головань что за рыба

Голавль

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыбаГолавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Общая характеристика

Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.

Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.

После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.

Преимущества для организма

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыбаГолавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность127 ккал
Белки17,83 г
Жиры5,6 г
Углеводы0
Холестерин66 мг
Вода76,31 г
Зола1,46 г
Калий333 мг
Натрий49 мг
Магний29 мг
Фосфор415 мг
Кальций41 мг
Медь0,06 мкг
Марганец0,04 мг
Железо1,24 мг
Цинк1,48 мг
Селен12,3 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В34,97 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В915 мкг
Витамин В121,53 мкг
Витамин А1,6 мг
Витамин Е0,63 мг
Витамин К0,1 мг

Как правильно выбирать и хранить

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыбаВыбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Как готовить

Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.

Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.

Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.

Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.

Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.

Источник

Всё о голавле

Голавль (Leuciscus cephalus) – пресноводная рыба, принадлежащая к роду ельцов из семейства карповых. Ареал обитания вида включает юг и среднюю полосу европейской части России, Европу за исключением северных регионов, север Малой Азии. Голавль хитер и пуглив, поэтому считается достойным трофеем даже среди опытных рыболовов.

Как выглядит голавль

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Первым, что обращает на себя внимание, является цвет брюшного и анального плавников. Они бывают оранжевыми или алыми и заметно выделяются на фоне окраса рыбы. К характерным особенностям можно также отнести следующее:

Окрас и оттенок плавников могут несколько отличаться в зависимости от среды обитания особей.

Виды голавлей

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Основным критерием, по которому проводится деление на разновидности голавля, является место обитания. Эндемические формы несколько отличаются размерами и некоторыми внешними признаками. В настоящее время описаны следующие подвиды голавля:

Кроме перечисленных пресноводных видов известен и так называемый морской голавль Кортеса, обитающий в водах Тихого океана возле берегов Центральной Америки.

Как отличить голавля от язя

К роду ельцов принадлежит несколько разновидностей рыб. Из-за схожего внешнего вида и поведения некоторых из них сложно отличить друг от друга. Так, голавля часто путают с его ближайшим родичем — язем. Чтобы определить, какой именно трофей удалось поймать, необходимо обратить внимание на некоторые части тела рыбы и ее чешую:

Следует осмотретьУ голавляУ язя
Анальный или спинной плавникИмеет округлую формуКромка плавников изогнута внутрь
ГоловаКрупная, округлая с большим ртомПриплюснутая с боков с маленьким узким ртом
ЧешуяНа средней линии насчитывается от 44 до 46 чешуекКоличество чешуек на средней линии находится в пределах от 55 до 60

По количеству чешуек и вогнутому анальному плавнику голавля можно отличить от еще одного представителя рода — ельца.

До каких размеров вырастает голавль

Рыба растёт в течение всей жизни, однако прирост массы в разные периоды происходит неравномерно. В первые несколько лет жизни молодь набирает всего по 50-100 гр в год. После 4-5 лет годовой прирост возрастает в среднем до 400-500 гр.

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Большинство рыболовов могут похвалиться трофеем размерами 35-40 см и весом 1,5-2 кг. Максимальный размер голавля в благоприятных условиях может достигать 75-80 см, при этом вес находится в пределах 6-8 кг. Достигать таких внушительных габаритов могут особи, чья продолжительность жизни составляет не менее 20-25 лет.

Поскольку для роста рыбы необходимо интенсивное питание и комфортная температура, самый крупный голавль обитает в южных регионах с достаточной кормовой базой и более длинным световым днем для охоты за добычей.

Где водится голавль

В отличие от многих представителей семейства голавль очень чувствителен к уровню кислорода и чистоте воды, поэтому основные места обитания — реки с быстрым и средним течением. В закрытых прудах и озерах он не водится, изредка встречается в больших проточных озерах. К исключениям относятся и морские акватории, так как представители вида не переносят соленую воду.

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Типичные голавлиные реки имеют прохладную прозрачную воду, множество впадающих в русло ключей и берега с деревьями и кустарниками, в тени которых можно спрятаться. Рыба ведет оседлый образ жизни. Найти ее можно на более узких участках реки, где течение ускоряется. Голавль любит песчаное или каменистое дно с перепадами рельефа.

Нерест голавля

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Готовность к размножению у голавля наступает в возрасте 2-3 лет. К этому моменту медленно растущие молодые особи успевают набрать вес в пределах 200-250 гр. Из-за небольшого размера самки способны отложить не более 200 т икринок.

Период, когда голавль нерестится, длится с конца апреля по июнь. Для начала икромета вода должна прогреться до комфортной температуры в +15-17 градусов.

Самка заходит на мелководье с чистой проточной водой и мечет икру несколькими одинаковыми по объему порциями. Икринки у голавля мелкие, имеют ярко-оранжевый цвет, поверхность покрыта клейким веществом.

Личинки обычно появляются на 5-7 сутки. Первые несколько дней они используют питательные вещества из желточного мешочка, далее переходят к активному потреблению фитопланктона. Некоторое время мальки не покидают растительность, которая служит им укрытием от естественных врагов.

Некрупный голавль сбивается в стаи, отдельно живут только взрослые особи, габариты которых позволяют им не боятся обитающих рядом хищников.

Чем питается голавль

Голавль, как и многие представители семейства карповых, не имеет желудка, поэтому большую часть жизни проводит в поисках корма. Он относится к всеядным рыбам, однако большую часть рациона составляет животная пища: насекомые, мелкие рачки и моллюски, мальки, земноводные. Голавль мгновенно реагирует на любое движение в воде и на поверхности, делает стремительный бросок и хватает зазевавшуюся добычу. В течение дня он постоянно перемещается от дна к поверхности и наоборот в поисках пищи.

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Рацион голавля не всегда одинаков: личинки и мальки питаются фитопланктоном, молодыми побегами и корешками водорослей, подросшие особи переходят на зоопланктон, пиявок, червей и другую животную пищу.

Как поймать голавля

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Одним из основных условий успешной рыбалки является определение места, где обитает голавль. Рыба, живущая в равнинных реках, предпочитает селиться в верховье, обитатели стремительных горных рек выбирают низовье с более спокойным течением. В период активности голавль концентрируется на перекатах, отмелях, омутах с резким перепадом скорости течения. Для охоты ему необходимы укрытия в виде прибрежной и подводной растительности, затопленных деревьев, коряг.

Интенсивность клева

На периодическое повышение и снижение активности голавля влияет его образ жизни: в зимние месяцы рыба уходит на глубину и практически не питается, весной сразу после пробуждения и после окончания нереста наблюдается жор, в теплое время года можно рассчитывать на стабильный клев, а в конце сентября-октябре его интенсивность постепенно снижается.

Голавль выходит на охоту на рассвете и занят поисками пищи до позднего вечера.

Способы ловли и оснастка

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Ловить голавля можно на спиннинг, донную или поплавочную удочку. При выборе способа лова учитываются повадки голавля в тот или иной сезон, а также особенности водоема. Так, поплавочные удочки не эффективны в осенние месяцы из-за отхода стай на глубину.

Основные требования к оснастке следующие:

Голавль по праву считается прожорливой рыбой, он может клевать на шарики из манки или теста, распаренное зерно, ягоды. При ловле на живца на крючок насаживают майских жуков, гусениц, кузнечиков, червей, пиявок, мелкую рыбу.

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

В качестве искусственных приманок можно использовать «вертушки» (блесны с интенсивно вращающимся лепестком) или кренки (разновидность воблера небольшого размера). При выборе кренков лучше отдавать предпочтение фэтам: небольшим округлым приманкам, имитирующим насекомых.

Перед началом ловли место прикармливают смесями из растительных и животных компонентов: каш, молотых сухарей, измельченных червей и мотыля.

Во время рыбалки на голавля следует соблюдать тишину и уделять повышенное внимание маскировке.

Особенности приготовления голавля

Мясо голавля широко используется в кулинарии, однако отношение к нему неоднозначное. Основными недостатками рыбы считается специфический речной запах и большое количество мелких костей в спинной части. Избавиться от них помогут следующие хитрости:

головань что за рыба. Смотреть фото головань что за рыба. Смотреть картинку головань что за рыба. Картинка про головань что за рыба. Фото головань что за рыба

Из голавля варят уху, запекают в фольге или на гриле, жарят и тушат. Филе часто используется в качестве дополнения к разнообразным рыбным салатам. Очень вкусным считается копчёный голавль.

В состав мяса входит фосфор, железо, селен, медь, цинк, витамины С, К, РР, Е и почти все витамины группы В. В рыбе также содержатся незаменимые аминокислоты. Калорийность голавля в зависимости от способа приготовления может составлять 90-127 ккал в 100 гр.

Источник

Что мы знаем о рыбе голавль: описание и интересные факты

Одним из самых полезных для здоровья, психологической разгрузки и разнообразия стола видов отдыха является рыбалка. Чтобы поймать рыбку, реализовав свой охотничий азарт, предварительно надо изучить её повадки, места обитания, запастись рыболовными снастями — и вперёд, к победе!

Такая рыба, как голавль, имеет достаточно характерных особенностей и повадок, повлиявших на подаренные ей народом названия: головень, головль, клень. В толковом словаре Даля: ж. рыба squalius dobula. Кленек м. черноморская рыба S. buciscus, елец.

Описание голавля

Особенность строения этой рыбы, то, как она выглядит, отразилось в её имени. У неё крупная голова, имеющая широкий лоб с большими глазами, слегка приплюснутая. Выдающихся размеров рот речного голавля с мощными зубами отличает его от сородичей из семейства карповых. Благодаря его строению клень может включать в свой рацион не только жучков — паучков, но и мелкую рыбёшку.

Тело головень имеет удлинённое, с широкой спиной и красивой окраской: сверху зеленоватое, с белым животом и серебристыми боками.

Грудь украшают светло — коричневые плавники, на брюшке они красноватого оттенка. На спинке плавник обычно темно-синий (у некоторых бывает фиолетового), а край хвоста имеет чёрную полоску. Спинной плавник выглядит немного закруглённым.

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов.

Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике. Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов.

Ловля

Головень – рыбка всеядная. Любит натуральные продукты в виде майского жука, кузнечика, даже колорадского жучка. Для приманки используют горох и кукурузу. Лучше всего пойдёт ловля, если в качестве прикорма употреблять эти же ингредиенты.

На донную снасть его начинают ловить ещё рано весной, пока не наступил нерест. Но лучше всего поплавочной удочкой голавль ловится летом, до наступления октября.

В это время его ловят на участках с выраженным течением – перекатах. Удилище оснащают леской диаметром от 0,16 до 0,2 мм и почти таким же или на размер меньшим поводком.

В сентябре, когда погода теплая, можно ловить так же, как и летом. Но с наступлением холодов голавль меняет свой рацион. Он перестаёт быть вегетарианцем и отдаёт предпочтение приманкам в виде личинок ручейника, опарышам, а крупные особи лакомятся пескарями и другой рыбной мелочью. Использовать нужно крючок No10, который прекрасно удерживает пескарика. Дабы тот не забивался под камешки и коряги, нужно рассчитать глубину проводки таким образом, чтобы живая приманка передвигалась в двадцати сантиметрах от дна.

На отдельных водоёмах осенью можно использовать лягушонка, подцепленного за спинку. Подобную рыбалку осуществляют на глубоководных местах.

Нерест

В возрасте двух лет у этого представителя семейства карповых наступает период половой зрелости. Самочки в это время не крупные, весом до 200 грамм. Нерестилище выбирают недалеко от своего постоянного места обитания. Это должно быть не глубокое, проточное место, где температура окружающей среды достигла больше 14 градусов. Им необходим постоянный приток кислорода и чистая вода.

В южных областях нашей страны, на реках Дон или Кубань, икромёт начинается уже с конца апреля и заканчивается с наступлением лета. Сначала нерестится крупная особь. Она мечет икру в количестве до 500 тысяч икринок. Когда приходит устойчивое тепло, в дело вступает молодняк. Но охранять оплодотворённую икру самки не могут из-за сильного течения в месте нерестилища. После исполненного долга размножения рыба возвращается к привычному образу жизни уже через пять дней.

В зависимости от достигнутого возраста и соответствующих габаритов самка мечет от сотни тысяч до полумиллиона икринок. Из них большая часть будет унесена речным течением, выживет не больше пятисот.

Чем питаются

Сызмальства голавлик неприхотлив в еде. Малёк добывает себе мелких насекомых, моллюсков, рачков. Становясь взрослыми, они поедают пиявок, лягушек, жуков, мелкую рыбёшку. Они охотно съедят мышь — полёвку, если та имела неосторожность свалиться в воду.

Прожорливый клень хватает всё живое, что способен заглотить своим широким ртом. А в качестве прикормки для него будут лакомыми куски теста, пареное зерно, картошка. Он ещё и любитель садовых ягод — вишни, смородины, крыжовника.

Насаживать на крючок лучше всего хлебного и майского жука, бабочку — шелкопряда или её гусеницу, кузнечика, пиявок, раковых шеек, мелких рыбёшек (уклеек, пескариков, бычков). Мощными глоточными зубами он прекрасно перемалывает твёрдых раков и моллюсков. В основном кормятся в светлое время суток.

Виды голавля

Рассматривая головля как представителя таксона Leuciscus, прослеживаем родственную линию с такими рыбами, как язь и елец. У них общие условия обитания, благодаря чему имеется много внешнего сходства, особенно в окрасе. Как подтип рода ельцовых, Leuciscus cephalus имеет биологическое сходство с другими пресноводными рыбами. Наиболее интересные виды головеня следующие:

Кавказский вид

Кавказский голавль — некрупная по размерам рыба, населяющая притоки реки Кубань, Афипс и Псекупс, Лаба, Пшиш, Дах. Внешне очень напоминает ельца, тело веретенообразное, большие глаза. Питается большей частью беспозвоночными, личинками и насекомыми, свалившимися в воду, ареал обитания выбрал себе на каменистых зонах дна, горных рек с глубоким дном и разливы быстротекущих рек.

В интернете можно встретить рассказы о самых больших голавлях, пойманных рыбаками в каньоне Чёртовы ворота, где протекает речка Хоста. В этом глубоком месте водились огромные гиганты, по размерам не уступающие приличному сому. Затрагивать такого красавца в одиночку было опасно, мог запросто утянуть за собой на глубину.

Кавказский голавль не только внешностью отличается от голавля средней полосы России. У крупного представителя плавники прозрачно — серые. Форму тела имеет более продолговатую и узкую. Жёсткие условия выживания в горных реках Кавказа не сравнимы с быстрыми и чистыми реками в средней полосе нашей огромной страны. А когда с гор после ливней несутся разбухшие лавины грязной воды, снося всё на своём пути, целые посёлки и города, это напоминает ад. Как в этом аду умудряется выжить беззащитная перед разбушевавшейся стихией небольшая по размерам рыба голавль, является загадкой. Вероятно, частично ей удаётся прятаться в глубоких ямах. Когда всё нормализуется, собратья по несчастью снова заполняют свой ареал обитания.

Усатый амурский

Места обитания: база Амур, остров Ягодный, Тай Чжень.

Разнообразные рыбы могучей русской реки Амур всегда привлекали внимание ученых — специалистов в этой области исследования природы. Начиная с 1811 года, когда П. С. Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, и до середины прошлого века, когда Г. В. Никольский закончил свой труд «Список рыб — старожилов бассейна реки Амур». Под номером 37 в этом списке значится «Усатый голавль».

Род Squaliobarbus (Амурский голавль)

Семейство Cyprinidae (Карповые)

Род состоит из единственного вида — S.curriculus (Richardson, 1846). Обитает в водоемах Китая, северного Вьетнама, западной Кореи и в бассейне реки Амур. На территории России встречается в реке Амур от Хабаровска до озера Ханка. Вырастает до 40 см.

Как приготовить вкусные блюда из голавля

На многих форумах пишут, что рыбу голавль ловят исключительно ради спортивного интереса. Как любая рыба, добытая в речке, головень костлявый, пахнет тиной. Не верьте подобным «специалистам». Мясо этой рыбы обладает большой пищевой ценностью, имеет приятный сладковатый вкус, так как питание кленя разнообразно. Блюда калорийные, но легко усваиваются. Филе содержит большое количество полезных элементов, в том числе витамин А, обеспечивающий антиоксидантную защиту человеческому организму. Оно является диетическим, полезно для детей и людей в пожилом возрасте, служит профилактикой при сердечно – сосудистых заболеваниях.

В современном мире надеяться только на улов в дикой природе бессмысленно. Воспроизводство семейства карповых, в том числе, голавля уже давно и успешно происходит в искусственных прудах.

Перед приготовлением речной рыбы необходимо избавиться от запаха тины. Для этого подержать голавля в маринаде из лимонного сока и пряностей. Затем приступать к готовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *