горох чем полезен для крс

Горох чем полезен для крс

горох чем полезен для крс. Смотреть фото горох чем полезен для крс. Смотреть картинку горох чем полезен для крс. Картинка про горох чем полезен для крс. Фото горох чем полезен для крс

Какое влияние окажет частичная замена соевого шрота и зерна кукурузы полевым горохом в рационе дойных коров?

Ища ответ на этот вопрос исследователи пришли к выводу: такая замена возможна, однако будет необходимо дополнительное количество аминокислот в рационе.

Фокусная группа Европейского инновационного партнерства по белковым культурам рассмотрела задачи увеличения рентабельности белковых культур в Европе. Предложенные альтернативы соевому шроту должны отвечать трем требованиям, чтобы стать одним из возможных вариантов для комбикормового производства. Во-первых содержание белка должно быть высоким. Во-вторых, качество этого белка также должно быть высоким: хорошая переваримость аминокислот. И последнее, цена на такой источник белка должна быть доступной.

Одним из преимуществ сокращения дефицита протеина в странах ЕС ессть изменение климата. Европейский парламент в 2011 году заявил, что «производство протеиновых культур поможет сократить выбросы парниковых газов за счет фиксации и ассимиляции азота в почве, и снизить использование синтетического азотного удобрения, в состав которого входит оксид азота. Его потенциал парникового эффекта в 310 раз выше, чем в карбона диоксида».

Согласно результатам исследования почти 4000 образцов, опубликованных INRA (2004), состав и пищевая ценность гороха (в пересчете на СР) такова:

горох чем полезен для крс. Смотреть фото горох чем полезен для крс. Смотреть картинку горох чем полезен для крс. Картинка про горох чем полезен для крс. Фото горох чем полезен для крсУченые Университета Айдахо (США) исследовали влияние частичной замены соевого шрота и кукурузного зерна полевым горохом в рационе дойных коров. Около 45% кукурузного зерна и 78% соевого шрота в экспериментальном рационе дойных коров заменили на полевой горох с долей СР 15%.

Аналогичное исследование было проведено в университете Cattolica del Sacro Cuore, Италия. Горох в рационе дойных коров (2,5 кг/день) частично заменил соевый шрот (55%) и полностью заменил ячменевый жмых.

По содержанию сухого вещества рацион состоял из кукурузного силоса (31,2%), люцернового сена (16,7%), злакового сена (4,1%) и концентратов.

Авторы исследования не сообщили о каких-либо негативных последствиях потребления гороха, его влияние на производительность и состав молока. Кроме этого, среди кормовых групп не наблюдалось различий в концентрации аммиака и летучих жирных кислот (ацетат, пропионат и бутират) в рубцовой жидкости, собранной через 3 часа после утреннего потребления корма.

Исследователи Альбертского Университета (Канада) определили питательную ценность гороха для коров поздней лактации относительно соевого шрота и ячменя. Замена горохом этих составляющих рациона не повлияла на потребление сухого вещества (21,6 кг/сутки), надои (21,5 кг/сутки) и состав молока.

Однако у высокопродуктивных коров результаты были другими. Исследователи Университета Южной Дакоты (США) пришли к выводу, что с увеличением доли полевого гороха в рационе линейно уменьшалось потребление, надои и компонентный состав молока.

Аминокислотный профиль гороха имеет высокое содержание лизина и относительный дефицит сульфурных аминокислот по сравнению с соевым шротом. Содержание метионина составляет 2,15% незаменимых аминокислот (НАК) для гороха и 3,19% для соевого шрота.

Источник

Кормовые бобы, горох и другое белковое сырьё в кормлении КРС

Можно ли выгодно заменить соевый шрот в рационе коров? Какие есть альтернативы?

Высокие цены на соевый шрот заставляют искать замену ему многих фермеров, занимающихся молочным скотоводством и откормом бычков. Интересны ли для кормления кормовые бобы, горох или рапсовый шрот? В каком объеме можно включать в рацион коров, тёлок или бычков на откорме такие побочные продукты пищевой промышленности, как, например, пивная дробина.

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин

Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.

При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.

Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.

Таблица 1. Потребность КРС в протеине

горох чем полезен для крс. Смотреть фото горох чем полезен для крс. Смотреть картинку горох чем полезен для крс. Картинка про горох чем полезен для крс. Фото горох чем полезен для крс

Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин – это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.

Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).

Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья

горох чем полезен для крс. Смотреть фото горох чем полезен для крс. Смотреть картинку горох чем полезен для крс. Картинка про горох чем полезен для крс. Фото горох чем полезен для крс

Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце

В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.

горох чем полезен для крс. Смотреть фото горох чем полезен для крс. Смотреть картинку горох чем полезен для крс. Картинка про горох чем полезен для крс. Фото горох чем полезен для крсНемного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина – около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.

Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме – до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).

Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.

Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.

Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.

Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.

Шрот и побочные продукты пищевой промышленности

Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами. Дойным коровам можно скармливать до 3-х кг, бычкам на откорме – до 1,3 кг.

Пивная дробина подходит как источник белка как для рационов, в основе которых луговая трава, таки и в комбинации с кукурузным силосом. Пивная дробина содержит около 25% сырого протеина или 18,5% усвоенного протеина (nXP). Ключевым моментом является высокая доля стабильного в рубце протеина на уровне 40%.

Как правило, коровы охотно поедают пивную дробину. Но всё же максимально можно скармливать до 5 кг сухой дробины, поскольку иначе структурность рациона может очень сильно снизиться.

Пивную дробину можно скармливать в силосованном или свежем виде. Для силосования можно использовать плоскую силосную траншею со стенами. Пивную дробину нельзя уплотнять. Хорошо зарекомендовал себя способ, когда силосная траншея посыпается солью, а уплотнение проводят с помощью похлопываний лопатами по верхнему слою. Избежать потерь в силосной траншее можно, если накрыть дробину двумя пленками, тонкой внутренней и обычной внешней. Зимой нужно обеспечить скорость выемки корма на уровне 0,75 м в день, летом – 1,5 м в день. Свежую пивную дробину можно скармливать самое долгое на протяжении 4-5 дней.

Льняной шрот – побочный продукт производства льняного масла с содержанием сырого протеина на уровне 39 %. Льняной шрот содержит почти столько же сырого протеина, как и рапсовый шрот. Содержание nXP на уровне 23 процентов (UDP 30%), содержание энергии – 7,4 МДж NEL или 12 МДж ОЭ, что делает его интересным кормовым сырьём, который к тому же отличается высоким содержанием селена. Из-за содержания синильной кислоты его скармливание ограничивают до 2-х кг свежей массы на голову в день. Льняной шрот может очень хорошо применяться в престартерах для телят.

Кукурузный глютеновый корм (corn gluten feed) – побочный продукт от производства кукурузного крахмала. Содержание сырого протеина около 26%. Белок клейковины сравнительно быстро расщепляется в рубце, содержание UDP на уровне 25%. Поэтому кукурузный глютеновый корм только частично может быть включен в рационы высокопродуктивных коров.

С 7,7 МДж NEL и 12,5 МДж ОЭ кукурузный глютеновый корм также является хорошим носителем энергии. Но из-за плохих вкусовых качеств его скармливают до 3 кг на корову и до 0,5 кг на бычка на откорме в день.

Кукурузный глютеновый корм может скармливаться в сухом или влажном виде. Влажное кормовое сырье необходимо сразу же силосовать.

Кукурузный глютен (corn gluten meal) – концентрат, который, в отличии от кукурузного глютенового корма, содержит значительно больше белка (70% сырого протеина и 50% усвоенного протеина nXP). Белок является стабильным в рубце, там расщепляется только около половины всего протеина.

Хотя кукурузный глютен имеет прекрасные характеристики по содержанию питательных веществ, скармливать его можно не больше, чем 2 кг на голову в день, поскольку из-за плохих вкусовых качеств снижается общее потребление корма животными.

Подсолнечный шрот получают при производстве подсолнечного масла. В зависимости от доли оболочек варьируется содержание питательных веществ. Чем выше доля оболочек, тем меньше сырого протеина и энергии содержится в корме.

На рынке в основном предлагается подсолнечный шрот из частично облущенной семечки. Содержание сырого протеина находится на уровне 38%. В принципе, общая потребность в протеине молочного стада с продуктивностью 6000 кг может быть покрыта только с помощью подсолнечного шрота. Но при более высокой молочной продуктивности использование подсолнечного шрота ограничивается из-за недостаточного содержания энергии на уровне 6,0 МДж NEL.

Выводы

Для молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубце белка.

Для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.

Авторы: Кристиан Эрхардт, Бендорф и Грегор Веаутир, редакция журнала топ-аграр. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник

Кормовые бобы, горох и другое белковое сырьё в кормлении КРС

Кормовые бобы, горох и другое белковое сырьё в кормлении КРС

Можно ли выгодно заменить соевый шрот в рационе коров? Какие есть альтернативы?

Высокие цены на соевый шрот заставляют искать замену ему многих фермеров, занимающихся молочным скотоводством и откормом бычков. Интересны ли для кормления кормовые бобы, горох или рапсовый шрот? В каком объеме можно включать в рацион коров, тёлок или бычков на откорме такие побочные продукты пищевой промышленности, как, например, пивная дробина.

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин

Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.

При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.

Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.

Таблица 1. Потребность КРС в протеине
горох чем полезен для крс. Смотреть фото горох чем полезен для крс. Смотреть картинку горох чем полезен для крс. Картинка про горох чем полезен для крс. Фото горох чем полезен для крс

Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин – это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.

Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).

Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья
горох чем полезен для крс. Смотреть фото горох чем полезен для крс. Смотреть картинку горох чем полезен для крс. Картинка про горох чем полезен для крс. Фото горох чем полезен для крс

Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце

В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.

Немного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина – около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.

Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме – до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).

Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.

Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.

Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.

Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.

Шрот и побочные продукты пищевой промышленности

Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами. Дойным коровам можно скармливать до 3-х кг, бычкам на откорме – до 1,3 кг.

Пивная дробина подходит как источник белка как для рационов, в основе которых луговая трава, таки и в комбинации с кукурузным силосом. Пивная дробина содержит около 25% сырого протеина или 18,5% усвоенного протеина (nXP). Ключевым моментом является высокая доля стабильного в рубце протеина на уровне 40%.

Как правило, коровы охотно поедают пивную дробину. Но всё же максимально можно скармливать до 5 кг сухой дробины, поскольку иначе структурность рациона может очень сильно снизиться.

Пивную дробину можно скармливать в силосованном или свежем виде. Для силосования можно использовать плоскую силосную траншею со стенами. Пивную дробину нельзя уплотнять. Хорошо зарекомендовал себя способ, когда силосная траншея посыпается солью, а уплотнение проводят с помощью похлопываний лопатами по верхнему слою. Избежать потерь в силосной траншее можно, если накрыть дробину двумя пленками, тонкой внутренней и обычной внешней. Зимой нужно обеспечить скорость выемки корма на уровне 0,75 м в день, летом – 1,5 м в день. Свежую пивную дробину можно скармливать самое долгое на протяжении 4-5 дней.

Льняной шрот – побочный продукт производства льняного масла с содержанием сырого протеина на уровне 39 %. Льняной шрот содержит почти столько же сырого протеина, как и рапсовый шрот. Содержание nXP на уровне 23 процентов (UDP 30%), содержание энергии – 7,4 МДж NEL или 12 МДж ОЭ, что делает его интересным кормовым сырьём, который к тому же отличается высоким содержанием селена. Из-за содержания синильной кислоты его скармливание ограничивают до 2-х кг свежей массы на голову в день. Льняной шрот может очень хорошо применяться в престартерах для телят.

Кукурузный глютеновый корм (corn gluten feed) – побочный продукт от производства кукурузного крахмала. Содержание сырого протеина около 26%. Белок клейковины сравнительно быстро расщепляется в рубце, содержание UDP на уровне 25%. Поэтому кукурузный глютеновый корм только частично может быть включен в рационы высокопродуктивных коров.

С 7,7 МДж NEL и 12,5 МДж ОЭ кукурузный глютеновый корм также является хорошим носителем энергии. Но из-за плохих вкусовых качеств его скармливают до 3 кг на корову и до 0,5 кг на бычка на откорме в день.

Кукурузный глютеновый корм может скармливаться в сухом или влажном виде. Влажное кормовое сырье необходимо сразу же силосовать.

Кукурузный глютен (corn gluten meal) – концентрат, который, в отличии от кукурузного глютенового корма, содержит значительно больше белка (70% сырого протеина и 50% усвоенного протеина nXP). Белок является стабильным в рубце, там расщепляется только около половины всего протеина.

Хотя кукурузный глютен имеет прекрасные характеристики по содержанию питательных веществ, скармливать его можно не больше, чем 2 кг на голову в день, поскольку из-за плохих вкусовых качеств снижается общее потребление корма животными.

Подсолнечный шрот получают при производстве подсолнечного масла. В зависимости от доли оболочек варьируется содержание питательных веществ. Чем выше доля оболочек, тем меньше сырого протеина и энергии содержится в корме.

На рынке в основном предлагается подсолнечный шрот из частично облущенной семечки. Содержание сырого протеина находится на уровне 38%. В принципе, общая потребность в протеине молочного стада с продуктивностью 6000 кг может быть покрыта только с помощью подсолнечного шрота. Но при более высокой молочной продуктивности использование подсолнечного шрота ограничивается из-за недостаточного содержания энергии на уровне 6,0 МДж NEL.

Для молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубце белка.

Для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.

Источник

Горох чем полезен для крс

Какое влияние окажет частичная замена соевого шрота и зерна кукурузы полевым горохом в рационе дойных коров?

Ища ответ на этот вопрос исследователи пришли к выводу: такая замена возможна, однако будет необходимо дополнительное количество аминокислот в рационе.

Фокусная группа Европейского инновационного партнерства по белковым культурам рассмотрела задачи увеличения рентабельности белковых культур в Европе. Предложенные альтернативы соевому шроту должны отвечать трем требованиям, чтобы стать одним из возможных вариантов для комбикормового производства. Во-первых содержание белка должно быть высоким. Во-вторых, качество этого белка также должно быть высоким: хорошая переваримость аминокислот. И последнее, цена на такой источник белка должна быть доступной.

Одним из преимуществ сокращения дефицита протеина в странах ЕС ессть изменение климата. Европейский парламент в 2011 году заявил, что «производство протеиновых культур поможет сократить выбросы парниковых газов за счет фиксации и ассимиляции азота в почве, и снизить использование синтетического азотного удобрения, в состав которого входит оксид азота. Его потенциал парникового эффекта в 310 раз выше, чем в карбона диоксида».

Согласно результатам исследования почти 4000 образцов, опубликованных INRA (2004), состав и пищевая ценность гороха (в пересчете на СР) такова:

Ученые Университета Айдахо (США) исследовали влияние частичной замены соевого шрота и кукурузного зерна полевым горохом в рационе дойных коров. Около 45% кукурузного зерна и 78% соевого шрота в экспериментальном рационе дойных коров заменили на полевой горох с долей СР 15%.

Аналогичное исследование было проведено в университете Cattolica del Sacro Cuore, Италия. Горох в рационе дойных коров (2,5 кг/день) частично заменил соевый шрот (55%) и полностью заменил ячменевый жмых.

По содержанию сухого вещества рацион состоял из кукурузного силоса (31,2%), люцернового сена (16,7%), злакового сена (4,1%) и концентратов.

Авторы исследования не сообщили о каких-либо негативных последствиях потребления гороха, его влияние на производительность и состав молока. Кроме этого, среди кормовых групп не наблюдалось различий в концентрации аммиака и летучих жирных кислот (ацетат, пропионат и бутират) в рубцовой жидкости, собранной через 3 часа после утреннего потребления корма.

Исследователи Альбертского Университета (Канада) определили питательную ценность гороха для коров поздней лактации относительно соевого шрота и ячменя. Замена горохом этих составляющих рациона не повлияла на потребление сухого вещества (21,6 кг/сутки), надои (21,5 кг/сутки) и состав молока.

Однако у высокопродуктивных коров результаты были другими. Исследователи Университета Южной Дакоты (США) пришли к выводу, что с увеличением доли полевого гороха в рационе линейно уменьшалось потребление, надои и компонентный состав молока.

Аминокислотный профиль гороха имеет высокое содержание лизина и относительный дефицит сульфурных аминокислот по сравнению с соевым шротом. Содержание метионина составляет 2,15% незаменимых аминокислот (НАК) для гороха и 3,19% для соевого шрота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *