глицерин пищевой и аптечный в чем разница

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (пропандиол)

С 3 Н 6 (ОH) 2 стандарта USP,
с содержанием основного вещества 99,9%
от Дистрибьютора компании BASF Германия

Синонимы: Монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль.
1,2 пропандиол. Пищевая добавка Е1520

Глицерин USP

глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

(499) 308-44-93

(499) 308-44-91

elena@sintezht.ru

Пищевой глицерин: все, что нужно знать о самой популярной добавке

Впервые вещество, получившее название «глицерин», было открыто в конце 17 столетия. В 1779 году оно было получено в процессе омыления жиров. С тех пор эта добавка остается одной из самых широко применяемых во многих сферах промышленности, включая пищевую индустрию.

Что такое глицерин и как его еще называют?

Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения. Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).

У него есть несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. Основное же понятие «глицерин» продукт получил благодаря своему сладкому вкусу (в переводе с греческого языка «гликос» – «сладкий»). По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. По физическим характеристикам – прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запахов. Она отлично растворяется в воде и может смешиваться с любым ее количеством.

Отличия пищевого глицерина от технического

Это ошибка – считать, что любой глицерин можно применять для производства продуктов питания или гигиены. С момента открытия формулы добавки над ней было проведено более 1000 экспериментов. В результате в распоряжении промышленников появился аптечный, технический, специальный и пищевой глицерин.

Как правило, говоря о пищевой добавке, подразумевают субстанцию, полученную исключительно из натуральных масел и жиров. Это и есть ключевое отличие пищевого глицерина от технического или аптечного. Его чистота должна составлять не менее 99% (для сравнения, чистота технического аналога – до 88%).

Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?

Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты. Вещество считается безвредным, однако из-за дегидрализирующих свойств его потребление рекомендуют ограничивать при болезнях сердца и почек: добавка «связывает» молекулы воды и быстро выводит из организма влагу.

Почему добавка не опасна?

Применение Е422

Пищевой вид добавки также применяют для огромной группы товаров с целью удлинения сроков их хранения и улучшения их вида. В экстракте с содержанием Е422, например, часто смачивают сухофрукты перед подачей их на прилавок (чернослив, курага, изюм – все это в 99% случаев покрыто 30%-м раствором глицерина).

Чай и кофе тоже обрабатывают таким же раствором с целью придания напиткам специфического, более насыщенного вкуса. Не самый пищевой продукт – табак – обрабатывают экстрактом с содержанием Е422 для придания ему более приятного аромата (точнее, для устранения жесткого неприятного запаха).

ООО «ИНОХИМ» предлагает приобрести глицерин

Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!

Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.

Источник

Применение пищевого глицерина

Качественный пищевой глицерин, применение которого востребовано в производстве продуктов питания, косметики, фармацевтики, табака Вы можете купить в нашей компании. Мы предлагаем любые объемы химического сырья, низкие цены и доставку по всей России.

глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

Особенности пищевого глицерина

Глицерин, который используется в пищевой промышленности, называется добавкой Е422. Это простейший трехатомный спирт, получаемый из растительных жиров. По виду это вязкая жидкость без цвета, которая имеет сладкий вкус, не имеет резкого запаха и хорошо растворяется в воде.

Безопасность глицерина

Вещество является полностью безвредным для организма человека. Во-первых, это натуральный компонент нашего организма, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении жиров. Во-вторых, пищевой глицерин не содержит токсичных элементов или продуктов искусственного происхождения. В-третьих, в небольших концентрациях он положительно влияет на слизистые оболочки и кожу.

Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?

глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

Глицерин пищевой используется в кондитерском деле как загуститель для придания необходимой вязкости, улучшения консистенции. Добавляется в кондитерские изделия, выпечку, варенья и джемы.

Другие задачи, которые может выполнять глицерин в пищевом производстве:

Отличие пищевого глицерина от технического

глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

Для пищевого производства и производства косметической продукции подходит не любой вид глицерина. Важно, чтобы процентное содержание основного вещества было от 99,5%. Такой глицерин называется пищевым. Есть и другой вид сырья – технический, со степенью очистки от 80%. Он производится из пропилена или из животных жиров, может содержать синтетические добавки, поэтому не подходит для контакта с кожей человека или потребления.

Важно: технический глицерин (из-за низкой степени очистки и более простой технологии получения) дешевле своего аналога. Покупать пищевой глицерин выгодно оптом, что позволит сэкономить и приобрести сразу большую партию для своих нужд.

Меры безопасности

глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

Важно знать, что такое пищевой глицерин, какие свойства имеет и для чего используется. Хотя он безвреден для человека и не содержит вредных для окружающей среды веществ, добавка Е422 является горючей в чистом виде. Поэтому при хранении и транспортировке, а также во время работы с ним, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

При возгорании для борьбы с пламенем использовать огнетушитель с пеной или порошком (он должен присутствовать в помещении, где хранится или используется сырье).

Источник

Что такое глицерин и чем его можно заменить

глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

Глицерин – вещество, используемое во многих видах промышленности, среди которых и пищевая. Сегодня актуально использование глицерина во всех антисептических растворах для рук. Благодаря ему, полученный антисептик становится густым и вязким, его удобнее распределять по коже. Если приобрести глицерин не удалось, его можно заменить любым видом масла.

Где купить глицерин пищевой

Использование глицерина в пищевой промышленности достаточно широко. Вещество применяют в качестве консерванта, способного увеличить сроки хранения некоторых продуктов. Кроме того, глицерином нередко натирают фрукты и некоторые овощи для придания им особого блеска. В кулинарии глицерин помогает сохранить пышность выпечки, а желе и мармеладу не утратить свои правильные формы.

Приобрести пищевую добавку можно в специализированных магазинах, специфика которых направлена на продукцию для кондитеров. Кроме того, его можно купить и в аптеках, только придется уточнить, что требуется именно пищевой глицерин, так как у него особый состав.

Как почистить пятки глицерином

Потрескавшаяся кожа на пятках – распространенная проблема не только женщин, но и мужчин. Однако говорят о ней только женщины, стремясь к специалисту салона красоты за дорогостоящим спасением. Мало кто знает, что использование глицерина особым образом может спасти от трещин на пятках и лишних трат. Следуя нехитрому пошаговому рецепту, удастся достичь удивительного результата:

Сделать расслабляющую теплую ванночку для ног с добавлением морской соли.

После 15 минут пребывания в теплой воде ороговевшая кожа стоп станет мягкой и податливой – время удалять омертвевшую кожу.

Если на пятках есть трещины, не нужно их травмировать пемзой – достаточно просто нанести небольшое количество глицерина на кожу.

Когда стопы сильно пересохли, пятки потрескались и не поддаются размягчению даже после 15-ти минутной теплой ванночки, в раствор можно добавить яблочный уксус. Он заставит грубые участки стать значительно мягче. Регулярное повторение процедуры приведет в порядок даже те пяточки, которые ни разу не видели салонов красоты.

Через какое время действует свеча с глицерином

Свечи с глицерином – безопасное слабительное средство, используемое даже при запорах у детей первого года жизни. При запорах взрослым и детям показаны свечи с глицерином. Они, попав в прямую кишку, смазывают анальное кольцо, что облегчает процесс дефекации при трещинах. Вступая в контакт с каловыми массами, глицерин размягчает их и увеличивает в объеме, что становится причиной первых позывов на дефекацию – большой объем кала давит на стенки кишечника, стимулируя перистальтику.

Особенно эффективен глицерин, когда запоры вызваны неправильным поведением – частыми удерживаниями позывов, которые могут быть вызваны отсутствием туалета поблизости, заинтересованностью фильмом/занятием, от которого не хочется отрываться ради похода в туалет, или страхом болезненности, случившейся однажды при опорожнении кишечника.

Искусственно откладывая поход в туалет, человек вынуждает растягиваться прямую кишку в диаметре, что притупляет рефлекс на дефекацию при возникновении небольшого давления кала на стенки кишечника. Глицерин, увеличивая кал в объемах, делает кишечник более восприимчивым к позывам. После введения, препарат может подействовать уже через 15 минут

Чем полезен глицерин для волос

Глицерин часто используют в качестве одного из компонентов маски для волос. Это позволят получить более послушные локоны, излучающие блеск и здоровое сияние. В более высоких концентрациях глицерин обладает обратным эффектом, которым успешно пользуются обладательницы жирных волос – он подсуживает их, позволяя выглядеть чистыми даже спустя несколько дней после мытья.

Маски с глицерином могут применяться в качестве стимулятора роста волос. Добавив в состав средства касторовое масло, удастся пробудить спящие луковицы, благодаря чему, при регулярном использовании, прическа станет гораздо гуще и пышнее.

Использование в качестве одного из компонентов репейного масла позволит пропитать каждый волосок экстрактами, которые эффективно предотвращают появление секущихся концов, делают волосы более эластичными, а значит, устойчивыми к ломкости.

Как глицерин влияет на кожу лица

Увлажняющие и омолаживающие маски для лица можно готовить и в домашних условиях, если приобрести глицерин. Он позволяет другим питательным элементам проникать как можно глубже в слои кожи. Питая эпидермис изнутри, глицерин способствует разглаживанию морщин и обретению кожей цветущего вида. Кроме того, вещество ускоряет некоторые процессы метаболизма, благодаря чему, с лица исчезают черные точки, поры избавляются от излишков жира.

Если планируется наносить на кожу лица маску с содержанием глицерина впервые, обязательно сначала провести тест на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество вещества на внутреннюю сторону запястья, и подождать 15-20 минут. Отсутствие покраснений и зуда будет говорить о том, что можно смело готовить маску для лица. Однако важно помнить, что соблюдение пропорций в этом вопросе – залог безопасности. Избыточное использование глицерина может привести к обратному эффекту – высушиванию кожи, выводу меланина и образованию трещин.

Какой фермент расщепляет жиры до глицерина

Глицерин получают методом гидролиза из большого числа жиров растительного и животного происхождения. Липаза – фермент, который, воздействуя на жир, расщепляет его на глицерин и жирные кислоты.

Как хранить медицинский глицерин

Препараты на основе глицерина хранят в холодильнике или ящике шкафа, если температура в окружающей среде не превышает +25˚C. Содержание вещества при более высоких температурах приведет к тому, что держащий форму лекарственный глицерин поплывет. Флакон с медицинским глицерином также не подлежит хранению при высоких температурах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Отличия пищевого глицерина от аптечного: состав, для чего используется

Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина – это четырехвалентный углерод. Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³. Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.

Что такое пищевой глицерин

Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления – один из самых перспективных методов синтезирования.

Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.

глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.

Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки – это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.

Сфера применения в пищевом производстве:

В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.

Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.

Что такое аптечный глицерин

Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.

Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое – для препарата, а второе – для действующего вещества.

Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов. глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:

Аптечный нашел свое применение и в косметологии. Он является незаменимым компонентом кремов, шампуней, эликсиров, всевозможных жидких косметических средств, масок для лица и тела.

Способность удерживать воду, увлажнять кожу, ускорять обменные реакции, вытягивать вредные вещества и жир из пор, смягчать морщины и при этом оставаться безвредным, дает возможность применять его в самых разных направлениях медицины и косметологии. глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

При неправильном применении может принести вред. Мочегонный и слабительный эффект способен вызвать излишнюю потерю жидкости. Способность удерживать влагу принесет коже вред в сухую морозную или жаркую погоду. В пыльном помещении липкая пленка притянет загрязнения. Кроме того, вещество вызывает у некоторых людей аллергию.

Применять препарат, содержащий глицерин, следует только по назначению врача или косметолога. Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией.

Технический глицерин

Коротко о применении технической разновидности. Его основное отличие в чистоте очистки. К применению допускаются вещества со степенью очистки от 80%. Требования к качеству технического регламентирует ГОСТ6824-96.

Отрасли применения:

глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разницаДопускается к использованию в технических целях синтетический. Он постепенно заменяет натуральный аналог в промышленности. Особо следует отметить, что вещество горючее. При нагревании до 90 градусов выделяется ацетон, что может вызвать самовозгорание. Необходимо безукоризненное соблюдение техники безопасности при транспортировке и хранении.

Что лучше Эссливер Форте и Эссенциале Форте, узнайте здесь

Основные различия пищевого, аптечного и технического глицерина

Трудно представить такую отрасль жизни и деятельности человека, в которой бы не применялся. Химическая формула вещества не меняется. глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Смотреть картинку глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Картинка про глицерин пищевой и аптечный в чем разница. Фото глицерин пищевой и аптечный в чем разница

Выводы

Три вида глицерина и их отличительные характеристики:

Как видно, это важнейшее химическое вещество. Безопасный для человека, нетоксичный органический препарат обладает многими полезными свойствами. Пищевой и аптечный – незаменимый компонент в производстве продуктов питания, лекарств, косметических средств. Техническая разновидность его применяется в быту и производстве.

Смотрите, как можно использовать глицерин:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *