горох что делать с урожаем
Как правильно использовать горох после сбора урожая
Горох относится к семейству бобовых, созревает в конце весны начале лета, в зависимости от региона. Сбор гороха может производится двумя способами: ручным или с помощью комбайна, если горох выращивался в больших объемах. Этот боб созревает поэтапно, по мере созревания необходимо делать сбор урожая, приблизительно через каждые 2-3 дня. В зависимости от сорта: сахарный или лущильный, в еду используются только горошинки или горошинки со стручком (лопаткой).
Если у себя на огороде вы выращиваете сахарный сорт, можно собирать его плоды вместе с лопаткой на 10-11 день созревания и использовать в пищу.
Например, его можно потушить или обжарить с овощами — это будет хорошее дополнение к мясному блюду. В молодом виде, горошины в стручках можно есть сырыми — это хороший запас витаминов на зимний период. В горохе много углеводов, но также есть витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота и лидирует бета-каротин. Из микро- и макроэлементов больше всего в нем содержится калия, а также в состав входят железо, магний, кальций, фосфор, цинк.
Сбор урожая
Приступая к сбору урожая, не стоит забывать о ботве. Когда весь урожай гороха собран, не стоит выбрасывать его остальные части: стебли, листья, корни. Это хорошее удобрение для почвы. В клубнях гороха живут бактерии, которые переводят азот, содержащийся в ризосфере (слой почвы находящийся возле клубней растений), в форму, подходящую для питания растений. Таким образом почва будет обогащена азотом на следующий год, и не надо будет вносить дополнительные подкормки. Стручки после освобождения от горошин можно будет закопать в компостную яму.
Способы сохранения гороха
Так как горошек — скоропортящийся продукт, он требует к себе повышенного внимания после сборки и быстрого принятия решения, каким способом сохранить его для использования в будущем.
Сушка
Сегодня есть разные способы высушить горох, используя разное оборудование. Можно воспользоваться сушкой (дегидратором). Духовой шкаф или сушка на солнце в стручках.
Сушить желательно горох свежий, собранный в тот же день, не откладывать процедуру надолго. Его в первую очередь необходимо перебрать, очистить от стручков, удалить поврежденные горошины, зараженные вредителями или не сформировавшиеся. Далее необходимо промыть. Можно горох перед сушкой бланшировать — для этого необходимо опустить в кипящую воду на пару минут, потом быстро охладить в холодной воде, можно охладить с добавлением льда. Процедуру повторить еще раз. Бланшировка гороха меняет его коллоидные свойства, продукт становится более мягким, лучше отдает влагу при сушке и восстанавливается при приготовлении, а также сохраняется насыщенный зеленый цвет.
Сушить необходимо в несколько этапов по 2-4 часа за один раз. Температура 40-45 °С, между отдыхом от сушки держать при комнатной температуре. По мере высыхания продукта, на последней стадии высушивания, температуру в шкафу можно поднять до 60-65 °С. Следует следить, чтобы горошины не потрескались. После сушки продукт надо хранить в стеклянных банках в закрытом виде и периодически просматривать на предмет порчи или насекомых. Такой горошек подойдет для супов, пюре и овощных блюд.
Заморозка
Боб необходимо, также как и при сушке, перебрать и помыть, после чего надо выложить на бумажные полотенца и дать ему просохнуть. Высушенные горошины расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Такой горошек можно использовать для салатов в зимний период. Для заморозки лучше использовать сахарный мозговой сорт горошка. Чтобы продукт был пригоден для салата: выньте его из морозилки, дайте немного полежать и залейте на пару минут кипятком, после чего откиньте на сито — продукт готов для употребления в пищу.
Консервирование
Это еще один способ продлить горошку срок годности. Маринованный горошек продается в магазинах, мы покупаем его для салатов, например для винегрета. Такой вариант можно приготовить самим дома, если у вас есть для этого немного гороха. В интернете есть много рецептов: как замариновать или засолить зеленый горошек, в стручках и без, со специями, с чесноком. Суть процесса заключается в следующем: продукт необходимо подготовить, проварить, заложить в банки. Из воды, в которой варился горох, готовят маринад или рассол, после чего заливают им продукт, банку закатывают консервным ключом и стерилизуют вместе с содержимым. Маринад должен включать в себя соль, сахар, кислоту (уксус) и пряности.
Сахарный сорт гороха больше подходит для салатов, консервации и овощных супов, если добавлять его в конце приготовления. Лущильный сорт больше подойдет для гороховых супов, пюре, перемолки на мелкую фракцию (муку). Из муки можно приготовить овощные оладьи или добавить для загущения в соусы.
Заготавливайте и используйте этот вид бобовых в своем меню, он разнообразит ваш рацион.
Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая
Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.
Особенности агротехники гороха
Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.
Горох: тонкости агротехники
В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.
Сроки посева гороха
В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.
Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.
Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.
Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.
Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.
Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.
Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.
Подготовка семян
В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.
Сорта | Особенности |
---|---|
Лущильные | Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам. |
Мозговые | Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования. |
Сахарные | Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным. |
У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.
Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.
Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.
Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.
Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).
Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.
Требования гороха к почве
Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.
Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.
Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.
Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.
Как сеять горох
Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.
Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.
Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.
Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.
Уход за посадками
Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.
Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.
К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:
Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.
Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.
От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.
Рекомендуемые сорта гороха
Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.
Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.
Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.
Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!
Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.
Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.
На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.
Горох до осени
Снимать урожай с гороха можно целое лето, если знать некоторые хитрости его выращивания.
Горох делится на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Самый вкусный — сахарный, среди которого наиболее популярными являются сорта Неистощимый-195 и Жегалова-112.
Сеять горох лучше всего в заранее подготовленную почву. Землю перекапывают на глубину 20—30 см. На 1кв. м вносят 4—6 кг перегноя или компоста, 15—20 г калийной соли, 20—40 г суперфосфата, можно добавить и золы. Учтите, что под горох можно вносить только перепревший навоз, так как свежий вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.
Семена предварительно замачивают на два дня в воде комнатной температуры. После этого их высеивают во влажную почву. А чтобы быть с горохом круглое лето, его сеют каждые 10 дней по нескольку рядов. Следует помнить, что горох относится к тем немногим растениям, которым комфортнее в тесноте. Плотно растущие растения и прохладу сберегают лучше, и поддерживают друг друга, и дольше будут плодоносить. Поэтому сажают их рядами буквально семя к семени с расстоянием между рядами 15—20 см. При посеве семена гороха следует прижать легким надавливанием на почву.
Чтобы улучшить и продлить плодоношение гороха, нужно учитывать несколько нюансов его выращивания. Во-первых, горох абсолютно не терпит жары, от этого его стручки мельчают. Поэтому влияние жары нужно смягчить, и сделать это можно с помощью мульчи и полива под мульчу. Во-вторых, гороху нужна умеренная влажность, особенно во время цветения и формирования стручков, в противном случае у него опадают цветки и завязи. До цветения горох поливают раз в неделю, во время цветения — два раза в неделю. Междурядья обязательно рыхлят, особенно после полива или сильных дождей, так как на почве образуется корка. В-третьих, горох, как и другие овощи, для обильного урожая нужно подкармливать. Делать это можно раствором коровяка (1 кг на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.
Еще одно очень важное средство повышения урожайности гороха — поддержка растений. Она может быть самой непритязательной: стебли подсолнуха или воткнутые в землю раскидистые ветки деревьев.
Поможет продлить плодоношение растения другой простой способ. Стручки лучше снимать ножницами, в крайнем случае отщипывать ногтем (не тянуть) до того, как они станут заполненными и бугристыми. Каждый оставленный на растении стручок — сигнал «стоп» плодоношению.
Горох — настоящая палочка-выручалочка для тех, чья дача или участок расположены на бедных легких почвах, а денег для эффективного удобрения нет. Благодаря дружбе гороха с азотфиксирующими бактериями земля обогатится, и у ее владельца появится возможность на следующий год насадить сад по своему вкусу. Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компост, а корни запахивают в землю (на корешках образуются клубеньки, в которых живут полезные бактерии). Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.
Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения
Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.
Уход за всходами
После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.
По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.
Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.
Сроки созревания
Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.
Когда и как собирать урожай гороха на хранение
В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.
Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.
Хранение свежего гороха в стручках и без
Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.
Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.
Консервирование гороха
После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:
Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.
Как хранить горох замороженным
Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:
Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.
Хранение сухого гороха
Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.
Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.
Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.
Как хранить горох вареный
Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.
Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.
А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.