глюконовая кислота это что
Глюконовая кислота
Из Википедии — свободной энциклопедии
Глюко́новая кислота́ — органическая кислота из группы альдоновых кислот, химическая формула (C6H12O7).
Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).
Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.
Соединение активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.
Глюконовая кислота
Глюконовая кислота | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C6H12O7 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 196 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 131 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 526-95-4 |
Глюконовая кислота — альдоновая кислота (C6H12O7), образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Образует соли — глюконаты (напр. Глюконат железа).
Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.
Применение
Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток. В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E574, как регулятор кислотности и разрыхлитель.Она активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие, положительные действия на организм. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами. К примеру, медузомицет.
Полезное
Смотреть что такое «Глюконовая кислота» в других словарях:
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА — сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для … Большой Энциклопедический словарь
глюконовая кислота — D Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0 %, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом. [ГОСТ Р 53045 … Справочник технического переводчика
глюконовая кислота — сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель… … Энциклопедический словарь
глюконовая кислота — gliukono rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Gliukozės oksidacijos produktas. formulė H(CHOH)₅COOH atitikmenys: angl. dextronic acid; gluconic acid rus. глюконовая кислота … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Глюконовая кислота — одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы (См. Глюкоза). Фосфорные производные Г. к. промежуточные продукты пентозофосфатного цикла (См. Пентозофосфатный цикл). Г. к.… … Большая советская энциклопедия
Глюконовая кислота — см. Глюкозы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА — НОСН2(СНОН)4СООН, образуется при мягком окислении глюкозы. Фосфорилированная форма Г. к.важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фарм. пром сти как наполнитель для таблеток … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА — (витамин В 15, 6 О N,N ди метилглицил D глюконовая к та), витаминоподобное в во. В индивидуальном состоянии малодоступна. Для Na соли т. пл. 186°С; раств. в воде, плохо раств. в орг. р рителях; в нейтральной среде быстро гидролизуется.… … Химическая энциклопедия
Е574 — Глюконовая кислота Общие Химическая формула C6H12O7 Молярная масса … Википедия
Альдоновые кислоты — полигидроксикарбоновые кислоты общей формулы HOCH2[CH(OH)]nCOOH, формально являющиеся продуктами окисления альдегидной группы альдоз[1]. Простейшей альдоновой кислотой является глицериновая кислота. Содержание 1 Номенклатура 2 Синтез и свойства … Википедия
Добавка Е 574: глоток молодости в стакане фруктового сока
Глюконовая кислота — органическое вещество, повсеместно встречающееся в растениях, фруктах, сухом вине, продуктах пчеловодства. Производят ее некоторые живые микроорганизмы, например, медузомицет («чайный гриб»).
Продукт известен как уникальное омолаживающее средство. В пищевой промышленности глюконовая кислота обозначена европейским кодом E 574 (или Е–574).
Название продукта
Глюконовая кислота (D-) — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53045-2008. Международный синоним — Gluconic Acid (D-).
Тип вещества
Добавка Е 574 представляет собой одноосновную гидроксикарбоновую кислоту. По ведущей технологической функции она включена в группу стабилизаторов.
В промышленных масштабах вещество получают ферментативным окислением глюкозы кислородом (глюконовокислое брожение). Реакция протекает с участием глюкооксидазы — продуктом синтеза высших плесневых грибов рода Aspergillus niger. Менее распространенный способ — электролиз 20% раствора D-глюкозы в присутствии катализаторов (бромида натрия или калия).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтоватый |
Состав | глюконовая кислота, эмипирическая формула C6H12O7 |
Внешний вид | кристаллы, кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде с образованием вязкого раствора, щелочных растворах, хуже в спиртах; в других органических жидкостях не растворяется |
Содержание основного вещества | не менее 50% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | 1,235 г/см 3 (50% раствор) |
Другие | высокая гигроскопичность |
Упаковка
Добавку E 574 расфасовывают в следующую тару:
Обязательно наличие дополнительной защитной пленки из полиэтилена.
Применение
Производители пищевых продуктов используют глюконовую кислоту (D-) для стабилизации уровня pH.
Наиболее часто добавку Е 574 можно встретить в фруктовых соках, морсах, порошкообразном желе для самостоятельного приготовления десерта. Дополнительно вещество выступает синергистом антиоксидантов и предупреждает осаждение солей кальция.
Иногда D-глюконовую кислоту вводят в состав пекарского порошка в качестве разрыхлителя.
Основной потребитель стабилизатора — косметическая отрасль.
Добавку E 574 используют в качестве буферного агента и регулятора кислотности, а также консерванта из-за выраженного антибактериального действия. Максимально допустимая концентрация — 15% (обычно 3–8%). Вещество можно встретить в составе шампуней, ополаскивателей, лосьонов, очищающих пенок и других средств личной гигиены.
Продукт относится к группе альфа-гидроксильных или АНА-кислот и является одним из основных компонентов мягкого пилинга. Очищение кожи с применением D-глюконовой кислоты обладает рядом преимуществ:
Средство антиаллергенно, побочные реакции возникают крайне редко.
Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 574 в качестве носителя-наполнителя для таблеток.
D-глюконовая кислота в виде кальциевых (реже калиевых, цинковых и других) солей широко применяется в медицинской практике:
Вещество связывает ионы тяжелых металлов, может быть использовано для дезинтоксикации организма.
Добавка E 574 популярна у производителей бытовой химии. Она входит в состав моющих жидкостей, средств для мытья окон и изделий из стекла. Вещество образует хелатные соединения с ионами металлов, усиливая действия ПАВ.
Продукт разрешен в России, Беларуси, странах Евросоюза, Японии, Китае. Допустимая суточная норма не определена.
Считается, что более 50 мг употреблять не следует, но официальных подтверждений этому нет.
Польза и вред
Добавка Е 574 нетоксична. Полностью усваивается в течение 48 часов.
В целом глюконовая кислота (D-) проявляет полезные для организма свойства:
Негативные последствия в виде сильного послабляющего действия может вызвать одномоментный прием более 20 г стабилизатора. Принять такую дозу маловероятно: в состав продуктов питания добавка вносится в значительно меньших количествах.
Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.
Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.
Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему.
Основные производители
В России добавку E 574 не производят.
Основные зарубежные поставщики:
Интересный факт! Уникальные антибактериальные свойства глюконовой кислоты были выявлены экспериментальным путем в середине прошлого века в процессе изучения чайного гриба. На помощь науке призвали братьев меньших. Профессор-микробиолог Е. Наумова заразила лабораторных животных дифтерией, сальмонеллезом, пневмококковой инфекцией. В течение нескольких дней после этого она вводила подопечным концентрированный настой медузомицета. В 80% случаев она добилась полного исцеления животных.
Глюконовая кислота
Глюконовая кислота (пищевая добавка Е574) — органическая кислота из группы альдоновых кислот с формулой C6H12O7. Представляет собой белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е растворы без запаха.
Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).
Глюконовая кислота встречается в природе в фруктах, мёде, в чае из чайного гриба и в винах. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами, к примеру, медузомицет.
Получение
Одним из способов получения глюконовой кислоты является реакция нитрата серебра, аммиака и глюкозы:
В зависимости от условий, в растворе образуются нано- или микрочастицы серебра разного размера.
Пищевая добавка Е574 относится к регуляторам кислотности и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Как пищевая добавка Е574 используется в фруктовых соках и желе-порошках. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Ca (пивной камень, галалит).
Другие сферы применения: в составе моющих средств; в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток; в косметологии.
Соли глюконовой кислоты также используются как: глюконат кальция, в виде геля, для лечения ожогов плавиковой кислоты. Хинин глюконат является солью между глюконовой кислотой и хинином, который используется для внутримышечного введения при лечении малярии. Цинка глюконат — используется в виде инъекции, чтобы кастрировать кобелей. Инъекции глюконат железа были предложены в прошлом для лечения анемии. Допустимое суточное потребление: до 50 мг/кг массы тела.
Польза и вред
Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.
Соединение активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения глюконовой кислоты у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения глюконовой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е570 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
Глюконовая кислота (син.: гликогеновая кислота, декстроновая кислота, малтоновая кислота) — 1,2,3,4,5-пентаоксикапроновая кислота (2, 3,4,5,6-пентаоксигексановая кислота), CH2OH—(CHOH)4—COOH.
Глюконовая кислота является продуктом ферментативного окисления глюкозы глюкозооксидазой. Эта реакция широко используется в клинике при диагностике и контроле за лечением при нарушениях углеводного обмена — диабете, остром панкреатите и др. (см. Городецкого методы). Характеризуется таким же пространственным расположением H- и OH-групп, как и в молекуле глюкозы:
Фосфорилированные производные Глюконовой кислоты, напр. 6-фосфоглюконолактон, играют важную роль в первичной продуцирующей энергию в организме человека и животных системе — пентозном цикле (см. Углеводный обмен).
Глюконовая кислота относится к классу гексоновых (альдогексоновых к-т, существует в виде двух оптических изомеров. В природе преимущественно встречается D-изомер Глюконовой кислоты; [a] 20 D равен —6,72° (в воде). D-глюконовая к-та представляет собой кристаллы, растворимые в воде и в разбавленных щелочах и нерастворимые в спирте и эфире; t°пл 125—126°.
За счет OH-группы Глюконовая кислота способна вступать во многие реакции, в т. ч. ацетилироваться и метилироваться.
В водных р-рах Глюконовая кислота медленно образует гамма- и дельта-лактоны (см. Лактоны). При окислении первичной спиртовой группы Глюконовой кислоты образуется сахарная к-та, при восстановлении — капроновая к-та. Получают D-глюконовую к-ту путем окисления D-глюкозы электролитическим способом или ферментативно.
Кальциевая соль D-глюконовой к-ты находит широкое применение в медицине в качестве антиаллергического средства, для повышения свертываемости крови и пр. (см. Кальций, препараты).
- глюконо дельта лактон что это
- глюконолактон в косметике что это