гормон герлен за что отвечает
Один из факторов ожирения — гормон грелин: что влияет на его выработку, как понизить
Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.
Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении грелин возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты. В норме после поступления пищи уровень гормона снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется.
Гормон отвечает за следующие процессы в организме:
Показаниями к определению грелина в крови являются ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.
Высокий уровень гормона бывает:
В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.
Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:
В случае невозможности сбросить вес самостоятельно проводится шунтирование желудка. Операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.
Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита, улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.
На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.
Читайте подробнее в нашей статье о гормоне грелине.
Как работает гормон грелин
Этот белок образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта, большинство из которых находится на дне желудка. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.
Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении он возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты. В норме после поступления пищи грелин снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется для компенсации энергетических потерь.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне адреналин. Из нее вы узнаете, где и какой железой вырабатывается гормон, его действии на организм, показаниях к анализу крови на данный гормон и функциях адреналина как препарата.
А здесь подробнее о гормоне норадреналин.
Роль в организме
По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:
Анализ на определение гормона голода
Показанием к определению грелина в крови является ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным. Существует наследственное заболевание – синдром Прадера-Вилли, при котором обнаруживается высокий уровень грелина. У пациентов с этой патологией обнаруживают умственную отсталость, низкорослость, слабый тонус скелетных мышц и ожирение.
При нервной анорексии (отказе от пищи) также бывает повышен грелин в крови, так организм подает сигналы о потребности в пище, но из-за психического расстройства головной мозг не реагирует на них. В ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует. Доказано также, что при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.
В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Исследование венозной крови на гормон голода проводится иммуноферментным методом. Широкого распространения пока этот анализ не получил, он чаще всего применяется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.
Как понизить гормон грелин
Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:
При полной неэффективности диеты и увеличении физических нагрузок, а чаще при нежелании пациента придерживаться рекомендаций по правильному питанию проводится шунтирование желудка. В верхней части его создается небольшая полость, вмещающая маленький объем пищи. Такая операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.
Смотрите на видео о гормоне грелин:
Препараты на основе грелина
Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.
Вакцины от ожирения
На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Они соединяются с собственным грелином, инактивируют (препятствуют действию) его или не дают преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг.
Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне мелатонин. Из нее вы узнаете о свойствах и функциях гормона, когда происходит выработка и гормоне сна в таблетках.
А здесь подробнее о гормоне кортизол.
Гормон грелин вырабатывается в клетках пищеварительной системы при перерывах в поступлении пищи. В норме его секреция прекращается после еды. Повышенная концентрация в крови приводит к перееданию. При ожирении, сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме уровень гормона низкий. Грелин обеспечивает регуляцию не только массы тела, но и изменяет синтез гормонов гипофиза и поджелудочной железы.
Обнаружено влияние грелина на сердце, память, рост, иммунитет. На основании гормона созданы препараты для стимуляции образования гормона роста и вакцина от ожирения.
Важную роль в защите организма играет гормон кортизол, его еще называют гормон стресса. У женщин, мужчин и детей он отвечает за реакцию организма на внешние негативные воздействия. Если повышен или понижен, то стоит говорить о заболевании.
Немаловажную роль в организме играет норадреналин гормон, вырабатывающийся надпочечниками. Основные функции схожи с адреналином, они дополняют друг друга. Это гормон стресса, ярости. Что делать, если повышен?
Вырабатывается адреналин гормон преимущественно надпочечниками. Считается, что это гормон стресса, однако его функции значительно шире. Какая еще железа вырабатывает адреналин? Как меняется действие, если выявлен избыток или недостаток?
Гормон герлен за что отвечает
Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава
Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава
Система грелин-обестатин в норме и при патологии
Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(12): 116-120
Терещенко И. В., Каюшев П. Е. Система грелин-обестатин в норме и при патологии. Терапевтический архив. 2014;86(12):116-120.
