глютамин глутатион в чем разница

5 фактов которые вы не знали о глутатионе

Глутатион – наиболее сильный антиоксидант, который может производить организм человека.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Глутатион – это скорая помощь для клетки: он всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению.

Как принимать глутатион

Если вы хотите улучшить свое здоровье, то нецелесообразно принимать глутатион в таблетках: он не очень эффективно проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта. Более надежный способ повысить концентрацию этого антиоксиданта – принимать компоненты, из которых он синтезируется. Глицин, цистин, глутаминовая кислота – принимайте эти «кирпичики» в виде препарата, и уже внутри клетки они смогут превратиться в глутатион.

Это происходит ежедневно. Каждый день в организме человека образуются опасные агенты, которые способны привести к развитию онкологического процесса. Глутатион способствует их обезвреживанию в тот момент, когда они только появились, и не дает развиться патологическим изменениям.

Помогает ли глутатион победить рак уже тогда, когда опухоль существует? Скорее всего, нет. Протоколы лечения рака очень строги, и любое вмешательство в процесс может привести к стимулированию роста опухоли или замедлению процесса лечения. Особенно осторожно следует относиться к препаратам, которые прямо влияют на метаболизм.

Глутатион вырабатывается в каждой клетке, но показатель благополучия, как показали доклинические исследования, – активность его в печени. По количеству фермента, который превращает аминокислоты в глутатион, можно сделать вывод о жизнеспособности еще не родившихся мышат. Те из них, кто имел мутацию и низкую активность глутатиона в печени, умирали в течение месяца после рождения от печеночной недостаточности.

Маркер продолжительности жизни

Чтобы узнать, сколько еще ресурсов осталось у вашего организма, достаточно определить количество глутатиона в организме. Ученые утверждают, что снижение объема в организме глутатиона на 30% приводит к серьезным нарушениям в клетках. После 20 лет его количество уменьшается в среднем на 1% каждый год. Это естественный процесс замедления метаболизма. Но если вы живете в неблагоприятных условиях, ведете нездоровый образ жизни, то количество глутатиона будет снижаться еще быстрее. Чтобы компенсировать этот процесс, необходимо принимать аминокислоты, из которых синтезируется глутатион: глицин, цистин, глутаминовую кислоту.

Глутатион помогает продлить активный период жизни, но и физические нагрузки, в свою очередь, стимулируют выработку глутатиона в организме. Врачами рекомендуются умеренные физические нагрузки: они запускают процессы регенерации, не создавая ненужного стресса. Как понять какая нагрузка умеренная? Та, с которой вы справляетесь, чувствуя легкую усталость. Если вы не уверены в состоянии вашего здоровья, то перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.

Глутатион продается отдельно, но только в виде пищевой добавки. При этом есть и другой способ увеличить его концентрацию в клетках. Лекарственный препарат Элтацин содержит три аминокислоты – глицин, глутаминовую кислоту и цистин – которые являются метаболическими предшественниками глутатиона. Попадая в организм, они помогают ему вырабатывать в тканях свой собственный глутатион – там, где нужно и в необходимых количествах.

Источник

Глутатион – что это?

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

На все руки мастер — так можно охарактеризовать глутатион. Дефицит этого соединения вызывает проблемы со здоровьем. Хроническая усталость, пигментация, онкология, аутоиммунные заболевания – всё это может быть следствием дефицита глутатиона. Поговорим о том, что приводит к этому и как всегда поддерживать его уровень в норме. Глутатион – трипептид γ-глутамилцистеинилглицин – молекула из трех аминокислот: l-цистеин, l-глютамин и глицин.

Функции

Антиоксидантная защита организма

Это борьба антиоксидантов с армией токсинов и свободных радикалов. На самом деле, свободные радикалы – важные участники иммунной и детоксикационной систем, они являются необходимыми элементами всех процессов и биохимических реакций в организме. Опасно их избыточное количество – именно это приводит к оксидативному стрессу и лежит в основе многих заболеваний. Очень важно, чтобы антиоксидантов было больше, чем свободных радикалов.

