гост и ту в чем отличия хлеб

Для чего нужны технические условия

Что такое ТУ

С помощью параметров технических условий выявляется несоответствие качества услуг или продуктов. В данном документе реализованы все требования по безопасности и технологические регламенты, гарантирующие соответствие продукции качественным требованиям и установленным техническим стандартам. Разработка технических условий, где зафиксированы правила, применяемые к готовой продукции и производственным процессам, — это обязательный пакет документов для изготовителя.

ТУ создаются для каждого вида продукции. Сведения, указанные в документах, не должны содержать разноречий с государственными и межгосударственными стандартами.

В технических условиях содержится следующая информация:

Для всех видов, групп и отдельных товаров определяется индивидуальная техническая документация, удовлетворяющая их особенностям.

Отличия ТУ от ГОСТ и СТО

Государственный контроль — именно так расшифровывается аббревиатура ГОСТ. В это понятие вложены все производственные условия, в которых создавалась продукция: уровень качества, хранение, перевозка, маркировка товаров. Все этапы, сопровождающие продукт от состояния сырья до полки в магазине. Введение ГОСТ было осуществлено в СССР специальными органами надзора, в то время как ТУ изготовитель разрабатывает либо приобретает готовый документ в центре по разработке показательной документации. В данных организациях разработкой и внедрением ТУ занимаются специалисты. В результате компания получает устав, где указаны все технические условия на нужные виды продукции.

Важный момент: установилось мнение, автоматически приравнивающее ГОСТ к высокому качеству, однако это не на 100 % соответствует действительности. Документы государственного контроля, так называемый «золотой стандарт качества» — это не всегда безопасность, качественность, польза и т. д. В этом можно убедиться на примере джема, в который по ГОСТ добавляются вредные консерванты, красители, заменители вкуса. Изготовление аналогичных джемов, но по ТУ, вполне может происходить с участием только натуральных компонентов. Это значит, что продукт, изготовленный в технических условиях, может быть полезнее. Просто госконтролем предусмотрены определенные добавки.

В некоторых случаях ГОСТ, напротив, гарантирует отсутствие вредных добавок. Например, при производстве сосисок, куда по ТУ принято добавлять большое количество сои. У государственного регламента также есть минусы. Такие продукты не гарантируют производство по идеальному рецепту, хотя в большинстве случаев утверждение близко к правде. Во вторых, ГОСТы редко обновляются. Однако если госконтроль и ТУ проверяются на соответствие качеству, то еще один свод правил — СТО — и вовсе не проходит никакого контроля. Покупая продукты с такой пометкой, покупатель доверяет изготовителю, который и разрабатывал СТО, утверждая его самостоятельно.

Итог: зачем нужны ТУ

Наличие ТУ важно для производителя. Документы являются стандартами компании и выполняют следующие функции:

В документах с техническими условиями имеется вся информация о товаре, отличающая его от других продуктов, сервисных услуг. Изготовитель обязан строго соблюдать принципы унификации, ориентируясь на технические регламенты и государственные стандарты, которые подводят группы товаров к идентичным образцам.

Источник

Разбираемся в тонкостях ГОСТ и ТУ

гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть фото гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть картинку гост и ту в чем отличия хлеб. Картинка про гост и ту в чем отличия хлеб. Фото гост и ту в чем отличия хлеб

Мы ежедневно совершаем покупки и встречаем на приобретенных продуктах и товарах две привычные аббревиатуры: ГОСТ и ТУ. Но далеко не каждый из нас знает, какую именно информацию о продукте и его производителе они несут. Мы решили наиболее доступным языком рассказать, о чем можно узнать из цифр ГОСТов и ТУ на товаре.

Для начала разберемся с тем, что такое ТУ и в чем здесь различие с ГОСТом. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — технические условия, документ, разрабатываемый самим производителем, который содержит те характеристики, которыми обладает производимый им продукт. Есть еще ОСТ — это отраслевой стандарт, и он относится, скорее, к технологическим процессам, нежели к рецептурам и стандартизации продукции.

Если говорить простым языком, то ГОСТ — это условная рецептура продукта, разработанная и утвержденная государством. Даже столько не рецептура, сколько свод правил о том, каким параметрам должен соответствовать тот или иной продукт, чтобы на нем можно было указывать «изготовлено по ГОСТ». А вот разрабатывая для своего продукта ТУ, производитель не согласовывает его параметры с государством, поэтому ТУ является внутренним документом самого производителя.

гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть фото гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть картинку гост и ту в чем отличия хлеб. Картинка про гост и ту в чем отличия хлеб. Фото гост и ту в чем отличия хлеб

Есть расхожее мнение, что произведенный по ГОСТу продукт лучше и более качественный, чем продукт сделанный по ТУ, но это совсем не так. ГОСТ не является жестким стандартом и позволяет отступать от многих показателей. Качество продукта по ГОСТу зависит не от стандарта, а от производителя. То есть, в итоге, только производитель решает, как ему делать тот или иной продукт. В России великое множество недобросовестных производителей, указывающих на своей продукции ГОСТ, однако его параметры при этом выдерживаются лишь формально.

ТУ же не привязаны к каким-либо стандартам и рецептура продукта полностью остается на усмотрении производителя, равно как и соблюдение этой рецептуры. Так что и в этом случае все остается исключительно на совести производителя.

Таким образом, качество продукта всегда зависит исключительно от производителя, его честности и порядочности. Именно поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, надпись ГОСТ вовсе не свидетельствует о качестве продукта.

гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть фото гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть картинку гост и ту в чем отличия хлеб. Картинка про гост и ту в чем отличия хлеб. Фото гост и ту в чем отличия хлеб

Итак, разберемся, что значат цифры в ТУ:

Первые 6 цифр после букв ТУ — это код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ( ОКПД 2).

Далее идет регистрационный номер ТУ, разработанный в организации, за которой он закреплен. Этот номер состоит из трех цифр. Здесь стоит отметить, что абсолютное большинство производителей заказывают разработку ТУ у сторонних организаций и платят за это значительные суммы, хотя ничего сложного в самостоятельной разработке ТУ нет.

Далее идет код общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) компании. На сервисе websbor.gks.ru можно внести ОКПО или ИНН компании, после чего станут доступны сведения о ней. Например, можно сравнить название компании с наименованием производителя, заявленного на упаковке.

ОКПО — это государственный классификатор хозяйственных субъектов страны. Обычно организациям присуждается код ОКПО. Он нужен, чтобы государственные органы имели возможность систематизировать все предприятия такого рода и проводить на основе этой информации статистический анализ.

Последние цифры в ТУ — это год создания ТУ. Кто-то пишет год полностью, а кто-то сокращает до двух последних цифр.

Сыр плавленный «Виола» с грибами лисичками имеет ТУ 10.51.40-003-35462346-2017
Где 10.51.40 есть код ОКПД 2- сыры, продукты сырные и творог.

003 — это порядковый номер ТУ разработанный в компании

35462346 значение ОКПО — ООО «Валио»

2017 — год написания этих технических условий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Гост и ту в чем отличия хлеб

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Wheat bread. Specifications

Дата введения 2019-10-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ «НИИХП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлеб из пшеничной муки (хлебобулочное изделие), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5669 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

ГОСТ 5670 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 6882 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 8227 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 8807 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 21094 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть фото гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть картинку гост и ту в чем отличия хлеб. Картинка про гост и ту в чем отличия хлеб. Фото гост и ту в чем отличия хлеби гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть фото гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть картинку гост и ту в чем отличия хлеб. Картинка про гост и ту в чем отличия хлеб. Фото гост и ту в чем отличия хлеб

ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия

ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32188 Маргарины. Общие технические условия

ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 33917 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая. Технические условия

ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ Р 54845 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[6], ГОСТ 32677.

4 Технические требования

4.1 Хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1], производиться по технологическим инструкциям* с соблюдением рецептур, разработанных с учетом вида сырья.

* В качестве рекомендации могут быть использованы технологические инструкции, приведенные в [7], [8].

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в таблице 1.

Хлеб пшеничный подовый и формовой весовой из обойной муки

Хлеб пшеничный подовый штучный из обойной муки

Хлеб пшеничный формовой штучный из обойной муки

Хлеб забайкальский формовой весовой

Хлеб забайкальский формовой штучный

Хлеб забайкальский подовый штучный

Хлеб степной формовой штучный

Хлеб уральский формовой штучный

Арнаут киевский подовый штучный

Хлеб кишиневский подовый штучный

Хлеб кишиневский формовой штучный

Хлеб пшеничный подовый и формовой весовой из муки высшего, первого и второго сортов

Хлеб пшеничный подовый и формовой штучный из муки высшего, первого и второго сортов

Калач уральский подовый штучный

Хлеб красносельский подовый весовой

Хлеб красносельский подовый штучный

Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный

Хлеб городской подовый штучный

Хлеб городской формовой штучный

Калач саратовский штучный

Хлеб горчичный подовый штучный

Хлеб горчичный формовой штучный

Хлеб «Ситный с изюмом» подовый весовой

Хлеб «Ситный с изюмом» подовый штучный

Хлеб ситный подовый штучный из муки пшеничной крупчатки

Хлеб ситный формовой штучный из муки пшеничной крупчатки

Хлеб ромашка формовой штучный

Хлеб раменский подовый штучный

Хлеб раменский формовой штучный

Хлеб домашний подовый штучный

Хлеб дорожный подовой штучный в упаковке

Хлеб дорожный формовой штучный в упаковке

Хлеб гражданский подовый штучный

Хлеб гражданский формовой штучный

Хлеб молочный подовый штучный

Хлеб молочный формовой штучный

Хлеб белорусский подовый штучный

Хлеб белорусский формовой штучный

Хлеб полесский подовый штучный

Каравай русский штучный

Каравай сувенирный штучный

* Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает предприятие-изготовитель.

Источник

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

В СССР были два варианта стандартов:

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер. Их должны были все исполнять.

Нарушение требований стандарта влекло за собой

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).

Все они носят добровольный характер

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой

Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути

И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. Согласно стандартам:

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Источник

В чем основные отличия между ГОСТ и ТУ

В России продукция изготавливается на основании нормативных актов, которые устанавливают характеристики товаров, технологию их изготовления. Существуют признаки, отделяющие ГОСТ от ТУ – отличие состоит в степени законности, обязательности этих правил и т.д.

гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть фото гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть картинку гост и ту в чем отличия хлеб. Картинка про гост и ту в чем отличия хлеб. Фото гост и ту в чем отличия хлеб Для продукции в России устанавливаются характеристики и технология производства.

Что такое ГОСТ, ТУ, ОСТ, СТО

ГОСТ – государственный стандарт, который разрабатывается специальными органами, действителен по стране, считается обязательным для исполнения. Устанавливает правила производства товаров и унифицирует производственный процесс. Система этих документов создавалась в СССР.

ТУ – технические условия, которые разрабатываются либо по решению изготовителя, либо по инициативе заказчика. Требованиям, которые содержатся в ТУ, должны соответствовать изделия, материалы. Также в документах закреплены методы, с помощью которых устанавливается, соблюдены ли заданные условия.

ОСТ – отраслевой стандарт. Расшифровка указывает, что документ закрепляет требования к качеству продукции в заданной области. ОСТы обязательны для предприятий указанной отрасли. Часто они применяются в оборонной промышленности.

СТО – стандарт организации. Создается предприятием самостоятельно. Содержит правила производства, информацию об особенностях технологических процессов. Заданный свод правил и требований призван наладить механизм работы предприятия.

ГОСТ от ТУ – отличие

Перечисленные документы отличаются по следующим критериям:

Разработка и утверждение

ГОСТ разрабатывается государством. Каждый акт проходит обязательную регистрацию в Министерстве юстиций.

Технические условия разрабатываются предприятием по желанию или по требованию заказчика. Обязательную регистрацию технические условия не предполагают, однако она может быть проведена в Госстандарте.

ОСТы разрабатываются гос. органами отдельных отраслей. Утверждается акт исполнительной властью России.

СТО разрабатывается изготовителем и действует только на уровне предприятия. Никакой регистрации, утверждения документ не проходит.

Гарантии соблюдения регламента

Одним из главных критериев отличия перечисленных актов является гарантия соблюдения регламентов.

Акты, разработанные государством, устанавливают более жесткие требования.

ГОСТы, ОСТы обязательны для исполнения, в них закрепляются нормы, которые производитель должен неукоснительно соблюдать.

Технические условия и стандарты организаций являются более “мягкими” документами. Они разрабатываются самими предприятиями и за счет этого считаются гибкими.

Кроме того, первая группа направлена на соблюдение качества, безопасности продукции, в то время как техусловия и СТО призваны поддерживать эффективность и технологичность производства.

гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть фото гост и ту в чем отличия хлеб. Смотреть картинку гост и ту в чем отличия хлеб. Картинка про гост и ту в чем отличия хлеб. Фото гост и ту в чем отличия хлебГост от Ту. Технические условия поддерживают эффективность и технологичность.

Регулирование и детализация регламента

Госстандарт описывает весь пусть производства товара – от сырья до хранения и транспортировки. Пристальное внимание уделяется маркировке. Все технологические процессы, характеристики указаны максимально точно, с мельчайшими деталями. Техусловия не содержат такого подробного описания.

Маркировкам, хранению и реализации внимания не уделяется. Чаще всего техусловия, СТО направлены на продажи товаров.

Законодательная поддержка

Поскольку госстандарт создается и утверждается государством, его можно считать полноценным нормативно-правовым актом. Что касается ТУ и СТО, к ним нельзя применить такого определения. Эти документы принадлежат коммерческим организациям, их можно продать.

При этом технические условия должны не противоречить ГОСТам, а только дополнять, расширять их. ОСТы разрабатываются в том случае, если в каких областях отсутствуют государственные стандарты. СТО считаются вариациями ГОСТов, созданными предприятиями.

ГОСТ, ТУ, ОСТ или СТО – что лучше

ГОСТы считаются самыми жесткими и обязательными документами из этих 4 вариантов. Но их разработка, утверждение занимают несколько лет. По этой причине ГОСТы часто не успевают за техническим прогрессом. Поэтому сейчас популярными становятся техусловия и СТО. На их изготовление тратится гораздо меньше времени, при этом они содержат инновационные методы производства. ОСТы разрабатываются редко, чаще используются уже существующие.

Между ТУ и СТО есть существенные отличия, которые позволяют выбрать один из документов. Вторые не требуют регистрации, поэтому в них производители могут хитрить. Кроме того, они не считаются публичными стандартами, действуют только в пределах одной организации. Технические условия являются унифицированным актом, соответствующим всем нормам и правилам. Это может быть почвой для действий нечестных производителей.

Исходя из перечисленного, самым удачным документом считаются технические условия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *