глогги чай что это
Топ-5 горячих напитков этой осени
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Горячие обсуждения
Организатора видеообращения к президенту против введения QR-кодов оштрафовали на 150 тысяч рублей
Татарстан первым в РФ ввел QR-коды в общественном транспорте
В Иркутскую область поступило 52 800 доз вакцины «Спутник Лайт»
Бариста из новой кофейни Coffeeshop Company на улице Литвинова, 2 поделились рецептами напитков, которые наверняка согреют в этом сезоне.
1. Шоколадный мокачино
Мокачино считается одним из самых популярных кофейных напитков в мире. Одна порция содержит порядка 290 ккал — этого хватит, чтоб чувствовать в себе энергию на протяжении всего дня!
Как приготовить:
1. Смешиваем в стакане молоко и шоколад.
2. Подогреваем смесь, чтобы шоколад полностью растворился.
3. Вливаем в нее кофе.
4. Разливаем по чашкам, украшаем сливками и шоколадной крошкой. Готово.
Время приготовления: 10 минут.
2. Карамельно-ореховый кофе
Этот напиток наверняка понравится тем, кто ценит мягкий вкус и любит проводить долгие осенние вечера за чашкой вкусного кофе и книгой.
1. Перемалываем орехи в муку при помощи кофемолки.
2. Соединяем ореховую муку и вареную сгущенку. Пропорции — дело вкуса.
3. Разбавляем молоком, чтобы перемешать до кашеобразного состояния.
4. Переливаем в чашку, из которой будете пить кофе.
5. Варим кофе по любимому рецепту и даем ему немного остыть.
6. Наливаем кофе в чашку с карамельной смесью. Готово.
Время приготовления: 10 минут.
3. Какао с маршмеллоу
Этот согревающий напиток понравится тем, кто любит сладкое и предпочитает пить кофе с чем-то вкусным. Какао с маршмеллоу по этому рецепту объединяет в себе напиток и десерт.
1. В небольшой кастрюле нагреваем молоко.
2. Растапливаем в теплом молоке какао и пару долек шоколада.
3. Выкладываем вафли на дно кружки.
4. Наливаем какао, а сверху выкладываем кусочки маршмеллоу.
5. Поливаем все шоколадным соусом. Готово.
Время приготовления: 15 минут.
4. Масала
Индийский чай масала — правильный выбор для тех, кто любит яркое сочетание специй и обожает пробовать что-то новое. Доказано: любовь к этому пряному напитку зарождается первого глотка.
1. Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке примерно 1-2 сантиметра.
2. Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке.
3. Смешиваем молоко с водой и доводим до кипения. Добавляем специи, варим 2-3 минуты на медленном огне. Добавляем по вкусу мед или сахар.
4. Добавляем чай (гранулированный или листовой) и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение 5 минут. Разливаем по чашкам через ситечко. Готово.
Время приготовления: 20 минут.
5. Глогги чай
Вот уже которую осень этот насыщенный фруктовый чай пользуется большой популярностью у гостей Coffeeshop Company. Кстати, в этом сезоне на него действует скидка 30%.
1. Кладем варенье в чашку.
2. Добавляем туда клюкву, имбирь и все травы.
3. Заливаем кипятком и даем настояться минут 5-7. Готово.
Время приготовления: 10 минут.
Если у вас нет времени готовить согревающие напитки самому, вы всегда можете заказать что-нибудь горячее в новой кофейне Coffeeshop Company на улице Литвинова, 2. Более 10 видов кофе, обширная чайная карта — что еще нужно, чтобы спасаться от холодов этой осенью?
21 сентября, на открытии, все жители города смогут выпить кофе или другой напиток на свой вкус бесплатно. Для этого достаточно сделать репост напитка из группы во «ВКонтакте» и показать его в кофейне. Предложение действует только 21 сентября с 09:00 до 23:00. Все подробности есть в группе «Coffeeshop Company Иркутск».
Адрес: Иркутск, улица Литвинова, 2.
Режим работы: по будням с 09:00 до 23:00, по выходным с 10:00 до 23:00.
«ВКонтакте»: vk.com/csc138
Instagram: instagram.com/coffeeshop_co138
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать
В отличие от традиционных листовых чаев, для приготовления этого напитка используют семена. В его составе нет кофеина, он богат антиоксидантами и особенно рутином. Сегодня этот чай набирает популярность в Европе, хотя в Юго-Восточной Азии его пили веками. Разбираемся с диетологом, чем полезен гречишный чай и есть ли у него противопоказания.
Статью прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое гречишный чай
Для приготовления гречишного чая используется растение гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). От привычной всем крупы татарская отличается слегка горьковатым вкусом.
Рекордсмен по выращиванию и потреблению татарской гречихи — Китай. Там ее культивируют как минимум со II века до н. э. Это растение устойчиво к экстремальным условиям и может расти на высоте до 4500 м [1]. Такие сорта ценятся из-за большого числа антиоксидантов, помогающих защищать кожу, в том числе от ультрафиолета [2]. В 2006 году гречишный чай получил звание самого уникального туристического товара китайской Сычуани [3].
В России гречиха татарская больше известна как сорняк, растущий в посевах гречихи и других яровых зерновых культур [4].
Чай без глютена и кофеина
Главный питательный элемент в составе гречихи татарской — рутин (витамин P). Он почти не встречается в зерновых культурах и не вырабатывается организмом человека. Рутин стимулирует иммунную систему, нормализует гормональный фон, обладает антиоксидантными свойствами, а с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту и укрепляет сосуды [5].
В гречихе татарской содержится почти в 100 раз больше рутина, чем в обыкновенной крупе [6]. Исследование показало, что на этот элемент приходится около 0,8–1,7% от сухого веса семян против 0,01% в гречке обыкновенной [7].
В отличие от настоящих злаков, в гречке, которая считается псевдозлаком (на самом деле это семена), отсутствует глютен и преобладают мононенасыщенные жирные кислоты [8]. Кроме того, в гречишном чае совсем нет кофеина, а значит, его можно заваривать перед сном.
Как заваривать гречишный чай
Напиток можно приготовить из уже обжаренных семян или попробовать самостоятельно довести сырые «зерна» до готовности. От длительности обжарки будет зависеть крепость напитка: чем темнее они станут, тем насыщеннее будет чай. Кроме того, можно купить гранулированный гречишный чай.
Семена заливают горячей водой (но не крутым кипятком) и настаивают в течение 3–4 минут. Затем напиток следует процедить, после чего продукт готов к употреблению. Одни и те же «зерна» можно заваривать до трех раз, а по завершении чаепития съесть. Подают гречишный напиток как теплым, так и охлажденным.
«Гречишный чай пьют курсами длительностью не более месяца, далее сто́ит сделать перерыв на 2–4 недели, — объясняет врач-диетолог Александра Разаренова. — Начинать курс нужно постепенно, с 1/2 чашки, и при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости можно увеличить дозировку до трех чашек в день».
Польза гречишного чая для здоровья
Помогает при диабете
Гречиха татарская содержит D-хиро-инозитол, который помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков [9]. Плацебо-контролируемое исследование на лабораторных крысах показало, что через 90 и 120 минут после введения экстракта семян гречихи уровень глюкозы в крови у больных диабетом грызунов снизился на 12–19% [10].
Снижает риск болезней сердца
Основным питательным веществом, обеспечивающим такой эффект для сердечно-сосудистой системы, является рутин. Этот флавоноид не только укрепляет стенки капилляров, но и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина [11], [12].
Уменьшает отеки
Такой эффект был отмечен в ходе европейского исследования на двух группах людей с хронической венозной недостаточностью. Одна получала чай с плацебо, вторая — гречишный. Итогом эксперимента стало наблюдение, что у пациентов, которые пили гречишный чай, было заметно улучшение. Отмечается, что лечение хронической венозной недостаточности гречишным чаем безопасно и он может предотвращать дальнейшее развитие отеков [13].
Кроме того, исследования показали, что гречишный чай и гречневые концентраты снижают риск развития заболеваний почек. Такие данные были получены в ходе эксперимента с крысами — опробовать на людях эту теорию только предстоит [14].
Помогает нормализовать вес
«Этот чай действительно содержит множество активных компонентов. Он один из лидеров по содержанию флавоноидов и фенольных соединений, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами», — отмечает диетолог Разаренова.
Особое внимание, по ее словам, заслуживает то, что кверцетин и флавоноиды, входящие в состав чая, стимулируют иммунную систему, а D-фагомин повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям, рутин препятствует развитию воспаления, магний и цинк также благотворно влияют на иммунитет.
«Все эти вещества можно получить из гречишного чая. Учитывая нынешние реалии, он послужит прекрасным дополнением к рациону для укрепления иммунной защиты», — добавляет эксперт.
Кому противопоказан гречишный чай
Как правило, гречка безопасна и не вызывает аллергию у большинства людей. В редких случаях могут наблюдаться отек во рту или крапивница.
Кроме того, от гречишного чая стоит воздержаться при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности патологии желчного пузыря и язвенной болезни, а также людям с нарушением свертываемости крови, предупреждает Александра Разаренова.
В этом случае стоит предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, дабы исключить протективное действие чая на базисную терапию основного заболевания.
Габа улуны, для тех кто о них не слышал
Если вы не бывший упоротый кофеман, то не стоит пить чай перед сном. Хотя бы часа за два-три. В чае, как мы узнали ранее кофеина хватает, так что проблемы со сном гарантированы.
Синтезировать в виде таблеток ГАМК научились давно, но в какой-то момент японцы задумались, а как бы так сделать, чтобы было натурально? Во-первых такое по идее будет легче усваиваться, а во-вторых моду на “все натуральное” никто не отменял. Итогом исследований стало понимание, что если чай в процессе производства помещать в бескислородную среду (вакуум, азот, углекислый газ) то получается очень даже высокое содержание, настолько высокое, что можно заменить таблетки в некоторых случаях.
Почему не ГАМК в таблетках/порошке? Ну во-первых чай вкуснее, во-вторых гАМК из чая лучше усваивается, в-третьих тут блог про чай, все же.
Как эту габу заваривать?
А можно по другому:
— Кидаем в чашку щепотку-две габы
— Заливаем чуть-чуть нагретой до 90 градусов воды
— Через 10 секунд сливаем, то есть промываем чай от мелкой фракции
— Заливаем уже полную чашку воды, нагретой до 90 градусов.
Как обычно, напоминаю про тг канал куда я пишу чаще, чем на пикабу: https://t.me/slack_teapot
Мир. Покой. Чай
160 постов 1.5K подписчиков
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться «а туда ли ты зашел?».
мда. я отстал от жизни.
*кряхтя и попёрдывая заварил ромашкового чая и утопал к себе в склеп.
Простите, «Красный Алишань Габа-чай, Улун, Тайвань» 250г вакуум
Как насчёт того что ГАМК в теории не проходит через гематоэнцефалический барьер, а значит не влияет на сон?
Пить габу перед сном — сильное заявление, есть весьма жмыхающие сорта ближе к красным чаям. Перед сном хорошо пить постферментированные чаи, они спокойные и для желудка, и по кофеину. Варю вечером термосок чайных голов или Хэй Ча.
вообще ГАМК хреново проходит через гематоэнцефалический барьер. По поводу чая ничего не могу сказать, не пробовал, но есть сомнения, чистое имхо
Ооооо. Здраствуйте!) Вот я и нашел чайного гуру)
Подписался и жду, что будет дальше:)
Во Вкусвилле габа по адекватной цене, если вдруг кому интересно.
(Я там и кофе беру. Офигенная обжарка у них, а цена в сравнении со многими «известными» брендами прям реально выигрышная.)
Один из любимых улунов, добавлю что он обладает приятным карамельным вкусом ( по моему )
Стоит такой от вкусвила габа алишань красная, щас пойду заварю, чай получается очень вкусный цену оправдывает
О вкусах чая и титестинге
После берется посуда согласно ГОСТ ISO 3103-2013 (Приложение А), как раз малый сосуд на фото.
Итак, мы попробовали чай и теперь нам надо как-то описать наши ощущения. Великий и могучий, конечно, имеет довольно много слов для описания восторга или разочарования, но все это нам не очень подходит. Нужен какой-то общий язык, на котором между собой смогут общаться титестеры, продавцы и покупатели. И такой язык есть.
Но начнем мы издалека. С вина.
На внешней стороне круга собраны конкретные вкусы.
Комментарии к кругу:
Если, конечно, надо. Можно же и просто пить чай.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Когда мы рассматриваем самую дорогую водку в мире или например самый дорогой сыр в мире, то зачастую бутылка водки там осыпана бриллиантами, а сыр завернут в золотую фольгу. Т.е. непосредственно к свойствам самого продукта цена не имеет никакого значения. Это глупость!
Но с самым дорогим чаем в мире вроде бы все по честному. Вы можете себе представить килограмм чая, за который вы бы отдали МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! Это каким же он должен быть?
Ну, вот таким например.
Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.
Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:
— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
Ладно, допустим это какой то исторический или туристичекий фетиш и собственно цена там тоже для избранных богатеев.
Но есть же и менее дорогие чаи, но тоже невероятно дорогущие.
Ну вот, опять «украшен брюликами». Выкидываем его из нашего рейтинга!
А как вам этот? Цена уже не так высока, но все же.
Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.
Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.
Ну я так понял это какой то единственный экземпляр в коробке, который когда то как то удивительным образом собрали. Тоже не считоба!
Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.
Ну вот это еще более менее. Если для получения какого то свойства нужно долго и муторно вручную что то делать, то оно может конечно дорого стоить.
А что там следующее в рейтинге?
Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.
Ну вот опять золото и наверняка опять не по делу!
Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.
Тут хоть опять чьи то фекалии, но хотя бы цена уже почти «демократическая».
Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.
Чай «Глогги»
Чай «Глогги» — напиток, который идеально подойдет для холодного времени года. Он готовится на основе северных ягод и пряных трав. На вкус получается очень ярким и согревающим.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить чай «Глогги». Количество брусничного варенья можно регулировать на свой вкус. Клюква подойдет как свежая, так и замороженная.
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Зелень
Блюдо:
Напитки / Чай
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Как приготовить «Чай «Глогги»»
Подготовьте все ингредиенты.
Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
Клюкву разморозьте, переложите в заварочный чайник, добавьте варенье.
Следом добавьте измельченный имбирь и все травы.
Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
Процедите чай перед подачей. Чай «Глогги» готов, приятного аппетита!
Источник