горох с огорода что с ним делать

Популярные советы: как заготовить горох на зиму

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьНо как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьДля получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьВ домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьПри соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьКак в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьДля заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьРассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьСахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьВсеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьЧтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делатьДо того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Источник

7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка

Добавление статьи в новую подборку

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Посадить грядку зеленого горошка – отличный способ обеспечить себя витаминами, калием, железом, каротином и другими полезными веществами. Но что приготовить из сладкого содержимого стручков, чтобы домашние остались довольны?

Картофельный салат со свежим горохом

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1/2 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Очистите картофель, разрежьте его тонкими ломтиками и выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 40 минут. Пока картофель в духовке, смешайте нарезанный кубиками сыр, зелень, чеснок и измельчите все в блендере. Готовый картофель с горошком выложите в глубокую емкость и полейте соусом из блендера. Блюдо готово!

Салат с помидорами и зеленым горошком

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Чтобы приготовить этот яркий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и остудите его. Нарежьте помидоры соломкой. Соедините ингредиенты, как только горошек полностью остынет. Мелко нарежьте чеснок, порвите салат. Сложите все в одну емкость, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Паста с ветчиной и зеленым горошком

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г макарон, стакан жирных сливок, 1 стакан свежего горошка, 50 г твердого сыра, пучок листьев мяты, 150 г ветчины.

Горох высыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Добавьте к гороху макароны и варите до полуготовности. Сливки налейте в сковороду и вскипятите. Выложите к ним макароны с горошком, приправьте солью и перцем. Поварите несколько минут, затем добавьте ветчину и мяту. Поварите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выложите пасту на тарелку, сверху посыпьте тертым сыром.

Овощной суп-пюре и зеленым горошком

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.

Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Для приготовления этого замечательного летнего гарнира вам понадобятся: 2 стакана горошка, 1 крупная морковь, 100 г цветной капусты, 2 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда нарезанную соломкой морковь, капусту, разобранную на соцветия, и тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте в кастрюлю воду, вскипятите ее и засыпьте рис и горох. Посолите все и поперчите. Готовность гарнира нужно определять по мягкости риса.

Жаркое с зеленым горошком

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, вам понадобятся: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 2 стакана горошка, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Мясо нарежьте кубиками и вместе с луком, порубленным тонкими полукольцами, отправьте тушиться в кастрюлю с круглым дном. Через 20 минут залейте туда воду и доведите до кипения. Затем добавьте к мясу горошек, посолите, поперчите и продолжайте тушить под крышкой еще в течение 20-30 минут. Готовое жаркое выложите на тарелку и украсьте веточкой шафрана.

Зеленый горошек, тушеный с грибами

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Для приготовления этого изумительно нежного блюда вам понадобятся: 400 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 стакана горошка, зелень, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Горошек отварите в течение 3-5 минут. Затем обжарьте его вместе с грибами на сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда сливки, зелень и перец с солью. Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся наполовину. Готовое блюдо можно подавать вместе с отварным молодым картофелем или другим гарниром.

Источник

Как правильно использовать горох после сбора урожая

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Горох относится к семейству бобовых, созревает в конце весны начале лета, в зависимости от региона. Сбор гороха может производится двумя способами: ручным или с помощью комбайна, если горох выращивался в больших объемах. Этот боб созревает поэтапно, по мере созревания необходимо делать сбор урожая, приблизительно через каждые 2-3 дня. В зависимости от сорта: сахарный или лущильный, в еду используются только горошинки или горошинки со стручком (лопаткой).

Если у себя на огороде вы выращиваете сахарный сорт, можно собирать его плоды вместе с лопаткой на 10-11 день созревания и использовать в пищу.

Например, его можно потушить или обжарить с овощами — это будет хорошее дополнение к мясному блюду. В молодом виде, горошины в стручках можно есть сырыми — это хороший запас витаминов на зимний период. В горохе много углеводов, но также есть витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота и лидирует бета-каротин. Из микро- и макроэлементов больше всего в нем содержится калия, а также в состав входят железо, магний, кальций, фосфор, цинк.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Сбор урожая

Приступая к сбору урожая, не стоит забывать о ботве. Когда весь урожай гороха собран, не стоит выбрасывать его остальные части: стебли, листья, корни. Это хорошее удобрение для почвы. В клубнях гороха живут бактерии, которые переводят азот, содержащийся в ризосфере (слой почвы находящийся возле клубней растений), в форму, подходящую для питания растений. Таким образом почва будет обогащена азотом на следующий год, и не надо будет вносить дополнительные подкормки. Стручки после освобождения от горошин можно будет закопать в компостную яму.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Способы сохранения гороха

Так как горошек — скоропортящийся продукт, он требует к себе повышенного внимания после сборки и быстрого принятия решения, каким способом сохранить его для использования в будущем.

Сушка

Сегодня есть разные способы высушить горох, используя разное оборудование. Можно воспользоваться сушкой (дегидратором). Духовой шкаф или сушка на солнце в стручках.

Сушить желательно горох свежий, собранный в тот же день, не откладывать процедуру надолго. Его в первую очередь необходимо перебрать, очистить от стручков, удалить поврежденные горошины, зараженные вредителями или не сформировавшиеся. Далее необходимо промыть. Можно горох перед сушкой бланшировать — для этого необходимо опустить в кипящую воду на пару минут, потом быстро охладить в холодной воде, можно охладить с добавлением льда. Процедуру повторить еще раз. Бланшировка гороха меняет его коллоидные свойства, продукт становится более мягким, лучше отдает влагу при сушке и восстанавливается при приготовлении, а также сохраняется насыщенный зеленый цвет.

Сушить необходимо в несколько этапов по 2-4 часа за один раз. Температура 40-45 °С, между отдыхом от сушки держать при комнатной температуре. По мере высыхания продукта, на последней стадии высушивания, температуру в шкафу можно поднять до 60-65 °С. Следует следить, чтобы горошины не потрескались. После сушки продукт надо хранить в стеклянных банках в закрытом виде и периодически просматривать на предмет порчи или насекомых. Такой горошек подойдет для супов, пюре и овощных блюд.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Заморозка

Боб необходимо, также как и при сушке, перебрать и помыть, после чего надо выложить на бумажные полотенца и дать ему просохнуть. Высушенные горошины расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Такой горошек можно использовать для салатов в зимний период. Для заморозки лучше использовать сахарный мозговой сорт горошка. Чтобы продукт был пригоден для салата: выньте его из морозилки, дайте немного полежать и залейте на пару минут кипятком, после чего откиньте на сито — продукт готов для употребления в пищу.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Консервирование

Это еще один способ продлить горошку срок годности. Маринованный горошек продается в магазинах, мы покупаем его для салатов, например для винегрета. Такой вариант можно приготовить самим дома, если у вас есть для этого немного гороха. В интернете есть много рецептов: как замариновать или засолить зеленый горошек, в стручках и без, со специями, с чесноком. Суть процесса заключается в следующем: продукт необходимо подготовить, проварить, заложить в банки. Из воды, в которой варился горох, готовят маринад или рассол, после чего заливают им продукт, банку закатывают консервным ключом и стерилизуют вместе с содержимым. Маринад должен включать в себя соль, сахар, кислоту (уксус) и пряности.

Сахарный сорт гороха больше подходит для салатов, консервации и овощных супов, если добавлять его в конце приготовления. Лущильный сорт больше подойдет для гороховых супов, пюре, перемолки на мелкую фракцию (муку). Из муки можно приготовить овощные оладьи или добавить для загущения в соусы.

Заготавливайте и используйте этот вид бобовых в своем меню, он разнообразит ваш рацион.

Источник

Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.

Уход за всходами

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.

По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.

Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.

Сроки созревания

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Хранение свежего гороха в стручках и без

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.

Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Консервирование гороха

После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:

Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.

Как хранить горох замороженным

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:

Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.

Хранение сухого гороха

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.

Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.

Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.

Как хранить горох вареный

горох с огорода что с ним делать. Смотреть фото горох с огорода что с ним делать. Смотреть картинку горох с огорода что с ним делать. Картинка про горох с огорода что с ним делать. Фото горох с огорода что с ним делать

Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.

Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.

А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *