горох мозговых сортов что такое
Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить
Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.
Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)
С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.
На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.
Мозговые сорта
Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.
Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка
Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.
Лущильный горох
Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.
Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.
Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.
У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Интересные факты
Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.
Выбираем зелёный горошек на «Оливье»
Какой консервированный горошек лучше купить на «Оливье»? Этим вопросом задается каждая хозяйка в преддверии Нового года, ведь этот салат украшает, как правило, любой новогодний стол в России.
Мы протестировали зелёный горошек шести брендов и попытались найти идеальный для традиционного зимнего салата.
1. По ГОСТу все горошины в банке консервированного зеленого горошка должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету, несмотря на то, что в стручке все горошины разного размера. Если размер плодов разный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию.
2. Зелёный горошек высшего сорта обязан быть мягким и нежным по консистенции. Когда вы берете горошину на язык и прижимаете ее к небу, она должна раздавливаться.
3. Жидкость в банке должны быть прозрачной, а не мутной.
4. Отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного можно по дате производства. Консервы из свежего продукта в России обычно закатываются с конца мая по конец июля.
5. ГОСТ допускает лишь до 40% заливочной жидкости от массы нетто консервов, указанной на этикетке.
Зелёный горошек «Нежный» Bonduelle
Изготовлен не по ГОСТу, ТУ/ТШ 9161-166-04801346-13.
Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль, сахар.
Цена — 96 руб. 99 коп.
Дата изготовления 06.2019 г.
Производитель ООО «Кубанские консервы». Россия, Краснодарский край, г. Тимашевск.
Количество жидкости — 31,25%, гороха — 68,75%.
Горох однородный, но попадаются шкурки. Это оказался самый сладкий горошек. Нежный, горошина при надавливании легко раздавливается. По оценке испытателей «Нежный» получил 4,5 балла и занял 1 место.
Горошек зелёный «Нежный» консервированный стерилизованный Globus
На банке не указано изготовлен он по ГОСТу или по ТУ.
Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар-песок.
Цена — 76 руб. 59 коп.
Дата изготовления 06.2018 г.
Количество жидкости — 34,58%, гороха — 66,42%.
Горох однородный, жидкость мутная. Нежный, горошина легко раздавливается. По оценке испытателей этот горошек получил 4,4 балла и занял 2 место.
Горошек зелёный из мозговых сортов «Нежный» HEINZ
Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017.
Состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.
Цена — 96 руб. 55 коп.
Производитель — ООО «ТЕХАДА», Краснодарский край, станица Павловская.
Количество жидкости — 36,32%, гороха — 63,68%.
По внешнему виду это был самый красивый горох, шелухи в нем не было, раздавливался легко. Был не такой сладкий, как Bonduelle, но имел сбалансированный вкус. Удивительно, но мнения по нему были диаметрально разошлись. В итоге он заработал 4,17 балла и занял 3 место.
Горошек зелёный EKO
Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010. HEINZ, кстати, изготовлен по другому ГОСТУ.
Состав: горошек зеленый, вода, сахар, соль.
Цена — 49 руб. 99 коп.
Производитель — ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани.
Количество жидкости — 37,41%, гороха — 62,59%.
При открывании кольцо оторвалось и пришлось эту банку открывать консервным ножом.
В банке была шелуха. Но самое странное, что горох был разный. При надавливании некоторые горошины таяли, а для того, чтобы раздавить другие, требовались усилия. Это говорит о неоднородности гороха.
Тем не менее, испытатели поставили ему высокий балл, 4,17, и горошек разделил 3 место по своим вкусовым характеристикам с горошком HEINZ.
Горошек зелёный из мозговых сортов «6 соток»
Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010, как и горошек EKO.
Состав: зеленый горошек свежий мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль.
Цена — 76 руб. 78 коп.
Производитель — ООО «Зеленая компания», Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик.
Количество жидкости — 36,5%, гороха — 63,5%.
Красивый горошек, достаточно прозрачная жидкость. Раздавливается легко. Испытатели оценили его в 4,4 балла, и горошек разделил 2 место по своим вкусовым характеристикам с горошком Globus.
Горошек зелёный из мозговых сортов «Скатерть-Самобранка»
Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017, как и горошек HEINZ, но эти два горошка разделяет пропасть.
Состав: горошек зеленый мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая.
Цена — 65 руб. 90 коп.
Дата изготовления 06.2019 г.
Производитель — ООО «Кубанские деликатесы», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани.
Количество жидкости — 39,63%, гороха — 60,37%.
Очень мелкий горох, весь разного размера. Твердый. Чтобы раздавить, надо приложить усилия. Это был самый невкусный горох, который получил всего 2,7 балл.
Бренд | Цена | % гороха | Место |
Bonduelle | 96,99 руб. | 68,75% | 1 место |
Globus | 76,59 руб. | 66,42% | 2 место |
6 соток | 76,78 руб. | 63,5% | 2 место |
HEINZ | 96,55 руб. | 63,68% | 3 место |
ЕКО | 49,99 руб. | 62,59% | 3 место |
Скатерть-Самобранка | 65,90 руб. | 60,37% | 4 место |
Выводы:
1. Самым вкусным, по нашей оценке, оказался самый дорогой зелёный горошек.
2. Если вы — эстет, покупайте HEINZ, у него самый красивый горошек.
3. Не рекомендуем покупать горошек от «Скатерти-Самобранки».
4. По соотношению цена/качество мы бы выбрали горошек «6 соток».
Зеленый горошек для салата. Выбираем лучший из 9 вариантов.
Зеленый горошек — это важный ингридиент многих салатов. Любой из вас легко вспомнит навскидку : классический Оливье, салат Домашний, салат Московский… и тд. Оливье, мне думается, готовят в каждом доме на разные праздники как стандарт де факто. Ну и, конечно, очень важно, что бы горошек в салатах был «такой как надо» и не портил общую картину вкусовых ощущений. В этом случае получается хорошее блюдо (закуска) и похвала гостей вам обеспечена.
«Изобилие» в магазинах. Цена определяет качество?
Сейчас в магазинах можно встретить более 10 видов зеленого горошка для салатов разных производителей. По совершенно разным ценам.
В этой статье мы попробуем разобраться, определяет ли цена качество и вообще, какой горошек лучше использовать в наших салатах. Статья будет дополняться по мере появления новых производителей, а пока у нас на обзоре 9 разных банок.
От дешевых к дорогим.
«ГОРОШЕК ИЗ МАГАЗИНА «ЛЕНТА»
Попался мне сегодня горошек в фирменным лейблом магазина «ЛЕНТА», решила дополнить статью обзором и этого продукта
Горошек низшей ценовой категории от 50 рублей за банку 425мл (с учетом жидкости).. На красочной этикетке нам обещают горошек высокого качества. Банка не оснащена кольцом-открываем консервным ножом.
»ДЯДЯ ВАНЯ»
Горошек низшей ценовой категории до 50 рублей за банку 400 гр. (нетто). На красочной этикетке нам обещают горошек мозговых сортов. Что же охотно верим и открываем.
«ГЛОБАЛ ВИЛЛАДЖ (Global Village)«
Горошек низшей ценовой категории чуть выше 50 рублей за банку 400 гр. (нетто). На этикетке нам обещают горошек мозговых сортов, что содержимое идеально для салатов, нежное. Что ж, охотно верим и открываем.
«6 СОТОК«
Горошек низшей ценовой категории чуть выше 50 рублей за банку 400 гр. (нетто). На этикетке нам и не обещают, что это горошек именно для салатов и что содержимое — мозговых сортов. Что ж, открываем и смотрим, что внутри.
«GREEN RAY»
Горошек средней ценовой категории чуть выше 70 рублей за банку 400 гр. (нетто). На этикетке нам обещают, что содержимое — мозговых сортов. Что же — открываем и смотрим, что внутри.
«ФРАУ МАРТА»
Горошек средней ценовой категории до 50 рублей за банку весом 310 гр. (нетто). На этикетке нам обещают, что содержимое — мозговых сортов. Что же — открываем и смотрим, что внутри.
«GLOBUS»
Горошек ценовой категории выше среднего от 80 рублей за банку 400гр. (нетто). Кольца, несмотря на стоимость банки, нет — открываем консервным ножом.
«HEINZ»
«BONDUELLE»
Традиционно консервы этой знаменитой французской марки занимают самую высокую ценовую нишу.Мне досталась банка массой нетто 200 гр по цене выше 50 рублей. Этикетка нам обещает нежный горошек. Смотрим, что внутри.
Заключение
На нашем тест-обзоре мы убедились, что далеко не всегда дорогое — значит лучшее. На данном этапе можно смело рекомендовать к использованию в салатах:
Общество Глупые вопросы
Почему сорта горошка называются «мозговыми»?
Ребенок, изучив этикетку банки зеленого горошка, задал вопрос: что значит «изготовлен из мозговых сортов» и при чем тут вообще мозг?
Признаться, и я себе частенько задавала тот же вопрос, выбирая перед праздником баночку для салата. Всемирная сеть дала ответ лишь на часть вопроса: а именно, что принадлежность к мозговым сортам выделяет этот горошек на фоне остальных, то есть «немозговых», в лучшую сторону. Почему же эта элитарность названа именно словом «мозговой», рассказала наш бессменный эксперт полосы «Хозяйство» Лия Бархатова. Оказалось, все очень просто: горошины «мозговых» сортов отличаются неровной поверхностью, морщинистостью, гофрированностью. То есть формой напоминают… мозг. Вот и вся разгадка. Приятного вам аппетита и славы царя Гороха.
Есть ли прокаженные в Карелии?
С удивлением узнал, что такая средневековая болезнь, как проказа, существует и поныне. Скажите, ставились ли в Карелии такие диагнозы, и если да, то где проживают эти больные, что-то никогда не слышал о существовании в Карелии лепрозория.
Как-то, знаете, от вашего вопроса зачесалась прямо вся. И прочесалась пару недель, пока новый пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК Павел Туманов входил в должность и данные по карельским больным проказой узнавать для меня отказывался. «Представляете, первый день на работе, а тут звоните вы со своей лепрой», – оправдывался Павел Викторович при следующей беседе. Но все интересующее меня узнал. Больных лепрой в Карелии, как минимум в новейшей истории, зафиксировано не было. Тьфу три раза. Однако болезнь в мире действительно жива до сих пор. В том числе и в России, хотя за последние 8 лет в нашей стране зафиксировано всего 2 случая этого заболевания. С развалом Советского Союза число лепрозориев в нашей стране сократилось с 17 до 4. Самый крупный – Терский лепрозорий в Ставрополье. На сегодняшний день в нем проживают около 100 человек, самому молодому 42 года, самому старому – 94. По словам медиков, никакой опасности для окружающих они не представляют: во-первых, они полностью изолированы, во-вторых, благодаря усилиям медиков болезнь в их организмах «спит». Дай бог вам здоровья и колокольчиков только для радости.
Что значит аптека с зеленым крестом?
Привычно видеть в Петрозаводске аптеки с традиционным красным крестом, понятен и синий крест – аптеки для животных. Но заметила, что аптека на Чапаева оформлена зеленым крестом. Что это значит? Аптека для растений?
Как пояснил мне директор указанной аптеки Гарик Саркисович, все дело в безалаберности или небрежности к закону большинства петрозаводских аптек. Красный крест – это официально зарегистрированный символ международного Общества Красного Креста, и аптекам вообще-то запрещено его использовать. И, например, в Петербурге все аптеки давно используют зеленый цвет символов на вывесках. «Почему именно зеленый цвет?» – поинтересовалась я. На что Гарик Саркисович пояснил, что это цвет лекарства. Ибо первые лекарства появились из растений. До ветеринарной аптеки дозвониться не удалось. Но, по логике вещей, синий крест ветеринарной службы говорит о том, что первые лекарства для животных появились, например, из вод Мирового океана. Так или иначе, не зеленого и уж не синего вам цвета лица!
Лучшие сорта гороха с фото и описанием
Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:
Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:
По назначению сорта бывают:
Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.
Лущильный сорт гороха
Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.
Feltham first
Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.
Овощное чудо
Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.
Дакота
Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.
Камертон
Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.
Воронежский зеленый
Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.
Динга
Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.
Метеор
Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.
Высокорослые сорта гороха
Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.
Великан
Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.
Чудо-лопатка
У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.
Телефон
Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.
Жегалова 112
Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.
Шугар снэп
Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.
Мозговые сорта гороха
Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.
Беркут
Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.
Медовик
Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.
Адагумский
Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.
Преладо
Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.
Тропар
Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.
Сорта крупного гороха
У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.
Грибовский 11
Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.
Изумрудный
Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.
Русский размер F1
Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.
Сорта сладкого гороха
Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.
Амброзия
Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.
Детский сахарный
Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.
Оскар
Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.
Ползунок-Сахарок
Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.
Сахарный
Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.
Сорта гороха, не требующие опоры
Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.
Горох Авола
Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.
Альфа
Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.
Скороспелые сорта гороха
Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.
Инновеса
Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.
Корвин
Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.
Сорта гороха для Сибири
В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.
Никитка
Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.
Спринтер
Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.
Заключение
Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.