горчат огурцы в теплице причина что надо делать
Огурцы в теплице горькие: 11 причин почему и 9 советов, что делать
Огурцы – культуры благодарные. При надлежащем уходе вы получите богатый урожай с отличными вкусовыми качествами. Но некоторые начинающие садоводы сталкиваются с тем, что плоды имеют горьковатый привкус. Этот факт явно свидетельствует о том, что условия выращивания растений были не самыми благоприятными.
Если уже с первоначальных этапов роста посадок игнорировать некоторые уходовые моменты, то возрастает риск получить огурчики с неприятным вкусом. Ученые изучили данную проблему и точно определили, с чем же может быть связано появление горечи.
Почему огурцы в теплице горькие: 11 причин
Проанализировав химический анализ плодов, было установлено, что горький вкус им придает вещество кукурбитацин. Если углубиться в историю, то мы увидим, что данный компонент генетически присущ огурцам. Он в больших количествах содержался в их диких предках, от которых, собственно, и произошли все современные сорта. Несмотря на все старания селекционеров, избавить плоды от кукурбитацина окончательно не удалось. Больше всего его содержится в задней части плода, так называемой «попке».
Специалисты также установили, что чем больше потрясений и стрессовых ситуаций переживает растение за весь период роста, тем больше кукурбитацина вырабатывается в плодах. Почему еще огурцы в теплице горькие? Причин достаточно много:
Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)
Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.
При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.
Другие способы избавления от горечи:
Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
Избежать появления у плодов неприятного горьковатого привкуса поможет правильный уход за посадками.
Правильный грунт
Огурцы любят почву с низким уровнем кислотности, легкую и напитанную. От того, в какой грунт вы поместите ваши растения, напрямую зависит и качество будущего урожая. Кроме того, необходимо соблюдать правила полива и обеспечить качественный дренаж.
Перед началом посадочных работ в первую очередь нужно хорошенько продезинфицировать почву. Для улучшения ее свойств можно прикопать немного опилок и торфа. Если грунт на участке слишком глинистый и плотный, желательно разбавить его песком и перегноем. Но здесь главное – не переборщить, для огурцов не слишком желателен избыток песка.
Внимание! Песочно-глинистый грунт не позволит получить обильный и вкусный урожай.
Если уровень кислотности грунта очень высокий, то его необходимо снизить, добавив туда небольшое количество извести.
Подкормка
Огурцам для нормального роста жизненно необходима подкормка. Только регулярно удобряя землю и повысив ее плодородие, вы получите в конце сезона отличный урожай.
Садоводы в качестве еженедельного удобрения рекомендуют использовать следующие смеси:
Такие замесы, безусловно, очень питательны, но на их приготовление требуется некоторое время. Кроме того, не всегда эти ингредиенты есть в наличии, да и пропорции соблюдать нужно крайне точно, чтобы не сжечь нежные корни растений. Поэтому самый простой вариант – купить готовую подкормку в специализированном магазине. Там же можно приобрести препараты для внекорневой подкормки, которую огурцы с благодарностью примут.
Выбирая навоз, следует учитывать мнение большинства садоводов о том, что конский придает плодам горечь. Поэтому лучше не экспериментировать, а сразу брать коровняк или помет.
В чистом виде навоз добавлять нельзя, он обязательно должен пройти процедуру брожения. Если навоза нет, то его с такой же эффективностью заменит гумат натрия.
Справка. Для первоначальной подкормки посадок лучше использовать калийную селитру или мочевину, а коровяк и куриный помет оставить для удобрения более окрепших посадок.
Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
Чем больше огурец вырастает, тем большее количество питательных микроэлементов ему требуется. За сезон растение сильно истощает почву, вбирая из нее все полезные вещества.
Поэтому их концентрацию необходимо периодически восполнять на разных этапах роста посадок. В среднем садоводы рекомендуют удобрять землю в теплице не реже четырех раз за сезон.
Выбор семян
Последнее время все большую популярность среди садоводов набирают гибридные семена огурцов, они дают хороший урожай, в котором нет горечи. Кроме того, плоды у них плотные без внутренних пустот.
Если семена вы планируете взять из собственных сортовых огурчиков, то набирайте их из нижней части плода, а не из той, которая расположена возле плодоножки.
Среди покупных семян особое внимание нужно уделять тем, которые генетически не предрасположены к горечи. Эта информация обычно указана на упаковке товара в виде маркировки «генетически без горечи».
Справка! Огурцы наследуют вкусовые качества своих прародителей. Если изначально вы возьмете семена тех плодов, которые не слишком понравились вам по вкусовым качествам из-за ноток горечи, то выращенные из них огурчики точно так же будут горчить даже при правильном уходе.
Есть ряд сортов, которые за долгое время выращивания получили репутацию горьковатых. К них относятся Вязниковский, Муромский и Нежинский.
Среди гибридных сортов (с маркировкой F1) самыми вкусными были названы такие сорта:
Единственный недостаток гибридных сортов заключается в том, что их нельзя использовать для получения семян. Но стоимость их не столь высока, поэтому приобрести нужные семена к началу сезона не составит труда и не ударит по карману.
Важно! По словам некоторых огородников горчит сорт Зозуля F1, несмотря на то, что это гибрид.
Среди сортов, отличающихся вкусными плодами и устойчивостью к различным погодным условиям и болезням, можно также выделить следующие: Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадриль.
Важно! Все работы по высадке растений в грунт проводятся только тогда, когда он достаточно хорошо прогрет, а температура воздуха внутри теплицы не опускается ниже +18 °C. Кроме того, растение считается готовым к пересадки только тогда, когда на нем появится 4 полноценных листочка.
Правильный полив
Зачастую основной причиной появления горечи у плодов является нарушение правил полива. Корневая система посадок расположена не слишком глубоко, поэтому важно следить, чтобы земля на грядке была достаточно увлажненной, не перелитой. Для полива категорически не рекомендуется использовать воду, температура которой ниже +22 °C. Для ее нагрева можно помещать воду в бочку на участке, там она нагреется до нужной температуры под воздействием теплого воздуха.
Когда погода стоит жаркая, то количество полива нужно увеличить. Недостаток влаги приводит к появлению у плодов выраженного горького вкуса. Поэтому если вы приезжаете на участок не каждый день, то желательно организовать в теплице капельный полив. Следует также помнить, что в теплицах из поликарбоната поливать посадки нужно чаще.
В открытом грунте (на улице) полив регулируется в зависимости от количества осадков. Если их крайне мало, а температура воздуха высокая, то поливать посадки нужно чаще. Если же идут затяжные дожди, то огурцы нужно дополнительно накрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения почвы.
Совет. Поливать растения под корень нужно таким образом, чтобы влага не попадала на основание стебля. Для этого берут лейку с тонким носиком, а на шланг одевают специальную насадку.
Правильная температура в теплице
Температуру воздуха в теплице нужно регулировать путем проветривания помещения. Пока на огурцах не появились сформированные плоды, минимальная температура ночью должна быть +18 °C, а дневная не опускаться ниже +20 °C. В период плодоношения самой комфортной дневной погодой считается +27 °C, а ночной – +20 °C.
На ночь посадки рекомендуется закрывать, неожиданное похолодание может привести к гибели растений. А вот рано утром теплицу нужно открыть.
Правильное освещение
Иногда причиной горечи огурцов становится неправильное освещение. Эта культура нуждается в обильном солнечном свете, но длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже может стать губительным и привести к стрессу растений, что непременно скажется на урожайности.
Если ваш регион характеризуется обильным солнцем в течение всего дня, то укрывной материал теплицы нужно дополнительно затемнить. Стекла можно закрасить мелом или известкой, тогда проникающий внутрь конструкции свет будет рассеиваться. Если огурцы растут в теплице из поликарбоната, то ее затемнять не нужно, этот материал имеет светоотражающее покрытие, которое не дает солнечным лучам обжигать стебли и листья.
Если длина светового дня составляет 12 часов, а в полной темноте огурчики проводят не менее 6 часов, то дополнительного освещения для них сооружать не нужно. При его излишке завязи не смогут правильно сформироваться и завянут.
Другие ошибки в уходе
Огурцы – лакомая добыча для различных садовых вредителей. Частенько они подвергаются нападению медведок, тли, паутинного клеща и белокрылки. Они питаются полезными веществами растения, что приводит к их недостатку у плодов, в результате чего они приобретут горький вкус. Если вы обнаружите следы присутствия незваных гостей, посадки нужно незамедлительно обработать. Из народных средств высокой эффективностью обладают настой луковой шелухи и табачной пыли.
Оптимальное расстояние между рядами – 40 см. Между кустами оно должно быть не менее 20 см. В противном случае, огурцы вырастут слишком близко друг к другу, а плотность посадок плохо влияет на урожайность. В густых кустах плохо циркулирует воздух, а в почве идет борьба корней за выживание из-за ограниченного количества питательных веществ. Если вы видите, что посадкам слишком тесно, то нужно их проредить.
Регулярно пропалывайте грядку. Сорняки оттягивают на себя всю влагу, а также забирают полезные микроэлементы из грунта. Это приводит к образованию горечи в плодах. Зачастую именно сорная трава является причиной появления вредителей.
Хорошими соседями огурцам могут стать высаженные рядом подсолнухи и кукуруза. Кроме того, что они создадут дополнительно затенение, так еще и смогут служить естественной подпоркой.
Своевременный сбор урожая
Как только на кустах появляются огурчики, собирать урожай нужно начинать регулярно, примерно каждые 2 дня. Если плоды перезреют и провисят, например, лишние 3-4 дня, то в них появится ярко выраженная горечь. Кроме того, внутри появятся пустоты. Такой урожай употреблять в пищу не рекомендуется, к засолке они тоже становятся непригодны.
Советы от Мистера Дачника
Наш портал https://mrdachnik.com рекомендует:
Когда посадки уже адаптировались и начинается процесс формирования куста, то подкармливать его нужно азотосодержащими удобрениями. На стадии плодоношения куст нуждается в дополнительном внесении калия. При удобрении почвы нужно соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить посадкам. Если вы переборщите, то велика вероятность того, что урожай будет горчить.
Если в вашей теплице используются приборы для дополнительного обогрева, нужно внимательно следить за состоянием воздуха. Огурцы любят влажность и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе сильно падает, растения начинают испытывать стресс. Это приводит к тому, что огурцы горчат. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Дополнительно можно орошать стены и поливать дорожки.
Увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества огурчиков поможет размещенная внутри теплицы емкость, в которой идет брожение растительных остатков. При этом процессе вырабатывается углекислота, которая благоприятно влияет на урожайность и ускоряет процесс наливания огурчиков.
Профилактика появления горечи в огурцах
Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:
Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.
Для справки! Если убрать горьковатый привкус у огурцов не удалось ни одним способом, то не спешите их выкидывать – они подойдут для консервации. При тепловой обработке горечь полностью уйдет.
Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы
Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье. Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках. Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.
В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими и что делать, чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.
Источники горечи
На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.
Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.
Содержание кукурбитацина резко увеличивается, когда культура испытывает стресс. Это в некоторой степени, защитная реакция зеленцов, которая предотвращает от поедания плодов вредителями и дает возможность вызреть семенам.
Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?
Основные причины
Есть несколько общих причин горечи огурцов:
В теплице
Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.
Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.
Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:
В открытом грунте
Почему растут горькие огурцы на грядке? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:
Что делать
Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.
Место для посадки
Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.
Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.
Выбор почвы
Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.
Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.
Полив
Залог сладких плодов — это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.
Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.
Климат
Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха. Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал. В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.
Минеральное питание
Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.
Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.
Сорта
Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:
Как убрать горечь
Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими, можно попробовать применить несколько хитростей:
Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.
Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить
Причины почему горчат огурцы в теплице и способы решения
Каждый огородник хоть раз сталкивался с проблемой возникновения горечи у столь любимого овоща. Для предотвращения данной неприятности важно понять, почему горчат огурцы в теплице и что делать в этом случае.
Происхождение огурцов и среда обитания
Огурец был привезен из жарких районов Индии и Китая. Предшественники домашнего овоща росли в субтропиках и имели более длинную и вытянутую форму. Сейчас на просторах Индии можно встретить дикую разновидность этого вида, но она отличается маленьким размером и горьким вкусом.
По историческим справкам в Европу огурец привезли примерно за 500 лет до Рождества Христова. Впервые возделывать данную культуру научились греки и римляне. В летописях даже существует город огурцов — Сикион. С тех времен появились технологии возделывания и даже засолки этого овоща.
Основные причины появления горечи в огурцах в теплице
Почему вырастают горькие огурцы в теплице? Виновник — вещество кукурбитацин, которое накапливается при переизбытке солнечного света и делает кожицу горькой и жесткой.
Для того, чтобы понять, почему огурцы горькие в теплице и что делать нужно ознакомиться с причинами появления данного явления.
Специалисты выделяют несколько основных:
Далее об этих моментах будет рассказано подробнее.
Плохие семена
При выборе семян селекционеры рекомендуют обратить внимание на сорта, которые были выведены специально и не содержат в себе ген горечи. В описании этих сортов на упаковке указывается, что они «генетически без горечи».
Справка! Семена огурцов несут в себе наследственные признаки своего «родителя». При использовании семян из невкусных огурцов, с каждым годом горький привкус будет только усиливаться.
Специалисты советуют следующие гибридные виды:
При самостоятельном сборе семенной материал следует брать не из всего огурчика, а только из передней части плода.
Важно! Гибридные сорта не подходят для самостоятельной заготовки семян.
Неправильный выбор почвы
Для здорового роста любому растению нужен качественный и питательный грунт. Субстрат должен быть с нормальным уровнем рН, максимально легкий. Лучше всего подходит смесь из чернозема, торфа, перегноя, опилок (пропорции берутся равные).
Внимание! Для вкусного урожая категорически не подходит земля с песком и глиной.
Для огуречной рассады обязательно использовать дренаж. Перед посевом земля дезинфицируется слабым раствором марганца или с осени опрыскивается медным купоросом.
При повышенной кислотности перед посадкой в грунт вносится известь садовая.
Огурцы во время роста истощают грунт и, как следствие, требуют постоянного внесения удобрений. Проводить подкормку в условиях теплицы нужно 4 раза за сезон:
Нарушение температурного режима
Для тепличных растений важно соблюдать необходимый уровень влажности и правильный температурный режим. Для огурцов необходимо отапливаемое помещение. Нельзя допускать резкого понижения температуры — рекомендуется поддерживать значение на уровне +24..+28 градусов и в ночное время и днем.
Требует создать тень с южной стороны при попадании на теплицу прямых солнечных лучей.
Важно помнить, что проветривание для огурцов полезно, а вот сквозняк крайне вреден.
Неправильное количество влаги
Еще одна причина, почему огурцы горькие в теплице — это недостаток или переизбыток влаги. Данный овощ очень влаголюбив. При несоблюдении правил и норм полива вкусовые качества плода сразу ухудшаются. Если почва будет переувлажнена, это также приведет к горечи и вызовет еще и развитие всевозможных грибковых болезней.
Для предотвращения образования горечи из-за несоблюдения норм полива теплицу нужно регулярно проветривать и соблюдать рекомендованный объем вносимой воды.
Важно! Полив огурцов во избежание резкого переохлаждения корневой системы можно проводить только теплой водой.
Влажность в теплице не должна быть ниже 80 %. Сделать это можно с помощью дождевания и полива дорожек между грядками.
Плохое удобрение
При недостатке азота и калия в грунте огурцы нужно обязательно подкормить питательными минеральными препаратами. При осмотре посадок о нехватке того или иного элемента скажет внешний вид саженцев.
Например, замедление роста и остановка формирования завязей — первые признаки азотного голодания.
Внесение в землю селитры с повышенным содержанием калия также поможет растению правильно формироваться.
На заметку! Одновременное внесение в грунт суперфосфата и мочевины положительно скажется на будущем урожае.
Устранение проблемы горечи в огурцах в теплице
Соблюдение главных правил позволит без особых трудностей избежать появления горечи в огурцах:
Профилактические меры
Вместо того, чтобы бороться с горечью, лучше заблаговременно предотвратить это неприятное явление и выполнить ряд необходимых процедур:
Соблюдение профилактических мер позволит получить вкусные огурцы и хороший урожай независимо от внешних факторов.
Для справки! Если все же урожай не удалось спасти и овощи имеют горький вкус, существует масса вариантов использования огурцов в пищу. Например, при консервировании и засолке горечь просто исчезает.
В свежем виде горькие овощи можно употреблять если:
Зная основные факторы, влияющие на появление горечи у огурцов можно с легкостью избежать подобной неприятности.
Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и полив сохранят прекрасный вкус урожая. Также нельзя забывать о профилактических мерах. Всегда лучше предотвратить, чем потом бороться с негативным явлением.