Супероксиддисмутаза и каталаза самыми первыми вступают в борьбу со свободными радикалами. Они нейтрализуют высокотоксичные радикалы и перекиси. Для нормальной работы этих ферментов важны марганец, цинк и медь. Обязательно следим за этими минералами!

Глутатион синтезируется в печени на 95%. Дальше он следует в плазму крови и и поступает ко всем клеткам организма.

Чем больше мы испытываем стресс, тем большее нужно глутатиона. Чем выше уровень интоксикации, тем больше нужно глутатиона. Детоксикация организма серьезно зависит от функции печени и запасов глутатиона.

Наши детоксикационные системы рассчитаны на нейтрализацию эндогенных токсинов. Такое количество экзогенных токсинов, которые поступают в наш организм, не было предусмотрено эволюционно, поэтому практически у каждого из нас наблюдается дефицит глутатиона.

Факторы, снижающие уровень глутатиона:

Самый информативный метод диагностики уровня глутатиона — органические кислоты в моче: смотрим уровень пироглутаминовой кислоты.

Самый эффективный способ устранения дефицита глутатиона — капельницы с ним! Дорого, но эффективно. Курс 5−10 капельниц.

Липосомальные формы глутатиона, принимаемые внутрь, имеют низкую биодоступность, их нужно совмещать с витаминами группы В, селеном, NАС, глицином.

Не забываем про витамины и микроэлементы!

Аскорбиновая кислота. Нейтрализуя свободные радикалы, экономит глутатион, восстанавливает окисленный глутатион обратно в его активную форму. Прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.

Селен. Еще один мощный антиоксидант, тоже экономит глутатион, кроме того, он необходим для его синтеза.

Витамины группы В поддерживают фазы детоксикации печени, участвуют в синтезе глутатиона.

NAC (N-ацетил-L-цистеин) – предшественник восстановленного глутатиона. Исследования показали, что N-ацетилцистеин более эффективно влияет на повышение в организме содержания глутатиона, чем сам глутатион, потому что больше половины глутатиона, принятого внутрь, разрушается в пищеварительном тракте.

Расторопша. Силимарин сильнейший антиоксидант, повышающий уровень глутатиона.

α-липоевая кислота. Клинически доказано, что α-липоевая кислота восстанавливает общий уровень глутатиона в крови.

Сера содержится в крестоцветных овощах: брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, кресс-салате и зелени горчицы. Употребление в пищу овощей, богатых серой, а также лука и чеснока повышает уровень глутатиона.

Необходимо помнить, что нормальный сон, регулярная физическая активность, кардиотренировки повышают уровень глутатиона. Хронический недосып, гиподинамия, перетренированность –наоборот, снижают уровень этого антиоксиданта.

Надеюсь, что информация была вам полезна и интересна. Любые вопросы по косметологии вы всегда можете обсудить в инстаграме на моей страничке @doctor_solonets.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Получите консультацию

Вы можете оставить свои контактные данные. Наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время!

Источник

Глутамин

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разницаГлутамин – одна из условно незаменимых аминокислот, содержащихся в организме. Это значит, что человек способен самостоятельно ее вырабатывать, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% наших скелетных мышц состоят из этой аминокислоты. А учитывая, что в ее составе 19% азота, то глутамин являться главным поставщиком азотных соединений.

Наш организм использует глутамин в качестве строительного элемента для гликопептидов и гликопротеинов, которые, в свою очередь, необходимы для поддержки костей и суставов. А также играет ключевую роль в регуляции синтеза антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также свойство этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. В условиях усиленного катаболизма при инфекционных заболеваниях или восстанавления после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в межклеточной жидкости части мускулатуры.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разницаЭто вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает использовать мышечную ткань как источник протеинов.