Tereshchenko I V, Kaiushev P E. The ghrelin-obestatin system in health and disease. Terapevticheskii Arkhiv. 2014;86(12):116-120.
https://doi.org/10.17116/terarkh20148612116-120
Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава
Аннотация. Роль системы грелин-обестатин в норме и патологи многогранна, и за последние годы об этом накоплено много новых фактов. Грелин открыт значительно раньше обестатина, поэтому биологические, физиологические и патофизиологические, фармакологические аспекты его деятельности успели изучить значительно лучше. В настоящее время нет сомнений, что эти гормоны не являются антагонистами, а представляют единую систему. Однако необходимы дальнейшие исследования роли этой системы в жизнедеятельности организма в норме и патологии. В статье проанализированы накопленные сведения о системе грелин-обестатин в норме и при патологии, оценена возможность их применения в клинической практике, обращено внимание на проблемы, которые не решены, но которые предстоит изучать и решать.
Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава
Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава
Грелин и обестатин всегда одновременно обнаруживаются в эндокринных клетках СОЖ в его фундальном отделе в эквивалентных количествах [8], действуют через рецепторы GPR39 [9], хотя существует мнение, что рецепторы к обестатину еще не расшифрованы [10, 11]. Раздражение рецепторов GPR39 стимулирует освобождение желудка и ускоряет перистальтику кишечника. Однако, возможно, это функция только грелина, а обестатин не стимулирует рецепторы GPR39 [12, 13] и не ускоряет опорожнение желудка, но и не ингибирует прокинетические эффекты грелина [9, 13, 14]. Этот вопрос пока остается спорным [14, 15]. По наблюдениям A. Van Dijck [16], у мышей обестатин устраняет не только потребность принимать пищу, но и жажду. В отличие от грелина обестатин не влияет на аппетит, стимулированный голодом [17]. Зато он стимулирует секрецию ферментов панкреатического сока через блуждающий нерв. Этот факт M. Kapica и соавт. [18] подтвердили экспериментально на крысах. F. Lippl и соавт. [10] проанализировали зависимость секреции обестатина от массы тела, пола, возраста. Установлено, что зависимость существует, но исследования необходимо продолжить.
Обестатин обнаружен не только в тканях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но также в гипофизе, легких, поджелудочной железе (ПЖ) и молочных железах и везде выявлялся наряду с грелином [19]. Недавно открыта способность слюнных желез секретировать грелин (не обестатин!), но физиологическая роль этого пока неясна [20, 21]. Обестатин обнаружили в тех же тканях плода, что и у взрослых, но кроме этого установили его выработку в эмбриональной щитовидной железе, и везде в сочетании с секрецией хромогранина А, что пока не имеет объяснений [22].
Патология системы грелин-обестатин. К настоящему времени доказано, что патогенез всех болезней, проявляющихся нарушением пищевого поведения, связан с патологией системы грелин-обестатин [20, 23]. Это касается и нервной анорексии, и булимии, и полифагии при ожирении. Хорошо изучен вопрос об участии грелина в патогенезе ожирения. Однако, как влияет система грелин-обестатин на развитие ожирения, является спорным. Доказано, что соотношение этих гормонов у тучных не эквивалентно, а повышается из-за более активной секреции грелина [24], особенно при патологическом ожирении [20]. На большом клиническом материале (более 1500 человек) установлено, что у лиц с нормальной массой тела уровень обестатина выше, чем у больных ожирением [24]. Грелин стимулирует переход преадипоцитов в адипоциты. Обестатин также является регулятором перехода преадипоцитов в адипоциты и метаболизма адипоцитов; от него в большей степени, чем от грелина, зависит адипогенез [25, 26].
Как и грелин [37], наряду с адипокинами лептином, резистином, мотилином, другими адипокинами [38], обестатин участвует в патогенезе воспаления кишечника [39], хотя роль данного гормона окончательно не установлена [38, 39]. При обострении энтерита или колита соотношение грелин/обестатин повышается, при ремиссии нормализуется [39]. Воспалительный процесс в тонкой кишке всегда сопровождается гиперсекрецией грелина [38],что можно расценить как механизм защиты, поскольку воспалительные заболевания кишечника характеризуются ухудшением аппетита или анорексией и похуданием. Следует отметить, что при этом наряду со стимуляцией аппетита именно грелин вызывает гипертрофию белой жировой ткани большого сальника [38]. При синдроме раздраженного кишечника соотношение грелин/обестатин также нарушается в сторону увеличения уровня грелина [15].
Система грелин-обестатин участвует в патогенезе жировой болезни печени (ЖБП) и фиброза печени [47]. У 75 больных ЖБП M. Estep и соавт. [47] определяли уровень обестатина в сыворотке крови и получили несомненное доказательство, что при ЖБП снижена секреция обестатина, причем это снижение генетически обусловлено. Система грелин-обестатин влияет на возникновение ЖКБ. Наряду с мотилином, холецистокинином, гастрином грелин является мощным стимулятором моторики ЖКТ, а также желудочной секреции [4]. Желчный пузырь способен продуцировать грелин, что предохраняет от застоя желчи в желчном пузыре: сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы под влиянием грелина расслабляется, а мышцы стенки желчного пузыря сокращаются [48]. В этом проявляется защитная роль грелина от ЖКБ. Роль обестатина в желчевыделении неизучена.
Обестатин тоже индуцирует релаксацию сосудов, но не за счет снижения симпатического тонуса. Он увеличивает синтез оксида азота в сосудистой стенке [54]. Однако Z.-F. Li и соавт. [55, 56] в эксперименте на крысах со спонтанной артериальной гипертонией установили, что болюсное внутривенное введение обестатина не изменяет у них уровень АД. G. Alloatti и соавт. [46] выявили, что обестатин проявляет кардиопротективное действие при ишемии изолированного сердца крысы и подавляет апоптоз в культуре кардиомиоцитов. Возможно, новым направлением в лечении больных с ИБС и инфарктом миокарда будет применение обестатина для подавления апоптоза кардиомиоцитов. Серьезным возражением против этого является обнаруженное свойство обоих гормонов стимулировать атерогенез, повышать адгезию моноцитов и уровень липопротеидов низкой плотности [57]. В связи с этим исследования продолжаются.
A. Lacquaniti и соавт. [58] полагают, что при лечении больных с ХПН, находящихся на диализе, для коррекции минерального обмена будет использоваться обестатин, поскольку обнаружено его участие в поддержании минерального гомеостаза. Очевидно, электролитный дисбаланс другого генеза тоже будет устраняться обестатином.
В настоящее время активно решается вопрос об использовании грелина и обестатина в лечении нарушений пищевого поведения, истощения и ожирения. Грелин уже успешно применен у больного нервной анорексией. Очевидно, скоро грелин будет повсеместно внедрен в клиническую практику не только для лечения психогенного истощения, но и при гипоталамо-гипофизарной недостаточности, раковой кахексии, стимуляции аппетита у онкологических больных [59].
Известно, что у лиц с ожирением в отличие от лиц с нормальной массой тела после еды уровень грелина не снижается [60]. В этом и заключается одна из причин отсутствия у больных с ожирением постпрандиального чувства сытости. Это одна из причин полифагии у людей с избыточной массой тела. Можно полагать, что грелин будет использоваться для преодоления полифагии у лиц с избыточной массой тела. Недавно разработана и уже применяется вакцина «антиожирение». Вакцина содержит антитела, которые расщепляют грелин. В результате грелин не достигает центральной нервной системы (ЦНС), что устраняет булимию, приостанавливает увеличение массы тела и улучшает состояние больных ожирением [61, 62].
Заключение
Что такое грелин? Как он помогает худеть?
Грелин известен в интернете, как гормон голода, отвечающий за аппетит человека. Применительно к бариатрии многие пациенты уверены, что худеют именно из-за того, что в ходе рукавной гастропластики удаляется та часть желудка, где грелин производится.
Так ли это? И почему тогда люди худеют после шунтирования желудка, где грелинопродуцирующая область сохраняется?
Грелин, как и многое в нашем организме, открыли случайным образом, эмпирическим путем. Долгое время ученые назначили этот гормон ответственным за возникновение аппетита.
Теоретически это до сих пор так. Но проблема в том, что мы никак не можем это проверить научными методами.
Если мы возьмем два вида бариатрических операций: рукавную гастропластику (где часть желудка удаляется вместе с грелином) и шунтирование желудка (где желудок и грелин остаются на своих местах). Мы увидим, что эффективность шунтирование желудка выше. После шунтирования худеют больше, потому что там задействован мальабсорбтивный эффект (сокращения впитываемости употребляемых калорий). Но у резекции нет мальабсорбтивного эффекта и сравнить эти операции по этому показателю просто невозможно.
То есть мы не имеет достаточно точного инструмента для анализа. Если мы удаляем часть желудка – мы удаляем грелин. Если не удаляем, и не включаем мальабсорбтивный эффект, то нет факта бариатрической операции и не с чем сравнивать.
Более того, эксперименты на мышах показали, что роль грелина скорее всего еще совсем не изучена и наше представление о ней – не полное.
Если удалить у мыши желудок (а вместе с ним и область, где производится грелин) полностью, казалось бы, аппетит должен пропасть и мышь должна умереть от истощения, поскольку больше никогда не захочет есть. Но этого не происходит. Мыши продолжают хотят есть. Их аппетит сохраняется.
Таким образом звание грелина «гормон голода» — это скорее теоретическая гипотеза, которая передается из уст в уста, но не имеет достаточного научного подтверждения.
Уже сейчас понятно, что грелин намного сложнее этого представления и вряд ли он занимается непосредственно аппетитом.
Есть и еще один момент, доказывающий это. В некоторых случаях, после резекции желудка, через много лет пациенты снова набирают вес, переходя на жидкие или сладкие продукты. И вот такие люди утверждают, что у них в этот момент просыпается просто бешенный постоянный аппетит. При этом их желудок по-прежнему маленький, а зона где продуцируется грелин по-прежнему удалена. Сомнительно, что грелин вдруг начинает вырабатываться, в какой-то другой части организма.
Но не все так плохо. Впервые у бариатрического сообщества появилась возможность измерить влияние грелина на снижение веса после бариатрической операции. Возникла новая операция, которая не задействует эффект мальабсорбции и по своей сути является аналогом резекции желудка, но без удаления желудка (то есть грелин после нее вырабатывается в полном объеме). Эта операция называется слив байпас. Ее начали выполнять не так давно, поэтому данных пока мало, но уже через 2-3 года ответ будет получен.
Если эффект похудения после Слив байпас будет такой же (или больше), как и у резекции желудка (а пока все данные говорят именно об этом), это будет означать, что грелин вообще никак не работает на аппетит и не является фактором, влияющим на похудение. И наоборот, если станет понятно, что эффективность резекции желудка выше, мы заподозрим именно грелин.
Как говорили классики советского кинематографа: «Поживем, увидим!».
Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин
Избыточный вес и лептин
Лептин является пептидным гормоном, секретируемым клетками жировой ткани. Этот гормон регулирует обмен веществ. Слишком низкий синтез лептина приводит к чрезмерному аппетиту и ожирению. Поэтому анализ крови на лептин проводится для определения причины ожирения.
Прием эндокринолога с высшей категорией | 1500 руб. |
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ | 500 руб. |
УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик | 1000 руб. |
Биопсия мягких тканей | 2500 руб. |
Взятие крови из вены | 170 руб. |
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок) | |
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований |
Лептин — что это
Лептин — это пептидный гормон, классифицируемый как адипокины, который синтезируется жировой тканью. Адипокины — это биологически активные соединения, которые действуют только на жировую ткань или воздействуют на отдаленные ткани. Одним из наиболее важных адипокинов является лептин, состоящий из 17 аминокислот.
Этот гормон синтезируется главным образом жировой тканью и в небольших количествах вырабатывается в скелетных мышцах, эндотелии, желудке, плаценте и гипофизе. Рецепторы лептина, в свою очередь, обнаруживаются в клетках поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, яичек, яичников, предстательной железы, плаценты, гипоталамуса и щитовидной железы.
Уровень синтеза лептина напрямую зависит от объема жировой ткани. Он также подвергается ежедневной регуляции — пик клиренса лептина падает между 22 и 3 часами ночи. На стимулирование синтеза лептина также влияют следующие факторы инсулин, глюкоза, глюкокортикоиды и эстрогены.
В свою очередь, производство лептина ингибируется свободными жирными кислотами, гормоном роста и андрогенами, а также гипогликемическими и противовоспалительными препаратами.
Лептин — действие
Лептин оказывает влияние на развитие плода. Затем он синтезируется как плацентой, так и жировой тканью плода. Лептин участвует в развитии дыхательной, пищеварительной и костной систем и участвует в кроветворении.
Лептин регулирует метаболизм липидов и глюкозы. Гормон лептин усиливает окисление жирных кислот, способствуя липолизу. Благодаря этому лептин способствует активации распределения жировой ткани, одновременно препятствуя ее выработке.
В свою очередь, влияние этого гормона на углеводный обмен снижается, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и увеличить потребление глюкозы. Следующим направлением действия лептина является влияние на прием пищи. Лептин не без оснований называют гормоном сытости.
Понижая уровень нейропептида Y, то есть соединения, способствующего аппетиту, лептин снижает аппетит.
Лептин и грелин
У тучных людей, чей организм постепенно становится устойчивым к такому действию лептина, это может привести к более сильному и более частому голоду. Лептин обладает эффектом, противоположным действию грелина, синтезируемого клетками желудка, который отвечает за чувство голода.
Повышенная секреция грелина связана со стрессом при использовании низкокалорийных диет (ниже 1000 ккал) и при раке. Лептин и грелин должны оставаться в равновесии, иначе могут возникнуть нарушения аппетита.
Лептин также определяет правильное течение полового созревания и роста, влияет на фертильность, модулирует работу иммунной системы, а также увеличивает минеральную плотность кости.
Тест на уровень лептина — показания
Определение уровня лептина в крови обычно не проводится. Это исследование чаще всего поручено диагностировать причины ожирения, особенно у детей.
Важным признаком является ожирение, возникающее у человека, в семье которого были также случаи ожирения, а также ожирения с сопровождающими приступами неконтролируемого голода. Кроме того, появление других расстройств пищевого поведения может быть показанием для определения лептина.
Уровень гормона также определяется при нарушениях менструального цикла, которые могут возникать из-за чрезмерного уменьшения жира или его патологически большого объема.
Как выглядит тест на уровень лептина и сколько он стоит
Определение уровня лептина требует взятия образца венозной крови. Пациенту не нужно готовиться к тесту, единственное условие – это сдача анализа на голодный желудок (т.е. 10-12 часов с момента последнего приема пищи). Стоимость теста на лептин составляет около 1000 рублей.
Лептин — правильный уровень
Норма лептина в крови определяется отдельно для мужчин и женщин, что обусловлено разным объемом жировой ткани у обоих полов. Лептин у мужчин колеблется в пределах 1,2-9,9 нг мл, а у женщин — 4,1-25 нг мл.
На уровень лептина в организме влияет ИМТ, то есть индекс массы тела, беременность, а также циркадный ритм — самый высокий уровень регистрируется ночью и рано утром, самый маленький — с утренних часов.
Интерпретация результатов теста на лептин
Повышенные уровни лептина физиологически обнаруживаются у людей с ожирением. Когда ожирение сопровождается низким уровнем лептина, причиной может быть дефицит лептина. У небольшого процента людей дефицит лептина является врожденным и является следствием мутации гена, кодирующего рецептор лептина LEPR.
Однако, если у человека с избыточной массой тела наблюдается значительное повышение концентрации лептина, причиной может быть резистентность к лептину. Это состояние, при котором избыток жира синтезирует большое количество лептина;
Со временем ткани перестают реагировать на лептин, что нарушает чувство сытости и способствует чрезмерному аппетиту. Мы едим больше, мы набираем жировую ткань, увеличивается синтез лептина — и резистентность к лептину постоянно растет.
Резистентность к лептину — как лечить?
В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.
Самый эффективный способ борьбы с резистентностью — это уменьшение массы тела. Лучшая диета — это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.
Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна — идеальное время для засыпания — 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.
Как повысить уровень гормона лептина
Люди, пытающиеся уменьшить массу тела, иногда хотят повысить уровень лептина, чтобы обеспечить чувство сытости и облегчить похудение. В каких продуктах появляется лептин?
Ни один пищевой продукт не является источником этого гормона; единственный способ доставить лептин извне — это препараты, содержащие лептин. Лептин в таблетках назначается врачом.
Также используются препараты, повышающие чувствительность клеток к лептину. Напротив, пищевые добавки чаще всего содержат другие соединения, которые подавляют аппетит.
Так как стимулировать синтез лептина естественным путем и в таких количествах, которые соответствуют текущим потребностям организма? Для повышения уровня лептина рекомендуется диета, богатая углеводами, регулярное питание и достаточный сон.