голец что за рыба и как ее приготовить
Рецепты гольца
Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.
Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
раздел: Рыба запеченная
Голец в сливках с имбирём
Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.
раздел: Рыба фаршированная
Рыба в томатном кляре
Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому
раздел: Рыба в кляре
Голец, запеченный с лимонным маслом
раздел: Рыба запеченная
Голец с картофелем под горчичным соусом
голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.
раздел: Рыба запеченная
Голец, фаршированный травами
голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный ветчиной
голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный сыром и миндалем
голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный креветками
голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы
раздел: Рыба фаршированная
Голец, запеченый в вине со сметаной
рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль
раздел: Рыба запеченная
Салат с гольцом
голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки
раздел: Салаты рыбные, Французская кухня
Голец – что за рыба и как вкусно ее приготовить
Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.
Интересно! Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет
Что это за рыба
Голец достигает длины 18 см и массы 25 г, но обычные размеры 10-12 см, а возраст — 5-7 лет. От других лососевых отличаются очень мелкой чешуей. На ощупь рыба кажется голой, отсюда и ее название. Населяет усатый голец главным образом небольшие речки, однако встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и даже прудах. Арктический голец распространен у Полярного круга.
Образ жизни, питание, размножение
Хищник ведет одиночный оседлый образ жизни, предпочитает места с каменистым или песчаным дном и чистые водоемы с быстрым течением. Днем голец малоподвижен. Он зарывается в песок или тину, прячется среди водорослей, между камнями или под порогами. Ночью хищник, передвигаясь по поверхностям коряг и камней, активно начинает охотиться и добывать себе пропитание.
Летом, если вода сильно прогревается, рыба начинает проявлять беспокойство и поднимается к поверхности. Здесь она становится добычей хищных крупных рыб и рыбоядных птиц.
Зиму, в незамерзающих реках и ручьях, голец проводит в местах своего обычного обитания. В прудах и озерах рыба уходит в самые глубокие места, где зарывается в ил и выходит только весной.
Взрослые особи питаются личинками веснянок, ручейников, поденок, хирономид. Истребляют икру не только других видов рыб, но и собственную. Любят они и водоросли, которые всасывают во время движения по поверхности различных предметов.
Половозрелым голец становится при длине в шесть сантиметров, на втором году жизни. В апреле или мае рыба откладывает икру на водную растительность, песок или гальку. Мечет самка от двух до шести тысяч икринок.
После того как личинки выклюнутся, их выносит течением на песчаные отмели. Там они лежат, опираясь на большие грудные плавники и поедают живущие в песке микроскопические организмы. Некоторое время подросшая молодь держится вместе, а затем рассредоточивается.
Рецепты приготовление гольца
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.
Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
Голец в фольге
Засолка
Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Голец, запеченный в духовке
Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.
Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.
Голец запеченный с овощами
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
Паровой голец с пряными травами
Рецепт для мультиварки:
На днях мне невероятно повезло. Я встретила в магазине вкусную рыбку — голец. Это самый мелкий вид семейства лососевых. Обычно размер не превышает 60 см, чаще в продаже встречаются сантиметров по 40. У гольца, как и у всех представителей его семейства, красное мясо. Еще рыба мне нравится тем, что нет чеши (ох, жуть как не люблю чистить рыбу) и очень мало костей. Ну, а о полезных свойствах, о калорийности, всяких там микро и макроэлементах, если интересно, Google вам поведает лучше меня. Ведь моя цель не ликбез, а рассказать как вкусно приготовить рыбу голец в мультиварке. А сделать это можно разными способами: жарить, запекать, тушить, на пару.
Сегодня я решила сделать паровой голец в мультиварке скороварке с пряными травами. Для получения оригинального вкуса во время готовки рыбка будет окутываться парами пряных трав и винного уксуса. Кстати, если голец вам не встретится, тогда купите форель и следуйте пошаговому описанию из данного рецепта.
Как приготовить паровой голец в мультиварке скороварке с пряными травами:
Голец: что известно о полезнейшей рыбке
Голец — рыба из семейства лососевых. Только единицы знают, что его мясо отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и полезным составом.Что за рыба голец, почему она получила такое название и где обитает — узнаем подробные ответы на эти вопросы.
Описание
Голец — хищник из ряда лососевых. Название «голец» вид получил благодаря своеобразной внешности. Мелкая чешуя покрывает только бока рыбы. Имена-синонимы — «оголец» и «голодец» рыба получила за своеобразное поведение и способность к обитанию в ледяной воде. Ареал этого рода распространен по всему Полярному кругу, поэтому гольца можно называть самым северным из лососей.
Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы.
Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.
Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.
По местам обитания различают три разновидности гольцов:
Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.
Арктический
Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.
Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.
Как и все хищники, кормится он различной рыбой и тем, что движется вокруг: насекомыми, моллюсками, ракообразными, зоопланктоном. Также поедает икру лосося, из-за чего наносится вред популяциям других видов.
Дальневосточный
Самый известный из разновидностей — голец Леванидова, обитающий в реке Пенжине. Из-за желтых пятен на теле, его называют «лимонником». Ярко-желтая окраска пасти дала ему ещё одно прозвище — «желторотый голодец». Размеры особей редко бывают больше 50 см. По вкусу рыба напоминает горбушу.
Камчатский
Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.
В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.
Камчатский подвид — агрессивный хищник, ест других рыб, в том числе и молодняк лососевых.
Боганидский
Боганидский голец или палия любит обитать в холодной воде, обогащенной кислородом. Палия встречается в Сибири, на Алтае, Таймыре, Кольском полуострове, Карелии. В средней полосе обнаружить эту рыбу невозможно. Палия имеет десятки разновидностей, различающиеся размерами, цветом и образом жизни.
Внешность боганидского гольца имеет стандартную для вида, но есть и важные различия. Размер и окраска рыбы зависит от пола и возраста. Встречаются особи серебристой, серой и даже красной расцветки. Важное отличие палии — белая борозда на брюшных и анальном плавниках.
В местах обитания палий часто имеется дефицит с пищей, поэтому особи редко достигают больших размеров. Скорость развития палии зависит от размеров и местоположения водоема. Чем севернее место обитания, тем мельче рыба.
Палия крайне медленно растет (к 6 годам весит 1 килограмм), поэтому её промысел ограничен законом. В промышленных масштабах добыча этого вида запрещена. Рыболовам-любителям следует читать устав по конкретной территории.
Усатый
Из-за созвучных названий часто случаются ошибки и путаница. В ихтиологии тоже такое встречается. Существует представитель водного мира с названием усатый голец. Многие подумают, что это родственник лососевых рыб. Но это далеко не так. Достаточно сравнить фото этих представителей водного мира, чтобы убедиться в этом. К красной рыбе этот вид никакого отношения не имеет. Голец усатый относится к семейству вьюновых. Вид широко распространен в европейских водоемах. Другие названия — «авдюшка», «речной оголец».
Питается голец растительностью, беспозвоночными, личинками и икрой. Часто сам становится добычей хищников. Эти маленькие рыбки обладают высокой живучестью, и могут длительное время прожить без воды.
Промыслового значения рыбка эта не имеет, особенными вкусовыми свойствами тоже не обладает. Иногда гольца используют в качестве наживки для ловли хищников.
Где водится в России
Нельзя однозначно сказать, где водится голец. Ареал распространения вида очень широкий. Предком вида считают рыбу, жившую в Арктике ещё до ледникового периода. Обитала она на глубине арктических озер. Со временем вид распространился по разным областям. Но излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. Гольцов можно встретить во всех водах Полярного круга. Этот вид обитает в водоёмах Гренландии, Исландии, России, Канады, Новой Земли, Норвегии, Аляски. Другие пресноводные рыбы не водятся так далеко на севере. Оседлые виды гольцов охотно обитают в водах Северной Америки, Евразии, Корее.
В России голец водится в следующих местах:
Южная граница ареала гольца в России проходит по широте Краснодарского края.
Цена за 1 кг
Купить гольца можно в специальных рыбных магазинах. В продовольственных сетях эта вкусная рыба редко встречается. Цена на продукт зависит от затрат на транспортировку и вылов. Курс валют на цену не влияет. Импортная рыба в продажу не поступает, так как Россия сама может полностью обеспечить себя этим продуктом. Добывают гольцов в море, рядом со Шпицбергеном и на Дальнем Востоке. В продажу поступают: тушка неразделанная, тушка потрошёная, голец холодного копчения. Охлажденный дикий голец продается только в местах обитания. В остальные регионы он поступает в замороженном виде. Средняя цена за 1 кг:
Мясо красное или белое
Как у большинства лососевых, мясо гольца красного цвета. Оттенков мяса много, от красно-оранжевого до розового. Цвет мяса гольца может меняться с возрастом и при смене места обитания. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса — питание рыбы. Питаются лососевые, в основном, рыбой и зоопланктоном (креветки, криль, рачки). Планктон, в свою очередь, поедает микроскопические морские водоросли, которые вырабатывают астаксантин.
Это розово-оранжевое вещество относится к каротиноидам. Каротиноиды — класс пигментов, благодаря которым мясо и приобретает свой цвет. Ещё в организме рыб содержится белок миоглобин, выделяемый в результате физической активности. Хотя в рыбе его меньше, чем в мясе, но он тоже влияет на оттенок филе. Если в рационе лососевых отсутствует корм с пигментом, мясо рыб светлеет. На вкус и качество мяса цвет не влияет, но «аквакультурным» лососям производители добавляют в корм красители, потому что светлая рыба не пользуется спросом у покупателей.
Изначально «красной» называли только рыбу семейства осетровых. Этим словом в старину называли что-либо ценное. Позже к красным сортам отнесли и семейство лососей.
Костлявый или нет
Голец имеет крепкий хребет с длинными реберными костями. Рыба эта не очень костлявая. Мелких острых косточек в филе практически нет. Поэтому можно смело употреблять её, не боясь травмироваться костями. К тому же, почти полное отсутствие чешуи облегчает приготовление рыбы.
Сравнение с горбушей
По вкусу голец, особенно дальневосточный, напоминает горбушу. Несмотря на то, что лососевые похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям. Главное отличие горбуши от гольца во внешнем виде. В первую очередь, рыбы отличаются наличием чешуи. У гольца она практически отсутствует, а у горбуши обильная, хоть и мелкая чешуя.
На хвостовом плавнике горбуши есть круглые черные пятна, хвостовой стебель выраженный. У гольца хвостовой плавник выглядит по другому. Во время нереста у самца горбуши появляется характерный горб, за что рыба и получила свое название. У гольца этого нет. Размножается дикий голец несколько раз в течение жизни. Горбуша после нереста погибает.
Мясо горбуши более сухое, поэтому готовить ее лучше на пару или под соусами — запекать или тушить. Также эта рыба хорошо подходит для засолки. Голец хорошо подходит для жарки, запекания, гриля. Так как у рыбы нет чешуи, кожица получается особенно вкусной и хрустящей.
Химический состав и КБЖУ
Голец — хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания. Этот продукт можно приготовить на пару или сварить. Мясо гольца имеет отличные вкусовые качества. Оно мягкое и не распадается. Из него варят уху, запекают, тушат, жарят, коптят, солят. В процессе термической обработки, мясо мало изменяется в объеме и сохраняет полезные свойства.
Пищевая ценность мяса гольца из расчета на 100 грамм:
Польза и вред
Голец обладает множеством полезных для человека свойств. Рассмотрим пользу и вред рыбы голец. Регулярное употребление этого продукта в пищу приносит большую пользу для организма:
Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет, кроме индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на мясо лососевых от употребления гольца лучше отказаться. При неправильном выборе продукта и нарушении правил приготовления, рыба может навредить человеку. Вылавливать рыбу нужно только в экологически чистых источниках, а покупать у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Потребителям нужно знать следующее:
В остальном мясо этой рыбы приносит только пользу. Но не стоит злоупотреблять продуктом, в неделю достаточно 200 грамм.
Можно ли беременным и детям
Один из компонентов, присутствующих в мясе гольца — магний. Этот микроэлемент нужен для правильного протекания беременности. Введение гольца в рацион способствует восполнению дефицита магния в организме. Если женщина ранее ела мясо лосося и реакций аллергического характера не было, то можно смело употреблять рыбные блюда во время беременности и грудного вскармливания. Женщинам надо отказаться от копченой, соленой, вяленой рыбы, рыбных консервов и суши в период кормления грудью.
Мясом этой рыбы можно и нужно кормить детей. Рыбный белок лучше усваивается детьми. Продукт обогащен фосфором и кальцием, необходимыми для развития скелета. Витамины группы В нужны для роста и правильного развития ребенка, а омега жиры укрепляют иммунитет. Голец не такой костлявый, как многие виды. Но детям до трёх лет лучше эту рыбу не давать, она для них жирная.
Польза для пожилых
Одна из главных проблем пожилого возраста — развитие сердечно-сосудистых заболеваний.Поэтому, польза продукта для пожилых людей очевидна. Как отмечалось выше, рыба является важным компонентом питания в профилактике инфарктов и инсультов.
Ещё одно полезное свойство — профилактика остеопороза (размягчение костей), который может стать причиной переломов. Антиоксидантные свойства и всё чем полезна рыба голец, тоже положительно влияет на организм людей преклонного возраста.
Как выбрать и сколько хранить
При покупке замороженного или охлажденного гольца нужно обратить внимание на следующее:
Рыба голец: фото с описанием образа жизни и распространения рыбы, польза и вред, как приготовить, основные разновидности
Название этот хищник получил за свою способность жить даже в холодных водах Камчатки. Ареал его обитания имеет весьма обширную географию.
На территории России эту рыбу можно встретить практически везде, и в морской воде и в пресноводных водоемах.
Содержание
Описание рыбы голец
В зависимости от среды обитания различаются внешние характеристики этой рыбы. Окраска гольца отличает его от других лососевых. Из-за очень плотного прилегания мелких чешуек к бокам рыбы, создается впечатление, что голец вообще ее не имеет.
Отличительной чертой этого хищника является почти полное отсутствие темных точек на боках.
Основные особенности гольца: торпедовидное тело с большой приплюснутой головой, разбросанные по всему телу пятна более светлой или розовой чешуи, усеченный хвостовой плавник.
На фото гольца вины разнообразные окраски подвидов хищника.
Общий предок всех видов, на сегодняшний день обитающих в различных водоемах – голец арктический.
В зависимости от типа водоема, где водится голец, различают три основных вида: морской голец (проходной), озерный голец, речной голец.
Виды огольца
Бывает, что в одной реке или озере можно встретить несколько видов этого хищника, различающихся размерами и пищевыми привычками, но ихтиологи предпочитают делить гольца на три крупные подвидовые группы.
Морской голец
Вес этого, самого крупного представителя такого хищника может достигать 15 кг., а длина более 1 м. В России данный тип гольца распространен в холодных водах северных морей.
Как все представители лососевых на нерест рыба устремляется в пресные реки Новой Земли и Шпицбергена. В Оби и Енисее можно встретить молодняк гольца с северного побережья Сибири.
Молодые гольцы обитают в пресноводных северных реках до 2 лет, а взрослеть отправляются в соленую воду.
Питается голец мальками, личинками. Поедание гольцом лососевой икры вредит численности этих рыб. Взрослые хищники охотятся за мелкими породами морских рыб и мальками трески.
Оголец озерный
Пресноводные виды гольцов ведут оседлый образ жизни в постоянном водоеме. Голец не любит свет и предпочитает находиться на большой (более 40 м. глубине) в укрытиях.
Рыбу привлекают большие пещеры и донные укрытия.
Речной оголец
Внешне представитель речного подвида хищника похож на речную форель. На темной спине четко просматривается более светлый рисунок, брюшко более светлое в серо-голубых тонах.
Уже в 2 летнем возрасте рыбы в конце весны выходят на нерест. Вылупившихся головастиков течением сносит на отмели, где они и живут превращаясь в мальков
Особенности рыбалки на гольца
Голец хорошо клюет и на спиннинг и на поплавочную удочку. В период активной кормежки летом, в утреннее время и на закате голец жадно заглатывает блесну или наживку. Выбирая место ловли гольца, следует помнить о предпочтениях этой рыбы: быстрому течению, холодным температурам и глубоким местам в озерах.
Зимой гольца лучше искать в глубоких местах и ямах, где он охотится на личинок и мальков. Насадкой может послужить любая приманка для хищных пород рыб: черви, опарыши, жуки, мальки мирных рыб.
Кулинарные достоинства гольца
Красный голец может составить достойную конкуренцию лососю и горбуше.
Мясо гольца, кроме его потрясающего вкуса обладает рядом полезных свойств, высоко ценимыми кулинарами.
Оно обладает высоким содержанием:
Благодаря такому составу красное мясо гольца диетологи рекомендуют всем людям, придерживающимся здорового образа жизни.
Регулярно включая в рацион мясо огольца в жареном, вареном, засоленном виде можно довольно скоро заметить благотворные изменения в организме:
Перечислять достоинства этой чрезвычайно полезной рыбы можно до бесконечности, но лучше просто попробовать, тем более, что цена этой рыбы немного превышает цену горбуши, а полезных свойств гораздо больше.