Глутаминовая кислота является нейромедиатором и принадлежит к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервной импульсов, влияет на работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разницаТакже это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника и повысить всасываемость витаминов и нутриентов через стенки кишечника в кровоток, тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, снижает риск развития рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разницаКонцентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества может привести к нарушениям работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное употребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальная доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры и при длительном хранении под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из белковой пищи животного происхождения. Больше всего его содержится в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения можно отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества присутствует в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит содержание антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Источник

Глютамин и глутатион в чем разница

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глютамин и глутатион в чем разница с профессиональным описанием и объяснением.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Healthy care info

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Для вашего тела необходимы вещества, называемые аминокислотами для выполнения задач которые включают в себя построение вашего предложения белков, помогая регулировать использование энергии в организме и контролировать практически все химические процессы внутри клеток. Глутамат и глутамин представляют собой различные типы аминокислот. Глутатион представляет собой вещество, полученное из нескольких различных аминокислот.

Основы глутамата

Глутамат также известен как глутаминовая кислота. Он относится к группе аминокислот, называемых несущественными аминокислотами; вам нужны эти типы кислот для хорошего здоровья, но достаточно их внутренне, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Кроме того, что помогает формировать белки, глутамат в вашем организме функционирует как нейротрансмиттер и помогает ретранслировать сигналы в вашей нервной системе. Некоторая информация, которую он помогает переносить, имеет жизненно важное значение для нормальной работы всех ваших ячеек. Глутамат также необходим для образования другого важного нейротрансмиттера, называемого ГАМК, или гамма-аминомасляной кислоты.

Основы глутамина

Глутамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. Как глутамат, он сделан внутренне и поэтому классифицируется как несущественная аминокислота. Вам нужен глютамин для целей, которые включают удаление аммиака отработанного продукта из вашего тела и поддержание нормальной функции в вашей иммунной системе, а также поддержание функции вашей пищеварительной системы и мозга. У большинства людей нет проблем с снабжением их тел глутамином. Однако условия и обстоятельства, такие как хронический стресс, инфекции, хирургическое вмешательство и физическое повреждение, могут привести к развитию дефицита глютамина.

Основы глутатиона

Глутатион, также называемый глутамилцистеинилглицином, является естественным веществом в вашем теле, изготовленным из определенной формы глутамата, а также двумя другими аминокислотами, называемыми цистеином и глицином. Как глутамат, цистеин и глицин являются несущественными аминокислотами. Глутатион играет важную роль в контроле типов связей, образующихся между белками и другими веществами в вашем организме. Он также функционирует как антиоксидант и помогает защитить ваши клетки от разрушающих клетки молекул, известных как свободные радикалы. Кроме того, глутатион помогает организму поглощать и использовать другие аминокислоты.

Соображения

Глутамат образует основу для пищевой добавки, называемой глутаматом мононатрия. В дополнительной форме глутамин имеет потенциальное применение, которое включает в себя помощь в восстановлении раны, снижение риска заражения спортсменами с выносливостью, повышение веса у людей с ВИЧ / СПИДом и устранение недоедания у людей, проходящих химиотерапию. Люди с раком часто не имеют нормальных уровней глютамина.В дополнение к вашим внутренним поставкам, вы можете получить эту аминокислоту из таких продуктов, как молочные продукты, красное мясо, птица, капуста и шпинат. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого дополнения к глютаминам. Также обратитесь к врачу за дополнительной информацией о глутамате, глутамине и глутатионе.

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

Глутамин Vs. Глюкозамин

Термины глюкозамин и глутамин могут звучать и выглядят похожими, но они очень разные органические соединения, которые выполняют разные роли в вашем теле. Оба они часто продаются в качестве диетических добавок, чтобы помочь в восстановлении физических упражнений. Нет рекомендуемого ежедневного приема глюкозамина или глутамина, и вам не нужно включать эти соединения в свой рацион.

Глютамин — это тип аминокислоты, которую ваше тело делает из глутаминовой кислоты. Аминокислоты являются основными строительными блоками белков. Глюкозамин, однако, является типом аминосахара, что означает, что он содержит свойства как белков, так и глюкозы. Это часть структур хитина, которая представляет собой внешнюю оболочку креветок и моллюсков, животных костей и соединительных тканей.

Глютамин обеспечивает топливо для вашего желудочно-кишечного тракта, особенно в клетках накладки вашего тонкого кишечника. По словам биолога Джорджа Мательджана, автора «Мировой самой здоровой пищи», глутамин также обеспечивает основные структуры этих клеток, чтобы помочь им противостоять болезнетворным микроорганизмам и минимизировать поглощение аллергенных молекул. Ваши белые кровяные клетки и мышцы используют глютамин вместе с глюкозой в качестве непосредственного источника топлива.

Глюкозамин играет роль в создании хряща, который представляет собой серию соединительных тканей, расположенных между суставами. Это смягчает кости, когда они движутся друг к другу. Медицинский центр Университета штата Мэриленд заявляет, что глюкозамин может помочь предотвратить или уменьшить скорость прогрессирования остеоартрита. Глюкозамин — в сочетании с другим соединением хондроитина — помогает пациентам с легким остеоартритом уменьшить боль. Однако это не помогает пациентам с тяжелым остеоартритом.

Хотя вы не можете получить глюкозамин из своего рациона, вы можете получить глютамин из мяса, капусты и свеклы, согласно Матэляну. Gluatmine также доступен в протеиновых коктейлях и белковых порошковых смесях. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать глюкозамин.

Предупреждение

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, глюкозамин может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами и другими функциями организма. Незначительные побочные эффекты добавления глюкозамина включают расстройство желудка, изжогу, несварение желудка, спазмы в животе и диарею. Глюкозамин может привести к тому, что инсулин будет работать менее эффективно при поглощении сахара и вызвать язву желудка, когда вы принимаете противовоспалительные препараты с глюкозамин.

Токсичность и дефицит глютамина очень необычны, так как это аминокислота. Тем не менее, Мательджан предлагает людям с эпилепсией или биполярным расстройством, и те, у кого есть аллергия на глутамат натрия, или MSG, не должны принимать глютамин.

Заблуждения

Многие компании, предлагающие добавки, утверждают, что добавка глюкозамина может облегчить боль в суставах и восстановить хрящ в ваших суставах, а глутамин может помочь вашему организму быстрее синтезировать белок и глюкозу после тренировки. По словам Гордона Вардлава, бывшего профессора питания Университета штата Огайо, эти утверждения не являются окончательными. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом здравоохранения перед тем, как принять эти добавки.

Глутамин и глутаминовая кислота

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Форма выпуска Глютамина и ГК

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Отличия глютамина от глютаминовой кислоты
В медицине давно известен тот факт, что именно аминокислота под названием глутамин способствует подтягиванию кожи, кроме того, глютамин способен контролировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. В медицине принято считать, что именно благодаря поступлению в организм необходимых полезных микроэлементов, осуществляется процесс формирования новых клеток кожи. Кроме того, вещество глутамин значительно замедляет процесс старения кожи.

Из всего выше сказанного можно подытожить и сделать вывод, что при сбалансированном и нормальном питании человеческий организм наполняется здоровьем и энергией, то касается и кожи человека, на которую также влияет правильно подобранная диета. Доктора утверждают, что при неправильном питании организм человека не способен нормально функционировать. Не сбалансированное питание чаще всего приводит к тому, что в организме человека накапливается кислота. Кислотно-щелочной баланс в организме значительно меняет свое количество и как правило это может привести к разрушению клеток и тканей в человеческом организме.

Органы мишени Глютамина и ГК

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Доктора склонны утверждать, что в тех случаях, когда у человека в организме не достаточное количество глутамина для нормального функционирования, в таком случае человеческий организм пытается извлечь глутамин, например, из белков мышечной массы. Благодаря своему строению, организм человека может довольно легко превратить белок мышечной массы в необходимый для него глутамин и энергию. При вышеописанном случае человек теряет мышечную массу, и его кожа становится дряблой и обвисшей. Кроме того, аминокислота под названием глутамин может исчезать из организма человека в случае сильного нервного потрясения или перевозбуждения, а также при различного рода травмах.

Медики, а также спортивные тренера в один голос утверждают, что именно модифицированный глутамин способен останавливать катаболизм мышц, что в свою очередь позитивно влияет на качество тренировок в спортивном зале. Один из главных плюсов аминокислоты под названием глутамин — это способность данного вещества замедлять процесс образования жировых клеток непосредственно в самих тканях печени, кроме того, глутамин берет участие в нейтрализации продуктов, которые относятся к метаболизму жиров из организма человека.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Отличие глутаминовой кислоты от глутамина
И так, в обозначении глутаминовой кислоты четко сказано, что данная аминокислота имеет причастие к классу заменимых аминокислот, которые могут образовываться из различных других аминокислот. Кроме того, глутаминовая кислота также классифицируется, как нейромедиаторная и возбуждающая аминокислота.

В том случае, когда соединяются воедино анион глутамина и нейроновые рецепторы, значительно повышаются возбуждающие процессы в нейронах, что в свою очередь значительно усиливает нервные импульсы в организме. Необходимо всегда помнить о том, что именно глутаминовая кислота иногда может стать причиной расстройства желудка.

В том случае, когда рассматривать глутамин и глутаминовую кислоту со спортивной стороны можно с уверенностью сказать, что это совершенно два разных вещества. Для того, чтобы немного разогреть ЦНС доктора советуют употреблять именно глутаминовую кислоту. Благодаря тому, что глутаминовая кислота является эффективным стимулятором нервной системы, ее используют для возбуждения, а также для выплеска энергии. В том случае, когда необходимо прибавить рост мышц, восстановить организм, а также улучшить общее состояние иммунитета — доктора советуют употреблять именно модифицированный глутамин. Кроме того, доктора советуют использовать глутамин для сброса лишних килограмм, а также во время диеты.

Рекомендован прием

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Медики склонны утверждать, что из-за повышения физических нагрузок, а также с психическими изменениями потребность в количестве глутамина значительно возрастает. Кроме того на повешения уровня глутамина влияет различные нагрузки, которым подвергается человеческий организм.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Печальным фактом является то, что с возрастом человеческий организм все меньше способен вырабатывать аминокислоту под названием глутамин самостоятельно, именно из-за этого доктора советуют искусственное вливание глутамина в организм. Очень важно правильно соблюдать способ приема и количество глутамина для наиболее эффективного результата.

Таблица сравнение Глютамина и ГК

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Вывод: э то совсем разные вещества, в глютамине есть азот, что как известно увеличивает азотистый баланс, а значит ускоряет синтез мышечного белка. От Глютаминовой кислоты такого эффекта НЕТ!
По приему в Мире Спорта — если есть по 1-2 грамма ГК то эффекта не будет, нужно ее употреблять (как рекомендуют многие спортсмены) по 15 грамм так как и глютамина. Глютаминовая кислота идет больше как «топливо» ЦНС.
Глютаминовая кислота это предшественник глютамина, для синтеза глютамина с кислоты нужна энергия, это в первую очередь энергетические затраты, так как для мышце главное глюатамин (кислота+азот), для ЦНС — лучше глютаминовая кислота, так как это трофика мозга.

Дозировка

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Так что нет смысла покупать аптечный вариант в 3 раза дороже! Во вторых отечественного производства!

Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин

Многие люди занимающиеся в тренажерных залах иногда рано или поздно задавали себе вопрос – «Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?». Аминокислоты ВСАА так как и глютамин имеют некоторые сходства по своей «работе», так и значимости. Но существуют некоторые разбежности, которые мы попробуем вам показать.

Аминосостав
ВСАА аминокислоты состоят из 3 – аминокислот с боковыми цепями, а именно: анаболическая аминокислота лейцин, изолейцин и валин. Мышечная ткань состоит до 30% из БСАА аминокислот.
Глютамин – только одна аминокислота, из которой на 60% состоят мышечные ткани.

Заменимость
ВСАА аминокислоты являются незаменимыми, поэтому должны поступить в организм с продуктами питания или с другими добавками.

Глютамин – заменимая аминокислота, которая частично может синтезироваться в организме. В организме глютамин выполняет очень большую роль. В первую очередь — защитная функция от любых стрессовых факторов, а это: перетренированность, голодание, инфекция …
При стрессовых ситуациях, количество глютамина, который синтезируется в организме недостаточно, поэтому он должен поступить в организм из вне.

Основные функции
ВСАА:
— Увеличивают энергетический потенциал;
— Поддержка мышечного роста;
— Увеличивают силовые показатели;
— Прекурсор для синтеза глютамина;
— Стимулирует выработку инсулина;
— Сжигает жир за счет экспрессии лептина.

Глютамин:
— Восстановитель после нагрузки;
— Стимулирует работу мозга;
— Принимает участие в синтезе мышечного белка;
— Укрепляет иммунитет;
— Источник энергии на ряду с глюкозой;
— Поддерживает здоровье пищеварительной системы;
— Ускоряет процессы восстановления.

Видео (кликните для воспроизведения).

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Гормоны
Интересный факт был недавно открыт, ВСАА аминокислоты могут усиливать секрецию гормона роста, как и голодание. Кроме того, ВСАА аминокислоты увеличивают выброс таких гормонов как: тестостерон, GH, и IGF-1 и даже инсулин. Глютамин также увеличивает выработку гормона роста, ежедневный прием по 5 грамм глютамина увеличивает выработку гормона роста в 4 раза (до 400%).

Употребление
ВСАА аминокислоты рекомендовано употреблять до тренировки, для увеличения энергетического потенциала, и после тренировки для ускорения анаболических процессов.
Глютамин рекомендовано употреблять после нагрузок как физических так и умственных, а также перед сном. Употребление глютамина перед сном, положительно влияет на выработку гормона роста, так как известно максимальный пик синтеза ГР припадает на ночное время.

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Дозировка
Рекомендованная разовая дозировка БСАА 4-5 грамм, в 2-3 приема.
Глютамин рекомендовано употреблять по 5 грамм на порцию, от такой дозировки и отталкиваются многие производители спортивного питания.

Таблица. Сравнение ВСАА аминокислот и Глютамина

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Вывод: очень трудно сделать выбор, что лучше всаа или глютамин, так как данные аминокислоты имеют очень много общего. Но для спортивного прогресса вам не обойтись как от ВСАА аминокислот, так и от глютамина, поэтому рекомендуем выбирать для себя препараты, где содержатся как ВСАА так и глютамин, и успех вам гарантирован!

В чем разница между глутаминовой кислотой и глутаматом?

Глутаминовая кислота и глутамат являются химическими названиями для двух очень похожих веществ. Вы потребляете глутамат, когда принимаете белок — глутамат является составной частью белка — или когда вы едите пищу, содержащую глутамат натрия. Из-за сходства между химическими веществами ученые часто называют глутаматную «глутаминовую кислоту».

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота является формальным названием для одной из 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Каждая аминокислота имеет центральный атом углерода, к которому присоединены четыре различные группы. Эти группы включают атом водорода, группу, называемую амином, группу, называемую карбоксилатом, и переменную боковую цепь. Состав боковой цепи определяет идентичность аминокислоты. В случае глутаминовой кислоты боковая цепь имеет формулу CH2CH2COOH.

Суффикс «съел» в химии, как правило, указывает на кислоту, которая потеряла атом водорода. Когда глутаминовая кислота, которая является кислой, теряет водород из боковой цепи, она становится глутаматом, с боковой цепью, состоящей из CH2CH2COO. В организме человека глутаминовая кислота почти всегда существует как глутамат, потому что условия в организме благоприятствуют потере атома водорода из глутаминовой кислоты, объясняют доктора. Реджинальд Гарретт и Чарльз Гришам в своей книге «Биохимия».

Мало различий между поведением глутаминовой кислоты и поведением глутамата. Фактически, химические вещества настолько похожи по поведению и функционированию, что химикам очень часто приходится ссылаться на глутамат в организме как на «глутаминовую кислоту», даже если кислота потеряла водород. Что касается функции в организме, подумайте о глутамате и глутаминовой кислоте как полностью эквивалентном или взаимообратимом.

Использование глутамата

Ваше тело использует глутаминовую кислоту или глутамат для различных целей. Вы можете сжигать соединение для сотовой энергии, так как вы можете сжигать любую из аминокислот для клеточной энергии, объясните доктора. Мэри Кэмпбелл и Шон Фаррелл в своей книге «Биохимия». Вы также можете использовать глутамат, чтобы помочь в утилизации азота, метаболических отходов белкового обмена. Наконец, глутамат является важным нейротрансмиттером или химической сигнальной молекулой.

Использование пищи

Глутамат также находит применение в пищевой промышленности, один из немногих случаев, когда различие между глутаминовой кислотой и глутаматом весьма важно. Глутамат может образовывать химическую связь с частицей натрия, в то время как глутаминовая кислота не может. Таким образом, можно сделать соединение MSG, но нет возможности сочетать натрий с глутаминовой кислотой. В пищевой промышленности MSG является ароматизатором, общим для китайской кухни.

Глутамин и глутаминовая кислота

Природные источники глутамина и глутаминовой кислоты: – Пшеница – Рожь – Молоко – Картофель – Грецкий орех – Свинина – Говядина – Соя

Известно, что аргинин участвует в связывании аммиака, ускоряя восстанавливаемость после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена высокая биологическая ценность молочного белка. В организме из аргинина быстро получается орнитин, и наоборот. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю воды, поэтому лучше его принимать небольшими дозами в течение дня.

Природные источники аргинина: – Орехи – Мясо – Рыба – Соя – Пшеница – Рис – Овес

Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ. Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает нарушение структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает содержание фермента катепсина D и в катаболической ситуации препятствует распаду белков. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц. Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Природные источники глицина: – Желатин – Говядина – Печень – Арахис – Овес

Пролин и гидроксипролин

Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Это важный компонент коллагенов –белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин может при длительном недостатке или перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость. Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках, например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Природные источники пролина: – Молоко – Пшеница

Серин может быть синтезирован в организме из треонина. Он также образуется из глицина в почках. Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме того, он является компонентом ацетилхолина. Дополнительный прием серина между приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Природные источники серина: – Молоко – Яйца – Овес – Кукуруза

Необходимы ли вам глютаминовые добавки?

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

глютамин глутатион в чем разница. Смотреть фото глютамин глутатион в чем разница. Смотреть картинку глютамин глутатион в чем разница. Картинка про глютамин глутатион в чем разница. Фото глютамин глутатион в чем разница

Глютамин находится на вершине личного списка основных пищевых добавок многих серьезных атлетов, так что его потребление действительно необходимо. Если вы тренируетесь интенсивно и действительно хотите стать крупнее, то потребление глютамина в виде пищевой добавки является обязательным моментом.

Я предполагаю, что вы получаете адекватный объем витаминов, минералов и антиоксидантов, используя качественный комплекс мультивитаминов и потребляя разнообразные здоровые продукты, включая большое количество свежих фруктов и овощей. Кроме того, я предполагаю, что вы получаете необходимый объем протеина (по крайней мере, два грамма на килограмм сухой массы тела ежедневно, или желательно два или более грамм на килограмм общего веса).

Таким образом, если бы вы были вынуждены купить лишь одну пищевую добавку для поддержания мышечного роста, то ею должен был бы стать именно глютамин, а не креатин. Между прочим, если вашим главным источником протеина являются цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), то потребление глютамина становится еще важнее. Удивлены? Не стоит.

Креатин является самой популярной пищевой добавкой, используемой с целью ускорения наращивания мышечной массы и увеличения силы, и, как правило, основной. Пять грамм креатина в день без использования фазы загрузки представляют собой хорошую дозу для поддержания мышечных запасов сократительного топлива, а также для получения продолжительных эффектов ускорения восстановления и улучшения мышечного роста.

Тем не менее, глютамин, бесспорно, является самой эффективной и универсальной пищевой добавкой. Но прежде чем объяснять почему, я хочу отметить, что вам не нужно выбирать между глютамином и креатином. Несмотря на то что, не каждый атлет может позволить себе все пищевые добавки, которые ему хотелось бы принимать, даже 20 грамм глютамина в день обойдутся вам не так уж и дорого. Вы можете потреблять обе добавки вместе, для этого не обязательно устраиваться на вторую работу или закладывать вещи в ломбард.

Почему вам нужен глютамин

Представляю вашему вниманию краткий, но убедительный список доводов в пользу потребления глютамина.

1) Организм не способен вырабатывать глютамин в адекватном объеме самостоятельно, если вы тренируетесь интенсивно.

Глютамин – это аминокислота – один из строительных блоков протеина. Он относится к «условно незаменимым» аминокислотам, а это означает, что, несмотря на то, что организм способен синтезировать глютамин из различных предшественников, таких как аминокислоты с разветвленными цепочками, его объем может оказаться недостаточным для удовлетворения всех потребностей организма. Дефицит глютамина может появиться во время соблюдения различных диет, а также при повышенном стрессе в результате заболеваний, травм, операции, интенсивных или длительных тренировок и так далее.

2) Глютамин может считаться аминокислотой, контролирующей мышечный рост.

Главным местом синтеза и запасания глютамина являются мышцы, которые высвобождают его в периоды стресса. Эта происходит в связи с тем, что глютамин необходим другим видам тканей организма, неспособным его синтезировать, включая клетки иммунной системы и кишечник. Когда глютамин покидает мышечную ткань, мышцы начинают дегидрадировать. А дегидратация в свою очередь вызывает катаболизм. Повышение уровня глютамина в организме улучшает гидратацию клеток и ускоряет синтез протеина, что в свою очередь способствует построению мышц.

3) Глютамин необходим для поддержания нормальной иммунной функции.

Данная функция является ключевой для восстановления скелетной мышечной ткани. Более того, здоровая иммунная система позволяет тренироваться интенсивно без каких-либо перерывов в результате легких, но неприятных простудных и вирусных заболеваний.

4) Глютамин позволяет тренироваться интенсивнее.

Этот эффект глютамина обуславливается не только улучшением восстановительных способностей. Помимо этого он играет роль буфера для вызывающих утомление кислот, синтезируемых внутри мышц.

5) Глютамин способен улучшать функцию мозга.

Возможно, вам не известна взаимосвязь между химией мозга и мышечным ростом, однако, она существует. К примеру, глютамин способен повышать уровни таких нейротрансмиттеров, как гамма-аминомасляная кислота (GABA), которая помимо всего прочего поддерживает релаксацию и восстановление и, к тому же, может усилить высвобождение гормона роста. Думаю, что этот факт вам точно понравится.

6) Получить адекватный объем глютамина вместе с пищей невозможно.

Даже если ваша диета богата протеином, адекватного объема глютамина вы все равно не получите. Безусловно, такая диета обеспечивает некоторое количество глютамина, поскольку пищевой протеин, как правило, содержит четыре-восемь процентов этой аминокислоты (в частности богатыми источниками являются молоко, мясо и некоторые виды орехов). Тем не менее, высокопротеиновая диета, включающая в себя преимущественно цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), может привести к снижению биодоступности некоторых аминокислот (среди которых и глютамин), что в свою очередь может вызвать замедление синтеза мышечного протеина. Таким образом, включение в рацион пищевой добавки глютамина поможет компенсировать этот относительный дефицит, а также повысить эффективность синтеза протеина.

7) Глютамин является главным энергетическим источником многих важных кишечных клеток.

Поддержка этих клеток помогает улучшить переваривание и абсорбцию нутриентов, а также обеспечивает роль кишечника в поддержании иммунной системы. Пренебрегать таким вещами уж точно не стоит.

Таким образом, вы узнали основные причины необходимости потребления этой удивительной пищевой добавки. Начните принимать ее уже сейчас и в дальнейшем скажите мне спасибо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *