гнездовой мед что это такое
Дневник пасечника
Рассказы о работе и жизни на домашней пасеке, журнал пасечных работ,
информация о технологиях естественного пчеловодства, применяемых на нашей пасеке
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
В прошедшем сезоне 2020г. случилось так, что я сдал на исследование три образца меда: образец меда из общего отстойника, куда в октябре был слит весь откаченный мед из рамок, находящихся к моменту откачки за пределами зимнего клуба пчел, образец меда из незапечатанных к ноябрю сотовых рамок и образец меда весенней качки из гнездовых рамок перезимовавших семей. При сравнении результатов испытаний пыльцевого состава меда надо иметь в виду тот факт, что первые два и третий образец исследовались в разных лабораториях. Тем не менее, результаты сравнения пыльцевого состава меда из различных частей улья оказались довольно интересными.
1. В гнездовой части сот мед содержит значимое (9%) пыльцы мать и мачехи, цветущей ранней весной. Можно было бы подумать, что ранневесенний мед был просто раньше складирован рядом с будущим зимним клубом, но в зимующей части кормовых запасов оказалось и много пыльцы фацелии, отцветшей в 2020 в августе-сентябре. Другими словами возникает подозрение, что пчелы осознано приберегли на зиму ранневесенний мед с пыльцой мать и мачехи и перетаскали поближе к зимующему клубу поздний мед с пыльцой фацелии.
2. Содержание пыльцы основных медоносов лугов долины Скниги (купырь и донник) в гнездовой части оказалось в два раза ниже, чем в сотах за пределами зимующего клуба, при том, что мед с цветущей после них фацелии пчелы размещали поближе к гнезду. Такое ощущение, что пчелы предпочитают зимовать на фацелиевом меде, чем кормиться зимой медом с пыльцой купыря и донника.
3. Весь мед с пыльцой золотарника и василька (цветут последними в августе-сентябре) оказался в незапечатанных к ноябрю сотах за пределами зимующего клуба пчел и в таком виде сохранился без закисания до весны. В составе зимних гнездовых запасов мёда пыльца золотарника и василька не обнаружена.
В общем, учитывая, что я никаким образом не влияю на формирование зимнего клуба и на размещение в улье запасов меда, есть готовая тема для дальнейших научных исследований аспиранта при написании кандидатской диссертации «Предпочтения медоносных пчел при размещении зимних запасов мёда в различных зонах гнезда»
Что это такое гнездовой мед и его состав, полезные свойства и применение
Что это такое гнездовой мед и в чем его отличие от обычного, знают далеко не все. Хотя продукт пчеловодства прочно вошел в нашу жизнь, изучить все его разновидности просто нереально. Но каждая из них по-своему полезна, даже если сладость стала результатом трудов не домашних, а диких пчел. Да, гнездовой мед – это продукт, который производится насекомыми, обитающими в свободных природных условиях.
Состав меда из бархата амурского
Натуральный мед, созревающий в условиях девственной природы, обогащен более чем 76 жизненно важными элементами. Присутствуют в его составе фруктоза, сахароза и глюкоза.
Из минералов организм человека, потребляющего такой продукт, может в достатке получить:
Витаминный состав «сладкого лекарства» основывается на:
Исходя из такого состава, мед рассматриваемой разновидности без преувеличения является уникальным продуктом.
Вид и вкус
У продукта пчеловодства довольно специфические вкусовые свойства. Он сладкий, имеет приятное послевкусие. Но при этом встречаются сорта терпковатые, немного резкие, а также с примесью кислинки во вкусе.
По цвету изделие тоже бывает разным – темным, мутноватым, прозрачным. Встречаются также желтоватые или золотистые оттенки медовой массы. Однако продукт полезен в любом виде, поэтому внешний вид – это не главный критерий для выбора меда.
Полезные свойства
Продукт характеризуется широким спектром полезных свойств. Его воздействие на организм проявляется в:
Употребление сладости способствует стабилизации метаболизма. Также прием меда в умеренных количествах обеспечивает сжигание жировых отложений.
Применение в бьюти-сфере
Гнездовой мед прекрасно борется с ломкостью и выпадением волос. Его добавляют в маски для кожи головы для «пробуждения» волосяных фолликулов. Также продуктом смазывают ногтевые пластины и кожу вокруг них. Такие процедуры позволяют снизить их ломкость, улучшить прочность и избавиться от слоения.
Но наиболее распространенной является практика использования гнездового меда для приготовления масок для лица. Их применение позволяет:
Маски с гнездовым медом могут иметь разнообразный состав, но активный ингредиент у них один.
Важно! Перед применением домашней косметики на основе рассматриваемого продукта проведите тест на аллергию!
Народная медицина
Применение гнездового меда в народной медицине практикуется давно и весьма успешно. Используется продукт наружно и принимается внутрь. На его основе готовятся лекарства, помогающие при:
Использовать пчелопродукт можно практически при любых заболеваниях. Также известны его положительные свойства при борьбе с онкологическими болезнями доброкачественного и злокачественного характера.
Кому не стоит есть этот мед
Польза гнездового меда очевидна, но у него тоже есть противопоказания к употреблению. Запрещены продукты, содержащие это лакомство, а также сама сладость в чистом виде при:
Не рекомендуется употреблять продукт пациентам с сердечной астмой, хронической почечной или сердечной недостаточностью, легочными кровотечениями. Не стоит давать лакомство детям младше 3 лет. Без разрешения врача беременным женщинам от употребления меда лучше воздержаться.
Хранение
Хранить мед следует в оригинальной упаковке или стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Место должно быть прохладным, с температурой не выше +25 °С и надежно защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Хорошо, если емкость с продуктом вы поставите в холодильник или погреб.
Гнездовой мед ценится так же высоко, как другие разновидности сладкого лекарства. Список полезных свойств у него впечатляющий, но его употребление принесет пользу только при условии, что у вас нет противопоказаний к данному продукту.
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.
Он кормит пчел сахаром. Откачка гнездовых рамок
Он кормит сахаром? У него не мёд. И об откачке гнездовых рамок.
Сразу оговорочка, у меня каждый год выбраковка старых маток, поэтому гнездовых медовых рамок достаточно, чтобы не заниматься подкоркой сиропом или сытом (мед с водой).
Довольно часто вы задаете вопрос «а вы кормите пчел сахаром» или появляются комментарии «если пчеловод кормит сахаром, то мед не мед, а пчелы просто мухи». И одна часть пчеловодов думает «ну люди наверно правы, нужно заниматься эко\естественным и прочими новыми супер методами пчеловодства» и начинают поливать грязью пчеловодов (обычно это новички), а другая часть пчеловодов закатывает глаза и мечтает, чтобы первые начинали читать и изучать пчелу.
Так вот подкормка весной необходима для создания взятка, матка начинает сеять расплод намного больше, и семьи развиваются быстрее после долгой зимы.
Осенью же, когда взяток обрывается, а расплод еще не вышел пчел тоже подкармливают. Некоторые, кто стоял на подсолнухе, откачивают гнездо и закармливают сиропом, и благодаря этому у пчел зимовка проходит мягче.
Получается, что сахар, сито и другие подкормки в том числе и лекарство получает только та пчела, что идет в зиму. А девочки, которые работают на медосборе не видят ни сахара, ни лекарств. Товарный мёд (тот что идет на продажу) откачивается только из магазинов (надставка на улей с рамочками).
Здоровья вам, дорогие мои медоежки и качественных продуктов на вашей кухне 🙂
Фонд
АНАСТАСИЯ
Гнездовой мёд в родовом поместье «Любое»
Осенью залезаем мы в ульи, чтобы «сформировать гнездо», или попросту убрать лишние рамочки из ульев. Эти рамки летом использовались для вывода потомства, но осенью матка перестаёт сеять деток и рамки остаются пустыми. А зимой пчелам необходима определенная температура и, чем больше рамок, чем труднее её поддерживать.
Но эти рамки не совсем пустые, сверху там всегда присутствует немного мёда. И что это за мёд? Очень часто это весенний мёд или наиболее ценный, так как пчела его не просто в улей занесла, а положила поближе к деткам. Весной детки не всё съели, потом пчёлки туда ещё и летнего добавили, осеннего донесли, то есть в таком мёде большое разнообразие собирается. И ещё в таких рамках обычно много перги и при откачке она в мёд попадает, следовательно, он более ценен.
Специалист лаборатории удивленно спросил: «Как это они у вас преимущественно лекарственные травы собирают?»
Да и это ещё не всё. Диастазное число (способность расщеплять крахмал) такого мёда 17,9, при средних показателях 8-10 в Самарской и Ульяновской областях. Это показатель качественности и зрелости мёда.
Родовое поместье семьи Мягченковых
ПРП «Солнечное», Самарская область