко вне зависимости от процента жирности90
Мороженое из магазина89
Французский крекер87
Кексы, свежий виноград, торт, пирожное из магазина82
Бананы81
Рис белый79
Пончики с джемовой начинкой, картофель фри74
Рис коричневый62
Чипсы61
Апельсины60
Яблоки, рыба59
Хлеб цельнозерновой56

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Продукты с низким показателем

Пища с низким инсулиновым откликом идеальна для людей, придерживающихся диеты. Её можно с меньшей осторожностью вводить в диетическое меню. Ниже приведена таблица с некоторыми продуктами, имеющими низкий ИИ.

Принцип использования показателей

Если человек инсулинозависимый (присутствует гипогликемический синдром), то данные показатели помогут индивидуально рассчитать дозировку для инъекций инсулина. Остальным людям эти данные позволяют избежать скачков инсулина, приводящих к обострению чувства голода, а также к блокированию выработки липазы, необходимой для естественного процесса сжигания подкожного жира.

Диета с учётом ИИ

Благодаря исследованиям, связанным с процессами образования инсулина в организме, стало возможным разрабатывать максимально эффективные, безопасные для здоровья диеты. Диетологи на основании данных о ИИ вывели несколько важных правил, которые необходимо учитывать всем, кто придерживается здорового питания:

Что такое гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс измеряет уровень глюкозы, который возникает в организме при употреблении продукта. Это показатель может отличаться от значения инсулинового отклика. Всё дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара, а ещё участвует в процессе синтеза аминокислот. Поэтому он повышается при потреблении любой пищи. Глюкоза же повышается только тогда, когда в организм попадает пища с высоким содержанием сахара.

ГИ блюд зависит от нескольких факторов:

Методы вычисления

Чтобы вычислить ГИ продукта, проводят исследование с участием нескольких добровольцев. Они выпивают 50 грамм глюкозы в порошке, после чего у них на протяжении 2 или 3 часов каждые 15 минут берут кровь для анализа на сахар. Данные фиксируются, и после полного восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо глюкозы обследуемый употребляет определённый продукт. Порция продукта рассчитывается таким образом, чтобы в неё входило 50 грамм углеводов.

Вычисление ГИ нужно не только для определения показателей продуктов. Кровь на сахар необходимо сдавать диабетикам и людям, находящимся в зоне риска развития диабета. Сегодня существует возможность определять гликемический профиль в домашних условиях при помощи глюкометра. Такие тесты особенно нужны при беременности и в преддиабетическом состоянии.

гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Смотреть картинку гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Картинка про гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя. Фото гликированный индекс продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя

Гликемический индекс продуктов

Таблица продуктов c повышенным гликемическим индексом:

ПродуктыГликемический индекс
Пиво110
Гамбургер, финики103
Жареные гренки, брюква, бублики, крахмал, глюкоза, белый хлеб100
Запеканка из картофеля, печёный или жареный картофель, пастернак, сдобная булка95
Белый рис, консервированные абрикосы, персики, пирожки, рисовая лапша, мёд, хотдог90
Хлопья из кукурузы, варёная либо тушёная морковь, рисовый молочный пудинг, попкорн, корень сельдерея85
Пюре из картофеля, крекер, карамель, мюсли с изюмом, леденец, пончик, сгущёнка80
Арбуз, тыква, лазанья, вафли несладкие, багет французский, икра из кабачков, молочная рисовая каша75
Пшено, перловка, манка, молочный шоколад, сладкая газ. вода, сахар коричневый и белый, батончики типа «Марс», круассан, чипсы, кус-кус, халва, макароны из МСП, сырники, варенье, сок в упаковке70

Таблица продуктов питания со средним и низким показателями гликемического индекса:

Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также профессиональные спортсмены больше употребляют пищу с высоким ГИ. Иначе они не смогут восполнять затраты энергии. Для здоровых людей с нормальным весом и невысокими затратами энергии в повседневной жизни рекомендуется чередовать продукты, отдавая предпочтение пище со средним и низким значением ГИ.

Для тех, кто имеет лишний вес и желает от него избавиться, а также для людей с малоподвижным образом жизни — рекомендуются продукты с ГИ ниже 49. Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

Меню с учётом ГИ

При составлении рациона с учётом ГИ продуктов принимаются во внимание различные факторы, влияющие на этот показатель.

Мнение специалиста

По мнению коллег, ориентирующихся на показатели ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка рациона. При правильном сбалансированном питании человек больше потребляет продуктов именно с низкими индексами. Полезную, но содержащую много углеводов и сахара пищу следует употреблять утром. Днём желательно есть блюда со средним и низким показателями ИИ/ГИ. Для вечерних перекусов и ужина подбираются продукты с минимальными индексами. Придерживаясь грамотно составленной «карты питания», человек избавляется от лишнего веса легко и быстро, не испытывая дискомфорта и не нанося вред своему здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *