горох шлифованный что это значит
Горох
Свойства и виды сухого гороха (гороховой крупы)
Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.
Для изготовления крупы используются лущильные сорта гороха, которые в высушенном виде хорошо развариваются и применяются в кулинарии для приготовления супов, каш, пюре и гарниров.
Процесс производства сухого гороха включает очистку семян от оболочки, сушку, шелушение и калибровку.
Гороховая крупа изготавливается как в соответствии с ГОСТом 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», так и по собственным техническим условиям производителя.
Виды и сорта сухого гороха
Калорийность сухого гороха
Калорийность сухого гороха 298 кКал.
Энергетическая ценность гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред гороха
Полезные свойства гороховой крупы
Горох содержит ряд незаменимых аминокислот, может использоваться для частичной замены мясных продуктов в вегетарианском питании и в постном меню.
В состав гороха входит большое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и контроля над весом. Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом.
Содержит железо, что позволяет использовать горох для профилактики малокровия.
Сушёный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулёза.
Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
Употребление гороха способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки для лечения фурункулов и карбункулов.
Применяется гороховая мука и в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулёзе.
Мука из гороха применяется при запорах, воспалении дёсен и при головной боли.
Блюда из гороховой крупы полезны для нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания гороха
Блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, которого можно избежать, добавляя укроп, морковь, фенхель или асафетиду.
Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при тромбофлебите и холецистите.
После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время.
Как выбрать сухой горох
И колотый, и цельный горох делятся на два сорта — первый, в нём практически нет примесей и испорченных горошин, и второй — в нём допускается присутствие примесей и битых зёрен, но не более 5% от общей массы.
Горох второго сорта обычно стоит дешевле. Но из-за большого количества битых зёрен разваривается неравномерно и превращает суп в кашу. Поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления первых блюд.
При покупке рассмотрите продукт через упаковку: все горошинки должны быть равны как на подбор: горошинка к горошинке, ровные, одинакового размера и цвета. Не должно быть мучнистого осадка на дне и, конечно, никаких жучков и личинок. Упаковка должна быть прочной.
Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-жёлтым или зелёным цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта.
Кстати, многие теряются, какого цвета покупать горох — жёлтый или зелёный? Наш совет – выбирайте зелёный. Он не только быстрее разваривается, но и слаще на вкус.
Дополнительная гарантия качества гороха – это ГОСТ.
Хранение сушёного гороха
Сухой горох можно хранить более одного года, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:
В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания.
Место для хранения гороха должно быть тёмным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 20 градусов.
На дно ёмкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого гороха:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
АГРО-АЛЬЯНС, МАКFА, ЯРМАРКА, ЧИСТАЯ КРУПА, ДОН ГУСТО, УВЕЛКА, НАЦИОНАЛЬ, ГУДВИЛЛ, УВЕЛКА, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, РЯЗАНОЧКА, ШЕБЕКИНСКИЙ, КРУПЫШ, ЗОЛОТОЕ ЗЁРНЫШКО, PASSIM, СТЕПЬ, РАЗДОЛЬЕ ЗОЛОТОЕ, ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ, ЭНДАКСИ, МИСТРАЛЬ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Горох
Существует множество сортов, их делят на два вида: сахарный и лущильный:холода. Плоды способны укрепить иммунитет, и предотвратить развитие болезней.
Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования. Лущильные сорта – это обычный сухой горох, который продается на полках с крупами. Такие сорта собирают после полного созревания и полностью очищают от шелухи. С этими горошинками варят супы и гарниры, готовят овощную начинку для пирогов.
Сахарные сорта – это те сочно-нежные стручки, которые мы привыкли лопать прямо в огороде. Такие зернышки особенно вкусны, когда поспели не до конца, и есть их можно прямо с тонкой плодовой оболочкой. Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.
Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Мозговой горох при поспевании становится сморщенным и своими извилинками напоминает мозг. Именно его используют для любимого всеми консервированного горошка. Мозговой горох содержит много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества. Интересный факт – мозговой горошек стал первым овощем, который закатали в консервную банку, и случилось это аж в первой половине XIX века. Вот такой зеленый первопроходец!
По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена.
Горох колотый получают путем переработки обычного продовольственного гороха. Семенная наружная оболочка частично удаляется, семядоли разделяются. В таком виде гороху требуется гораздо меньше времени для приготовления.
Срок хранения гороха – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение зерна. При правильном подходе и организации удается сохранить полностью его качество и минимизировать потери в массе.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения гороха целого и колотого не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.
Рекомендуемые сроки хранения гороха устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
— Места расположения складских помещений.
Реализуется горох упакованный по: 0.8 кг, 25 кг, 50 кг.
Основные проблемы при покупке гороха колотого и целого:
Правила выбора гороха
Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке.
Признаки хорошего свежего гороха:
— Горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
— На горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
— Гороховая смесь не содержит инородных частиц;
— На горохе нет признаков присутствия влаги;
— А упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
— На горошинах нет налета или загрязнений.
Признаки хорошего сушеного гороха:
— А горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
— Горох должен быть сыпучим;
— Оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
— Увет гороха должен быть одинаковым;
— Допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
— Наличие темных горошин допускается, но не более 1%.
Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.
Когда от покупки гороха надо отказаться:
— Слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
— Горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
— Рророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
— Покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
— Пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха. При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.
Польза гороха
Горох редко используют в народной медицине как обычное лекарство, его основная сфера – здоровое питание. Чашка свежего горошка или тарелка ароматной каши с луковой или мясной поджаркой – это полезное и питательное блюдо, которое насытит витаминами и поможет одолеть многие недуги.
Плоды гороха – это один из основных продуктов в строгом меню вегетарианцев и веганов. В зеленых зернышках, сушеных и свежих, – почти столько же белка, сколько и в мясе, но усваивается он намного легче и почти полностью. Жира в горошке практически нет, а отдельные сорта и вовсе обезжирены.
Уникальной особенностью обладает горох – калорийность разных видов и сортов существенно различается. Так, обычный сушеный горох – 290-310 ккал на 100 гр, а в 100 гр сочных консервированных плодов – всего 50-70 ккал.
Польза гороха
Блюда из горошка особо полезны сердечникам и при атеросклерозе – сосуды не забиваются жировыми бляшками, а вредный холестерин постепенно вымывается из организма. Комплекс витаминов и минералов во главе с калием также делает бобовый продукт незаменимым при проблемах сердца – горох укрепляет мышцу, нормализует давление, очищает кровь, обладает мочегонным действием.
Антиоксиданты в зернышках снижают риск развития гипертонии, появления опухолей и сохраняют нашу красоту и бодрость. При язве и обострениях гастрита плоды гороха облегчают боли и даже полностью снимают приступы – достаточно заменить обычный обед-ужин пюре из сваренного или свежего горошка.
Горох шлифованный что это значит
Polished pea. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9440
Дата введения 1968-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.
1. Горох целый шлифованный
Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%
2. Горох колотый шлифованный
Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Норма для шлифованного гороха
1. Влажность, %, не более:
для текущего потребления
для длительного хранения и досрочного завоза
2. Сорная примесь, %, не более
минеральной примеси, %, не более
испорченных семян, %, не более
3. Изъеденные семена, %, не более
4. Нешелушеные семена, %, не более
5. Дробленый горох, %, не более
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более
8. Зараженность вредителями хлебных запасов
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака
семена других растений
Семена всех дикорастущих и культурных растений
Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета
2. Изъеденные семена
С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой
3. Нешелушеные семена
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм
Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
Крупяные продукты. Технические условия.
Гороховый суп: из чего варить будем?
Всегда проходили мимо сухого пакетированного гороха в магазине? Весьма, зря! Из него можно приготовить много вкусных блюд: супы с копчеными ребрышками или мясными фрикадельками, овощные котлеты и даже вегетарианскую колбасу. Главное — выбрать качественный основной ингредиент. Эксперты Росконтроля выяснили: каким должен быть идеальный горох.
На тестирование в лабораторию отправили упаковки шлифованного колотого гороха торговых марок «Мистраль», «Агро-Альянс», «MAKFA», «Дон Густо / Наша семья», «Увелка», чтобы узнать из каких бобовых получится наваристый суп и другие сытные блюда, а что лучше оставить на полке супермаркета.
Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.
Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.
Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактическому содержанию влаги (14,2%), подходит только для текущего потребления. Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.
Польза и безопасность
Горох всегда ценился за полезные свойства. Он содержит белок, витамины группы B, PP, А и Е, бета-каротин. В нем присутствует большое количество незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина. В горохе много макроэлементов: калия, магния, фосфора, а также микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, цинк. Такое количество микроэлементов имеют немногие растения. Но не только полезные вещества можно встретить в горохе.
Экспертиза показала, что колотый горох «Мистраль» не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем выявлен пестицид — гербицид 2,4-Д кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот), содержание которого не допускается в данном виде продукции техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Подобная «находка» стала поводом для включения товара в Черный список. В продукции «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» обнаружен в остаточном количестве гербицид галоксифоп-п-кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот). В других тестируемых образцах колотого гороха токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Гербициды тем и отличаются от прочих пестицидов, что они токсичны для растений и малотоксичны для теплокровных животных. Однако именно 2,4-Д кислота относится к хлорорганическим соединениям и считается достаточно опасной для человека, поэтому, из множества пестицидов, только для нее техническим регламентом установлен норматив «не допускается». При остром отравлении она умеренно токсична для человека. Однако при хроническом воздействии с присутствием в пище этого гербицида связывают заболевания нервной и эндокринной системы, почек и печени, а также возможность развития бесплодия у мужчин. Кроме того, и сама 2,4-Д кислота и возможные примеси диоксинов в ней обладают вероятным канцерогенным эффектом».
Рис: есть ли риск? Результаты исследования
Неприкосновенный запас
Для справки:
Сухой горох бывает целым и колотым, что влияет на длительность приготовления: последний разваривается в два раза быстрее, примерно за 40 минут, и не требует предварительного замачивания.
Сухой горох — очень удобный продукт. Срок годности у него довольно продолжительный. Поэтому на кухне можно создать запасы на непредвиденные случаи жизни. У всех тестируемых образцов срок годности составляет 20 месяцев. Однако анализ массовой доли влаги гороха «MAKFA», которая равна 14,2 %, показал, что продукт не подходит для длительного хранения (т. е. более одного года), а только для текущего потребления. Получается, что горох этого бренда не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. За это нарушение эксперты внесли его в Список товаров с замечаниями.
Отделяем от шелухи
Найти качественный горох оказывается не так и просто. Цвет в упаковке у горошин должен быть одинаковым, запах свойственный продукту, не затхлый и не плесневелый. Ко всему прочему, в пакете с горохом не должно быть зерноотходов. У гороха «Увелка» обнаружены сечка и мучка, которые согласно ГОСТ не допускаются. За что продукт также заносится в Список товаров с замечанием. Горох «MAKFA», представлен производителем как продукт первого сорта и соответствует ему. Однако содержание нешелушеных семян находится у него на пределе допустимых для данного сорта значений.
Непервая свежесть и много поврежденных ядер: итоги теста пшена
Как об стенку горох
Как оказалось, выбрать горох, который станет основой вкусных, сытных и полезных блюд не легко, но вполне возможно. Из шести тестируемых образцов шлифованного колотого гороха продукт торговой марки «Мистраль» оказался в Черном списке. «MAKFA» и «Увелка» попали в Список товаров с замечаниями. Только два продукта «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.
Горох лущеный
Впервые горох в пищу стали употреблять в Древней Греции. Плоды гороха относятся к одними из самых питательных овощей. На европейскую территорию горох проник из Англии, где растение стали культивировать еще в XI веке. В промышленных масштабах первыми стали возделывать горох голландцы, а за ними французы и немцы.
В наше время лидерами среди стран, выращивающих горох, считаются Индия, Китай, США, Франция и Великобритания (калоризатор). Лущеный горох стали производить только в середине прошлого столетия. Лущеный горох пользуется стабильным спросом и популярность. Он не только вкусный, но и, безусловно, полезный.
Калорийность лущеного гороха
Калорийность лущеного гороха составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.
Состав лущеного гороха
Витаминно-минеральный состав гороха лущеного не отличается от обычного гороха. В нем содержится почти столько же белка, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.
Зелёный горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина.
Польза и вред лученного гороха
Горох – диетическое блюдо. Богатое содержание солей калия делает горох полезным при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени, так как способствует нормальному кроветворению у детей и беременных женщин. Рекомендуется он при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. При нарывах делают припарки из гороховой муки. Не рекомендуется употреблять блюда из гороха при инфаркте миокарда, при гастрите (с повышенной и пониженной секрецией). Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Винегреты и гарниры с добавлением зелёного горошка полезны при липотропной направленной диете. Зелёный горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов.
Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство. Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твёрдых воспалительных инфильтратов.
Лущеный горох может принести вред людям при инфаркте миокарда. Отказаться от употребления зерен стоит при гастрите с повышенной кислотностью. Горох вреден людям, страдающим подагрой, как содержащий пурины.
Лущеный горох в кулинарии
Кулинары утверждают, что лущеный горох изобрели специально для детских садиков, школ и для продовольственного обеспечения армии и флота. Все дело в том, что лущеный горох намного лучше и быстрее разваривается, чем обычные плоды растения (calorizator). Овощ используют для приготовления первых блюд и каш. Его применяют в котлетах, запеканках, а также в качестве начинку для разной выпечки. Кроме этого из лущеного гороха делают муку, которую используют в выпечке.