глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Пальмовый канцероген в молоке и шоколаде. От каких продуктов лучше отказаться

Лайф опросил специалистов и выяснил, какие продукты стоит исключить из своего рациона, пока не поздно.

Чешские эксперты нашли в российском сливочном масле и других молочных продуктах техническое пальмовое масло. Оно содержит высокотоксичное вещество глицидол, которое при накопительном эффекте приводит к тяжёлым заболеваниям.

Выяснилось, что в нашей стране количество опасных канцерогенов, то есть глицидиловых эфиров (GE), которые присутствуют в техническом пальмовом масле, не регулируется законодательством. Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — и не реагирует на эту проблему. По сравнению со странами Европы в России GE превышают европейские нормы в десять раз. В прошлом году в страну завезли 1 060 000 тонн пальмового масла, которое используется при производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, чипсов и фастфуда.

Глицидол провоцирует развитие многих видов рака и даже меняет генетический код клетки.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Чипсы душат клетки

Картофель фри, чипсы и прочий фастфуд содержат эфирные растительные жиры, которые закупоривают мембрану клеток, не давая им дышать

В последнее время производителей обязали писать на упаковке Palm oil («содержит растительные жиры»). Внимательно читайте состав!

При ежедневном употреблении вышеперечисленных продуктов наша ферментативная система не успевает справляться с жирами, они откладываются и накапливаются. В большом количестве эти жиры и масла покрывают мембрану клетки масляной плёнкой и не дают ей «дышать», то есть самостоятельно очищаться от токсинов.

— Если количество токсинов превышает допустимую концентрацию, это крайне опасно. Вопрос в частоте, количестве и долгосрочности употребления в пищу этих веществ — лучше их вовсе не накапливать в организме, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

В некоторых детских смесях содержится пальмовое масло, оно затрудняет усваивание кальция детским организмом

Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Глицидол часто добавляют и в дешёвое мыло. Он проникает в организм через кожу. Токсин провоцирует рак щитовидной железы

Эксперты рекомендуют избегать бренды, которые продают по бросовым ценам. Наверняка они содержат глицидол, потому что произведены на дешёвом сырье, то есть при использовании технического пальмового масла.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Глицидол опасен при нагревании. Если производитель пиццы использует дешёвый сыр, он пренебрегает здоровьем потребителя

Покупайте пиццу у проверенного производителя, а если вы готовите её дома — используйте сыры твёрдых сортов.

— Сыры и другая молочка — самые распространённые продукты, в которых могут содержаться токсические вещества. Но при условии, если перед добавлением в пищевой продукт эти растительные жиры нагревались до высоких температур, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Самым опасным продуктом эксперты признали дешёвые глазированные сырки, которые представляют собой смесь пальмового масла и сахара

Фото © ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Основной потребитель этих сладостей — дети, а действие токсинов на их организм особенно губительно. Читайте внимательно состав сырков. Если там написано «продукт содержит растительные жиры», выберите лучше другого производителя.

Источник

Детское питание с канцерогеном: что такое глицидол и чем он опасен

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Роспотребнадзор предупредил о вреде растительного масла без запаха. При сильном нагревании оно выделяет канцероген глицидол, говорят специалисты. Как правило, производители используют дешёвое пальмовое масло, которое очищают именно таким способом. При этом до сих пор нет официальной нормы содержания глицидола даже в продуктах для детей. Как растительное масло оказалось опасным, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Роспотребнадзор хочет отчистить от глицидола все продукты – в первую очередь те, в составе которых есть пальмовое масло. Его добавляют даже в детское питание. Чтобы избавить дешёвый заменитель жира от запаха и цвета, его дезодорируют – греют при высоких температурах. В процессе возникают сложные соединения. Они попадают в организм с едой и там образуют опасный глицидол, рассказывает врач-диетолог Мариат Мухина. Особая опасность – в том, что это соединение накапливается в организме.

МУХИНА : В детское питание добавляют очень много дешёвых дезодорированных сортов масел, в частности, рапсовое масло, которое горчит, и также очень много пальмового масла. При высокотемпературной обработке пальмового масла и происходит этот распад жира с образованием токсичных канцерогенов, которые попадают к нашим детям в тарелку.

Производители уверяют, что правильно переработанное пальмовое масло безвредно и даже полезно. В нём, хоть и немного, но есть нужные организму ненасыщенные кислоты. Некоторые компании, чтобы снизить вред от рафинирования, греют масло при температуре чуть меньше 200 градусов и пониженном давлении. Но глицидол есть в любом перегретом масле, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Навредить может даже оливковое, которое традиционно считается полезным для здоровья.

БЕЛКОВ : Принципиально процесс переработки подсолнечного или кукурузного масла от пальмового не отличается. Поэтому примеси и там и там образуются примерно одинаково. Если ограничивать вредные примеси в пищевых жирах, нужно ограничивать и контролировать во всех сразу.

В Европе установлен предельный уровень глицидола в продуктах. По ним, например, рыба, жареная на растительном масле, содержит в 200 раз больше токсичного глицидола, чем допускают европейские стандарты. У нас таких нормативов нет. Производитель просто пишет, что в составе есть масло, а сколько вредного глицидола может получить организм, никто не проверяет. Получается, некоторые детские смеси вовсе не помогают расти ребёнку здоровым.

Роспотребнадзор призывает отчистить продукты от глицидола. Для этого предлагается разработать свои нормативы допустимого уровня глицидиловых эфиров. По мнению Мариат Мухиной, после этого пальмовое масло уйдёт из детского питания.

МУХИНА : Это ограничит вообще поступление дешёвых продуктов, которые идут на наш рынок, вместо того чтобы использовать именно пищевые масла из растений, которые произрастают на территории России.

Обогащение продуктов полезными веществами не входит в перечень обязательных требований к качеству продукции, говорят эксперты. Поэтому готовые смеси для детей далеко не всегда обладают всем необходимым. Это подтверждают исследования Роскачества: маркировка сухих молочных смесей часто недостоверна. Например, проверки выявили несоответствие по содержанию натрия и калия.

«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»

ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».

«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».

“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”

Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.

Британским подросткам запретят “переделывать” лица

В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.

Хотели нажиться на пандемии: в Москве раскрыта схема торговли поддельными препаратами

В Москве полиция раскрыла преступную схему по продаже поддельных лекарств от коронавируса. За упаковку злоумышленники брали почти по 100 тысяч рублей. Причем действовали они через обычную аптеку.

«Получить компенсацию за покупку лекарств из списка бесплатных – право наследников»

Верховный суд рассмотрел и вынес положительное решение по иску жительницы Волгоградской области, которая настаивала на выплате денежной компенсации на покупку лекарств из государственного списка. Речь идет о знакомой многим ситуации, когда требуются дорогостоящие препараты для лечения тяжелого заболевания. Люди самостоятельно ищут и приобретают необходимые препараты, и в таких случаях они могут рассчитывать на выплату компенсации. Как возместить затраты на дорогостоящие лекарства? Об этом «Вестям FM» рассказала партнер адвокатской конторы «Асмус и партнеры» Кира Корума.

Источник

Что такое глицидиловые эфиры и насколько они вредны

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

С лёгкой подачи российских СМИ глицидиловые эфиры в нашей стране окрестили ужасными ядовитыми канцерогенами. В совокупности с зарубежными исследованием, это значительно подкосило их репутацию и сформировало отрицательное отношение у тех, кто даже не пытался разбираться в вопросе. По мере роста пищевой промышленности вопрос становился все острее и теперь за него взялась государственная дума. Было принято решение о подробном изучении влияния глицидиловых эфиров на организм человека и внесения изменений в технический регламент на растительные масла. В связи с этим мы решили углубиться в вопрос, чтобы ответить на самый главный вопрос: насколько вредны глицидиловые эфиры.

Что такое глицидиловые эфиры

Глицидиловые эфиры — органические соединения, содержащие эпоксидные и спиртовые функциональные группы, преобразующиеся в процессе пищеварения в глицидол. Одним из важнейших аргументов борцов с глицидиловыми эфирами служит то, что это вещество является мутагеном, который накапливается в организме и вызывает онкологические заболевания. На первый взгляд, все очень плохо, но при детальном изучении вопроса всплывают факторы, оправдывающие глицидол.

Как образуются глицидиловые эфиры и в каких продуктах содержатся

Главным фактором образования глидиловых эфиров в растительных маслах служит процесс переработки, дезодорирования или рафинирования. При нагреве возникают сложные соединения, которые при употреблении превращаются в тот самый глицидол. Также образование эфиров в продукции масляной промышленности возникает при нарушении температурных режимов хранения и транспортировки, нарушении климатических условий, загрязнении почвы и воды, способов сбора и хранения. Все это доказывает, что проблема носит комплексный характер и не зависит от отдельно взятого этапа производства. Чтобы снизить уровень глицидиловых эфиров, нужны комплексные меры, регулирующие все стадии производства и транспортировки.

Тебе должно быть интересно, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы снизить уровень потребляемых глицидиловых эфиров. Наш ответ — от многих. В скрытой форме эти соединения содержатся во многих продуктах, начиная с растительных масел и заканчивая мясом. Да, оно тоже при нагреве образует глицидиловые эфиры, а при последующем процессе пищеварения превращаются в тот самый глицидол. Что касается масел: в группу риска относят подсолнечное, пальмовое, рапсовое, соевое и даже оливковое масло (рафинированное), которое исконно считается полезным и которое употребляют сторонники правильного питания.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Это наталкивает нас на закономерный вопрос: почему мы до сих пор не вымерли, раз это вещество так опасно? Однозначного ответа на это вопрос нет, что ставит под вопрос некоторые обвинения в сторону глицидиловых эфиров.

Широкое использование растительных масел не позволяет просто отказаться от них. Это спровоцировало бы резкий рост цен и откинуло бы пищевую промышленность на несколько ступеней в назад. Именно поэтому ученые во всем мире разрабатывают методы снижения доли глицидиловых эфиров в продуктах питания.

Исследования и допустимые дозы глицидола

Впервые глицидиловые эфиры были обнаружены еще в конце двадцатого века, а уже к 2000 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило его в список потенциальных канцерогенов. В пищевой продукции глицидиловые эфиры были обнаружены только в 2008 году. Ключевое слово здесь не «рак», а «потенциальных». Дело в том, что все исследования по негативному воздействию глицидола на живые организмы, базируются на опытах над грызунами. Подопытным мышам, крысам и хомякам ежедневно вводили дозы, превышающие пороговые нормативы в десятки раз. Говоря простыми словами, им давали заведомо высокие и опасные дозы, которые при пропорциональном расчете нельзя сравнить с теми, что потребляет человек естественным путем.

При этом во многих современных научных исследованиях неоднократно был отмечен тот факт, что метаболизм у мышей и приматов значительно отличается, и переносить клиническую картину с мышей на человека можно лишь в 5-7% (в особо удачных случаях – до 15%). Это лишь доказывает неточность и недостаточную изученность эффекта глицидиловых эфиров именно на человеческий организм.

Однако такая острая международная реакция подтолкнула ученых и пищевых технологов во всем мире к более детальным исследованиям по разработке способов регулирования и нормирования глицидиловых эфиров в составе продуктов. Дальше всех в этом вопросе продвинулись европейские исследователи агентства о безопасности продуктов питания EFSA и Объединенный экспертный комитет ООН ВОЗ по пищевым добавкам. Они смогли установить, что в больших пропорциях глицидол действительно может оказывать отрицательный эффект. Публикация этого исследования спровоцировала массовые возмущения и подорвало доверие к крупным производителям, что привело к многомиллионным потерям. Все из-за того, что люди проигнорировали информацию о допустимом содержании вещества в продуктах.

Контаминантов великое множество, глицидиловые эфиры лишь одна из позиций в этом списке. Эти так называемые технологические контаминанты, то есть вещества, которые не были преднамеренно добавлены в продукты питания, были открыты в 2000 году. Согласно классификации ВОЗ, они относятся к группе возможных канцерогенов, но не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека.

В результате в 2018 году Европейская комиссия приняла норматив о содержании глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищу. Согласно ему, допустимый показатель составляет 1 мг глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях на кг продукта, а в случае детского питания — 0,5 мг/кг. Нормативы устанавливались по итогам многолетней работы, в которой принимали участие в том числе и производители пищевой продукции. Много времени потребовалось на изучение вопроса, разработку технологий снижения эфиров, в обязательном порядке был введен переходный период для производств, чтобы те успели переоборудовать производство.

Глицидиловые эфиры в Европе и России

Европейская пищевая промышленность значительно раньше обратила внимание на потенциальную угрозу, что дало ей временную фору в изучении глицидиловых эфиров. Принятому нормативу предшествовали 14 лет кропотливой подготовительной работы. Публичные обсуждения, многочисленные дискуссии научного сообщества и производителей пищевой продукции, масштабный мониторинг с целью определения источников глицидила и выявления технологических возможностей по снижению содержание данных контаминантов. И только спустя 11 лет после принятия методики и четырех лет мониторинга её эффективности указанный норматив был законодательно утверждён.

В течение всего периода внедрения новых правил в отраслевую практику европейские производители масложировой продукции находились в непрерывном диалоге с законодательными и научными организациями Европейского Союза, что позволило им оценить ситуацию на каждом конкретном производстве, приобрести необходимое для проведения измерений оборудование и усовершенствовать методы определения как в лабораториях производителей, так и на независимых площадках. Только после этого производители стали предпринимать конкретные меры по снижению уровня содержания глицидиловых эфиров в готовой продукции.

Россия, в свою очередь, только начинает долгий путь модернизации пищевой промышленности. В настоящий момент в РФ и странах ЕАЭС законодательно утверждённых методик определения глицидиловых эфиров не существует. По официальным данным Масложирового союза России, на сегодняшний день на территории нашей страны нет ни одной лаборатории, аккредитованной на проведение исследований по международным методикам.

В отсутствии установленных методов и средств измерения, содержание контаминанта контролировать невозможно, но это не означает что этого делать не нужно.

Крупные игроки рынка заявляют о своей готовности к выполнению жестких требований и выпуску продукции мировых стандартов качества. Однако не все российские производства располагают возможностями для закупки дорогостоящего оборудования. Процесс перехода на новые технологии на российской почве обещает быть долгим и трудным: для соблюдения норматива необходимо выработать чёткий план по работе с сырьем, температурными режимами переработки и использованием некоторых вспомогательных веществ, пересмотреть сроки и условиях хранения продукции, наконец, модернизировать производство.

Несмотря на потенциальную угрозу глицидиловых эфиров для здоровья, радикальность по отношению к ним должна проходить в форме контроля их содержания и способов минимизации их процентного соотношения в пище.

Источник

Пальмовое масло: откуда в нем глицидолы и насколько они опасны?

Вокруг пальмового масла ходит множество споров, мифов и слухов. Нередки случаи, когда производители фальсифицируют молочную продукцию, добавляя вместо молочного жира — пальмовое масло. А не так давно СМИ тиражировали новость про то, что в пальмовом масле могут содержаться глицидиловые эфиры, которые провоцируют рак и другие заболевания. Мы решили с помощью экспертов разобраться в том, что вообще такое «глицидиловые эфиры», откуда взялись эти сведения и пора ли выбрасывать из холодильника все продукты, содержащие пальмовое масло?

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Росконтроль решил разобраться в ситуации. В этом нам помогли следующие эксперты: Алексей Удовенко, директор регионального представительства Малайзийского совета производителей пальмового масла; Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»»; Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Р.О.С.КОНТРОЛЬ; Людмила Денисенко, диетолог.

С чего все началось?

Появилась новость о том, что чешские ученые провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России, и пришли в ужас. Пальмовое масло в его составе оказалось не пищевым, а техническим. Все потому, что в нем было зафиксировано превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, так называемых глицидиловых эфиров.

Что такое глицидолы? Откуда они в «пальме»?

Глицидиловые эфиры (GE) — это так называемые технологические контаминанты – вещества, которые не были намеренно добавлены в продукты питания.

Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще?

Условия для образования глицидиловых эфиров в растительных маслах (не только в пальмовом масле, но и в оливковом, кунжутном, сафлоровом) формируются, начиная с этапа выращивания (климат, почва, условия произрастания, генотип масличного сырья, методы сбора урожая, хранение) и до получения готового продукта. GE образуются при высокотемпературной обработке масла, которые включают процесс извлечения масла, рафинация, модификации.

Выходит, что пальмовое масло — далеко не единственное потенциально опасное масло, и на качество продукции влияет множество факторов.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Алексей Удовенко:

«Ситуация с учеными у нас в мире напоминает мне лично рекламу зубной пасты, где 9 из 10 стоматологов что-то там рекламируют, а один единственный действительно занимается наукой. Эти исследования датируются ранними 90-ми годами и нужно понимать, что касаются они абсолютно всех растительных масел, в которых содержится не глицидол, а глицидиловый эфир. Важный момент: как во многих исследованиях там брались подопытные мышки, которых кормили этим маслом. Дальше выяснилось, что при определенном количестве возникают проблемы со здоровьем. Но если пересчитать на человека, то ему для достижения такого негативного эффекта фактически в сутки нужно съесть практически годовую норму пальмового масла, а люди столько не едят».

Страшное слово: рак

Литрами пальмовое масло никто не пьет, однако нельзя не признать, что оно содержится во многих продукта, а новости про рак наводят страху на всех. Правда ли, что глицидолы могут вызывать различные заболевания, вплоть до рака?

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Зинаида Медведева:

«Глицидиловым эфирам приписывают нейротоксичность, генотоксичность, канцерогенность. В настоящее все данные получены из экспериментов на грызунах ( по данным отчёта EFSA за 2016 год ). ВОЗ относит GE к категории возможных канцерогенов для человека, в основную группу канцерогенов с доказанным негативном эффектом они не входят».

Как известно, канцерогены вызывают рак. Но надо понимать, что всеми любимый жареный картофель фри тоже обладает канцерогенными свойствами. Алкоголь и табак могут спровоцировать рак. Мясо в 2015 году было внесено в список потенциальных канцерогенов. При этом ВОЗ не советуют вовсе исключить красное мясо из рациона, а употреблять его в меру — не более 70 граммов в день. Также все опасаются трансжиров, а пальмовое масло в борьбе с ними, как оказалось, союзник.

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

По данным ВОЗ, потребление трансжиров является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вредные компоненты образуются в тот момент, когда жидкое масло превращают в твердый жир. Например, из подсолнечного масла сделать твердый маргарин нельзя — в нем будут трансжиры. Выход один: использовать натуральные масла, которые от природы имеют необходимую консистенцию, а это тропическая группа и в первую очередь пальмовое масло. Выходит, что без пальмового масла просто нет возможности производить пищевую продукцию соответствующую требованиям безопасности.

Фальсификат всему виной

Если от пальмового масла есть польза, то почему оно имеет такую негативную репутацию? Всему виной — фальсификат с его участием.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Александр Борисов:

«В процессе исследований, Союз Потребителей «Р.о.с.контроль» неоднократно выявлял случаи фальсификации молочных продуктов при помощи заменителей молочного жира на основе пальмового масла. Производитель таким образом существенно экономит, а покупатель получает совершенно не тот товар, на который рассчитывал. Молочный и растительный жиры имеют совершенно разные свойства и пищевую ценность, и человек имеет право принимать полностью информированное решение о покупке. Продавая суррогат вместо натуральной сметаны, сыра или молока, производитель обманывает потребителя и нарушает закон. Трактовать иначе это нельзя. И эта одна из основных причин непопулярности и плохой репутации пальмового масла».

А если запретить вообще?

Давайте пофантазируем на минутку, что пальмовое масло стало стоить как сливочное или просто больше не ввозится в страну. Станет ли от этого лучше? По мнению Алексея Удовенко, это все равно, что запретить пальмовое масло вообще, Россия будет вынуждена импортировать жиры спецназначения, либо уже готовую продукцию, вместо того, чтобы производить все у себя.

Что вам нужно знать о пальмовом масле

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Как мы видим, пальмовое масло — важное звено не только в пищевой, но и экономической цепочке. Однако нам, потребителям, все-таки хочется понять: стоит ли есть пальмовое масло или нет? Этот вопрос мы адресовали диетологу.

Из хорошего: пальмовое масло по составу ближе к животным жирам, содержит насыщенных жиров больше, чем другие растительные масла. Данный факт порой ставят ему в минус по причине того, что высокое содержание насыщенных жиров в диете может вести к повышению общего и «плохого» (ЛПНП и ЛПНОП) холестерина в крови. Однако холестерин в тарелке не бывает «хорошим» или «плохим», таким он становится только в нашем организме.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Также пальмовое масло по содержанию каротиноидов (провитаминов А) превосходит другие масла и значительно насыщает наш организм этими антиоксидантами. Однако, несмотря на все эти плюсы, диетолог все-таки не рекомендует увлекаться пальмовым маслом.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть

Людмила Денисенко:

«Покупать и использовать это масло в пищу я бы не рекомендовала по двум причинам: первое, мы и так его потребляем слишком много, ведь производители часто добавляют это масло куда надо и куда не надо, а во-вторых, в нашем питании и так перекос в сторону Омега-6 и насыщенных жиров, для чего нам этот перекос ещё больше усугублять?»

Какой сыр качественный, а какой — фальсификат? Смотрите в Каталоге

Что мы имеем в итоге?

Пальмовое масло не такое ужасное, как может показаться на первый взгляд. Плохо, что оно неоднократно было замечено в историях изготовления фальсификата. Именно этот факт подмочил его репутацию. Глицидоловые эфиры содержатся не только в «пальме», но безусловно их количество не должно превышать предельно допустимое. Кто за этим будет следить? Данный вопрос в процессе решения.

В августе 2019 года Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято решение по нормированию уровня содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и другой пищевой продукции. Теперь данное решение должно поддержать российское правительство, после чего изменения можно будет внести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Перед масложировыми предприятия будет поставлена новая задача, но именно это позволит потребителям быть спокойными за качество приобретаемой продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *