горский пирог что это

10 выстрелов в десятку — Горские пироги

Читайте в «10 из 10»

10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ДАГЕСТАН10 БАЛЛОВ — ГОРНОЛЫЖНОМУ ДОМБАЮ10 «ЛЕСТНИЦ В НЕБО» ГОРНОЙ ИНГУШЕТИИ
10 МЕСТ АРХЫЗА, ГДЕ ВЫ НЕ БЫЛИ10 КЛАССНЫХ СМОТРОВЫХ ПЛОЩАДОК КАВМИНВОД10 ЗЛАЧНЫХ МЕСТ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ И КАВМИНВОД
10 ПЛЮСОВ — КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ10 ЗАПОВЕДЕЙ: АРХЫЗ-ДОМБАЙ-ПРИЭЛЬБРУСЬЕ10 «ЛАРЦОВ С ДАРАМИ» ОСЕТИИ И ЧЕЧНИ

В первой монографии о кавказских евреях-горцах 1888 г. Илья Шербетович Анисимов, знаменитый исследователь-этнограф, писал, что ГОРСКИЕ ПИРОГИ являются культовым блюдом, относятся к разряду «кушаний, подающихся в честь гостя или по праздникам» и считаются «самыми лучшими и любимыми».

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Гурманы, ценители и просто любители покушать, отправимся по маршруту МАГТУРа «Сокровища Северного Кавказа» и ознакомимся с круглыми супервкусными «мишенями», — выполним десять точных выстрелов — в десятку кавказской кухни!

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это
горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это
горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Десятка делится на две пятерки – пироги постные и непостные. Разделение несложное, поэтому мы опишем пять главенствующих основополагающих вариантов. Общим, кроме круглой формы, для них является любовь к сложению в стопку по аналогии с русскими блинами.

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Так масло (его обилие – обязательное условие даже для постных вариаций) пропитывает все слои, а сами пироги сохраняют температуру, оптимальную для употребления. К сожалению, вкус чуду-пирогов и прочих горских кругляшей таков, что больше подходит слово «зло-употребление» — русскому человеку «затормозить» процесс поглощения ооооочень сложно!

Дагестанский пирог ЧУДУ весной готовится с максимальным количеством молодой зелени: крапивой, зеленым луком, халтой, свекольной ботвой. Летом в начинке господствуют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог. Осенью царствует тыква, зимой – «для сугрева» тела — баранина или говядина. Из дрожжевого теста раскатываются тончайшие лепешки, одна «принимает на себя» начинку, другая служит крышкой. Края аккуратно, но плотно, защепляются, и «нелетаюшая тарелка» обжаривается на сухой сковороде, затем обильно смазывается /поливаются сливочным или топленым маслом.

Источник

Горячие, сочные, осетинские

Осетинские пироги заняли второе место на конкурсе «Вкусы России — 2021» в номинации «Культурное наследие». «От аланских пирогов не полнеют, а набираются сил и здоровья, подобно жителям высокогорной Алании», — уверяют организаторы конкурса. Это, конечно, не так, но разве прибавка в пару килограммов кого-то когда-то останавливала?

Какой пирог — осетинский

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Приготовление пирогов в Дигорском ущелье

Аланские пироги больше, конечно, известны под именем осетинских. Почему они еще и аланские? История пирогов «уходит корнями» в далекие дали, прямиком к застольям скифов, сарматов, алан — народов, которые осетины считают своими предками. Не просто так официальное название республики не просто Северная Осетия, а Северная Осетия — Алания.

Круглый, тонкий, аппетитный, лоснящийся сливочным маслом — таким знает осетинский пирог, пожалуй, каждый. Но не все знают, что аутентичных начинок у национального пирога всего несколько. И в их число не входят экспериментальные версии, встречающиеся на витринах российских фуд-кортов и магазинов, вроде осетинского пирога с красной рыбой. Хэдлайнер классической линейки — уалибах, или пирог с сыром. Не менее вкусны картофджын — с картофелем и сыром; кабускаджын — с капустой; цахараджын — с листьями свеклы и сыром; насджын — с тыквой; конечно, фыдджын — пирог с мясом — и другие.

Немного эпоса…

Редко какое блюдо удостаивается упоминания в древних сказаниях, а вот осетинским пирогам это удалось. «Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно начиненных!» — восклицали герои нартского эпоса в пылу многодневных пиров. И пироги все несли и несли.

Пироги пекли и кочевые племена — предки осетин. Кроме эпических сказаний национальная выпечка упоминаются, например, в словаре академика Шифнера 1868 года. Правда, академик переводит название сырного пирога почему-то как «ватрушка».

Источник

БЛОГ ЖУРНАЛА ЛЕХАИМ

Читаем и обсуждаем еврейский журнал по-русски

Январь 2013

ВсПнВтСрЧтПтСб
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Ссылки

Метки

Кошерное меню. ЧУДУ – ГОРСКИЕ ПИРОГИ

Пироги – апофеоз простой сельской пищи, блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать и праздничным хлебом. В Нальчике, где мне довелось познакомиться с сегодняшней жизнью горских евреев и ушедшей в прошлое историей Еврейской колонки, меня угощали особыми горско-еврейскими пирогами – чуду.

Вот как описывал кухню горских евреев Илья Шербетович Анисимов – первый ученый среди горских евреев, известный исследователь-этнограф XIX века, автор первой монографии о евреях-горцах. Он исколесил весь Кавказ, проделав «пеше» и «конно» около 7 тыс. верст, собрал уникальные этнографические, исторические, статистические сведения и досконально изучил быт, нравы и традиции горских евреев:

Из кушаний, подающихся в честь гостя или по праздникам, самыми лучшими и любимыми всеми считаются: шашлык, хинкал, приправленный уксусом и чесноком, «курзе» (вареники из теста, содержащие рубленое мясо, яйца с курдючным салом, «тара» (травяная каша с кусочками мяса…), «дурма» (рубленое мясо, обернутое листьями капусты или бураков), «чуду» (пироги с мясом), ягини (суп с говядиной или бараниной с кислыми ягодами), «нермов» (пшеничная каша с кусками мяса или курицы) и проч.

(«Кавказские евреи-горцы», 1888 год.)

В суровых условиях существования евреям-горцам пришлось жить многие века, но при этом они всегда оберегали свою веру, законы, обряды, исконные традиции. В том числе и законы кашрута.

Нет ничего удивительного и в том, что в кухне горских евреев пироги занимают весьма почетное место. Ведь на Кавказе пироги – еда особая. В Осетии, например, «коронное» национальное блюдо – пирог со свекольной ботвой, цахараджын. Там пироги вообще являются культовой едой. Названия осетинских пирогов обычно состоят из двух компонентов: в них содержится слово «джын», означающее «сделанный из…». А первый компонент слова – название начинки: къабускаджын – пирог с капустой, картофджын – с картофелем, насджын – с тыквой, фыдджын – с мясом. Варят там к пирогам и свое причудливое осетинское пиво – горькое и сладкое, для мужчин и для женщин.

То же в Кабардино-Балкарии: здесь пекут знаменитые балкарские хычины – пироги с творогом, картофелем, мясом и другой начинкой…

Так какой же праздничный стол у горских евреев – свадебный, по поводу обрезания, бар- или бат-мицвы, в честь дня рождения и юбилея – может обойтись без традиционных пирогов? А называются горско-еврейские пироги просто – чуду.

О секретах приготовления чуду рассказывает Софья Шаулова – исполнительный директор Еврейской национально-культурной автономии Кабардино-Балкарии.

Вот, поясняет Софья Владимировна, как готовить чуду с мясом.

Для начинки нужен мясной фарш – обычно берут поровну 500 г говядины и 500 г баранины. Так вкуснее. Но можно взять 1 кг говядины. Мясо перемолоть, добавив 150–200 г репчатого лука, посолить, черный и красный перец положить по вкусу.

Тесто для чуду делается самое простое. Для его приготовления нужно взять 1 кг муки, добавить по вкусу соль (обычно на кончике чайной ложки), влить 1–2 стакана охлажденной кипяченой воды. Замесить тесто, разделить на четыре части и каждый кусок раскатать тонкой лепешкой.

На раскатанный пласт выложить фарш, отступив от края лепешки сантиметров пять, краями теста закрыть начинку – подтянуть края к середине. Лишнее тесто нужно срезать, оставив открытой серединку пирога.

Сковородку смазать растительным маслом, положить пирог, подправить, верх смазать взбитым яйцом (вместо яйца можно использовать чайную заварку). Поставить в предварительно разогретую духовку на сильный жар. Чуду выпекать до золотистой корки. Выложить пироги на плоскую тарелку один на другой. Готовые пироги накрыть, дать немного постоять, пропитаться. Перед подачей разрезать на восемь или шесть частей. Просто и вкусно!

Софья Владимировна объясняет, что горско-еврейские пироги готовят не только с мясом, но и с вареной картошкой (называются они чуду-картуфи), и с тушеной капустой (чуду-гъапустэй). Очень вкусные пироги получаются с начинкой из грецких орехов и куриного мяса.

Делают чуду и с зеленым луком. Называются они чуду-пиозы. А готовятся так:

Взять 6–7 стандартных пучков зеленого лука, 5 яиц, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать, отделив «белую» и «зеленую» части. «Белую» часть слегка обжарить на растительном масле и смешать с остальной массой лука. Затем залить взбитыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить и мелко нарезанный укроп, и другую свежую зелень.

Тесто готовить так же, как для чуду с мясом, потом разделить его на четыре части. Из теста раскатать тонкую лепешку, разложить на нем луковый фарш (толщина начинки должна быть приблизительно 1,5 см), краями лепешки закрыть начинку, оставив середину открытой.

Сковороду смазать растительным маслом и аккуратно, не нарушив форму чуду, положить на нее пирог. Смазать чуду взбитым яйцом (или чайной заваркой). Выпекать до золотистой корочки.

Чуду-пиозы выложить на плоскую тарелку один на другой и накрыть – дать «настояться» или, как сказала Софья, «смягчиться». Подавать, предварительно разрезав на шесть или восемь частей.

Меня потчуют этой горско-еврейской вкуснятиной. Сочные, во рту рассыпающиеся, неподдельно натуральные, относительно простые в приготовлении и в то же время очень оригинальные. Чуду – настоящее чудо!

Источник

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Фото: Александр Вайнштейн

Аварский, даргинский и кукурузный хинкал

Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.

Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.

Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Фото: Евгений Костин

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Фото: Александр Фролов

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

Тесто

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Фото: Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?

Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Источник

Джеоргуба: как отмечают главный осетинский праздник

Начинается Джеоргуба в третье воскресенье ноября и продолжается неделю. Праздник не просто так отмечают в конце осени. У земледельцев и скотоводов в это время было меньше хлопот: заканчиваются полевые работы, убраны хлеба и корма. Теперь есть возможность спокойно распоряжаться плодами своих годовых усилий и добрыми молитвами вспомнить имя самого почитаемого святого в осетинском пантеоне — Уастырджи.

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Фото: Константин Фарниев

горский пирог что это. Смотреть фото горский пирог что это. Смотреть картинку горский пирог что это. Картинка про горский пирог что это. Фото горский пирог что это

Фото: Константин Фарниев

— Из всех праздников, которые отмечают осетины, наиболее значимый — праздник, посвященный Уастырджи, и называется он Джеоргуба. В образе Уастырджи следует видеть осетинское божество. Люди, которые отождествляют его со святым Георгием, глубоко ошибаются. Уастырджи не является исторической личностью, — поясняет историк, этнограф Людвиг Чибиров. — Осетины постоянно дополняли его имя украшающими эпитетами: золотой, золотокрылый, остроокий, доблестный, сильный. Имя Уастырджи и по сей день окружено ореолом недосягаемого почета и благоговейного обожания. Он представляется в воображении осетин всадником на белом коне, храбрым, симпатичным, добродушным, ростом высоким, с белой бородой. Место его пребывания — небеса. Перед богом он заступается и за бедных, и за обиженных и просит у него всяких даров для них.

Нередко в эти праздничные дни осетины справляли свадьбы. Многие молодые пары стремились пожениться именно в Джеоргуба, так как искренне верили, что браки, заключенные в этот праздник, будут более крепкими.

Празднование Джеоргуба начинается с жертвоприношения. Именно в воскресение мужчины режут животное — быка или барана. В народе этот день так и называется — день закалывания быка. Такой обычай сохранился и в наши дни, но жертвенных животных теперь обычно забивают в сельской местности или в частных секторах городов — для больших застолий. Большинство же семей предпочитают покупать на рынке уже готовое мясо — чаще всего это три ребра. Их принято подавать на стол в вареном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *