глютамин для чего принимают спортсмены
Глутаминовая кислота: показания и противопоказания
Глутаминовая кислота представляет собой аминокислоту, которая присутствует в строении белков. Она является активным и незаменимым участником обменных процессов головного мозга.
Состав препарата
Глутаминовую кислоту можно купить в форме таблеток. Каждая содержит 250 мг глутаминовой кислоты. В качестве дополнительных компонентов используются:
Таблетки фасуют в контурные ячейки, которые могут быть как алюминиевыми, так и выполненными из ПВХ. Одна упаковка содержит 10 штук. Также есть возможность купить сразу 60 таблеток. Их продают в полимерных банках, каждая их которых также упаковывается в картонную коробку.
Роль глутаминовой кислоты в организме
Глутаминовая кислота отвечает за активацию процессов метаболизма, протекающих в мозге. Она выступает медиатором нервных импульсов, повышая их активность. Достаточное количество аминокислоты обеспечивает стимуляцию восстановительных процессов в мозге, одновременно способствуя белковому обмену.
Благодаря протекающим обменным процессам, изменяются функции нервной системы и восстанавливается работа эндокринной системы. Одновременно с этим глутаминовая кислота способствует обеспечению нейтрализации аммиака и его выведению из организма. Отсутствие дефицита глутаминовой кислоты повышает устойчивость к гипоксии.
Человек получает глутаминовую кислоту извне с пищей. Кроме этого, она синтезируется и самим организмом в результате процессов катаболизма белков. Вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, который препятствует прохождению большинства лекарственных препаратов из артериального русла к тканям мозга. Клеточная мембрана также не является непреодолимой преградой для глутаминовой кислоты. Она подвергается процессам метаболизма, и до 7% поступившего объема выводится из организма почками. При прогрессирующей миопатии было выявлено эффективное сочетание глицином или пахикарпином.
Показания к применению глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота в первую очередь применяется для устранения проблем цетнральной нервной системы. Этот препарат назначают как правило неврологи при различных отклонениях и заболеваниях. В числе которых:
Эпилепсия, в том числе малые припадки. Глутаминовая кислота применяется как у больных с врожденными симптомами эпилепсии, так и у пациентов, приобретших заболевание в результате некроза тканей мозга, вызванного ишемическим инсультом. Такая эпилепсия может проявляться только в виде судорожных спазмов мускулатуры верхней части туловища.
Шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, бессонницей, неспособностью сконцентрироваться на чем-то, отсутствием интереса к жизни.
Психозы различного характера: как интоксикационные, так и соматогенные.
Поражение мозга в результате перенесенного менингита или энцефалита.
Острый полиомиелит и восстановительный период после него.
В педиатрии глутаминовую кислоту используют как средство, помогающее ребенку догнать в развитии своих сверстников. В первую очередь это касается задержки речевого развития. Кроме того, средство нередко используют в качестве помощника в вопросах адаптации, когда ребенок попадает в новую среду, в частности — начинает посещать детский сад.
После родов, прошедших с осложнениями, также назначают глутаминовую кислоту, с целью минимизировать исход внутричерепной родовой травмы.
Глутаминовая кислота: инструкция
Принимают глутаминовую кислоту строго по показаниям и после консультации с лечащим врачом. Каждую дозу необходимо употребить до еды за полчаса:
для детей старше 10 лет и взрослых разовая доза составляет 1 г. Суточная норма не превышает 2-3 г.
для детей грудного возраста (до года) — 0,1г.
детям от 1 года до 3 лет — по 0,15 г препарата.
от 3 до 4 лет дети принимают по 0,25 г.
в возрасте 5-6 лет по 0,4 г. средства.
с 7 до 9 лет по половине грамма или по 1 г за раз.
При лечении олигофрении показан следующий расчет разовой дозы — 0,1 или 0,2 г на 1 кг веса пациента. Длительность курса лечения зависит от тяжести состояния пациента и его диагноза. Минимальная продолжительность — 1 мес, максимальная — 1 год.
Противопоказания к применению
Глутаминовую кислоту не используют при лечении пациентов с:
гиперчувствительностью к глутаминовой кислоте;
язвой желудка в период обострения;
проблемами системы кроветворения;
повышенной нервной возбудимостью.
Если назначение препарата является вынужденной мерой, лечение должно проходить под постоянным контролем состояния больного. В случае возникновения побочных реакций лечение прекращается.
Возможные побочные реакции
В качестве нежелательных реакций у пациентов наблюдается:
частый жидкий стул;
повышенная нервная возбудимость;
трещины вокруг рта и на губах;
кратковременное повышение температуры тела.
Длительное лечение может стать причиной снижения уровня гемоглобина. В связи с этим необходимо регулярно проверять состояние организма через лабораторный анализ крови.
Особые указания
Если лечение проходит лекарственной формой в виде порошка, необходимо ополаскивать полость рта после каждого приема слабым раствором гидрокарбоната натрия, чтобы снизить кислотность среды и защитить зубы от разрушения.
Глутаминовая кислота может использоваться в качестве лечения различных нейротоксических реакций, возникших на фоне приема других лекарственных препаратов.
Прием препарат детьми дошкольного и школьного возраста должен сопровождаться точным расчетом разовой дозы, чтобы исключить возможную передозировку.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Глютамин: для чего нужен и как принимать спортсменам
В этой статье мы рассмотрим влияние на организм одной из таких аминокислот – глютамина:
Для чего он нужен, и в каких случаях его употребляют в качестве биодобавки?
В каких продуктах содержится глютамин и сколько глютамина нужно в день?
Как принимать спортивное питание с глютамином, чтобы улучшить физические показатели и не навредить здоровью?
Что такое глютамин?
Глютамин или глутамин – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Около 60% глютамина содержится в мышцах, поэтому он зачастую применяется спортсменами для улучшения физических показателей и роста мышечной массы. Однако глютамин полезен не только бодибилдерам: вместе с кровью он поступает в мозг, легкие, печень – свою роль он играет и в этих органах.
В каких продуктах содержится глютамин:
молоко и молочные продукты;
Глютамин является заменимой аминокислотой, то есть может поступать не только с пищей, но и синтезироваться в организме из других органических соединений. Однако в продуктах глютамин содержится в небольших количествах, а при высоких физических нагрузках естественной выработки будет не хватать. Затяжные стрессы или малоподвижный образ жизни также негативно влияют на уровень глютамина, сильно снижая его выработку. Если начать заниматься спортом в таких условиях, то рост физических показателей и мышечной массы будет идти очень медленно. Исправить положение можно с помощью приема глютамина в виде биологически активной добавки, но перед этим нужно ознакомиться с его свойствами, правилами приема и противопоказаниями.
Для чего организму нужен глютамин?
В первую очередь люди принимают глютамин для набора мышечной массы: он объединяется с другими аминокислотами в пептидные связи – таким образом организм синтезирует необходимый для роста мышц белок. Употребление глютамина для похудения распространено не так сильно, однако и в этом есть смысл: ускоряя заживание мышц, эта аминокислота позволяет тренироваться чаще и интенсивнее, что способствует снижению веса.
Глютамин вовлечен и в другие обменные процессы, например, синтез ферментов, фолиевой, аминомасляной, н-аминобензойной и нуклеиновых кислот, углеводов, триптофана и других заменимых аминокислот. Еще одна функция – обезвреживание и вывод из организма аммиака, что защищает печень и органы пищеварение.
Польза глютамина в виде биодобавки заключается в следующих эффектах:
ускорение роста мышц и развития их силы и выносливости за счет обеспечения организма достаточным количеством белка;
стимулирование восстановления после тренировок, снижение болей в мышцах за счет антикатаболического действия;
улучшение пищеварения и работы печени за счет вывода излишек аммиака;
повышение настроения и улучшение самочувствия за счет опосредованного участия в синтезе серотонина;
укрепление иммунитета за счет комплексного воздействия на организм.
Глютамин для спортсменов
Исходя из полезных свойств глютамина, становится понятно, что в большем количестве он необходим именно спортсменам: в основном его принимают бодибилдеры и пауэрлифтеры. При этом наибольшую пользу глютамин оказывает для мужчин, так как они чаще занимаются спортом для набора мышечной массы.
Два основных эффекта делают глютамин отличной биодобавкой для спортсменов любых направлений:
Ускорение метаболических процессов в мышечных тканях.
Замедление катаболических процессов (защита мышц от разрушения).
Остальные эффекты также оказывают благоприятное воздействие на здоровье спортсменов, но именно эти 2 пункта являются основными причинами, по которым люди употребляют глютамин для спорта. Дополнительными свойствами можно назвать повышение выносливости, предотвращение перетренированности, снижение выброса гормона стресса (кортизола) и усиление иммунитета– однако эти эффекты выражаются не так сильно.
Важно! Чтобы достичь максимального эффекта, нужно соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. Только от приема биодобавки мышцы расти не начнут. Плохое питание или злоупотребление алкоголем также может снизить эффективность и тренировок, и спортпита.
Как принимать спортивное питание с глютамином?
Биологически активные добавки выпускаются в 3 формах:
Эффект от препарата будет один, но особенности применения все же есть. Быстрее всего усваивается порошок, на втором месте – капсулы, а медленнее всего – таблетки. Это нельзя назвать плюсами или минусами, но при приеме эти особенности нужно учитывать. Достоинства и недостатки глютамина разных форм заключаются в удобстве способов применения:
Как принимать глютамин в капсулах?
Капсулы и таблетки принимать легче: их достаточно просто запить водой. Но и минус у них есть: дневная доза биодобавки будет кратна дозировке глютамина в капсуле/таблетке (этот минус актуален только для людей, принимающих препарат в точных дозировках по назначению врача).
Как пить глютамин в порошке?
Порошок можно очень точно дозировать, выверяя каждый миллиграмм, однако принимать его не так удобно. Порошок нужно растворить в воде, хорошо перемешав в шейкере, а затем полностью выпить (жидкость с высокой концентрацией глютамина пить сложно, поэтому на это может уйти 1–2 минуты). Запить цельную капсулу стаканом воды намного проще.
Глютамин: как правильно принимать?
Знание, как принимать глютамин или любую другую биологически активную добавку, складывается из нескольких факторов:
время и частота приема;
Дневная дозировка препарата обычно составляет от 5 до 10 грамм и зависит от физической активности, веса и пола. Бодибилдеры зачастую увеличивают дозировку до 15 грамм – делать это можно, только если другие принимаемые биодобавки (особенно протеиновые и BCAA) не содержат глютамина. Повышать дозировку лучше постепенно начиная с 5 граммов в день. Максимальная безопасная дневная доза – 30 грамм.
Употребление суточной дозы лучше разбить на 2–3 приема. В тренировочные дни принимать глютамин нужно после занятий (для снижения катаболизма и быстрого запуска роста мышечной ткани) и перед отходом ко сну. В дни отдыха добавку принимают с утра или до обеда и перед сном.
Важно! Перед тем как пить глютамин, нельзя плотно есть. Глютамин принимается на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Это обеспечит максимальную усвояемость и снизит риски побочных эффектов, связанных с расстройством пищеварения.
Популярные биодобавки с глютамином
Сейчас на рынке спортивного питания множество брендов, и новичку довольно сложно сделать выбор самостоятельно. Чтобы его облегчить, представляем Вам небольшую подборку лучших добавок с глютамином:
Optimum Nutrition
Это один из лидеров на рынке спортивного питания и полюбившийся многим бренд. Его качество не вызывает сомнений, если он приобретается в специализированном магазине спортивного питания, где исключена возможность продажи подделки. Optimum Nutrition производит порошковый глютамин Optimum Nutrition Powderв упаковках по 150, 300, 600 и 1000 грамм. Упаковки с капсулами Optimum Nutrition Caps содержат 60, 120 или 240 капсул по 1000 мг.
Maxler
Maxler – еще один хороший бренд спортивного питания с производством в Германии и США. При этом его стоимость значительно ниже: 300 граммов порошкового глютамина от Maxler стоит 890 р., а от Optimum Nutrition – 1190 р.
Solgar
«Солгар» – это бренд премиальных биодобавок, которые предназначены не только для спортсменов, но и для обычных людей. Л-глутамин они выпускают в виде капсул: 250 шт. по 500 мг и 60 шт. по 1000 мг.
Как принимать глютамин в бодибилдинге совместно с другими добавками?
Профессиональные спортсмены зачастую совмещают курсы разных биодобавок, пытаясь достичь максимального эффекта. Глютамин, как и большинство аминокислот, хорошо взаимодействует с другими спортивными добавками. Лучший эффект достигается от совместного употребления с креатином, так как глютамин повышает скорость его доставки до мест, в которых он применяется: возникает синергетический эффект.
А вот с протеином глютамин нужно принимать осторожнее. Белковые добавки стоит употреблять спустя 30–40 минут после приема аминокислоты, чтобы дать ей усвоиться. Совместный прием может снизить эффективность глютамина или даже спровоцировать расстройства желудка.
Противопоказания и побочные эффекты
Вреда глютамин не наносит, так как это вещество вырабатывается прямо в организме, а излишки довольно быстро из него выводятся. Однако и к глютамину нужно подходить осторожно, существует список противопоказаний, характерных для любых биологически активных добавок:
период беременности и лактации;
прием лекарственных препаратов;
заболевания желудочно-кишечного тракта или печени.
Перечисленные условия не запрещают прием глютамина полностью, но требуют консультации с врачом или другим специалистом перед применением биодобавки.
Что касается побочных эффектов, то выделить можно лишь расстройства пищеварения, которые возникают при употреблении добавки во время еды или при значительном превышении дозировки. На практике вероятность проявления каких-либо симптомов у здорового человека предельно низкая.
14 полезных свойств глютамина для здоровья, возможные побочные эффекты и дозировка
Глютамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) – это одна из важнейших аминокарбоновых кислот и самая распространенная в организме человека. Он является одной из популярных и практически безвредных добавок среди тяжелоатлетов и спортсменов, потому что его зачастую рекомендуют для набора мышечной массы не только в бодибилдинге. Также предотвращает развитие синдрома раздраженного кишечника и потерею мышечной массы у лежачих больных, а также укрепляет иммунитет.
Что такое глутамин?
Глутамин – условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы, которая используется в качестве:
Эта аминокислота довольно распространена в теле человека, что лишь подтверждает ее значимость.
В чистом виде организм человека использует ее в виде L-глутамина.
70% от общего числа вырабатываемой организмом аминокарбновой кислоты используется скелетными мышцами.
Помимо них L-glutamine используют почки, печень и тонкий кишечник.
Он очень важен для работы иммунной системы и для контроля уровня азота в теле. Около 60% из всех аминокислот в костях приходится на глютамин, что делает его отличным дополнением к спортивному питанию для бодибилдеров и любителей тренажерных залов.
Полезные свойства глютамина для кишечника
1. Является топливом для роста клеток в кишечнике и функций пищеварения
Глутамин является одним из трех основных источников топлива (двумя другими являются глютамат и аспартат) для клеток в тонком кишечнике. Он необходим для образования клеток и их роста в тонком кишечнике, а также помогает усваивать и транспортировать питательные вещества.
2. Предотвращает и лечит синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (кишечная проницаемость) возникает ввиду различных факторов, таких как стресс, радиационное облучение и химиотерапия. В этих и других случаях данная аминокислота дает только положительный результат.
В ходе одного эксперимента крыс подвергали радиоактивному облучению. Часть из них принимало препараты с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой, что позволило снизить или предотвратить проницаемость кишечника и количество кровотечений.
Помимо этого он помогает сохранить высоту и число ворсинок в кишечнике.
Тепло и окислительный стресс от физических нагрузок истончают внутреннею стенку кишечника и вызывают синдром раздраженного кишечника.
У спортсменов, которые пробегали по 60 минут на беговой дорожке и принимали капсулы с л-глютамина, число проблем с кишечником и его проницаемостью было минимальным по сравнению с “плацебо” группой.
У пациентов с раком молочной железы, которые принимали препараты с глутаминовой кислотой за 12 дней до химеотерапии, в значительной степени снижались симптомы синдрома раздраженного кишечника во время самой процедуры.
3. Улучшает проходимость кишечника
L-glutamine улучшает проходимость кишечника у пациентов после операций на желудке, в том числе при удалении его части. Положительные результаты были достигнуты при приеме 3 грамм глутамина в течение 12 дней после оперативного вмешательства.
Укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления
Иммунные клетки, такие как лимфоциты, макрофаги и нейтрофилы, нуждаются в глютаминовой кислоте. Наличие ее вокруг этих клеток позволяет белым кровяным тельцам расти.
Травмы, инфекции, лечение раковых заболеваний и хирургические вмешательства ослабляют иммунитет и истощают запасы глютамина в организме. Поэтому дополнительный прием капсул с ним помогают ускорить процесс восстановления.
4. Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями
Он способен повысить уровни В и Т лимфоцитов у больных с синдромом системного воспалительного ответа (серьезный и опасный для жизни ответ организма на травмы, инфекции или ожоги). Капсулы с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой снизили воспалительный процесс и ускорили выздоровление у 30 пациентов с синдромом системного воспалительного ответа.
У 22 пациентов л-глютамин увеличил уровень Т лимфоцитов, клеток, которые борются против бактериальной инвазии, после колоректального хирургического вмешательства.
Еще в одном исследовании у 45 пациентов после пересадки костного мозга, принимавших добавку, наблюдалось снижение количества инфекционных заболеваний почти в два раза.
Обследование 68 младенцев с недостаточной массой тела показало, что количество случаев сепсиса (опасного для жизни состояния, при котором организм поражает собственные ткани в ответ на инфекцию) и бактериемии (бактериальной инфекция крови) составляло 11% у пациентов, которым давали глутамин, по сравнению с 30%, которые ее не получали.
5. Способствует заживлению ран
Он снабжает клетки, необходимые для заживления ран (макрофаги, лимфоциты и соединительная ткань), энергией.
При травмировании ткани и иммунные клетки окружаю рану быстрее при достаточном количестве глютамина в организме. У крыс уровень 2-аминопентанамид-5-овой кислоты снижался на 50% через 5 дней после травмы.
Снижение концентрации данной аминокислоты стимулирует клетки мышечной ткани вырабатывать больше глютамина для залечивания ран и других процессов.
6. Снижает побочные эффекты после химиотерапии
У пациентов во время химиолучевой терапии при раке головы и шеи обычно развивается мукозит (воспаление слизистых оболочек) в полости рта, гортани и глотки. Это вызывает непереносимую боль и дискомфорт.
Когда пациенты принимали л-глутамин выраженность мукозита снижалась вместе с болевыми ощущениями.
Крысы, которым давали добавки с глутаминовой кислотой, теряли меньше веса при облучении желудка.
Тем не менее раковые клетки используют данную аминокислоту для топлива, именно поэтому л-глютамин часто противопоказан пациентам с раком.
В любом случае перед применением добавок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
7. Помогает восстановиться после операции
Хирургическое вмешательство сокращает количество 2-аминопентанамид-5-овой кислоты в мышцах и снижает синтез белка в них.
Ежедневный приём за неделю до операции на желудке способствовал улучшению работы печени и увеличению количества антиоксидантов в период восстановления.
Более того, процесс выздоровления проходил в разы быстрее при приеме добавок с этой аминокислотой.
8. Увеличивает количество азота в организме, если его количество сокращается
Инфекции, операции, радиоактивное облучение и химиотерапия сокращают количество азота в организме путем разрушения белков. Пациенты, перенесшие пересадку костного мозга и получающие глутамин, реже болеют и быстрее выздоравливают, потому что в организме задерживается больше азота.
Та же положительная динамика наблюдается и пациентов, перенесших операции на желудке.
9. Предотвращает снижение уровня аминокислот с разветвленной цепью (BCAA)
После травмы либо чрезмерной нагрузки на мышцы уровень l-glutamine в организме снижается. Глюкокортикоиды вызывают истощение мышц у здоровых людей, что также снижает уровень л-глутамина.
В одном из исследований было установлено, что лечение глюкокортикоидами снижает уровень глутамина в организме через 24 часа после приема.
А это приводит к снижению количества аминокислот с разветвленными цепями. Лейцин уменьшался на 23%, валин – на 27%, а изолейцин – на 33%. Повышенное окисление лейцина было напрямую связано с уменьшением количества глутамина.
Аминокислоты с разветвленными цепями являются незаменимыми, а их дефицит приводит к снижению синтеза белка.
В одном исследовании было доказано, что при поддержании уровня данной аминокислоты в крови окисление лейцина уменьшалось у взрослых, детей и младенцев, а также у собак с мышечной дистрофией.
Л-глютамин и тренировки
10. Необходим при длительных и интенсивных тренировках
Д ля чего нужен глютамин спортсменам? Упражнения – это нагрузка на организм, которая ослабляет работу иммунитета на несколько часов после тренировки. В результате у многих заядлых спортсменов часто случаются простудные заболевания после длительных и изнурительных тренировок.
Короткие тренировки (до 1 часа) не снижают уровень 2-аминопентанамид-5-овой кислоты в крови, а наоборот, даже повышают его слегка. Это связано с тем, что глютамат превращается в л-глутамин.
А вот во время длительных тренировок (более 3 часов) уровень этой аминокислоты стабильно снижается и остается на таком уровне даже после 4.5 часов после тренировки. Это связано с тем, что печень использует 2-аминопентанамид-5-овую кислоту для выработки глюкозы, большего количества белка и нейтрализации кислотности, возникающей из-за увеличения углекислого газа.
Частая перетренированность приводит к постоянной нехватке данной аминокислоты, что в свою очередь вызывает чувство постоянной усталости и нехватки сил.
Было доказано, что прием глутамина в порошке все же влияет на работу иммунной системы после тренировки, повышая ее. Единственным исключением являются экстремальные упражнения на выносливость, например, при подготовке к марафонскому бегу. Всего 5 грамм этой аминокислоты за два часа до забега, значительно снижают риск простудных заболеваний на следующей неделе.
11. Используется для набора мышечной массы
Глютамин используется многими тяжелоатлетами для поддержания процесса набора мышечной массы и уменьшения болевых ощущений. Однако исследования не смогли полностью объяснить, как это работает.
Капсулы с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой увеличивают его концентрацию в крови, в то время как l glutamine в мышцах остается неизменным. Однако одновременный прием данной глутамина с глюкозой снижает количество первой в клетках мышц.
Прием добавок в больших дозах 3-6 грамм не оказывает особого влияния на:
Однако есть исследования подтверждающие, что использование добавок, содержащих глутамин наряду с другим спортивным питанием (например, BCAAs и сывороточным протеином), увеличивает мышечную массу и физические нагрузки. Однако эти эффекты не наблюдались при приеме только лишь глутамина.
Уменьшает ли глютамин болевые ощущения после тренировки?
Большая дозировка глутамина (0.3 г/кг массы тела или 18 грамм для человека массой 60 кг) увеличивает силу мышц ног и снижает болевые ощущения после тренировки.
Этот эффект был сильнее выражен у мужчин, чем у женщин. Однако в другом исследовании прием добавок с l-glutamine в дозировке 0.9 г/кг массы тела особо не повлиял ни на силу мышц, ни на снижение болевых ощущений после приседаний и жимов от скамьи у молодых людей в возрасте 18-23 лет.
Глютамин и гормон роста
Гормон роста увеличивается в 4 раза через 90 минут после приема 2 г L-глютамина. При выполнении упражнений средней/ высокой интенсивности в течение одного часа гормон роста увеличивался в 20 раз.
Л-глютамин и восстановление после тренировок
Добавление 8 грамм глютамина в сироп с 61 граммами глюкозы помогает мышцам быстрее восстанавливать свои резервы гликогена, чем просто сироп глюкозы. Хотя механизм такого действия не до конца изучен и научных доказательств нет.
Другие преимущества глютамина
12. Защищает от стресса
Белки теплового шока (HSP) – это группа белков, которые высвобождаются в ответ на клеточный стресс и помогают защитить другие белки от повреждений или восстановить уже поврежденные. Они являются неотъемлемой частью реакции организма на стресс и есть практически во всех живых организмах.
Опыты на животных показали, что глутамин увеличивал количество ключевых белков теплового шока в несколько раз.
У пациентов, перенесших травму, уровень смертности снижался, если количество HSP было выше нормы.
А у пациентов, которые находились в критическом состоянии, достаточное количество белков теплового шока способствовало улучшению текущего состояния в несколько раз.
Более того, время пребывания в стационаре у больных, которые принимали капсулы с глутамином, сокращалась вплоть до нескольких дней.
13. Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств
Часто операции на сердце приводят к травмированию сердечной мышцы, называемой ишемией / реперфузией. Ишемия обусловлена низким уровнем кислорода, тогда как реперфузия – это возврат кислорода после его критического снижения.
Такие повреждения приводят к повышению уровней тропонина I, креатинкиназы-МБ и миоглобина. Повышение уровней этих белков связывают с увеличением риска летального исхода и частыми болезнями.
В одном из исследований было выявлено, что у пациентов, которые принимали глютамин, уровни тропонина I и креатинкиназы-MB снижались через 24 и 48 часов соответственно. Миоглобин снижался только через 24 часа. К тому же повреждений сердечной мышцы и осложнений после операции наблюдалось меньше.
Кроме того, сократительная функция сердечных клеток была восстановлена во всех клетках, подпитанных глутамином, в то время как без него ни одна из клеток не смогла восстановить эту функцию.
14. Предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени
У крыс, которым не давали при кормлении глутамин, наблюдалось большее количество жира в печени (печеночный стеатоз).
У крыс, которым давали глутамин, этого жира было на 47% меньше. Их печень также была на 12% легче, скорее всего, из-за уменьшения количества жира.
Другие исследования показали, что l-glutamine снижает поглощение жира печенью.
Что нужно учитывать при приеме добавок?
Глютамин часто назначают при стрессе и травмах, так как его количество в это время резко снижается. Это помогает предотвратить расщепление белков в мышцах, то есть имеет антикатаболическое действие.
Не стоит забывать, что он является нестабильной молекулой и не полностью расщепляется в жидкостях, что снижает его эффективность при приеме добавок.
Для решения этой проблемы в спортивное питание или капсулы часто добавляют другие аминокислоты (аланин или глицин) для создания дипептидов (две связанные аминокислоты), что улучшает стабильность глутамина без побочных эффектов.
Побочные эффекты
1. Добавки с глютамином мешают абсорбции и транспортировке других аминокислот
Зачастую различные аминокислоты конкурируют друг с другом за транспортировку питательных веществ в ткани или за всасывание их кишечником и почками. 2-аминопентанамид-5-овая кислота может увеличить концентрацию этой аминокислоты настолько, что это мешает нормальной работе других аминокислот.
2. Приводит снижению выработки глютамина организмом
Из-за искусственных добавок уменьшается выработка собственного l glutamine. Это заставляет организм создавать более вредные молекулы, такие как глутамат и аммиак.
3. Снижает процесс очищения организма от аммиака
Добавки с глютамином снижают способность организма утилизировать вредные молекулы, такие как аммиак Это приводит к тому, что аммиак медленнее переносится этой между тканями.
4. Прекращение приема добавок с этой аминокислотой вызывает побочные эффекты
Длительный прием добавок уменьшает выработку собственной аминокислоты. Когда прием добавок прекращается, организм не способен вырабатывать достаточное количество, что вызывает появление побочных эффектов, таких как повышение уровня азота, например.
5. Другие побочные эффекты
Данные побочные эффекты не были подтверждены научным и опытным путем, однако ученые прослеживают некую связь между приемом добавок и следующими нежелательными эффектами:
Глютамин и рак
Раковые клетки питаются глутамином. Он необходим им, чтобы выжить.
Именно поэтому добавки с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой часто противопоказаны больным раком. Его лучше использовать для поддержания общего состояния здоровья и для восстановления организма после перенесенных травм, операций или раковых заболеваний. Однако некоторые врачи все же считают, что он полезен для больных раком.
Поэтому перед приемом добавок с этой аминокислотой во время лечения рака все же необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания к приему глютамина и взаимодействие с другими лекарствами
Бывают случаи, когда пациент не может принимать препараты перорально, тогда питательные вещества, в том числе и l glutamine, вводят через специальную трубку либо внутривенно.
Эта аминокислота, ее эффективность и возможные побочные эффекты недостаточно изучены, поэтому сложно говорить о взаимодействии с другими добавками либо лекарствами.
Но иногда добавки приносит больше вреда, чем пользы. Был зафиксирован лишь один случай неадекватной реакции организма на 2-аминопентанамид-5-овую кислоту, который использовался при лечении карциномы толстой кишки вместе с иринотеканом / 5-фторурацилом. На это стоит обратить внимание при лечении данного заболевания.
При приеме аминокислоты в сочетании с омега-3 жирной кислотой эффективность первой снижалась. L-glutamine и омега-3 жирные кислоты оказывают одинаковое действие во время химиотерапии, однако их комбинированное использование приводило к ухудшению состояния больного. Поэтому рекомендуется принимать что-то одно.
В любом случае перед тем, как принимать добавки, необходимо консультироваться с врачом.
Как принимать
Дозировка на один прием глютамина составляет 5 г, этого будет достаточно для восстановления мышц. Однако видимых результатов можно добиться и при приеме менее 5 г, как это было показано на примере исследования синдрома системного воспалительного ответа. Для лечения хватало всего 1 грамма добавки.