глицерин жидкий это что такое
Сфера применения глицерина
Благодаря уникальным технико-физическим свойствам область применения глицерина довольно широка: он может использоваться как на производстве, так и в быту. Это трехатомный спирт, без цвета и запаха со сладким привкусом. Имеет вязкую консистенцию.
Основные свойства глицерина
Компонент выделяется такими особенностями и параметрами:
Области применения глицерина
Вещество является безвредным для организма и востребовано во многих сферах нашей жизни, перечислим некоторые из них.
Глицерин в косметологии
Используется для придания мягкости продуктам личной гигиены. В качестве увлажняющего компонента применяется для производства кремов и масок для лица, мазей для тела.
Популярно использование глицерина для волос – шампуни с его содержанием делают волосы более шелковистыми. Улучшает качества мыла, смягчает кожу. Глицериновое мыло подходит людям с чувствительной кожей. Его нередко делают в домашних условиях, потому что оно хорошо способствует сохранению свежести кожи.
При этом вещество хорошо впитывает влагу, это стоит учитывать при изготовлении какого-либо средства. Поэтому обычно не рекомендуют применять косметику с глицерином слишком активно.
Глицерин в медицине
Глицерин медицинский – компонент, который используется в фармацевтической и медицинской промышленности для улучшения эластичности различных препаратов и растворов. Глицерин используется в медицине в препаратах, предназначенных для снижения воспаления слизистой горла и полости рта (например, в сиропах от кашля).
Другие варианты применения глицерина в фармацевтике:
Также глицерин в последнее время особенно востребован для производства антисептиков и антибактериальных растворов в качестве смягчения воздействия изопропилового спирта на кожу рук, чтобы она не пересушивалась. Антисептики эффективно помогают бороться с коронавирусной инфекцией по всему миру.
Пищевой глицерин
В пищевом производстве ингредиент называется «добавка Е422». Продукты с ним дольше хранятся и сохраняют свежий вид. Вещество применяется в качестве консерванта, для разбавления ароматизирующих добавок и красителей.
Глицерин пищевой используется для производства следующей продукции:
Глицерин в табачной промышленности
Он регулирует уровень влажности курительных смесей. Им обрабатывают табак для защиты от пересыхания. В производстве электронных сигарет вещество применяется для парообразования, является основным компонентом смеси (добавляется непосредственно в готовую курительную жидкость). Картриджи с применением VG (глицерина для вейпа) дольше не засыхают.
Использование глицерина дома
Глицерин востребован и в быту. Например, из него можно делать теплые ванночки для кожи рук (нужно добавить несколько капель вещества в воду и погрузить руки в состав на 5 минут). Глицерин используется в домашних условиях и для приготовления масок и патчей для лица (например, из глицерина и витамина Е, смешивать нужно в одинаковых пропорциях). В целом, есть много народных рецептов по уходу за телом, в которых одним из ключевых компонентов выступает данное вещество.
Глицерин технический используется для улучшения блеска ламината, добавляется в средства, которые помогают срезанным цветам дольше стоять в вазе и пр.
В заключении стоит добавить, что глицерин в разных формах используется еще в производстве пластмасс, электро- и радиотехники, в сельском хозяйстве, в текстильной, бумажной, лакокрасочной и кожевенной отраслях промышленности.
Полезные свойства глицерина и сфера применения
Глицерин широко применяется в медицинской, косметологической и пищевой сфере в качестве важного компонента. На основе глицерина создают крема, маски, лосьоны и другие косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Поэтому не будет лишним узнать методы применения, свойства, положительные и отрицательные особенности полезного вещества.
Общая характеристика
Глицерин добавляют в хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, макароны, безалкогольные напитки. Полезные свойства компонента известны всем, однако, людям, страдающим заболеваниями почек и сердца, не рекомендуется злоупотреблять глицерином.
Для увеличения антисептических действий трехатомный спирт используют для выпуска моющих средств и лекарственных препаратов.
Польза глицерина
Благодаря глицеролу и дополнительным компонентам можно эффективно ухаживать за кожей лица. Вещество образует на коже защитную пленку, которая препятствует обезвоживанию. Полезные свойства глицерина в косметологии очевидны:
увлажняет и отбеливает кожу лица;
очищает кожу от вредных веществ, удаляет отмершие клетки;
способствует ускорению метаболизма;
создает защитный барьер от ультрафиолетовых лучей;
помогает устранить трещины на пятках и локтях;
снимает отечность, зуд, покраснения;
удаляет мелкие морщинки, борется с пигментацией.
Правила применения
Польза глицерина в косметологии заключаются в безвредности и эффективности вещества. Если правильно подобрать действующие и дополнительные компоненты для ухода за кожей лица, можно достичь высоких результатов.
глицерин можно использовать в разбавленном виде;
не рекомендуется добавлять много эфирных масел, так как вещество в них не растворится;
строго соблюдать рецептуру;
маску лучше наносить вечером.
Косметические средства, приготовленные в домашних условиях, обладают меньшей результативностью в отличие от средств, приобретенных в аптеке.
Средства по уходу за кожей лица
Полезные качества трехатомного спирта можно увидеть в домашних кремах и масках. В качестве дополнительных ингредиентов используется куриное яйцо, лимонный сок, мед, оливковое масло, молоко, сливки, картофель, косметическая глина.
Чтобы косметические препараты не нанесли вреда, стоит соблюдать простые правила:
маску применять сразу после приготовления, наносить на чистую кожу;
остатки хранить нельзя;
маску хорошо использовать в холодное время года;
все составляющие препарата должны иметь натуральное происхождение;
домашние компоненты нужно добавлять в состав в последнюю очередь;
если кожа лица склонна к раздражениям и аллергическим реакциям, от применения следует отказаться.
Маска-скраб для очищения
Применение скрабирования поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, улучшит цвет лица, подготовит кожу к дальнейшим процедурам.
7 частей лимонного сока.
Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица массажными движениями сразу после приготовления, пока сахар не успел раствориться.
Увлажняющая маска
Чтобы избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица упругой и увлажненной, можно использовать маску, приготовленную дома:
тщательно перемешать одну часть сока алоэ с двумя частями глицерина;
на кожу лица нанести толстый слой и оставить на 15-20 минут;
смыть маску теплой водой.
Для достижения желаемого эффекта, процедуру следует проводить систематически.
Лосьон с глицерином
Препарат может предназначаться для разных целей. Лосьон с глицерином с добавлением мяты успокаивает кожу, лимон отбеливает, зеленый чай тонизирует, ромашка снижает покраснение и зуд.
Для приготовления лосьона на травах нужно:
залить две столовых ложки травы 250 мл кипятка;
дать остыть, процедить;
добавить одну чайную ложку глицерина;
Протирать кожу лица на протяжении одной недели.
Польза препарата для волос
Сегодня глицерин можно встретить практически в каждом составе шампуня, бальзама, маски для волос, так как его польза давно доказана. После использования комплекса средств волосы становятся крепкими, блестящими и ухоженными.
активизируются волосяные луковицы;
сглаживаются кератиновые чешуйки;
исчезает перхоть и ломкость.
Чтобы не навредить волосам, не рекомендуется злоупотреблять средствами, так как глицерин может вызвать привыкание, что впоследствии причинит вред.
Глицерин в медицине
Трехатомный спирт способен растворять соли и щелочи, отлично смешивается с водой, растворяется в спирте. Благодаря полезным свойствам глицерин активно используется в медицинских целях:
защищает мази и крема от засыхания;
увеличивает вязкость препаратов.
Бесцветную консистенцию можно принимать внутрь, она хорошо всасывается желудком. С помощью глицерина можно вылечить кашель, глаукому, восстановиться после инсульта. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
При неправильном использовании препарат может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно знать, что глицерин:
в чистом виде делает кожу сухой;
в сочетании с силиконом может вызвать раздражение;
при злоупотреблении вымывает из кожи меланин.
Консультации специалистов, врачей и косметологов, помогут подобрать косметические средства с учетом типа кожи и волос, что исключит вероятность побочных эффектов и позволит добиться максимального результата.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Глицерин — соперник, проигравший этиленгликолю
Если о некоторых химических веществах, с которыми люди сталкиваются каждый день, они не имеют не малейшего представления, то другие – постоянно на слуху. Например, глицерин. Увлажняющие и стабилизирующие свойства прочно закрепили вещество в косметической и пищевой промышленности, но они же вытеснили его из других: военной сферы и сектора охлаждающих жидкостей, где предпочли перейти на этиленгликоль.
Что нужно знать о глицерине?
Глицерин – это вязкая прозрачная жидкость без запаха со сладким вкусом. Он относится к простейшим трёхатомным спиртам. Вещество гигроскопично и хорошо растворяется в воде и спиртах.
Глицерин имеет низкую температуру плавления – меньше 20 °C и высокую – кипения, она близка к 300 °C.
Глицерин применяется достаточно широко. Это определили:
Один из основных способов получения глицерина – омыление жиров гидроксидами. Именно с помощью такой технологии он был впервые получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при нагревании оливкового масла с оксидом свинца.
Название веществу дал французский ученый Мишель Эжен Шеврель в 1811 году (от греческого «сладкий»), который первым получил патент на его промышленное производство.
К середине века, в 1853 году Ричард А. Тилгман открыл еще один промышленный способ получения глицерина – нагревание жиров и воды под давлением до 200 °C. Позже был придуман синтетический метод производства с помощью хлорирования пропилена при высоких температурах и последующем омылении щелочью полученных на его основе хлоргидринов. Сейчас глицерин – побочный продукт производства биотоплива.
Нитроглицерин проиграл этиленгликолю
Как часто бывает в истории, сразу несколько ученых в разных концах света почти одновременно пришли к его созданию:
Главной слабостью нитроглицерина была его нестабильность – он мог взорваться в любой момент от производства до хранения.
Но наиболее распространенный продукт в этой области с применением нитроглицерина разработал в 1863 году швед Альфред Нобель. После многих неудачных экспериментов и целой серии взрывов на производствах и при перевозке он создал динамит, пропитав нитроглицерином диатомит – почти сплошь состоящую из пор инфузорную землю. При этом запатентован продукт был только в 1867 году после серии экспериментов.
Однако создатель динамита так и не добился его полной безопасности, и тот требовал квалифицированного обращения, а также имел ряд принципиальных для военного дела ограничений: его нельзя было долго хранить, а также прессовать.
С 1925 года дефицитный на тот момент глицерин в сфере взрывчатых веществ начал заменять этиленгликоль, а к 1930-ому году новое вещество использовалось уже практически всеми производителями динамита. Впоследствии его заменил менее требовательный к себе тротил.
Новое время требует новых решений
Антифриз на базе глицерина часто оставался слишком вязким и недостаточно текучим. Этот недостаток пытались решить, разбавляя его этанолом и метанолом, но в итоге в 1930 годы также заменили глицерин на этиленгликоль, как на более удобный и доступный вариант.
Хотя на рынке охлаждающих жидкостей до сих пор встречаются глицериново-метанольная продукция, от ее использования специалисты активно отговаривают. Основной аргумент – вязкость растворов с глицерином не может гарантировать необходимую циркуляцию в механизмах, что может привести к перегреву агрегатов. Подобный антифриз приводит к коррозии при длительном использовании.
Во многих странах, в том числе в Европе, антифриз на основе глицерина запрещен законодательно. Но в Китае этот вариант с учетом его более низкой стоимости активно используется.
Гораздо более широкое распространение в современной промышленности глицерин получил в косметической сфере и секторе бытовой химии, где он используется в кремах, мыле и шампунях. Помимо этого, вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора – пищевая добавка Е422, позволяя увеличить срок хранения продукта. В небольших количествах он является совершенно безвредной для здоровья человека добавкой.
Гигроскопичность глицерина позволяет использовать его в табачном производстве для регулировки влажности продукции. В последние годы, помимо бумажных, набирают популярность электронные сигареты, основой работы которых являются растворы на базе глицерина. Также среди сфер его применения текстильное производство, фармацевтика, текстильная и кожевенная отрасли, бумажная и лакокрасочная промышленность.
Западная экспансия
Несмотря на существенное потребление – более 100 тысяч тонн, в России глицерин производится в очень небольших количествах.
Объем выпуска снизился почти на 2% к уровню прошлого года
Отрицательная динамика наблюдается давно – с 2017 года в среднем объем производства падал более чем на 17%, а игроков на рынке остается все меньше. Сейчас основными производителями остаются ОАО «Нэфис Косметикс», «Косметическое объединение Свобода» и «Глицерин Солюшен».
Более 90% потребностей российского рынка покрывается за счет импорта. Одна из ключевых причин такой ситуации – недостаточно высокое качество внутреннего продукта, чистота которого должна стремиться к 100%, а в России зачастую не превышает 98%.
Внутренним производителям сложно конкурировать по экономической эффективности с западными поставщиками, для которых сырой глицерин – побочный продукт производства биодизеля – топлива на основе растительных компонентов.
Глицерин остается только дистиллировать до нужной чистоты с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Основными импортерами глицерина в страну являются Германия, Бразилия, Германия и Украина.
Азия остается крупнейшим производителем глицерина на основе жирных кислот – на нее приходится около 80% производства этим способом. Однако продукт, сделанный традиционным методом, в последние годы занимает менее 10% в глобальном объеме выпуска вместе с синтетическим глицерином.
Неоднозначные перспективы
В целом потребление глицерина сокращается во всем мире из-за сужения сфер его применения, например, замены кускового мыла жидким. Также с активным переходом Европы в рамках Парижского соглашения по климату на безуглеровозобновляемую энергетику и планами по переводу транспорта на электрические и водородные двигатели снижается интерес к биодизелю, от объемов производства которого напрямую зависит выпуск и биоглицерина.
В то же время, по мнению экспертов, в ряде других отраслей – пищевой и косметической – спрос на глицерин останется стабильным еще долгие годы.
В следующем материале мы подробно расскажем, почему антифриз и теплоносители на основе глицерина проигрывают своим собратьям на базе этиленгликоля! Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить!
Глицерин
Глицерин (от греч. γλυκερός — «сладкий», глицерол, пропантриол-1,2,3, Е422) относится к органическим соединениям, простейшим представителям трехатомных спиртов. Это вязкая прозрачная сиропообразная жидкость, которая обладает сладковатым вкусом, отличается нетоксичностью.
Впервые глицерин получили в конце 18 века в процессе омыления жиров в присутствии оксидов свинца. Первооткрывателем вещества считается Карл Вильгельм Шееле (шведский химик-фармацевт). Основную долю глицерина получают при омылении жиров и по сей день.
В организме глицерин играет важную роль в образовании глюкозы в печени (глюконеогенезе).
Вещество активно применяют в пищевой промышленности (добавка Е422) в качестве стабилизатора, который помогает регулировать степень вязкости и консистенцию пищевых продуктов, а также в качестве эмульгатора.
Глицерин находит применение в медицине, при табачном производстве, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, в косметологии и многих других областях.
В качестве БАД его принимают при кашле, проблемах с глазами и сосудами, запорах и при повышенном внутричерепном давлении. Все это строго по рекомендации врача.
Из-за влагоудерживающего свойства глицерин входит в состав многих кремов, лосьонов, масок и других косметических средств. Средства на его основе эффективно увлажняют и смягчают кожу и волосы. Вещество формирует на поверхности защитную пленку, которая способствует сохранению влаги, предотвращая обезвоживание.
Глицерин также можно найти в составе лечебных мазей и кремов.
Благоприятное воздействие глицерина на кожу:
Маски и другие косметические средства на основе глицерина можно готовить в домашних условиях. Для этого обычно используют раствор вещества для наружного применения, который легко приобрести в аптеке или магазине товаров для красоты и здоровья.
При использовании раствора глицерина в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:
Глицерин в косметике: сушит или увлажняет
Поделиться:
В бескрайнем мире косметической химии есть несколько ингредиентов, которые можно назвать «рабочими лошадками». Они многофункциональны и даже жизненно важны, но совершенно незаслуженно обделены вниманием прессы и даже презираемы покупателями. Такие ингредиенты можно найти на этикетке любого косметического средства, от ухода за волосами до средств интимной гигиены, однако для всех они — невидимки.
Один из таких вездесущих ингредиентов — глицерин. С некоторых пор его даже можно найти в продуктах питания в качестве низкогликемического подсластителя. Но это совсем не помешало женщинам занести его в список нежелательных веществ и всеми способами избегать. Действительно ли глицерин бывает опасен и чем оправдано его присутствие в косметических средствах — читайте в этой статье.
Как глицерин увлажняет кожу
В Сети можно встретить утверждение, что глицерин — это спирт. Однако с химической точки зрения было бы неверно называть глицерин полноценным спиртом и ставить его в один ряд с этанолом. У глицерина действительно есть «спиртовая» ОН (гидроксильная) группа и он, как и этанол, является растворителем (поэтому часто используется для экстрагирования полезных веществ из растительного сырья). Но в отличие от этанола, разрушающего связи, глицерин является активным связующим веществом.
Читайте также:
Гиалуроновая косметика
Принцип действия глицерина можно объяснить на элементарном примере. Если положить изюм в стакан с водой, через несколько часов он набухнет, в химии это явление называется «осмос». Изюм богат сахарами, которые растворимы в воде, они и притягивают воду через тонкую кожицу ягоды.
По принципу осмоса действует и глицерин на коже. Кожа человека является полупроницаемой мембраной и способна притягивать влагу, для этого на ее поверхности имеются специальные молекулы — аминокислоты (натуральный увлажняющий фактор) и… глицерин. Да-да, мало кто знает, но глицерин (или глицерол) — это естественный компонент здоровой кожи, именно поэтому его можно найти и у «аптечных» брендов, ориентированных на лечение кожи физиологичными методами.
Почему считается, что он «сушит»
Вопреки всему среди пользователей косметики бытует мнение, что глицерин обезвоживает кожу до состояния сухофрукта (то есть, наоборот, высушивает виноград до изюма). Давайте разберемся, откуда растут ноги у этого мифа.
С помощью осмоса молекулы глицерина притягивают влагу туда, где ее меньше, поэтому если концентрация воды в нижних слоях кожи высока (например отек), глицерин будет тянуть ее наверх, пока не будет достигнуто равновесие. Но если в нижних тканях имеется недостаток влаги, то глицерин будет высвобождать связанную им воду, чтобы опять же достигнуть равновесия, поэтому можно сказать, что глицерин — это умный помощник в сохранении гидробаланса.
Как правило, совокупной влаги в атмосфере (55–60 % влажности) и в самом уходовом средстве (70–90 % воды) достаточно для того, чтобы в роговом слое был достигнут баланс жидкости без негативных последствий в виде обезвоживания эпидермиса. Процесс «достижения баланса» (притягивание влаги либо ее испарение) обычно длится от 10 до 12 часов, а в некоторых случаях и 24 часа. На этом, кстати, и основаны рекламные заявления производителей о том, что некий крем «увлажняет кожу 24 часа».
Однако если воздух очень сухой (40 % и ниже), глицерин будет подтягивать влагу из живых слоев, а поскольку клетка на 60–70 % состоит из воды, со временем это может негативно сказаться на физиологических процессах. Но тут должно совпасть три фактора: необычайная сухость воздуха, долгое непрерывное использование средства с глицерином (счет идет на недели) и глицерин должен быть в самом начале списка компонентов косметического препарата (2-3-й ингредиент).
Кстати, если, наоборот, климат очень влажный (90–100 % влажности, например на пляже или в сезон дождей), то, попадая на сверх насыщенную влагой кожу, глицерин создает лишь ощущение липкости.
Где увлажнение глицерином особенно важно
За счет работы механизма увлажнения глицерин помогает защищать кожу от развития инфекций. Поэтому он особенно любим производителями лубрикантов и средств интимной гигиены. Самые популярные средства — это водорастворимые гели с глицерином. И неудивительно, ведь глицерин является отличным осмотическим протектором, поддерживающий уровень увлажненности эпителия интимной зоны на нужном уровне, и совместим с любой системой поверхностно-активных веществ.
Глицерин может улучшать проникновение других ингредиентов в верхние слои кожи. Сухой роговой слой практически непроницаем для воды, в том числе и для водорастворимых экстрактов или витаминов. Шанс проникнуть в кожу у них есть если только кожа влажная. Но при нанесении средства влага испаряется уже через 5 минут и большинство ингредиентов остаются просто лежать на поверхности. Гидратация рогового слоя глицерином увеличивает скорость пенетрации большинства ингредиентов. Это особенно важно, если в составе средств присутствуют всеми любимые пептиды и факторы роста.
Теперь вы видите, что бояться глицерина необязательно и даже глупо. Глицерин это не комедогенный, не раздражающий, экономически выгодный, биоразлагаемый, экологически чистый увлажняющий агент, несущий пользу практически для всех частей тела. Важно лишь правильно пользоваться средствами с ним.