горят руки после перца чили что делать
10 способов убрать жжение с рук от перца
В мире насчитается около трех тысяч сортов горького перца: и если некоторые из них лишь слегка горьковаты, то при контакте с другими человек испытывает длительный и острый дискомфорт. Далее вы узнаете, как убрать жжение от перца на руках.
Что предпринять
Итак, если вы при приготовлении пищи (или при других обстоятельствах) контактировали с острым перцем и почувствовали нестерпимое жжение, можно предпринять следующее:
1. Соль. Возьмите несколько столовых ложек соли, добавьте ложку воды, получившейся смесью натрите руки, либо полностью опустите их в соль. Подержите в таком состоянии десять минут, смойте водой с мылом, нанесите увлажняющий крем.
2. Свежий огурец. В идеале нужно приготовить кашицу и опустить в нее руки. Но если жжение возникло на небольшом участке, можно приложить дольку свежеразрезанного огурца на пораженное место.
3. Лёд. Помогает снизить чувствительность на некоторое время, например, пока вы будете искать огурец или растворять соль.
4. Молоко. Держать в молоке руки необходимо 10-15 минут, затем смыть его с мылом и обработать кожу любым увлажняющим кремом. Если молока нет, подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, йогурт, простокваша и прочее.
5. Алкогольный напиток с крепостью не менее 40 градусов. Руку нужно опустить в алкоголь и подержать там минут семь. Затем смыть и смазать кремом.
6. Сырой картофель. Его необходимо превратить в кашицу, нанести на руки на 10-15 минут, затем смыть теплой водой с мылом.
7. Оливковое масло (подойдет и подсолнечное). Нанести на руки, подождать, пока неприятные симптомы стихнут, смыть теплой водой с мылом.
8. Жидкое мыло и сода. Эти два компонента нужно растереть до состояния пасты, тщательно натереть ею руки, подождать около четверти часа. Обратите внимание: такая смесь смывается уксусом, а только потом водой.
9. Лимонный сок, вода и уксус в пропорции 1:1:1. Все соединяется и наносится на пораженный участок.
Если жжет во рту
Дополнительно расскажем, какие меры предпринять, чтобы купировать неприятные ощущения в ротовой полости.
Специалисты советуют выпить один-два стакана холодного молока, рассосать соль, медленно съесть ложку мёда и запить холодной водой, сливки и йогурт в холодном виде также способны прекрасно купировать жжение (употреблять внутрь).
6 способов убрать жжение от острого перца на руках
Любительницы жгучего красного перца должны знать, что он печет не только во рту, но и на коже – обжечься можно, пока чистила и резала стручки. Поэтому лучше сначала прочесть на sympaty.net, как убрать жжение от перца на руках, а уже потом приступать к готовке.
Рецепты от жжения
Когда горят руки от острого перца, что делать? Дело в том, что «огненное» вещество капсоицин, содержащееся в чили, халапеньо и других сортах острого перчика, совершенно не водорастворимо. Да и смывается водой оно плохо, въедаясь в кожные покровы человека. Эффективно нейтрализуется оно только жирами, спиртом и некоторыми другими веществами.
Наиболее действенными рецептами, которые выдумали оказавшиеся в аналогичных обстоятельствах хозяйки, являются следующие:
Соль найдется на любой кухне — самый простой способ
Эти способы смогут помочь от жжения, но для кожи они вовсе не полезны. Поэтому, разобравшись с болью от жгучего овоща, спасите свои руки от сухости – нанесите увлажняющий крем.
В случаях, когда сожгла кожу, не имея возможности отмыть ее сразу, нужно нанести мазь.
Подойдет любая ранозаживляющая или противоожоговая мазь, потому что сильное раздражение от капсоицина – почти что настоящий ожог, и болит не меньше.
Если под рукой нет совсем ничего
Как избавиться от жжения перца на руках, если ничего из вышеуказанного у вас не оказалось? Не самый эффективный, но снижающий остроту ощущений способ – погрузить руки в проточную холодную воду.
Вода охладит кожу и снимет болевые ощущения
Можно помыть ладони с мылом и подержать их под струей воды – прохлада уймет боль.
Но «Красивая и Успешная» предлагает вам и вовсе не допускать проблем из-за этого жгучего овоща, и работать с ним только в резиновых или целлофановых перчатках. Нет перчаток – намажьте пальцы любым маслом, так капсоицин не сразу «въестся» в кожу. Учтите, что стручки могут печь не только под ножом на кухне, но и в огороде во время сбора урожая.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Если жгучий перец обжигает руки
Многие любят готовить блюда поострее. И как нельзя лучше в такие рецепты вписывается красный острый перец. Одна беда – когда чистишь жгучий перец, то невзначай можно получить сильнейшее раздражение кожи рук. Кожа краснеет, печет, как самый настоящий ожог, и нестерпимо зудит в течение нескольких часов. Что же делать? Как снять эти неприятные ощущения? Есть хитрости, которые помогают справиться с этой проблемой за считанные минуты, а не терпеть целый день неприятные ощущения.
Поможет ли вода избавиться от зуда?
Сразу стоит предостеречь начинающих хозяюшек и кулинаров – не нужно мыть руки водой. Вещество капсаицин, которое, собственно, и придает характерный жгучий вкус острому перцу, почти не смывается с рук водой и даже наоборот – только распространяет очаг раздражения еще больше по всей площади кожи рук. Если до соприкосновения с водой печь может только 1-2 пальца, то после мытья рук раздражение распространяется на кисти, ладони.
Вместо того чтобы безрезультатно мыть руки и страдать еще больше, попробуйте один из этих способов:
• обработка кожи растительным маслом;
• погружение рук в миску с молоком или кефиром;
• обработка участков с раздражением спиртосодержащим веществом.
Как обрабатывать руки растительным маслом
Растительное масло подойдет любое – будь то оливковое или подсолнечное. Нужно налить небольшое количество масла в блюдце и при помощи ватного тампона втирать его в руки, массируя кожу приблизительно в течение минуты. После этого смыть масло теплой водой с жидким мылом.
На блюдце нужно налить не больше, чем того требует процедура мытья. И, конечно же, если останется немного масла в блюдце, его останется только выбросить, потому что оно тоже приобретет жгучий привкус.
Спиртосодержащие вещества избавляют от раздражения
Другой способ избавиться от раздражения – помыть руки водкой или одеколоном. Это тоже поможет избавиться от чувства жжения.
Вместо водки, одеколона, туалетной воды также отличным средством, чтобы избавиться от жжения на поверхности кожи, послужит опрыскивание рук самым обыкновенным санитайзером. Спрей практически моментально приносит облегчение. Так что санитайзер – это многофункциональная палочка выручалочка, которая также пригодится и на кухне.
Молочно-кефирные ванночки
Если ни того, ни другого, ни третьего в доме, как назло, не оказалось, посмотрите в холодильнике – если есть молоко или кефир, протрите руки ими. Это тоже хорошо помогает. Или когда печет нестерпимо, налейте холодный кефир в глубокую миску и на несколько минут опустите в него руки.
Поможет и нежирная сметана или сливки. Для этого ими нужно помассировать руки таким же способом, как растительным маслом.
Кстати, если вы съели горький перец, и в горле сильно жжет, в этом случае тоже не рекомендуется запивать его водой. Лучше выпить молока, кефира или сделать несколько глотков йогурта.
Не лечить, а предупредить раздражение
Ну и, конечно же, лучше все-таки предупредить возникновение раздражения, чем потом искать способ избавиться от ощущения жжения и покраснения кожи. Для этого при работе с перцем рекомендуется надевать перчатки. Если в доме не оказалось под рукой перчаток, можно воспользоваться упаковочными пакетами. Это не так удобно, но тут уж решайте сами, что для вас важнее – сиюминутное удобство или нестерпимое жжение кожи после.
Когда перец нужно прокипятить, не забудьте открыть форточки. Едкие летучие пары раздражают дыхательные пути и могут вызывать аллергическую реакцию.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.