гомырка что это такое
В процессе переработки исходных материалов при получении вина, смолы, дёгтя не всегда происходит получение запланированного количества нового продукта. Это происходит по разным причинам, например: от переброда, от недоброда, пережига при гонке и т.п.
Неполная добыча должного количества вина, смолы, дегтя называется – НЕДОКУР.
Известно, что история самого города Бордо
В связи с этим англичане очень полюбили вино » Кларет» и вывозили из региона к себе на родину его в больших количествах.
Да, вроде бы, звучит как парадокс. Со сладкими и полусладкими винами всё более-менее понятно. Это указывает на вкус, и логичнее было бы написать «кислые» и «полукислые», но почему-то существует название «сухое», которое должно укзывать на то, что вино делают из порошка. Но это не так. Название «сухое» является международным. Под сухим вином подразумевается то вино, в составе которого содержится около 5 граммов сахара на один литр напитка. Сухие вина отличаются некоторой терпкостью. Когда человек пьет сухое вино, во рту, благодаря такому веществу, как танин, появляется вяжущий вкус и уже после первого глотка появляется ощущение, что во рту полностью пересохло. Танин содержится в косточках винограда и в виноградной кожице, и чем дольше виноград играет до того момента, когда отправится под пресс, тем больше танина остается в вине. Именно танин и дает ощущение сухости во рту. Вот такое вино с большим содержанием танина и называют сухим.
В северной деревне не было узбекских вин, больше такие «Кавказ», «777», «Золотая осень». Хоть и дерьмо, но изготовлялось из натурального сырья. А вот нынешнее неизвестно от чего. Егор Прокудин в первую очередь порядочный человек, а не оборзевший вор в законе и стакан вермута ему не западло.
Что такое гамырка? Что означает слово гамырка?
Лексема ГАМЫРКА не относится к лексике общеупотребительной, нормированной, поэтому в официальных толковых словарях её не найти. Но есть словари жаргонизмов, различного сленга – к ним и надо обратиться для того, чтобы узнать, что же значит это прелюбопытнейшее словечко.
Первое, что бросается в глаза, – вариативность написания этой лексемы и её родственных слов:
Такая вариативность в написании существует по той причине, что данные лексемы не фиксируются нормативными словарями, употребляются узкими социальными группами лиц, да ещё и употребление в некоторых значениях ограничены определённой территорией. Для удобства я, как и Вы, буду использовать гласную А в корне, тем более сам Лев Толстой писал его через А.
Для определения значения лексемы ГАМЫРКА и её «родственников» обратимся к трём словарям:
а также к СМИ Алтайского края и письменным высказываниям жителей этих и некоторых иных мест РФ.
Первый словарь толкует слово ГАМЫРКА однозначно и весьма лаконично: это не что иное, как разведённый спирт.
В Иркутске ГАМЫРОЙ, ГАМЫРКОЙ называют самопальную водку.
В словаре А. Аникина даётся такое толкование лексемы ГАМЫРА, от коей и было способом суффиксальным слово ГАМЫРКА образовано:
А далее указывается его тобольско-татарский источник – слово xämir, которое восходит через арабское слово hamr (вино) к персидскому hämr (вино)».
Об этом «винном» происхождении слова ГАМЫРКА знал Лев Толстой, который использовал его в романе «Воскресение» (цитата из части первой, главы XXXI):
В наше время ГАМЫРКА, вернее, ГАМЫРА в значении «алкогольный напиток низкого качества» фиксируется в словаре сленга молодёжного. Словарь приводит такие примеры употребления этой лексемы в данном значении (правда, первый пример с одного из форумов):
Совсем в ином значении, ничего общего не имеющем ни с заводскими, ни с самопальными алкогольными напитками, употребляют слова ГАМЫРА, ГАМЫРКА, ГАМЫРИТЬ в Алтайском крае и Новосибирской области. Здесь ГАМЫРИТЬ – это делать, изготовлять, переделывать или доделывать какое-либо устройство техническое самому, вручную; дополнять это устройство какой-либо самодельной деталью.
Естественно, что значение существительных ГАМЫРА, ГАМЫРКА в этих местах соответствует значению однокоренного глагола: ручная доработка или переделка детали механизма, устройства технического, самоделка. Возможно, что и здесь поначалу ГАМЫРКОЙ называли домашнего приготовления водку, но потом значение было переосмыслено и распространилось на различного рода самодельные приспособления технического характера.
Таким образом, слово ГАМЫРКА многозначное и употребляется в следующих значениях:
Гомырка
Нитpолак, употpебляемый вместо спиpтного.
Дополнительный поиск Гомырка
На нашем сайте Вы найдете значение «Гомырка» в словаре Словарь воровского жаргона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гомырка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква «Г». Общая длина 7 символа
Угадайте следующее слово, по смыслу схожее с нижеприведенными
Введите следующее слово: 7 букв
Добрый день, меня зовут Ирина. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Какие еще варианты у вас ест..
Поздравляем профессора-сексолога Щеглова Л. М. с присвоением ему звания «попса1 от психологии» за вклад в развитие жанра психологического мыла. Признаки явления: плодовитая, пустопорожняя и назойливая. Отсутствие фамилии в Российском индексе научного..
Гомырка что это такое
в каком не вспомните?
Как по мне, так не столько местечковый, сколько узкожаргонный, да еще и устаревший. звучит как что то из довоенной одесско-ростовской приблатненной фени.
Мединский был прав. ну вы поняли.
магистр
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
активист
Гамырка — это денатурированный спирт, разбавленный чаем или хлебным квасом. Позднее слово также обозначало самоделку. Появилось в годы Первой мировой войны, после введения сухого закона. Слово немецкого происхождения, в русский язык попало через польское gamyrka, когда в России появилось много беженцев из западных губерний. Интересно, что у Гиляровского похожий напиток назывался «пунштиком», от слова «пунш»: Гамырить или гомырить — мастерить что-либо руками, кустарным способом. Синонимы: гоношить, гондобить, маклачить, ладить и изладить. Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?СодержаниеТранс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах. – Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации. Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров. – В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов. Влияние трансжиров на здоровье– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый. Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. – Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%. Где трансжиры содержатся?По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее). Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках. Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира. Сколько трансжиров мы потребляем?Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет. Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит. – Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий. Как читать этикетки?Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте). Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер. Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.
|