глюкоза у беременных ниже нормы что это значит
низкий сахар в крови при беременности
Признаки
Признаки снижения глюкозы у беременных абсолютно не отличаются от симптоматики, сопровождающей гипогликемию в остальных случаях.
Низкий уровень сахара вызывает:
Кроме того, часто появляются также тремор конечностей, ухудшение зрения и учащенное сердцебиение.
Иногда может возникнуть одышка или затрудненное дыхание. Беременная с пониженным сахаром не может сконцентрироваться, даже достаточно простые и привычные домашние дела даются ей с трудом. Возможны проблемы с памятью и двигательной моторикой.
Все эти признаки свидетельствуют о том, что уровень сахара значительно и довольно резко снизился. Не стоит думать, что низкий сахар вызывает меньше причин для беспокойства, чем высокий. На самом деле, значительное снижение уровня глюкозы может иметь весьма и весьма плачевные последствия.
Если сахар упадет ниже граничных параметров, возможны сильные судороги, слабость, потеря сознания и даже развитие инсульта.
Разумеется, многие из представленных выше симптомов могут быть не связаны с падением глюкозы и вызываться иными заболеваниями или, например, пищевым отравлением.
Однако если несколько признаков одновременно наблюдаются на протяжении недели и дольше и возникают после еды или вследствие относительно долгого перерыва между приемами пищи, либо возникают после употребления в пищу большого количества сладких продуктов – это, скорее всего, свидетельствует именно о проблемах с уровнем сахара.
Что делать при пониженной гликемии?
Основным мероприятием является нормализация рациона. Такая диета подразумевает ограничение использования легко усвояемых углеводов. Во время беременности желательно употреблять как можно меньше сахара, конфет, а также рекомендуется ограничить использование сладких соков, к которым относится, например, персиковый, виноградный или яблочный. Это же касается определенных фруктов и сухофруктов (например, чернослив или курага).
Для того чтобы глюкоза при беременности нормализовалась, необходимо уменьшить в рационе соотношение продуктов питания, которые содержат медленно усвояемые углеводы. В представленном перечне находятся макаронные изделия, картошка и рис. Не только для беременных, но и для диабетиков разработана специальная таблица, в которой обозначен углеводный состав конкретных продуктов питания. Следует понимать, что именно представленная диета позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара, что дает возможность женщине родить здорового ребенка без каких-либо патологий.
Гипогликемию у беременных можно будет исключить за счет осуществления щадящих упражнений. Они полезны потому, что позволяют обеспечить женский организм кислородом, который будет в оптимальном количестве проникать к ребенку. Не секрет, что это является одним из важнейших условий для нормального развития плода. При этом у самой будущей матери нормализуется обмен веществ, происходит сжигание лишних калорий.
Однако низкий уровень глюкозы при беременности далеко не всегда может быть восстановлен за счет диеты или физических нагрузок. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:
Зуд у женщин и мужчин при сахарном диабете, лечение раздражения на коже и половых органах
Одним из условий, обуславливающих успешность такого лечения, следует считать своевременность начала лечения. Чем раньше будет проведена терапия, тем более положительным окажется влияние на организм. Помимо этого, необходимо помнить о комплексности мероприятий и обеспечении адекватного профилактического вмешательства.
Причины увеличения показателей
Предпосылками к увеличению глюкозы – от 5,5 ммоль/л и более – являются следующие случаи:
Это основные причины повышенного сахара. Если женщина младше 25 лет, ее беременность протекает без осложнений, отсутствуют дополнительные факторы риска, то вероятность развития гестационного диабета минимальна.
Симптомы увеличения уровня глюкозы начинаются с сухости во рту. Далее к клинической картине присоединяется постоянная жажда и выделение значительного объема мочи. Женщина может жаловаться:
Еще один признак – от тела или изо рта исходит отчетливый запах ацетона. Это указывает на то, что как можно скорее нужно начинать лечение.
Значение сахара в крови при вынашивании ребенка
Сахару в крови отводится особенная роль не только во время беременности, но и на всем протяжении жизни. Глюкоза позволяет регулировать процессы, связанные с углеводным обменом, метаболизмом, и другие значимые состояния с точки зрения физиологии. Пониженный или тем более повышенный уровень сахара в крови указывает на высокую вероятность развития осложнений и некоторых патологических состояний. Наиболее тяжелым в данном случае является гестационный диабет.
