голова сазана что приготовить
Рыбацкий деликатес- жареные головы карпов или сазанов
Для некоторых это покажется странным, но рыбьи головы — это самый настоящий деликатес. Уж рыболовам это точно известно.
Помните, в знаменитой комедии Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, который поменял профессию — головы щучьи с чесноком подавали царю? Не менее вкусные головы и других рыб, например карпа или сазана.
Сегодня расскажем, как приготовить такую вкуснятину. Рыбьи головы очень мясные штуки, Например, в вареном виде, в ухе, все всегда просят положить голову, так как она самая вкусная и мясная.
Расскажем, как вкусно пожарить головы рыбы. Сегодня это карп, но аналогичным способом можно готовить головы любой рыбы — карася, толстолобика и даже горбуши.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рыбьи головы, в данном случае карпа, можно подавать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо. Перед подачей следует посыпать свежей зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Уха «Голова хвост» из сазана — проще не бывает
Сазан — крупная пресноводная рыба с нежным сладким на вкус мясом. Если Вы часто готовите рыбные блюда, то не выбрасывайте то, что остается после разделки — уха из головы сазана отличная альтернатива привычным супам и приготовить ее в домашних условиях совсем несложно.
Простой вариант с пшеном
Быстро и сытно — что еще нужно хозяйке? Полезный и наваристый супчик из сазана понравится домашним, а классический рецепт приготовления ухи не займет много времени и сил.
Чистя рыбу, особенно внимание уделите удалению жабр — они придают горечь и могут испортить вкус ухи.
В мультиварке
Когда времени на готовку нет, а накормить домашних нужно — на помощь спешит рецепт ухи из сазана в мультиварке.
Время подготовки: полчаса.
На природе
Сколько бы Вы рецептов живого огня не пробовали — нет лучше походного блюда, чем приготовить уху из головы сазана на костре —запах дымка, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.
Время подготовки: четверть часа.
С водкой
Очень интересный рецепт с сазаном и секретным ингредиентом — водка не только нейтрализует запах тины, но и делает мясо сочным и упругим, кусочки не разварятся и будут таять во рту, оставляя пикантное послевкусие.
Время подготовки: 20 минут.
В домашних условиях можно добиться эффекта сваренной на костре ухи, если добавить жидкий дым в процессе приготовления.
С манной крупой в духовке
Необычный и простой рецепт ухи из сазана, который заслуживает самого пристального внимания. Супчик получается отменный — сытный, с ярко выраженным рыбным вкусом и потрясающим ароматом.
Подготовка: 1/2 часа.
Уха получается густой и очень сытной, подавать к столу ее нужно сразу, дополнить свежим хлебом и украсить зеленью.
С рисом
Такой рецепт ухи похож на классический, но вкус получается более мягким и нежным за счет риса в составе.
Подготовка: 30 минут.
Время варки: 40 минут.
Чтобы бульон получился прозрачный, используйте для приготовления очищенную воду, а не проточную.
Сварить дома вкусный суп из сазана очень просто, главное выбрать подходящий рецепт и предварительно запастись необходимыми ингредиентами. Попробуйте приготовить уху по каждому из этих рецептов, чтобы понять, как станет фаворитом на Вашем домашнем столе.
Уха из сазана
Содержание статьи:
Уха из сазана с пшеном
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из сазана в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из сазана на природе
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбный суп – уха из головы сазана
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из сазана с водкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из сазана с манной крупой в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбный суп из сазана
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп – уха из сазана на овощном бульоне
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбный суп-уха из сазана с рисом
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы при приготовлении ухи:
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Уха из головы сазана
Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана. Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания.
Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок
Сначала я сварю бульон.
К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.
Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.
Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.
Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.
В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Как и сколько варить сазана
Пресноводный сазан является представителем семейства карповых. Его значение в кулинарии и диетическом питании недооценено. Всем желающим похудеть стоит включить его в рацион. Калорийность ста грамм мяса всего 97 ккал. Но, несмотря на это, сазан кладезь витаминов и микроэлементов.
Сколько варить сазана по времени
Чаще всего на рынки поступают сазанов средних размеров от 500 грамм до 1,5 килограмм. Варить такие экземпляры нужно не долго, чтобы мясо не потеряло свою плотность и не отделилось от костей. Ниже приведено время варки для тушек рыбы с отделенной головой.
Очень ценится бульон (основа для ухи или иных блюд), приготовленная из голов сазана. Их варят 15-20 минут (вне зависимости от размера рыбы).
Как варить сазана
Свежего сазана необходимо почистить и удалить внутренности. После отделяют плавники, отрезают хвост и голову. Затем всю рыбу тщательно промывают проточной водой, уделяя особое внимание брюшку и жабрам. Затем, поэтапно следуем пунктам рецепта.
Секреты разделки рыбы
Для получения прозрачного, насыщенного бульона умелые хозяйки применяют следующие хитрости:
Как варить голову сазана по шагам
Для приготовления берут 2-3 средних головы сазана (по 100-200 грамм) на 3 литра воды. Головы тщательно промывают. Некоторые повара советуют обдавать голову и рыбу раствором 9 % уксуса, но этот совет «на любителя». Кислота не придаст бульону нужного вкуса, а в некоторых случаях, испортит его.
Если рыба выращена в рыбхозе, то ее обязательно прикармливали спец добавками во избежание заражения гельминтами, а также с целью увеличения веса. Поэтому рекомендуем слить первую воду, сразу же после закипания, и залить сазана чистым кипятком.
Как варить уху из сазана
Приготовить вкусную наваристую уху можно из целого сазана, но лучше взять голову, хвостовую часть, и несколько кусков от тушки.
Для ухи понадобятся:
Способ приготовления по шагам
В уху не добавляют нарезанные и пассированные морковь и лук, иначе это будет не уха, а рыбный суп.
Обязательно попробуйте приготовить уху из сазана на пикнике. В финале приготовления потушите в ухе небольшую горящую головню из костра. Аромат ухи усилится в тысячу раз, и порадует вас своим вкусом.