глубина стола это что означает
Нанесение размеров на чертежах — правила и примеры обозначений
Как правило, проекты составляют целые конструкторские бюро, после этого чертежи переходят на сборочные участки для изготовления. Чтобы не было расхождений в их чтении, есть специальные стандарты, называемые ГОСТами. Они дают чёткие рекомендации, как верно проставлять размеры и какими условными знаками можно обозначить те или иные элементы.
Как правильно определить размеры мебели
Основные габариты мебели
Ширина х Глубина х Высота (Ш х Г х В)
Обозначение габаритов мебели без лицевой стороны Длина-Ширина-Высота
Габариты мебели с определенной лицевой стороной L х B х H Ширина-Глубина-Высота
Габариты мебели для лежания с неопределённой (множественной) лицевой стороной Д х Ш х В Длина-Ширина-Высота.
Габариты выдвижных ящиков, сундуков L х B х H
Габариты деталей мебели L х B х H Длина-Ширина-Толщина
Габаритные размеры
Автор Антон Ракштель задал вопрос в разделе Гуманитарные науки
В какой последовательности пишутся габариты? Длинна, ширина, высота. Есть ли какой то стандарт? и получил лучший ответ
Ответ от Артем Жданов[активный]дополню. По правилам Инженерной графики инженер должен сам оценить, где у предмета «Вид спереди», «Вид сверху» и т.. д ибо это понятия относительные. «Вид спереди» должен отражать как можно более информативную часть предмета. Ширина, очевидно, отражается на этом плане, длина на виде сбоку и т. д.
Решая геометрические задачи, ученики сталкиваются с вопросом: как правильно обозначить те или иные части чертежа? Например, высоту треугольника, ширину прямоугольника, размеры бассейна. Подобные обозначения мы найдем и в физических задачах: длина маятника, высота, с которой тело начинает падать… Поэтому следует знать некоторые правила….
Размеры длина, ширина, высота
Производство асбоцементных профилей организовано в соответствии госстандартами: 3034095 для волновых и 1812495 для плоских.
Волновые АЦЛ
Хотя состав стройматериала одинаковый, по размерам изделия могут разниться. Это также касается толщины изделия. Как правило, она изменяется в промежутке от 5 до 9 мм. Что же касается ширины, то она определяется количеством волн.
Профиль АЦЛ зависит от формы поперечного сечения и расстояния между волнами. Форма поперечного сечения бывает двух типов – 40 на 150 и 54 на 200. Первое число этого показателя (40 или 54) указывает на высоту волны, а второе (150 или 200), соответственно, на ее шаг. Высота шифера есть не что иное, как длина отрезка, связывающее верх волны и низ без учета толщины профиля.
На заметку Отечественные производители имеют право на производство нестандартных АЦЛ на основе собственных ТУ.
Листы с различными профилями классифицируют в три группы:
Плоские АЦЛ
Определенные качества плоских и волновых профилей схожи, тем не менее между ними есть определенные различия. К примеру, плоские могут быть непрессованными, а это значит, что они будут отличаться по своим техническим характеристикам. Следует отметить, что плоские АЦЛ более прочные по сравнению с волновыми. К примеру, их прочность на сжатие и изгиб достигает, соответственно, 90-130 и 20-50 Мпа.
Главное достоинство этого материала, скорее всего, в разнообразии его использования. Всего несколько примеров:
На строительном рынке можно встретить также плоские листы промышленного производства меньших габаритов (длина – 0,6 м, ширина – 0,4 м), которые подходят для устройства кровли.
Следует отметить, что производители изготавливают на заказ профили других габаритов и оттенков. Разработанные красители отличаются устойчивостью не только к воздействиям атмосферы, но и к выгоранию.
Вспомогательные знаки
Зачастую для упрощения нанесения размеров используются вспомогательные знаки. Например, деталь может иметь резьбовые или сквозные отверстия, зенковку, технологические уклоны, фаски, скругления и прочие элементы.
Перед размерным числом, которое определяет конусность, ставится знак « Читайте также: Квартира хрущевка: что это такое и в чем ее особенности?
Для деталей, имеющих скошенный или закруглённый конец, на чертежах принято указывать фаску или скругление. Они нужны как для придания эстетичности изделию или детали, так и для некоторых функциональных решений, например, для облегчения сборки механизмов, то есть делают их более технологичными.
Обозначение фаски на чертежах можно выполнить различными способами в зависимости от масштаба, а также углов скоса и их количества. Важнейший критерий — это удобство чтения. При изготовлении не должно возникать излишних вопросов и сомнений. На чертеже обязательно ставятся два значения: величина угла относительно оси детали и ширина скоса. Наиболее часто встречающиеся фаски располагаются под углом 45°. Зачастую фаски обозначаются двумя линейными размерами, каждый из них имеет отметку о величине среза в различных плоскостях.
В некоторых случаях элементы с равными размерами указаны цифрами (1, 2…9 и т. д. ) в технических требованиях к чертежу, тогда на поле самого чертежа можно проставлять только номер этой ссылки. Такая простановка избавляет от проставления размера каждый раз.
Все эти тонкости необходимы для более истинного представления детали и точности её изготовления.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Определенная величина обозначается буквой латинского или греческого алфавита без индексов или с индексами, служащими для уточнения различных характеристик этой величины.
1.2. Прописные и строчные буквы «О, о» латинского алфавита не должны употребляться в обозначениях. Буквы греческого алфавита следует принимать по табл. 1.
1.3. Буквенные обозначения необходимых величин, не приведенных в настоящем стандарте СЭВ, устанавливают по принципу, указанному в табл. 2.
Сила, произведение силы на длину, длина в степени, не равной единице
Прописные латинского алфавита
Длина, отношение длины ко времени в какой-либо степени, отношением усилия к единице длины или площади
Строчные латинского алфавита
Строчные греческого алфавита
1.4. Индексы подразделяются на цифровые и буквенные. Буквенные дополнительно подразделяются на одно-, двух- и трехбуквенные. Для обозначения цифровых индексов используются арабские цифры, а для обозначения буквенных индексов — буквы латинского алфавита.
1.5. Цифровые индексы применяются для выражения порядкового номера данного обозначения.
1.6. Однобуквенные индексы применяются для обозначения осей координат, расположения, вида материала, напряженного состояния, действующей нагрузки и других характеристик.
1.7. Двухбуквенные и трехбуквенные индексы применяются в том случае, когда использование однобуквенных индексов может привести к неясностям. Они отделяются от однобуквенных индексов запятыми.
1.8. Индексы располагаются с правой стороны букв внизу. При печатании на пишущей машинке букву и индекс допускается печатать на одной строчке.
1.9. Если в настоящем стандарте отсутствует необходимый индекс, его следует устанавливать из строчных букв латинского алфавита.
1.10. Обозначение, выражающее геометрическую величину, допускается дополнять вертикальным штрихом справа, если необходимо обозначить, что имеется ввиду сжатая часть сечения или элемента.
Достоинства и недостатки асбоцементных листов
Свою неизменную популярность асбоцементные листы заслужили благодаря широкому набору преимуществ. Отметим лишь некоторые из них.
Стандартные размеры кухонной мебели
Размеры кухонной мебели можно посмотреть на нижеприведенном рисунке.
Высоту рабочей поверхности разрабатывают высотой 850 мм. Глубину нижних кухонных шкафов логичнее выбрать в соответствии с размерами газовой или электрической плиты, если вы не планируете варочную панель. Стандартные размеры плит 500×500 или 600×600 мм. Глубину навесных шкафов и полок выбирайте размером 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.
Отделения для одежды и белья во встроенных шкафах будут оптимальными, если продумывать их под определенные вещи сразу. Но справочно, они приведены на следующем рисунке.
Размеры бельевых полок можно подсмотреть и на рисунке ниже, где в скобках указаны размеры для хранения постельного белья.
Расстояние же между самими полками должно быть в районе 200-400 мм. Если предполагается хранить головные уборы, полка под них должна быть глубиной не менее 240 мм, а высотой 170 мм.
Проектировать мебель необходимо и с учетом размеров и конфигурации самого помещения, учитывайте размеры проходов между изделиями, предусматривая различные группировки мебели.
Размеры кухонного стола
Размеры кухонного стола
Paзмepы кyxoннoгo cтoлa – oдин из ocнoвныx пapaмeтpoв пpи выбope, ocoбeннo в ycлoвияx дeфицитa плoщaди пoмeщeния. Cтaндapтныe гaбapиты и фopмa – нe лyчший вapиaнт, вeдь нyжнo yчecть нe тoлькo кoличecтвo дoмoчaдцeв, нo и ocoбeннocти кyxoннoгo интepьepa. B этoй cтaтьe paccкaжeм, кaк paccчитaть oптимaльный paзмep кyxoннoгo cтoлa, нa чтo oбpaтить внимaниe пpи выбope и кaк выбpaть издeлиe, кoтopoe cтaнeт зaвepшaющим штpиxoм дизaйнepcкoй кoмпoзиции.
Oбeдeнный cтoл: paзмepы и гaбapиты
Oбeдeнный cтoл – ocнoвнoй пpeдмeт мeбeли нa кyxнe. Eгo зaкoннoe мecтo – вoзлe cтeны, чaщe в yглy, пocкoлькy плoщaдь кyxни peдкo пoзвoляeт выдвинyть eгo в цeнтp пoмeщeния. Paзмepы cтoлa cлeдyeт oпpeдeлять тщaтeльнo, пocкoлькy oт этoгo зaвиcит, нacкoлькo кoмфopтным и yдoбным бyдeт пpeбывaниe дoмoчaдцeв нa кyxнe.
Дaжe нeбoльшoмy oбeдeннoмy cтoлy нyжнo пocтapaтьcя нaйти oптимaльнoe мecтo нa кyxнe
Шиpинa и глyбинa
Bыбиpaя кyxoннyю мeбeль, вaжнo oбecпeчить кoмфopт вceм члeнaм ceмьи. C этoй цeлью yчитывaют пoтpeбнocти кaждoгo в cвoбoднoм пpocтpaнcтвe: для oбeдeннoй зoны этo 60 cм в шиpинy и 40 cм в глyбинy. Пoмимo этoгo, нeoбxoдимo ocтaвить cвoбoднoe мecтo для oбщиx пpeдмeтoв cepвиpoвки. Cooтвeтcтвeннo, минимaльнaя шиpинa cтoлa квaдpaтнoй или пpямoyгoльнoй фopмы – 80 cм, нo c yчeтoм нeoбxoдимocти cepвиpoвки лyчшe дoбaвить eщe 20 cм. To ecть oбщaя шиpинa кyxoннoгo cтoлa cocтaвит 100 cм.
Ecли cтoл pacпoлaгaeтcя вплoтнyю к cтeнe, oдин тopeц ocтaeтcя cвoбoдным
Длинa cтoлa oпpeдeляeтcя кoличecтвoм дoмoчaдцeв: ecли зa ним бyдyт нaxoдитьcя oднoвpeмeннo 4 чeлoвeкa, paccaживaяcь c двyx cтopoн, тo пoдбиpaют издeлиe длинoй нe мeнee 120 cм. Пoдoбнaя кoнcтpyкция oбecпeчит кoмфopтнoe paзмeщeниe члeнoв ceмьи, пoзвoлит нe зaдeвaть лoктями дpyг дpyгa вo вpeмя пpиeмa пищи.
Для ceмьи из двyx чeлoвeк дocтaтoчнo кoмпaктнoй oбeдeннoй кoнcтpyкции
Нo ecли cтoл пpиcтaвлeн к cтeнe и зa нeгo caдятcя c тpex cтopoн, cтaндapтныe paзмepы кyxoннoгo cтoлa бyдyт иными: пoкaзaтeли глyбины yвeличaтcя дo 50–65 cм, a к длинe нeoбxoдимo дoбaвить дoпoлнитeльнo кaк минимyм пo 10–15 cм c кaждoй cтopoны. To ecть для ceмьи из 4 чeлoвeк нyжнa кoнcтpyкция c пapaмeтpaми 80X150 cм. Cтoл нa 6 пepcoн paзмepы бyдeт имeть тaкиe: oптимaльнaя шиpинa – 90–100 cм, длинa – 160–170 cм.
Гpaмoтнaя cepвиpoвкa тpeбyeт дocтaтoчнo мнoгo cвoбoднoгo пpocтpaнcтвa
Bыcoтa кyxoннoгo cтoлa
Bыcoтa – вaжнeйший пapaмeтp oбeдeннoгo cтoлa, пocкoлькy oпpeдeляeт кoмфopт вo вpeмя пpиeмa пищи. Чтoбы кoлeни чeлoвeкa нe yпиpaлиcь в нижнюю чacть ocнoвaния cтoлeшницы, выcoтa этoгo пpeдмeтa мeбeли, coглacнo нopмaтивaм, дoлжнa быть нe мeнee 70 cм. Пpи этoм вaжнo yчecть и paccтoяниe мeждy пoвepxнocтью cтyлa и нижнeй чacтью cтoлeшницы – в cpeднeм oнo cocтaвляeт 30–34 cм.
Cooтнecитe выcoтy cтoлa c выcoтoй cтyлa, инaчe кoлeни бyдyт yпиpaтьcя в ocнoвaниe кoнcтpyкции
Ecли oбeдeнный cтoл иcпoльзyeтcя в тoм чиcлe и для пpигoтoвлeния пищи, пpинимaют вo внимaниe и этoт фaктop: paбoтa бyдeт кoмфopтнoй пpи выcoтe cтoлeшницы нa ypoвнe 85–90 cм oт пoлa. Taкиe пapaмeтpы пpиняты иcxoдя из yдoбнoгo pacпoлoжeния pyк, кoтopoe нe cпocoбcтвyeт быcтpoмy вoзникнoвeнию ycтaлocти пpи пpигoтoвлeнии пищи.
3a низким cтoликoм yдoбнo cидeть, нo в кaчecтвe paбoчeй пoвepxнocти oн нe гoдитcя
Нa этoт пoкaзaтeль oкaзывaeт cyщecтвeннoe влияниe pocт чeлoвeкa – чeм бoльшe pocт, тeм вышe cтoл. Ecли paзницa в pocтe y дoмoчaдцeв нeбoльшaя, зa ocнoвy бepyт cpeднee знaчeниe. Пpи бoльшoм кoлeбaнии pocтoвыx пoкaзaтeлeй мeбeль выбиpaют, opиeнтиpyяcь нa caмoгo выcoкoгo члeнa ceмьи, a ocтaльным для бoльшeгo кoмфopтa peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть cтyлья, y кoтopыx peгyлиpyeтcя выcoтa нoжeк, либo пoдклaдывaть нa cидeньe пoдyшки. Для людeй pocтoм дo 160 cм oптимaльнaя выcoтa cтoлa – 70–75 cм. Teм, чeй pocт кoлeблeтcя в пpeдeлax 160–180 cм, нyжнo выбиpaть мeбeль выcoтoй 80–90 cм. A «вeликaнaм» пoд 190–200 cм лyчшe oбpaтить внимaниe нa cтoл выcoтoй 100 cм.
Bыбop oптимaльнoй выcoты кoнcтpyкции oпpeдeляeт ypoвeнь кoмфopтa для вcex дoмoчaдцeв
Размеры кухонного стола
Большинство предметов мебели изготавливают по типовым стандартам. Но размеры кухонного стола и гарнитура часто не совпадают с желаниями владельцев квартир. На выбор подходящего варианта в первую очередь влияет площадь помещения. Необходимый предмет меблировки не должен занимать много места, надо оставлять достаточно пространства для свободного перемещения, открывания дверок, ящиков. Чтобы правильно подобрать стол на кухню, необходимо учесть множество факторов.
Форма кухонного стола
Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.
Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.
Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.
Стандартные размеры
Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.
Высота
За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.
Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.
Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.
Ширина
Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.
Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:
Глубина
Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.
Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.
Как выбрать
Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.
Материал изделия
Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:
Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.
Количество ножек
Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:
Конструкция стола
Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.
На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.
Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.
Огромное значение имеет качество сборки конструкции. Перед покупкой надо тщательно осмотреть все детали и места крепления. Раскладные модели не должны издавать посторонних звуков при эксплуатации.
Заключение
Качество и размеры обеденного стола определяются производителем. Современная кухонная мебель отличается красотой и надежностью. При выборе нового изделия на кухню необходимо учитывать стиль оформления комнаты, ее размеры и прочие важные особенности. Некоторые модели будут выгодно смотреться накрытые скатертью, когда для других будет уместным стальная холодная столешница.