гольян рыба что приготовить
Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить
Рыбка гольян относится к представителям карпообразных и интересна как для рыбной ловли, так и для других целей. Нередко гольянов разводят для аквариумов.
Внешний вид
По описанию гольян напоминает маленькую форель, однако к лососевым рыбам он никакого отношения не имеет. Большими размерами он не отличается. Редко его тельце достигает 10 см, обычно около 6-8 см, вес – около 100 г. Однако изредка можно встретить особей до 20 см. Продолжительность жизни – 8 лет. Тело выглядит плотным и продолговатым, как и хвост, а голова и рот маленькие. Во рту имеются двухрядные зубы. Плавники недлинные и закругленные.У гольяна симпатичный окрас и некрупная чешуя, хотя у разных видов она может быть крупнее или мельче.
Различают 19 видов этой необычной рыбки, самыми популярными среди которых являются гольян обыкновенный, или красавка, а также гольян озерный и речной. По описанию они не сильно отличаются друг от друга, о чем свидетельствуют фото.
Когда приходит время нереста, а это конец весны – начало лета, гольян выглядит наиболее ярко. Спинка и бока темнеют, плавники становятся ярко-красными. Брюшко также краснеет, а на голове появляются маленькие белые бугорки, которые также называют “жемчужной сыпью”. Самки, как часто бывает, так ярко не “окрашиваются”. На брюшке у них можно заметить небольшие красноватые пятнышки, а также краснота появляется у рта. У самок плавники не столь выразительны, как грудные плавники-“веера” самцов. Отличить самца от самки можно спустя год их жизни, в начале второго.
Где обитает
Данная разновидность в основном предпочитает пресную, чистую и прохладную воду с галечным дном и водится в различных реках Европы ( к примеру, Нёман, Днепр), Азии, Северной Америки. Много обитает в России. Интересным фактом является то, что гольян озёрный “любит” заиленные небольшие пруды,водоемы с большой растительностью, торфяные карьеры и даже встречается в болотах. Неплохо переносит отсутствие кислорода и повышение температуры до 30 градусов. Прекрасно зимует и активно каждый год нерестится.
Эти стайные рыбы находят себе спокойные места с небольшим течением, где проводят время в поисках пропитания. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч особей, располагающихся в рядах друг над другом. Наиболее крупные стаи гольянов водятся у берегов, там, где течение ослабевает, а еще неокрепшая молодь держится внизу. В качестве укрытия в основном выступают камни.
Чем питается
Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.
В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.
Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.
Использование человеком
Пользуется популярностью гольян в рыболовстве. Используется в качестве наживки на крупную рыбу – щуку, налима, голавля, форель, окуня и т.д. Кто ловит гольянов, знают, насколько это увлекательное и интересное занятие. Этим и объясняется наличие рыбаков, отдавших свои симпатии ловле этих особей. Ведь ловят их специально и для последующего употребления в пищу, особенно когда удается найти большую стайку и наловить много рыбы, хоть и маленькой.
Учитывая то, что они очень неприхотливы в еде и неразборчивы в наживках, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, коих большинство. Но встречаются довольно крупные экземпляры. Сложность ловли заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и в корягах. К тому же они легко могут заметить рыболова и уплыть подальше. Поэтому, чтобы словить такую крупную особь, нужно быть опытным, терпеливым и умело маскироваться.
Ловить гольянов можно круглый год, однако зимой это сделать сложнее, так как рыбки зарываются в ил. А зимняя подлёдная рыбалка на крупного гольяна требует еще лучшей подготовки и знания рельефа дна выбранного водоёма.
В рыболовстве используют обычную удочку с тонкой леской, мормышку, бредень, сети. В качестве наживки для гольяна подойдут черви, опарыши, мотыль, тесто, хлебные крошки, мушки, кузнечики.
Некоторые рыболовы используют обычное старое ведро, в котором проделывают отверстия для стекания воды. На дно кладут корку хлеба, после чего ведро помещают на глубину 1 метр. Через часа два в ведре уже будет достаточно рыбки.
Хотя некоторые рыбаки пренебрегают этой рыбой, многие также утверждают, что гольян обладает выдающимися отменными вкусовыми качествами, к примеру, из него получается очень вкусная уха. Также его жарят, маринуют и готовят массу блюд.
Популярные рецепты из голяна
Из простейшей рыбы с названием голян можно приготовить несколько отменных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.
Котлеты из голяна на обед или ужин
Рыбные котлеты, такие как в детстве получаются из голяна. Приготовить их довольно просто, достаточно соблюдать предложенную инструкцию.
Рыба Гольян — очень мелкий, но агрессивный хищник
Гольян не является очень известной на территории России рыбой, особенно по сравнению со щукой, лещом, другими видами. Упоминания о ней встречаются достаточно редко. Данный вид играет важную роль при воспроизводстве других водных обитателей. Речная форель использует гольян в качестве кормовой базы. Во многих водоемах его заводят специально для увеличения популяции форели. Маленькая рыбка славится нежным вкусом, который проявляется в соленом виде. Рыбаки ловят гольяна в целях использования его в качестве наживки на более крупных хищников.
Особенности вида
Гольян отличается небольшими размерами, назойливым поведением. Данный вид отличается непримечательной внешностью. Вкус мяса удовлетворительный, отличается питательной ценностью. У жителей верховьев Иртыша и юга Якутии вид пользуется широкой распространенностью. Она не относится к категории промысловых. Мясо используется в пищу в сушеном, копченом, жареном, мороженом виде. Гольян используется в качестве кормовой базы для собак.
Внешний вид
Корпус имеет вытянутую форму, хвост длинный. Отличить рыбешку от других можно по пятнышкам, которые на спине сливаются в полосу. Рыбка покрыта мелкой чешуей, которая на брюшке отсутствует. Голова отличается небольшими размерами. Отличить самца от самки можно по грудным плавникам, которые имеют форму веера. У особей женского пола эти плавнички выражены слабо. Самцы в период нереста также обретают более яркий окрас. Внешность самок меняется незначительно.
Разновидности
Данный вид относится к семейству карповых, имеет 21 разновидность. Самыми известными являются амурский, гольян чекановского, обыкновенный гольян, озерный гольян. Отличия заключается в размерах, окрасе, среде обитания.
Внешность речной рыбы отличается от озерной. Речные обитатели имеют серебристый оттенок. Чешую озерной рыбы характеризуется золотым отливом. Второй отличие озерного гольяна заключается в ярких плавниках.
Возраст и размеры
Размеры могут достигать 6-8см., иногда 10 см. Редкие экземпляры вырастают до 20 см. Вес составляет 100 г, редко 200 г. Рыбка живет до восьми лет.
Окрас
Окрас меняется в зависимости от оттенка и степени прозрачности воды в водоеме, где обитает рыба. Спина чаще всего имеет серо-зеленоватый оттенок. На боках цвет переходит в золотисто-зеленоватый. На спине и хвосте плавники имеют серо-зеленоватый оттенок. Перед нерестом окрас меняется.
Зрение, органы чувств
Рыба имеет неплохое зрение и обоняние. Небольшие глазки отличаются темным цветов, у некоторых видов они обведены золотистой каймой.
Образ жизни
Гольян относится к категории агрессивных рыб. Особи повреждают, отгрызают плавники у крупных рыб. В качестве кормовой базы используется более мелкая рыбка, другие обитатели водоема. Гольян постоянно находится в состоянии готовности к нападению. Пойманная добыча сразу же поедается. Хорошее зрение и нюх позволяют распознавать мелкую рыбешку на дальнем расстоянии. В качестве кормовой базы помимо мальков используются также личинки, части водорослей, семена. Когда существовали водные мельницы, гольян обитал рядом сними, так как питался мучной мукой.
Малек гольяна
Малек гольяна покидает место нереста только после наступления весны. В течение всей зимы рыбка прячется от хищников. В качестве корма используется планктон.
Скорость роста
Рост зародыша дол личинки занимает до четырех дней. За полтора месяца личинки вырастают до 2-3 см. Большинство мальков погибают из-за деятельности рыбаков, которые используют рыбешку в качестве приманки на другую рыбу. Опасность для мальков представляют также комариные личинки.
Ареал обитания
Основными местами обитания являются северная часть Евразии, Америки. В России рыбешка встречается повсеместно. На Урале ее можно найти в реке Чусовой, других пресноводных водоемах. При сильном загрязнении водоемов начинается миграция популяции в притоки. Гольян повсеместно распространен в Сибири. Рыба отдает предпочтение с холодным водоемам, участкам с быстрым течением. Обязательным условием является наличие достаточного количества кислорода, холодная температура воды. В летнее время года стая устремляется с нагретой стоячей воды в быстрые холодные реки.
Гольян часто встречается в горных водоемах. Косяки часто поднимаются к речным истокам. На Урале гольян распространен в горных ручьях, рыбка доплывает до самого верха водоема. Данный вид сбивается в косяки, количество может достигать нескольких тысяч особей. Большие особи держатся у дна, мальки обитают у поверхности.
Рацион питания
Гольян относится к категории всеядных рыб. За счет всеядности достигается широкое распространение особей данного вида в разных водоемах. В качестве кормовой базы используются черви, другие насекомые, водоросли, пыльца, мелкая рыбешка, планктон, беспозвоночные, хлебные крошки и т. д.
Размножение и потомство
К двум годам гольян полностью готов к воспроизведению потомства. В мае начинается поход на нерест. Взрослые особи отправляются в места, откуда они появились. Самки и самцы сбиваются в отдельные стаи. Количество самок превышает число особей мужского пола в два раза. Процесс икрометания продолжается с конца весны по середину июля.
Нерест
Самцы приближаются к особям женского пола с нескольких сторон. Они начинают надавливать на бока рыбки с целью выдавливания икры. Неготовые к оплодотворению рыбки уплывают с места нереста. Попавшая в воду икра сразу же оплодотворяется. Икринки прилепляются снизу к камням или водорослям.
Одна самка может произвести до 1000 икринок. Личинки остаются под камнями до сентября. В декабре они зарываются в ил, где проходит зимовка. Весной мелкая рыба уплывает в свободное плавание.
Естественные враги
Естественными врагами гольяна является любая хищная рыба, особенно щука. Гольян распознает хищную рыбу на дальнем расстоянии, пытается укрыться.
Промысловая ценность
Гольян не имеет промысловой ценности из-за небольших размеров. Во времена СССР в Якутии велась промысловая добыча озерного гольяна длиной от 15 см. Сегодня рыбка используется для аквариумного разведения.
Питательная ценность
Рыба отличается отличным нежным вкусом, имеет определенную питательную ценность. Мясо используется для приготовления котлет, пирогов, копчения, соления. ассортимент блюд, для приготовления которых применяется рыбка, достаточно широк.
Популяция и статус вида
Рыба уходит из загрязненных водоемах, не любит заиленное дно, теплую температуру воды. Из мест с загрязненной промышленными выбросами водой рыбка уплывает. В целом численность данного вида сохраняется на оптимальном уровне. Из-за снижении численности популяции в Москве гольян был занесен в Красную книгу Москвы. В других областях какие-либо меры по сохранению вида не применяются.
Особенности ловли рыбы
Рыбалка на гольяна отличается простотой, не требует использования серьезных снастей. Рыба отличается прожорливостью. Она клюет на любые приманки. Необходимость в прикорме отсутствует. Клев начинается после любой наживки. Рыбка часто используется в качестве приманки для ловли крупных хищников.
Рыбаки, которым не нужна большая рыба, могут провести много времени в ожидании клева. Процедура может показаться очень интересной, вызвать азарт. В случае обнаружении большого косяка начнется активных клев. Это позволит получить большой улов мелкой рыбы. Такой вариант идеально подходят рыбакам, которые используют рыбешку в качестве наживки на хищника. Некоторые рыбаки любят ловить гольян из-за частых полевок, что позволяет избежать долгого сидения в ожидании большой рыбы.
Как найти. Распространение.
Гольян предпочитает чистые водоемы, дно которых должно быть покрыто песком или камнями. Размеры реки значения не имеют. Они обитают в ручьях, пресноводных водоемах, озерах. Важным условием считается наличие чистой холодной воды. В летний период особи встречаются на каменистых перекатах и быстринах. С наступлением холодов рыба гольян зарывается в ил, перемещается ближе к дну водоема.
Иногда гольяны являются единственным водным обитателем. Рыбка отлично себя чувствует в местах, которых избегают другие виды. Гольян сбивается в большие косяки, рыбка редко плавает по одиночке. Стаи часто находятся у водной поверхности. Они могут появляться над поверхностью водоема, но быстро прячутся при возникновении посторонних звуков. В жаркий период они могут покидать излюбленное место. Рыба перемещается вверх по речному течению в поисках свежей воды. Часто встречаются случаи массового переселения особей в приток горной реки. Рыба обладает свойством перепрыгивать через большие для ее размера препятствия. Сначала преграду преодолевает одна особь, за ней устремляются весь косяк.
Поведенческие черты
Гольян находится в поисках корма у поверхности воды. Рыба опускается в глубину только при наступлении опасности. Крюк с приманкой рекомендуется закидывать на предполагаемые участки скопления особей в полводы или на большую высоту. Крупная рыба предпочитает обитать на дне водоема. Основными поведенческими чертами гольяна являются навязчивость, активность, жадность.
Стайки мелкой рыбы находятся сверху. Если удалось подобраться к рыбе незаметно, ловля ведется поверху. В противном случае следует перейти на большую глубину. Испуганная рыбка может уплыть. Найти уловистое место можно по легким всплескам, которые свидетельствуют о наличии гольяна.
Данный вид отличается доверчивостью. Рыба не срывается с места даже при обнаружении рыбака.
Рыба предпочитается держаться в стайках разных размерах. Небольшие группы предпочитают маскироваться, обитают в коряжистых местах, заросших водорослями. Большие стаи ведут себя спокойно до возникновения опасности. После этого они молниеносно скрываются.
Сезон ловли
Ловить рыбу можно в любое время года. Зимой активность клева значительно снижается. Это связано с перемещением рыбы ближе к дну. Повысить улов зимой поможет мелкая мормышка в качестве оснастки. Приманить рыбку помогут личинки опарыша. В качестве прикормки рекомендуется использовать пару щепоток манки, которые следует высыпать в лунку водоема.
Выбор снастей
Для ловли гольяна рекомендуется выбирать легкую, сбалансированную удочку с поплавком. Балансировка и поплавок играют важную роль, так как удилище должно находится в руках. Предпочтение следует отдавать стеклопластиковым, углепластиковым удочкам, моделям из бамбука. Основными требованиями к снасти являются удобство, легкий вес.
Толщина лески не должна превышать 0,1 мм. Для рыбалки на гольяна подойдет небольшой крючок, маленький поплавок с небольшим грузиком. Соблюдение данных условий поможет получить неплохой улов. Использование тяжелого грубого удилища с толстой палкой, леской, большим крюком позволит поймать несколько особей, для этого потребуются большие усилия. Для легкой рыбалки рекомендуется использовать легкие снасти.
Способы ловли
Другие способы ловли гольяна:
Местные жители часто ловят гольяна при помощи ведра. Они проделывают в дне емкости большие отверстия для стекания воды. На дно они кладут хлеб, опускают ведро на метр в воду, оставляют его там на пару часов. После истечения данного периода в ведре скапливается больше количество мелкой рыбешки, среди которой присутствует и гольян. Рыба приплывают на запах хлеба.
Как и на что ловить
Гольян клюет без расписания. Рыба продолжает реагировать на наживку в течение дня, время суток значения не имеет. Клев может заметно снизиться после захода солнца. В качестве наживки рекомендуется использовать живых насекомых. На мертвые наживки (хлебные крошки) рыбка реагирует менее активно.
Лучшие поклевки получаются при максимально близком расстоянии приманки от рыбы, когда угощение буквально волочится за рыбой. Месторасположение приманки значения не имеет. Наживка может находиться в придонной области или в водной толще. В качестве наживки рекомендуется использовать червяков, опарышей, мух, кузнечиков, тесто, любых насекомых.
Активизировать клев помогут следующие приемы:
При рыбалке на поплавок следует также учитывать такой фактор, как близкое расположение приманки к рыбе. Наживка должна медленно волочиться по дну водоема. При ловле рыбы в неглубоких водоемах рекомендуется использовать технику «вразбродку». Подмученная ногами вода поможет привлечь стайки рыбы.
Гольян рыба что приготовить
кто-то ест собак, кто-то лягушек, кто-то жарит тараканов: может оно и вкусно, но
я никогда этого не узнаю, потому что не ем всякую гадость.
100 блюд из картошки, шпроты из гольяна, варенье из корок апельсина, арбуза, лечение мочой и шишками, пошив одежды своими руками и сделай сам из пластиковых бутылок всякое полезное для дома?
Типа: Голь на выдумки хитра. ))
Гольяны часто лямблиями заражены.
Лямблии являются причиной заболевания, связанного с их паразитизмом в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре — лямблиоза. Чаще всего болеют дети, начиная с трёхмесячного возраста. Большие количества лямблий, которые покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают секреторную функцию кишечника, процесс всасывания жиров, жироподобных веществ, углеводов, а также моторную функцию кишечника. Могут вызывать механические воздействия, раздражая эпителий двенадцатиперстной кишки. Лямблии оказывают сильное токсическое воздействие на организм.
Ха ха, дожил до старости лет, а что такое лямблии до сих пор не знаю
Вот, пользуйтесь: Гольяны надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Лук кладется по желанию. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Для этого подойдет кусочек самого простого теста. Делается оно за две минуты: возьмите 2 столовые ложки муки, немного водички и замесите крутое тесто. Скатайте из этого теста длинную колбаску и залепите ей крышку. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. За это время разопреют и станут мягкими даже косточки.
Рыба получается очень сытной и удивительно ароматной, а масляная подливка такой вкусной, что съедается с хлебушком быстрей, чем сама рыба. А хранятся недоеденные домашние ‘шпроты’ намного дольше, чем магазинные. В стеклянной банке на холоде они простоят почти неделю.
Маленький, да удаленький
Фото Валерия Бажмина
На страницах рыболовной прессы постоянно печатаются статьи о хищных рыбах, и чем крупнее хищник, тем больше внимание уделяется ему. И это вполне закономерно: современная индустрия производства оснащения рыболовов в основном направлена к более успешному лову хищных рыб.
На этом фоне мне хочется замолвить несколько добрых слов в адрес гольяна озерного. Рыбка имеет небольшие размеры и вес. Средняя длина тела 10-12 см, вес 30-40 г. Встречаются экземпляры покрупнее: длина тела 15-18 см, вес 75-90 г. Отдельные особи могут достигать веса 100 г.
Гольян озерный относится к семейству карповых рыб. Он имеет привлекательный вид: спина зеленовато-серая, бока золотистые с зеленым отливом и черными мелкими точками. Спиной и хвостовой плавники зеленовато– серые, брюшные и анальные желтовато-оранжевые. Радужная оболочка глаз золотистая. Боковая линия сплошная. Чешуя мельчайшая.
Обитает гольян озерный в основном в прибрежной полосе водоемов, держится стайками. Половозрелым гольян становится в возрасте двух лет. Нерест его проходит в конце июня – июле. Он порционный. Выметывает самка около 1 тыс. икринок на растительность.
Питается гольян озерный водорослями, водными беспозвоночными, упавшими в воду насекомыми.
Гольяна озерного в больших количествах поедают хищники. Поэтому рыболовы часто его используют в качестве живца. Продолжительность жизни представителей данного вида 5-7 лет.
Ловля гольяна озерного доставляет незабываемые впечатления. Рыбки клюют весело, одна за другой. Лучшее время ловли гольяна озерного летом в послеобеденное время, ближе к вечеру. Ловят их поплавочной удочкой.
Используют легкое длинное удилище. Если не имеется удочки заводского производства, то можно прямо на озере вырезать ее из кустарника. Леска тонкая – 0,08; 0,10; 0,125. Пойдет 0,15. Крючок желательно небольшой, № 3-4 (по международной классификации, № 12-14), округлый, одноподдевный. Грузило – дробинка. Поплавок – легкий, чувствительный. В качестве насадки успешно используются небольшие шарики из мякиша хлеба, геркулеса, отварные зерна перловой крупы.
Ловят гольянов у границы прибрежной растительности и чистой воды, в заводях с растительностью, в «оконцах». Хорошо клюет эта рыбка при погружении насадки в полводы или несколько ниже. Подсечку делают в момент погружения или «утопа» поплавка. Она должна быть не резкой, кистевой. Вынув добычу из воды и сняв рыбку с крючка, насаживают на крючок и делают заброс на прежнее место. Меняют точку ловли, после того как станут попадаться мелкие гольяны.
У прикормленного места всегда держатся крупные гольяны и клев обычно хороший.
Я с другом Петром Константиновичем Кузаковым в период полярного дня в Норильске ежедневно после работы отправлялся на автобусе до реки Норилки, а там, пройдя 500 м, мы оказывались на берегу чудесного небольшого озера. Здесь у нас в тайнике находилась рыбацкая посуда и в укромном месте располагались удочки. Обустроившись, начинали священнодействовать – ловить гольянов. По окончании ловли рыбу чистили, жарили.
Хотя рыбка и маленькая, но очень вкусная. От данных кратковременных походов на природу мы, заядлые рыболовы, получали огромное удовольствие, так как успевали пообщаться с красотой Севера, имели возможность испытать положительные эмоции от вылова рыбы, вкусить оригинальной рыбки на свежем воздухе, вдоволь задушевно поговорить о жизни, рыбалке.
Вспоминаю случай. Я с сыном и двумя друзьями выехал на отдых на реку Норилку. Попутно решили половить рыбу. Друзья поехали ставить сеть около острова. А я с сыном отошел от берега метров на сто, обнаружил там озерко и мы начали «тягать» гольянов. Гольяны клевали хорошо. Довольно быстро мы заполнили емкость. Ребята приехали мрачные – в сети ничего не попало. И гольяны оказались кстати: мы их пожарили – получились отличные «шпроты».
Недели две спустя друзья вновь поехали на рыбалку. Потом я их спросил: «Как улов?» Ответили: «В сети рыба не шла. Зато наловили много крупных гольянов. Выручили нас, а то бы жены домой не пустили. » И такие же высказывания я слышал от многих рыбаков.
Кстати, если нет удочки – не беда. Для поимки гольяна достаточно иметь какую-нибудь емкость.
Чаще для его ловли используют стеклянные банки. Для этого достаточно банку изнутри обмазать тестом или поместить внутрь ее корочки, кусочки хлеба. Затем горлышко банки следует закрыть марлей, в которой сделать несколько небольших отверстий.
Теперь остается к банке привязать веревку, второй ее конец можно зафиксировать на палке. После этого остается погрузить банку ближе к водной растительности и периодически ее вытаскивать, чтобы доставать рыбу. Улов вам гарантирован. На Таймыре гольянов ловят также самодельными вершами. В этом случае в улове доминируют крупные особи.
Кстати, в своем капитальном труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П. Сабанеев, описывая гольяна, утверждает, что озерные гольяны «никогда не идут на удочку». Знайте, идут и еще как идут!