глубокая переработка зерна что такое
Технология глубокой переработки зерна
В 2017 году в России собрали рекордное количество зерна — 130 млн.т. Это позволило не только решить продовольственную проблему, но и расширить кормовую базу, нарастить экспорт и наладить производство пшеницы. Развитие зернового направления необходимо для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но сопряжено с некоторыми трудностями. Главные из них — дороговизна оборудования и сложность интегрирования нового производства в сельское хозяйство.
Производство зерна в России
На мировом рынке Россия играет роль экспортера зерна. Пшеница, рожь, овес, ячмень и прочие культуры продаются в более, чем 110 стран мира с недостаточным количеством продукции сельского хозяйства собственного производства. Главные покупатели российского зерна — Египет и Турция, Сирия, Иран, Ирак, Мексика, Бразилия, Азербайджан и Япония.
Одновременно российский рынок ориентирован и на импорт цельного злака, а также основных продуктов переработки зерна пшеницы. Основное их использование — комбинированные корма для скота. Связано это с развитием животноводства и недостаточным объемом выпуска продуктов глубокой переработки в РФ.
Проблема развития этого направления в нашей стране остро ощущалась в 2012 году, когда из-за плохого урожая были совершены закупки на рекордную сумму в 240 млн. евро.
Среди импортированного товара были:
Сельское хозяйство заинтересовано в развитии отрасли и строительстве новых заводов по глубокой переработке зерна. Это позволит сократить импорт лизина и триптофана, треонина и валина, клейковины, глюкозы, естественных подсластителей и биопродуктов. В регионах РФ уже запущена программа помощи предприятиям и перерабатывающим комбинатам, но процесс сопряжен с некоторыми трудностями. Первая из них — необходимость крупных финансовых затрат. Оборудование и подготовка кадров для работы с ним стоит дорого, а окупаемость производства на российском рынке займет несколько лет. Еще одна проблема — сложность в интеграции производственного процесса. Развитию мешает и отсутствие устойчивого спроса российских предприятий на продукцию отечественного производства. Сдерживающим фактором является также отсутствие собственных технологических разработок.
Потребление зерна и продуктов переработки растет ежегодно. На что и как перерабатывается зерно в РФ:
Инвестиции в сельское хозяйство и строительство новых заводов позволит и решить проблему дефицита продовольствия и увеличить экспорт зерна. Все это благоприятно скажется на зерновой отрасли, а также на животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве — большая часть переработанного зерна идет на приготовление кормов. Высокое качество побочного продукта позволит повысить эффективность производства и получить дополнительно витаминные добавки, солому и отопительные брекеты.
Глубокая переработка пшеницы
Глубокая переработка зерна подразумевает получение трех основных фракций: крахмальной, белковой, целлюлозной и их производных. Предприятия по переработке имеют возможность регулирования объемов выпуска продукции на каждом этапе, а адаптация процесса к сложившимся условиям потребления повышает экономический эффект.
Продукты переработки используются во всех отраслях современной промышленности. Крахмал применяют в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической и нефтегазовой, спиртовой отрасли. Сиропы и глютен незаменимы в пивоварении, в фармацевтической и биотехнологической, а также пищевой отрасли. Лизин — важный натуральный компонент комбинированных кормов для скота. Он позволяет повысить усвояемость корма, увеличить молочность, яйценоскость и привес. Биоэтанол — экологически чистое топливо, на которое переходят многие автомобильные концерны. По эффективности он немного уступает бензину, но на выходе имеет меньшее количество вредных фракций, а его производство и стоимость ниже.
Циклы процесса переработки
Глубокая переработка зерна проходит несколько этапов. Первый из них — помол на муку и отруби. Затем идет процесс приготовления теста и выделение из него крахмала и клейковины, некрахмальных углеводов. Следующий этап процесса переработки — получение сладких отрубей — ценной кормовой добавки. Последний этап — просушка клейковины для получения белковых компонентов. Они используются для приготовления пищевых продуктов, кормов для молодняка животных, рыбы и птиц.
Отдельно стоит процесс экструдирования пшеницы. Он заключается в кратковременной и интенсивной термической обработке зерна температурами в 180`С, а также в воздействии давления в 50 атм. На выходе у экструзионной пшеницы повышается питательная ценность, изменяется структура, физические и химические свойства. Экструдированная пшеница идет на производство кормов — она сохраняет все витамины, но благодаря обработке — не содержит следов бактерий, грибков или плесени.
Оборудование для перерабатывающих комбинатов
Оборудование для переработки зерна делится на две группы в зависимости от предназначения. К первой группе относится то, что нужно очистить от примесей. Ко второй — для помола, дробления и измельчения.
Для обработки зерна применяют зерноочистительно-сушильные комплексы, различающиеся функциями, стоимостью и мощностью. Среди фермеров популярностью пользуется зерносушильный комплекс кзс 15 и комплекс кзс 50. Аппараты различаются производительностью, но имеют одинаковые комплектующие:
Во время работы КЗС происходит очистка, обработка и просушка сырья, после чего оно помещается в бункер, где хранится до достижения заданного параметра влажности.
Для более глубокой переработки необходим комплекс специального оборудования, в котором происходит и хранение и переработка зерна. Оно состоит из:
Завод глубокой переработки зерна может быть дополнен мельницами, линиями производства макарон, муки, круп, хлебобулочных изделий или комбикорма.
Изделия из пшеницы
Что делают из пшеницы:
Пшеничное производство практически безотходное: солома и шелуха от зерен используется в качестве подстилки для домашнего скота, из них делают отопительные брикеты и вывозят в измельченном виде на сельскохозяйственные поля.
Для производства муки используется молотая пшеница твердых или мягких сортов. Выход муки зависит от помола и составляет от 45 до 97%. Твердая пшеница (английское название durum) идет на производство муки для макаронных изделий, некоторых видов кускуса и манки. Мука-дурум из пшеницы твердых сортов также применяется как улучшитель третьесортной муки, подходит для выпечки цельного хлеба и традиционных итальянских десертов.
Пшеничная мука делится на несколько сортов. Наивысший или экстра подходит для любых мучных изделий. Из крупчатки изготавливают сдобное тесто и кексы. Мука первого сорта применяется для выпечки пирогов, блинов, оладий и булок. Из нее делают бисквиты, а также слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто. Второй сорт муки подходит для пряников и печенья, а третий — для всех видов хлеба.
Крупы
Переработка пшеничного зерна позволяет получить полезные крупы, которые используются во всех кухнях мира. Самые известные — кускус, булгур, пшеничная, манка и арнаутка, артек и полтавская.
Кускус (называют на английском couscous) получают путем скатывания в шарики размолотых и влажных пшеничных зерен. После обработки происходит высушивание при высоких температурах. Популярен он в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливане, Египте, странах Аравийского полуострова и Индии. Он быстро готовится, отличается нежным вкусом и содержит все витамины и минералы цельного зерна.
Булгур (перевод на английский — bulgur) — еще один гость из восточных стран. Для производства пшеницу собирают в стадии молочной зрелости, высушивают, очищают и обрабатывают паром. Он богат витаминами и минералами, оказывает благоприятный эффект на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную систему.
Дробленая пшеница применяется для изготовления крупы полтавской и артека, манки. Самой питательной является манная крупа. Она почти не содержит клетчатки, быстро готовится и обладает приятным пшеничным вкусом.
Плющенные, размолотые, измельченные зерна используются в приготовлении готовых сухих завтраков. Они отличаются питательностью, обилием витаминов и микроэлементов, а также хорошей усвояемостью. Однако крупы из твердых сортов пшеницы несут не только пользу, но и вред. Фитин, содержащийся в крупах, препятствует усвоению кальция организмом.
Крахмал
Переработка пшеницы на крахмал — вторая по важности в отрасли. Производство крахмала из пшеницы может происходить с использованием технологии Мартина или Рейзио, Латенштайна, но в России распространена короткозамкнутая схема выработки крахмала и клейковины. Для этого используется молотая пшеница, а на выходе получаются отходы в виде глютена, мезги и замочной воды.
Крахмальное пшеничное производство начинается с замачивания зерна на 36-48 часов в воде, температурой около 50`С. Через отведенное время сырье обрабатывается сернистой кислотой и промывается в теплой воде. Замочная вода, получаемая в результате, удаляется из чана. Зерна дробят дважды: жерновами и при помощи вакуумных фильтров. Такая обработка приводит к удалению пшеничного молока из кашицы. Следующий этап — гидроциклонное отделение крахмала и подогрев смеси до 45-48`С. Сырье снова промывают и засыпают в чан для повторного замачивания. При отцеживании на фильтрах остается до 70% растворимого вещества. Когда из отцеженной каши отделяют крупную и мелкую мезгу, из крахмального молочка выделяют белковые вещества.
Биопродукты
В ходе дальнейшей переработки крахмала получают биопродукты. Одной из важных производных является глюкоза, используемая во всех отраслях промышленности. Еще один важный элемент — молочная кислота. Ее закупают для фармацевтических нужд, нефтехимической, пищевой, упаковочной и текстильной промышленности. Аминокислоты и витамины используются в получении кормов для животных и птиц, в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии.
Пшеничный спирт также получается путем разваривания и брожения крахмала. В процессе холодного осахаривания к нему добавляется солодовое молоко, дрожжи и сахар. Пшеничный спирт используется как основа для многих благородных алкогольных напитков.
Не меньшую важность играет и биоэтанол, топливо нового поколения. Производят его при помощи брожения или гидролиза. Биотопливо менее энергоплотный источник энергии, но смеси с этим топливом стоят дешевле, наносят меньший вред окружающей среде и снижают изнашиваемость двигателя. Биотопливо активно используется в Бразилии, США, Бельгии, Голландии и Швеции. В последние 5 лет биоэтанол появился и на рынке других европейских стран, а многие автомобильные концерны разрабатывают новые городские авто с учетом использования чистого топлива.
Инвестиции и развитие перерабатывающей отрасли позволит не только решить продовольственные проблемы, но и создать новые рабочие места, улучшить инфраструктуру и транспортную доступность регионов.
Программа мер по развитию в России зерновой отрасли уже внедряется в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской и Воронежской области, республике Калмыкия и на Севером Кавказе. Они направлены на увеличение производства кормов для животных из переработанного зерна, а также на выработку глютена и крахмалов, муки разных сортов и первичных биопродуктов.
Перспективы развития глубокой переработки зерна в России
Технология глубокой переработки зерна на данный момент новая для России, но довольно перспективная отрасль. При увеличивающихся каждый год объемах выращиваемого зерна строительство заводов для глубокой переработки приобретает огромные перспективы. Во всем мире эта отрасль уже давно активно развивается, а продукция, получаемая в результате глубокой переработки, имеет стабильный спрос во всем мире.
Данная технология позволяет получать множество компонентов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На данный момент в Российской федерации запущено уже около 20 проектов строительства больших промышленных комплексов для глубокой переработки зерновых и это далеко не предел.
В настоящее время в Европе функционирует 78 заводов глубокой переработки зерновых, расположенных в 20 странах. В США таких заводов всего 21, но при этом каждый американский завод имеет более высокую мощность производства.
Глубокая переработка зерна — что это?
Глубокая переработка зерновых — это разделение зерна на составляющие, которые в последствии могут быть использованы при производстве множества разнообразных продуктов. Сфера применения продуктов глубокой переработки огромна, она не ограничивается лишь пищевой промышленностью.
Сам процесс глубокой переработки начинается с измельчения зерна и получения муки и отрубей. На втором этапе в измельченное зерно добавляют воду и замешивают тесто. Далее следует процесс сепарации — разделение полученной суспензии на фракции.
В результате разделения выделяются крахмальное молочко, клейковина и иные растворимые вещества. На следующей ступени крахмальное молочко можно переработать для получения глюкозно-фруктозного сиропа, пшеничного крахмала и кормовых добавок.
Крахмал используется при производстве колбас, майонезов, кетчупов и других пищевых продуктов.
В чистом виде крахмал используется для извлечения глюкозы, патоки или этанола. Все эти элементы востребованы в пищевой промышленности. Крахмал применяется в текстильной промышленности для обработки тканей и в бумажной в качестве наполнителя.
При дальнейшей переработке крахмал разжижается и осахаривается. В результате дальнейших сложных технологических процессов возможно получение таких ферментов, как биоэтанол, этанол, биобутанол, L-лизин, янтарная, молочная и лимонная кислоты, сухие дрожжи, витамины группы С и В. Для получения каждого продукта требуется от 2-х до 16 различных технологических обработок.
Перспективы глубокой переработки зерновых
Переработка зерна — пожалуй одна из немногих отраслей, имеющих большие перспективы развития. При огромнейших объемах производимого в России сырья продукты глубокой переработки приходится в полном объеме закупать за рубежом. Развитие данной отрасли не только поможет насытить внутренний рынок высоколиквидной продукцией, но и открывает перспективы экспорта не просто зерна, а продуктов с высокой добавочной стоимостью.
Строительство собственных перерабатывающих предприятий позволит постепенно снижать количество импортируемого продукта, а в дальнейшем и полностью заменить его продуктами собственного производства.
На данный момент значительная часть выращиваемого зерна идет на экспорт. При перенасыщении мирового рынка и высокой конкуренции производителям приходится значительно снижать цены в борьбе за спрос.
Кроме того, при экспорте зерновых производители сталкиваются со значительными расходами на транспортировку урожая. Особенно сильна эта проблема для Сибирского и Приволжского Федеральных округов. Для данных регионов строительство собственных комплексов для глубокой переработки зерна позволило бы избежать значительных расходов, связанных с логистикой и повышающих себестоимость урожая.
При наметившемся развитии отрасли животноводства производство кормовых добавок приобретает не только повышенный спрос, но и значительное увеличение цен на данный продукт. Кроме того, в настоящее время вся пищевая промышленность страны использует импортируемые продукты глубокой переработки для собственного производства.
Большим преимуществом глубокой переработки зерна является малоотходность данного производства. При обработке количество отходов не превышает 6-9%!
Из всего этого можно сделать вывод, что в России и в странах ближнего зарубежья, также импортирующих данные компоненты из Европы и США, спрос на них очень велик. Производители, основавшие собственные заводы для переработки зерна, получат огромнейший рынок сбыта без значительных затрат на дальние транспортировки. При всей своей масштабности окупаемость таких заводов составляет менее 5 лет.
Что получают в результате глубокой переработки
В результате глубокой переработки зерна возможно получение следующих продуктов:
Для переработки можно использовать не только зерно, но и кукурузу, рожь, рис, пшено, овес и другие зерновые.
Оборудование для глубокой переработки зерна
После обычных процессов очистки и сортировки зерна начинаются непосредственно этапы переработки. Каждый из них проводится при помощи определенного оборудования.
Первый этап — это измельчение целого зерна. Для этого используются мельничные комплексы. Далее процесс проходит при участии комплексов по переработке муки.
После этого в полученную муку добавляется вода в соотношении 1:1 и тестомесители тщательно перемешивают полученный состав. Далее используются аппараты для сепарации (разделения суспензии на составляющие).
После сепараторов применяются аппараты для сушки клейковины, а также производственные комплексы для гидролиза крахмала и брожения сусла. Кроме того, для глубокой переработки необходимы установки для сушки крахмала и установки для производства фруктозы, производственный комплекс для дистилляции и обезвоживания спирта.
Глубокая переработка — сложный технологический процесс, требующий строительства заводов, которое лучше доверить проверенным профессионалам!
Прежде всего, для строительства завода для глубокой переработки разрабатывается проект, который включает в себя выбор места строительства исходя из наличия неподалеку зернохранилищ для снижения транспортных расходов.
Далее определяется мощность будущего производства и исходя из этого разрабатываются проекты отдельных цехов, и определяется численность и вид необходимого оборудования. После разработки и утверждения проекта заказчиком сотрудники фирмы получают необходимые для возведения завода для переработки зерновых разрешения, подготавливают площадку под строительство и приступают к возведению цехов.
В уже готовых цехах монтируются производственные комплексы и специалисты осуществляют подготовку, обкатку и запуск оборудования. Параллельно проходит обучение операторов правилам пользования и технике безопасности.
Проектные фирмы проводят регулярные профилактические осмотры и при необходимости в кратчайшие сроки осуществляют сервисное обслуживание и ремонт оборудования.
В настоящий момент глубокая переработка зерновых — это технология, которая позволяет увеличить стоимость конечного продукта минимум на 10% по сравнению с ценой реализации непереработанного зерна. Несмотря на то, что в России данная отрасль не развита экономически, это одно из самых продуктивных направлений производства. Особенно важно, что конечные продукты глубокой переработки востребованы не только в Российской Федерации, но и в странах ближнего зарубежья и Европы.
В странах бывшего СНГ, куда все эти компоненты импортируются из Европы и Америки, спрос настолько велик, что не требуются затраты на проведение рекламных компаний для увеличения спроса. Большие затраты на строительство и запуск завода для глубокой переработки зерновых окупаются в наиболее короткие сроки при грамотном подходе к реализации готовой продукции.
Кроме того, конечная продукция пользуется спросом не только в России, но и во многих странах Европы. Несмотря на активное развитие отрасли, перенасыщения рынка не произойдет еще долгие годы. А соответственно, компоненты, востребованные практически во всех отраслях производства, будут стабильно иметь огромный спрос и высокие цены.
Свободный сектор: о глубокой переработке зерна
Текст: Анастасия Кирьянова, данные предоставлены компанией «Навигейт Консалтинг»
ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА — ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ. БЛАГОДАРЯ ЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ ЕЖЕГОДНЫЙ ИМПОРТ МНОГИХ ПРОДУКТОВ: КРАХМАЛА, ГЛЮТЕНА, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ДРУГИХ. ОДНАКО ПОКА ПОДОБНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА ДОЛЖНОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ
Каждый год спрос на продукты глубокой переработки зерна растет как на внутреннем, так и на международном рынках. В Российской Федерации это связано с развитием в рамках импортозамещения животноводческой отрасли, а за рубежом — с увеличением потребления биоразлагаемых пластиков на основе молочной кислоты. Как же развивается это направление в нашей стране, и какие факторы тормозят его?
ВСПОМНИТЬ О ТЕХНОЛОГИИ
Глубокая переработка — процесс разделения зерна на отдельные составляющие. В результате происходит выделение крахмала и глютена, а также других побочных продуктов. При переработке пшеницы можно получить отдельные фракции крахмала А, В, С и пшеничную клейковину. Подобный способ переработки зерна позволяет использовать все его компоненты для получения разнообразных продуктов, перечень которых весьма широк.
Сегодня главная промышленная методика глубокой переработки зерна — трехфазная декантерная технология. Она состоит из нескольких основных этапов. Первый из них — измельчение, получение отрубей и муки. Затем следует приготовление теста и сепарация, то есть разделение суспензии на три фазы, благодаря чему получаются крахмал А и В, клейковина, пентозаны и растворимые вещества. Следующие этапы — отмывка и сгущение крахмала А, а также просеивание и обезвоживание клейковины. Завершает технологический процесс переработка растворимых веществ и пентозанов.
Одним из главных достоинств предприятий этого направления является возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс к текущим требованиям рынка и повысить экономическую эффективность. В процессе глубокой переработки зерна можно получить широкий перечень продуктов с высокой добавочной стоимостью: нативный и модифицированный крахмалы, глюкозно-фруктозные сиропы, крахмальную патоку, глюкозу, клейковину или глютен, пищевой спирт и биотопливо, биогаз, кормовую добавку и другие.
Сырьем для глубокой переработки может служить любое зерно — пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес, тритикале. В мировой практике в качестве материала для подобной технологии выбираются зерновые культуры, доступные и имеющиеся в наличии в том или ином регионе круглогодично, что обусловлено климатическими особенностями и ситуацией в сельскохозяйственной отрасли. Например, в США в качестве зернового сырья для подобных производств обычно используется кукуруза, на долю которой приходится около 70 процентов от общего объема сырья для глубокой переработки в мире, в Европе чаще всего — пшеница. Эта же культура является наиболее доступным материалом и в России.
При дальнейшей переработке полученного в результате сепарации крахмала можно получить широкий перечень различных производных и биопродуктов, сфера применения которых практически не ограничена — от пищевой промышленности до замены продукции нефтехимии. На базе глюкозы из зернового крахмала можно получать органические кислоты: лимонную кислоту, применяющуюся при изготовлении современных стиральных порошков, и янтарную кислоту, служащую сырьем для биополимеров. Из глюкозы получают и молочную кислоту, которая является подходящей основой для производства биоразлагаемого пластика PLA и используется при изготовлении покрытий, пищевой упаковки, одежды, одноразовой посуды, при этом быстро разлагается на воду и углекислый газ. Другие производные глюкозы: аминокислоты, например L-лизин, применяющийся в кормах для животных, треонин, триптофан и аргинин; ферменты — альфаамилаза, глюкоамилаза и прочие, а также витамины, пищевые добавки и биополимеры из молочной кислоты.
Для многих зарубежных стран глубокая переработка зерна давно стала привычной технологией. Крупнейшими производителями подобных продуктов традиционно являются США, а также страны Европейского союза. Последние годы наращивает объемы производства Китай. Согласно Программе ЕС по развитию возобновляемых технологий до 2030 года, сегодня мировой рынок производства только крахмалов оценивается приблизительно в 67,5 млн т, причем за последнее десятилетие этот показатель увеличился более чем в два раза. Возрастающая роль крахмала в экономике развитых стран вызвана особыми свойствами как готового продукта, так и сырья для получения модифицированных крахмалов и их производных различного назначения, а также биопродуктов.
Сегодня в странах ЕС работает 78 заводов, осуществляющих глубокую переработку зерна, производственные мощности расположены в 21 стране. В США подобных предприятий меньше — 21 компания, однако средний американский завод почти в восемь раз больше европейского и выигрывает за счет более низкой, в среднем в семь раз, стоимости энергоносителей и сырья — в этой стране используется генно-модифицированная кукуруза. При этом, в отличие от России, на Западе бум строительства новых заводов уже прошел, что связано с относительным насыщением рынка.
Несмотря на то, что глубокая переработка зерна получила широкое развитие за рубежом, для России и других стран ближнего зарубежья данная отрасль по-прежнему является новой и находится на начальном этапе развития.
Начиная с конца 2000-х годов, в Российской Федерации было анонсировано более 20 проектов заводов глубокой переработки пшеницы, однако до стадии строительства пока дошли только четверо из них. Основные причины, тормозящие развитие этого зернового направления в нашей стране, — необходимость высоких денежных вложений, при этом схема финансирования в российских реалиях зачастую оказывается непродуманной, и технологические риски, связанные со сложностью интеграции всех составляющих проекта. Существенное влияние на развитие направления оказывает необходимость адаптации западных технологий к отечественным стандартам и нормативам, а также отсутствие опыта реализации такого рода проектов в России и соответствующая нехватка квалифицированного персонала. При этом значительная часть продукции глубокой переработки является для российского рынка относительно новой, поэтому требуется не просто реализация подобных товаров, а их продвижение и создание самого рынка. Организация производства биопродуктов осложняется также тем, что многие зарубежные технологии являются «закрытыми». При этом каких-либо критичных законодательных ограничений, препятствующих развитию отрасли, нет. Исключение составляет только производство биоэтанола, который является одним из возможных продуктов переработки зерна, нашедших широкое применение за рубежом. Активного развития отрасли можно ожидать только после принятия соответствующего законодательства, регулирующего это зерновое направление.
В целом Россия обладает значительным потенциалом и ресурсами для развития отрасли глубокой переработки зерна, и большинство участников рынка солидарны с мнением, что это направление начнет активно развиваться уже в ближайшем будущем. Оптимистичные прогнозы связаны с наличием большой сырьевой базы в Российской Федерации. Например, сегодня в нашей стране существует перепроизводство зерна, которое оценивается примерно в 20 млн т и может быть использовано в целях переработки. При этом регионы, расположенные в материковой части страны, — Сибирский ФО и Приволжский ФО, имеют объективные сложности с вывозом зерна на экспорт, что связано с высокими расходами на логистику. Поэтому именно для этих регионов развитие глубокой переработки наиболее актуально и перспективно.
Территория России насчитывает почти 1 млрд 710 млн га. Начиная с 1990 года, из хозяйственного обращения в стране были выведены более 40 млн га пашни, а также более 30 млн га лугов и пастбищ. Сегодня эти земли по-прежнему не используются. Таким образом, существует хороший потенциал расширения сырьевой базы для глубокой переработки зерна. Также перспективы развития этого направления в России связаны с возможностью импортозамещения продукции, которая сегодня завозится из-за рубежа, например модифицированные крахмалы, биопродукты и другое. Предпосылки развития технологии глубокой переработки в России существуют, и они достаточно очевидны. Однако для качественного становления этого зернового направления необходимо не только строительство и инвестирование новых проектов, но и государственная поддержка этой отрасли АПК страны.