Нормальный уровень глюкозы позволяет женщине без проблем выносить ребенка, родить его и обеспечить в дальнейшем грудное вскармливание. Кроме того, именно сахар в крови является ответственным за протекционные силы организма. Таким образом, нельзя оставлять без соответствующего внимания причины и симптомы гипогликемии во время беременности.
Чем важна глюкоза и принцип ее работы при вынашивании
Человек не может существовать без еды. Это не означает, что можно употреблять все без разбора. Самочувствие и общее состояние организма во многом зависит от рациона питания, особенно для будущей мамы. Важная составляющее вещество крови — глюкоза, которая образуется из углеводной пищи. Достаточно много ее содержится в любых сладостях или крахмалосодержащих продуктах. Сложные процессы, происходящие в гормональной системе, регулируют количество сахара в крови. При вынашивании часто происходит гормональный скачок. Это одна из причин возможного колебания уровня глюкозы.
Поедание сладких десертов способствует резкому возрастанию уровня сахара в организме, вырабатывается особый гормон — инсулин. Он помогает лучше усвоить глюкозу, снизить ее количество в кровотоке, сделать резервный запас.
Инсулиновый гормон способен прекрасно справится с таким заданием, как понижение уровня сахара. Поджелудочная железа производит данный гормон. Во время беременности организм функционирует по-другому, за двоих, поэтому количество гормона ощутимо повышается. Будущей мамочке нужно гораздо больше сил, следовательно, и инсулин, и глюкоза требуются в наибольшем количестве.
В случае недостаточной выработки инсулинового гормона, то концентрация сахара в крови резко увеличивается. Повышение глюкозы создает риск и опасную симптоматику. Но и нехватка сахара также не лучшим образом влияет на здоровье мамочки и ребенка. По этим причинам нужно регулярно посещать врача, проверять показатели. Глюкоза в крови при беременности должна соответствовать допустимым нормам.
Причины снижения уровня глюкозы в крови
Статья подготовлена Михаилом Астаховым, врач анестезиолог-реаниматолог, высшей категории. Специально для сайта medprostor.by |
Содержание:
Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии. Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л. В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.
Клинические признаки понижения уровня глюкозы
Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:
снижение интеллектуальных способностей;
туман, мушки перед глазами;
резкое, неудержимое чувство голода.
При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.
Причины снижения сахара в крови
Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в крови — отсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).
К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:
Гипогликемия у новорожденных
Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:
синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;
ятрогенная неонатальная гипогликемия;
другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.
Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.
Гипогликемия у здорового человека
Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы. Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.
У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.
Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.
Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.
После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.
Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.
Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.
Лечение ГСД во время беременности:
Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.
. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!
РОДЫ и ГСД:
Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.
ГСД после родов:
При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:
Также придется существенно ограничить употребление:
Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:
Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.
Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.
В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:
В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.
Гестационный сахарный диабет при беременности
Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.
Основная информация
Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.
С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.
В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.
Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).
У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!
Диабетическая фетопатия
Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете
Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).
Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).
Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!
Необходимые анализы
Время исследования | Глюкоза венозной плазмы | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Натощак | > 7,0 ммоль/л (> 126мг/дл) | > 5,1 92 В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) | > 11,1 ммоль/л | — | — | ||||
Гликированный гемоглобин (НbА1С) | > 6,5% | — | — | ||||||
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды | — | > 10 ммоль/л (>180мг/дл) | ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды | — | > 8,5 ммоль/л (> 153мг/дл) | Диагноз | сахарный диабет 1 или 2 типа во время беременности | Гестационный сахарный диабет | Физиологический уровень глюкозы крови во время беременности |
Диета при гестационном сахарном диабете
Легкоусвояемые углеводы | Трудноусваиваемые углеводы |
---|---|
Сахар, мед, джем, соки, конфеты, пирожные, выпечка и т.д.; сладкие фрукты и овощи с низким содержанием пищевых волокон |
быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы в крови
под действием пищеварительных ферментов долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь, не вызывая резкого повышения сахара в крови
Трудноусваиваемые углеводы | Низкий гликемический индекс продукта |
---|---|
Овощи | Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы |
Фрукты и ягоды | Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня. |
Крупы (каши), мучные и макаронные издения | Гречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы |
Молоко и молочные продукты | Творог, нежирные сорта сыра |
Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.
Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать
12-15 г углеводов и
Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).
У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.
Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.
Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.
Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).
Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
Правила хранения инсулина и проведения инъекций
Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.
Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:
Признаки гипогликемии:
Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
Алгоритм действия при признаках гипогликемии
Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.
Гестационный сахарный диабет у беременных
Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:
- глюкоза толерантность тест при беременности что это такое
- глюкоза у ребенка ниже нормы что это значит