глиномел для еды что это
«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк
Со вкусом пыли и мокрого подъезда
На форумах мелоежки активно обсуждают вкусовые предпочтения. Палитра насыщенная – мел и глина вызывает яркие, порой самые неожиданные, ассоциации. Одним нравятся пыльные вкусы, другие предпочитают те, что напоминают запах сырой картошки, побелки или мокрого подъезда. Есть те, кто чувствует в глинах и меле вкусы орехов, трав и даже свежих сливок. В социальных сетях, при желании, можно заказать любой сорт, нужную партию и получить посылку прямо на дом.
География добычи ископаемых весьма обширна. Например, в России большое месторождение мела находится около Белгорода. Народ ездит на меловые горы в Осколе, вручную откалывает глыбы, а дома их обрабатывает, чистит, придавая товарный вид, и фасует в коробки.
Глину доставляют из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Урала. Уральская глина – ходовой товар для мелоежек, вкусный и, как они верят, очень полезный. Голубая глина из Узбекистана также считается целебной. Наименований десятки, и названия сортов составят конкуренцию иным кондитерским изделиям. Есть глина «Молочный Лед», «Чародейка», «Семечка», «Манго», «Безе», «Ириска», «Чак-Чак». Популярные сорта мела – «Приосколье», «Генерал Ватутин», «Анна», «Летний», «Барсук», «Зефир».
Меловые откровения
Любовь к необычному лакомству чаще всего возникает в раннем детстве – первая «дегустация» школьного мела или побелки оставляет неизгладимые впечатления. Многие женщины впервые испытывают сильное желание отведать глины во время беременности.
Нина Зудина, мелоежка со стажем
– Сколько себя помню, всегда тянуло к запахам мокрой земли. Нравилось посещать погреб, гараж, мыть картошку. Родственники до сих пор вспоминают, как я лизала побелку на печке у бабушки. На встречах одноклассников, все шутят надо мной: если у доски нет мела – его съела Зудина.
Смех смехом, но страсть к мелу преследует меня всю жизнь, обостряясь во время беременности.
Ольга Молева, мать четвер ых детей
– Никогда не думала, что стану по доброй воле есть мел, но во время первой беременности сильно потянуло на него. Купила в канцелярском магазине коробку с брусочками, откусила и сразу выплюнула – горько, невкусно, противно. В соцсетях быстро нашла группу, где предлагали купить природный мел. Заказала и осталась довольна. Всю беременность радовалась и хрустела мелками. После рождения первой двойни меня «отпустило», но со второй пристрастие вернулось вновь. Сейчас нет-нет, но балую себя кусочками любимого мела со вкусом писчей бумаги.
От Камчатки до Америки
– Изначально я сама была мелоежкой: покупала его у добытчиков, перепробовала десятки сортов, не переставая удивляться их многообразию. Сначала любила пресные, которые легко крошатся. Потом пристрастилась к плотной «жирной» глине, еще чуть позже начала выбирать сорта с едва уловимой «солинкой» и послевкусием грецких орешков.
Постепенно пришла к мысли: почему бы не попробовать продавать глину самой? Тем более что в нашем городе ниша была свободна. Начинала с малого – продавала партии знакомым.
Сейчас у меня полноценный «бутик» – магазинчик с глиной, мелом. В ассортименте около 100 сортов на любой вкус и цвет. К слову, в тренде конфеты из смеси глины и мела. Размачиваю все в воде, а потом руками (разумеется, всегда работаю в одноразовых перчатках), леплю нужные формы.
О выручке скромно умолчу. Отмечу, что товар охотно раскупают по всей планете. У меня есть клиенты из самых удаленных уголков России, стран СНГ, Европы, даже Америки. С развитой логистикой проблем с доставками нет. Одно угнетает: группы в соцсетях периодически «отлавливает» Роспотребнадзор. Приходится быть аккуратными и не терять бдительность.
Мел – не панацея от болезней
Роспотребнадзор не относит мел и глину к пищевым продуктам, соответственно, не занимается их сертификацией. Проводят ли бизнесмены проверки глины на микробиологию? Разумеется, нет. Люди едят товар фактически на свой страх и риск.
Впрочем, продавцы честно предупреждают: мел и глина – не пищевой товар. Единственную проверку, которую делают добросовестные добытчики – тест на радиоактивность. Также покупатели всегда могут самостоятельно продезинфицировать товар. Для этого нужно подержать его в микроволновке от 4 до 10 минут на самой высокой температуре.
Доктора, в свою очередь, советуют мелоежкам пройти обследование и выяснить, какого вещества не хватает в организме.
«Тяга к мелу может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина, анемии, – комментирует Ольга Болотова, заведующая терапевтическим отделением ПК № 1 г.о. Тольятти. – Первое, что мы рекомендуем – сдать анализ на железо. Помимо анемии причинами изменения вкусовых пристрастий могут стать болезни печени, щитовидной железы, дефицит витаминов, в частности Д, Е и С. В любом случае, для выводов требуется обследование у врача. Мел и глина избавиться от болезней точно не помогут».
Глиномел для еды что это
Пищевой глиномел – это относительно новый продукт, который, тем не менее, довольно быстро завоевывает популярность среди любителей мела и пищевой глины. Меловые гурманы отмечают нежный сливочный вкус продукта, легкое откусывание, приятное похрустывание глиномела на зубах.
Как видно из названия в состав продукта входят натуральные пищевые сорта глины и мела, которые добываются на территории РФ в экологически чистых местах и проходят дополнительную очистку от вредных примесей, прежде чем поступить в продажу.
Общая информация
Глиномел поставляют в виде аккуратных цилиндрических или прямоугольных брусков, которые легко разламываются и откусываются. Глиномел удобно держать в руках, он не прилипает к зубам, имеет нежный сливочный вкус и при откусывании издает приятный хруст.
Это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Глиномел способствует выведению токсинов и шлаков из организма, оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, способствуя их заживлению, уничтожает патогенные микроорганизмы.
Пищевой глиномел является прекрасным источником природного кальция для организма. Этот микроэлемент принимает активное участие в обменных процессах, помогает лучше усваиваться другим биологически активным веществам, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.
При нехватке кальция в организме человек испытывает апатию, вялость, слабость, ногти начинают слоиться, кожа преждевременно стареет, кости становятся ломкими, нарушается работа мышц.
Но желание съесть мел или глину возникает не только по причине нехватки кальция в организме. Возможно, вам не хватает железа, что чревато развитием такого опасного заболевания, как железодефицитная анемия.
Поэтому если у вас возникает непреодолимое желание поесть мел, то лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Это поможет выявить возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.
Полезные свойства
В пищевой глине много кремния. Кроме того, глина является прекрасными сорбентом, который впитывает шлаки и токсины и быстро выводит их из организма, очищая органы пищеварения.
Пищевая глина усиливает иммунную защиту организма, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает пищеварение, нормализует состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает целостность слизистой желудка и кишечника, восстанавливает метаболизм.
В меле содержится много полезного для организма кальция. Этот микроэлемент необходим беременными женщинам, в организме которых происходит зарождение новой жизни. Кроме этого кальций укрепляет здоровье костей, улучшает эластичность мышц, предотвращает образование кариеса, нормализует пищеварение, принимает активное участие в метаболизме, улучшает здоровье волос, кожи, ногтей, нормализует процесс свертывания крови.
Благодаря богатому химическому составу глиномел оказывает на организм следующее действие:
Показания
Глиномел рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
Как принимать
Чтобы продукт приносил организму пользу, а не вред необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Где можно купить пищевой глиномел?
Глиномел: польза или вред?
Недавно в мире появился новый тренд — глиномел, который позиционируется как натуральный продукт, полезный для здоровья. Глиномел — это целая индустрия, способная удовлетворить самые разные вкусы. Тут вам и «Грецкий орех», и «Миндаль», и даже «Соленый попкорн». Поклонники глиномела обсуждают на форумах «сливочное послевкусие», «приятный хруст» и прочие его качества.
Генеральный директор «Резиденции долголетия и красоты GLMED» Юрий Медзиновский объясняет, в чем польза и вред новой «формулы красоты».
Сразу хочу сказать, что для меня натуральные продукты равно качественные и относящиеся к правильному питанию: например, фермерское мясо, молоко и так далее. А вот те новинки, которые одна за другой появляются на рынке, все-таки относятся к БАДам — биологически активным веществам: то мы соду пьем, то перекись водорода, теперь вот глиномел едим. Я — за более современные подходы к использованию БАДов.
В глиномеле глина выступает в качестве адсорбента, который, как губка, впитывает токсины и чистит кишечник. Детоксикация — серьезная процедура, оказывающая значительное воздействие на организм, поэтому проводить ее нужно грамотно, в медицинских условиях. На сегодняшний день существуют проверенные методики детоксикации, в которых применяется очищенная медицинская глина. Так, у нас в «Резиденции» для детоксикации используется спа-эфференс-лаваж со специальным медицинским раствором. Осмолярность в нем подобрана так, что этот раствор, попадая в кишечник, оттягивает на себя все токсины, вычищает остатки продуктов распада и стимулирует перистальтику кишечника, чтобы все ненужное быстро выводилось.
Данная процедура рассматривается в настоящий момент как максимально естественное очищение — без негативного воздействия на микрофлору кишечника. Первую процедуру спа-эфференс-лаважа проводим в стационаре, чтобы убедиться в индивидуальной переносимости. Существует еще и фармакологический детокс: в вену капаются препараты, связывающие в крови вредные, токсичные вещества или непосредственно воздействующие на клетки печени, которая отвечает за детоксикацию организма.
Глиномел, как и всякий адсорбент, при длительном бесконтрольном употреблении вызывает запоры и другие расстройства пищеварения, вплоть до функциональной непроходимости кишечника. В свою очередь, нарушение эвакуации содержимого кишечника и застойные явления в толстом кишечнике чреваты развитием онкологии. Я не пугаю читателей, но ведь никаких исследований по глиномелу не проводилось.
Что касается второй составляющей глиномела (собственно, мела), то и здесь нужно проявить осторожность. Конечно, о пользе мела говорил еще в ХIX веке основатель натуропатии Себастьян Кнейп, употреблявший это вещество в пищу на протяжении более чем тридцати лет. Но мел полезен далеко не всем, и это необходимо понимать. Он представляет собой не что иное, как глюконат кальция, который имеет довольно низкую всасываемость и плохо усваивается организмом при наличии дефицита витамина D. Если же мел всосался хорошо, но у человека есть дефицит витамина K, то кальций может направиться в сосуды и спровоцировать образование сосудистых бляшек, а это приводит к развитию атеросклероза.
Глиномел рекомендуют беременным женщинам, чтобы кости у ребенка были крепкими. Но то, что беременные все поголовно едят мел, все-таки скорее миф. Существует определенный процент женщин, у которых во время вынашивания младенца меняются вкусовые пристрастия. И не потому, что у них мало кальция и они жаждут съесть глиномел или еще что-нибудь необычное. Причина — в изменении гормонального фона. Поэтому, что бы ни говорили о пользе того или иного БАДа, не назначайте его себе самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом и проверить содержание витаминов и микроэлементов в организме, провести качественную диагностику. Никогда не устану это повторять. Только так вы будете точно знать, нужен ли вам глиномел или другие БАДы и в каком количестве их употреблять. Только в этом случае они принесут настоящую пользу. Но как врач скажу: в глиномел я не верю.
Природный мел.
Всем привет!
Сегодня расскажу вам о моей меловой пристрастии. Мел я обожаю с детства, впрочем как и многие любители мела. Мой первый мел, был обычный канцелярский.
Мел пищевой.
Я узнала, что есть специальные группы в Вконакте, где продают пищевой мел. «Мел для еды». Вы можете себе это представить? Я долго не решалась заказать. Но всё таки решилась. Цена за килограмм мела там фиксированная- 150 рублей.
Хочу показать вам некоторые породы мела, которые я попробовала:
Мел «Валуйчик».
Твёрдый. Марает руки. Вкус так и не поняла, рассыпается в крупинках. Подойдёт похрустеть.
Мел «Летний».
Очень мягкий мелок, нежный. Откусывания легко. Вкус сырой земли, во рту нежно рассыпается на мелкие крупинки.
Мел «Красавчик».
Твёрдый, пачкает руки. Очень тяжело откусывать, но приятно хрустит. Вкус мне нравится. Насыщенный пыльный, меловой.
Мел «Петропавловка».
Мягкий, крошится. Вкус потрясающий. Яркий, меловой вкус! Хрустит до последнего. Один из моих фаворитов.
Мел «Старый оскол».
Средней твёрдости, очень сильно крошится. Сухой и практически безвкусный. Заказывала совсем чуть-чуть на пробу.
Вкусный, пыльный мел. Пачкает руки и сыпется. Вкус бархатистый, меловой.
Глина «Астана 1».
В меру твёрдая, но кусать легко. Залипает. Интересный вкус. Асфальт после дождя. Мне понравилась.
Очень твёрдая. Подробила её на мелкие кусочки, чтобы было удобнее есть. Очень сильно хрустит. Не липнет абсолютно. Сухая. Вкус удивил- яркий пыльный вкус.
А затем и глиномел. Он мне понравился гораздо больше, чем мел и глина. Но стоил дороже, 300 рублей за 1 кг.
Глиномел «Бамбук».
Невероятно вкусный. Одновременно тает и хрустит. Вкус насыщенный пыльный, Запах асфальта. Очень понравился.
Хрустит. Залипает и растворяется в сливочную кашку. Нежный вкус.
Очень насыщенный меловой вкус с нотками глины. Залипает. Крошится и пачкает руки. Мягкий.
Мел и глину я храню в обычной картонной коробочки. Покупаю обычно понемногу, максимум 2 кг. Так как ем довольно мало.
Поищите группы в Вконтакте, возможно и в вашем городе продают вкусный мелок.
Спасибо за просмотр!
Рекомендую почитать и другие мои отзывы:
Насильно мел не будешь
В США бум популярности российского мела. На Amazon — сотни объявлений о продаже вкуснейшего мела из России. В YouTube стоит посмотреть на дегустации лучших сортов. Портал iz.ru поговорил с российскими мелоедами и врачами, чтобы понять, кто и зачем ест мел.
Вкус с нотками побелки
В многочисленных группах в «ВКонтакте» мелоеды делятся восхищенными отзывами на те или иные сорта: «Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли», — пишет в одной из групп пользовательница по имени Иришка об одном из белгородских сортов.
Оренбургский мел «Акбулак»
Писк последнего времени — глиномелы, сорта с высоким содержанием глины. Говорят, что такое сочетание делает мел еще вкусней, а «глинка приятно похрустывает на зубах до самого конца».
Типичное описание сортов мела звучит примерно так: «Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное».
«В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой».
Администратор одной тематической группы «ВКонтакте» Олег Коростелев говорит, что продает мел в первую очередь для бытовых нужд, но не исключает, что кто-то может использовать его и в пищу. Олег предупреждает, что злоупотреблять мелом не стоит, и советует есть не более 50 г продукта в сутки. «Мел, который мы предлагаем, добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами, находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении», — говорит бизнесмен.
Танцы от печки
Елена Б. рассказала порталу iz.ru, что мел полюбила в детстве. «Раньше я жила в деревне и слизывала побелку с печки. Потом был школьный мел, потом «кальция глюконат», потом был огромный перерыв, хотя мел хотелось постоянно. И в прошлом году, будучи беременной, снова в моей жизни появился аптечный, ну на последних сроках и природный пищевой мел», — говорит Елена.
Пристрастие к мелоедению часто начинается со школы
По ее словам, поедание мела дарит ей наслаждение, похожее на то, которое испытают сладкоежки. Она отмечает, что чаще всего отдает предпочтения сухим сортам.
Другая участница групп о меле Катерина В. объясняет свое пристрастие к мелу железодефицитной анемией и говорит, что не одобряет собственного пристрастия. Ее история похожа на историю Елены — начала есть мел в школе. «Хотелось стены грызть с побелкой, очень нравился запах сырости, побелки, так я и попробовала мел. Когда школу окончила, мела достать негде было. Начала покупать канцелярский, не понимая, что там гипс и клей — отрава, в общем», — отмечает Катерина.
Девушка говорит, что старается не афишировать свое пристрастие к мелу, считая его пагубным.
Врач-терапевт Наталья Головченко подтверждает, что одной из причин увлечения мелом могут стать различные анемии. Некоторых людей тянет не только на мел, но и, например, на чайную заварку. При этом Наталья относится к поеданию мела отрицательно. «Мел (карбонат кальция) усваивается организмом человека лишь при наличии достаточной концентрации витаминов D, E и C. Кроме того, чрезмерное потребление мела может привести к проблемам с почками, в частности к мочекаменной болезни. При инфицировании мела могут развиться болезни пищеварительного тракта — гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и другие. Это связано с тем, что мел никак не сертифицируется и не проверяется на возможные инфекции, а значит, в нем может быть что угодно», — уточняет эксперт.
Канцелярский мел считается не самым вкусным и полезным — там содержится гипс и клей
Администратор крупной тематической группы в «ВКонтакте» Алена Б. говорит, что чаще всего тяга к несъедобному появляется у беременных женщин, у которых снижается гемоглобин. «Первый раз мне захотелось мел на 27-й неделе беременности двойней. Я ела канцелярский (гипс и клей). После родов через три месяца я снова его захотела, но есть канцелярский мел небезопасно. Тогда я нашла сайт по продаже природного кускового мела. С тех пор прошло 2,5 года. Я продолжаю его есть и чувствую себя прекрасно. Никаких проблем со здоровьем не испытываю. Я совершенно не стыжусь этого. Почему мелоедам должно быть стыдно? Ведь у людей, распивающих спиртные напитки на улице и курящих сигареты, не возникает чувство стыда», — говорит Алена.
Любопытно, что большинство участников групп любителей мела — женщины. Например, в крупнейшем тематическом сообществе «ВКонтакте» 1,8 тыс. из 2,6 тыс. участников — женщины.
Психолог Кирилл Болгов говорит, что его опыт работы со здоровыми людьми, которых одолевает пристрастие к тем или иным продуктам, показывает, что зачастую причины кроются в бессознательном. «Желание есть мел может быть проявлением созависимости с этим продуктом. Созависимость — это когда мы ощущаем, что без определенного продукта, а также человека или явления мы не испытываем необходимых нам чувств», — говорит эксперт.
Казахстанский мел «Миндаль»
Кроме того, по мнению Болгова, мелоедение для многих — способ социализации. Сообщества мелоедов в социальных сетях — живой тому пример. «Дефицит самооценки может приводить к желанию выделиться хоть чем-то. В этом случае человек вместо социально одобряемых способов поведения выбирает достаточно странные, на что и получает соответствующие его неадекватной самооценке реакции окружающих», — уточняет он.
Иными словами, человек совершает странные поступки, ориентируясь на возможную реакцию. Если он чувствует, что заслуживает осмеяния, то будет делать то, над чем смеются. Как пример Болгов приводит юношей, которые ведут себя намеренно глупо, чтобы привлечь внимание девушек.
Цена вопроса
На мелоедах уже зарабатывают
Ценители употребляют в пищу мел из разных регионов России — Оренбургской и Воронежской областей и Украины. Однако сильней всего ценится мел из Белгородской области. Здесь расположены крупнейшие месторождения мела. Еще на подъезде к областному центру можно заметить небольшие меловые горы, а в некоторых школах до сих пор пишут на досках природным колотым мелом. Именно здесь орудует и большинство бизнесменов. Всё, что нужно, это доехать до ближайшего мелового месторождения (к большинству из них доступ свободный), наколоть мешок мела, а дальше уже дома расфасовать по 200–250 г (стандартная единица продажи). Стоимость одной порции — порядка 200 рублей. Доставляют мел обычными посылками «Почты России». Опрошенные нами мелоеды говорят, что никаких казусов с доставкой ни разу не возникало.
Российская культура потребления мела еще только зарождается, а вот на Западе любителей российского мела намного больше. Они объединяются в сообщества, проводят встречи, где устраивают совместные поедания мела, и даже ведут блоги на YouTube, в которых дегустируют различные сорта и делятся впечатлениями. Их видео набирают сотни тысяч просмотров.
Однако свои звезды появляются и в русскоязычном YouTube. Одна из них — Вероника, ее самый популярный ролик, в котором она ест большой кусок желтой глины, набрал около 50 тыс. просмотров.