говорят что его улучшает черника

Черника

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

ВитаминымгМинералымг
Витамин С18,3Калий, К75
Витамин Е1,69Фосфор, Р29
Витамин B30,597Кальций, Ca13
Витамин B20,414Магний, Mg7
Витамин B50,265Натрий, Na6

Полный состав

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, гВода, гКалорийность, ккал
Черника свежая1,20,77,63,28743,7
Черника сушеная0,90,672,43,023,1308,9
Черника замороженная1,20,76,33,28,634,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

Источник

Черника: большая польза маленькой ягоды

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей. Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами. Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

Польза черники для зрения

Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.

Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость.

Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем. Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин.

Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять! Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом.

Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

Лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды. Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают.

Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно. А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Источник

Черника чем полезна для здоровья

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

А юрведа — древнейшая наука о врачевании — советует использовать в пищу сезонные ягоды и фрукты. Особенно полезными аюрведа считает те фрукты и овощи, которые растут рядом с вами, а не привезённые из других регионов. Одной из таких ягод, известных нам с детства, является черника.

Многие из нас ели сладкие пироги и варенье из этой ягоды, не раз слышали о пользе для зрения Чем может быть полезна черника? Что можно приготовить из этой ягоды, сохранив её свойства?

Черника: полезные свойства

Мало кто знает, но чернику часто называют молодильной ягодой. Её польза для здоровья была известна нашим далёким предкам, благодаря чему она издревле применялась в народной медицине, а сегодня её рекомендуют врачи и диетологи. Такая любовь не случайна: эта ягода — настоящий источник антиоксидантов. Отдельно стоит упомянуть антоцианины, или, как их ещё называют, «черничные антиоксиданты». Эти вещества оказывают профилактическое воздействие на организм, снижают риск возникновения злокачественных образований.

Кроме того, черника — кладезь полезных микроэлементов. В её состав входят фосфор, магний, кальций и медь. В ягодах содержится большое количество витаминов группы В и РР. Благодаря такому составу она улучшает микрофлору кишечника, поэтому отварами успешно лечат различные колиты и заболевания желудка. Входящие в состав пектины очищают организм от токсинов и шлаков.

Черника оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего может использоваться для лечения таких болезней, как ревматизм, проблемы с печенью и желчным пузырем. Особенно стоит отметить пользу черники при борьбе с болезнями мочевого пузыря и почек. Знахари применяют её для лечения женских заболеваний, в частности для регуляции менструального цикла.

Важно помнить о свойствах черники и тем, кто решил похудеть. В ягоде мало калорий, зато есть всё необходимое для организма, в том числе углеводы, белки и клетчатка. Её можно использовать как вкусный и полезный перекус.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Черника: вред и противопоказания

В первую очередь к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость. Другое противопоказание — сахарный диабет. Если у вас диагностировано это заболевание, то есть ягоду можно лишь после консультации с врачом.

Стоит воздержаться от черники тем, у кого диагностирован панкреатит или мочекаменная болезнь. Также, если вам диагностировали оксалатурию, вам нельзя есть эту ягоду или пить её сок. Если противопоказаний нет, то помните, что не стоит за раз съедать более 500 грамм ягоды, иначе вы рискуете заработать расстройство желудка.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства

Очевидно, что ягода практически безвредна, особенно при соблюдении правил употребления. Пользу черники для здоровья трудно переоценить. Зная, что термическая обработка лишает ягоды и фрукты полезных качеств, возникает резонный вопрос: как в такой ситуации избежать или свести к минимуму потерю полезных свойств?

Можно выделить три способа приготовления черники с сохранением полезных свойств:

Заморозка — надёжный способ сохранения витаминов. Сделать это несложно. Ягоды нужно перебрать, выбирая самые крепкие и ровные плоды. Обязательно тщательно промойте их, после разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. Затем поместите чернику в контейнеры и уберите в морозилку; если в вашем холодильнике есть функция под названием «шоковая заморозка», это будет хороший способ сохранения.

Храните ягоды отдельно от других продуктов и не больше 1 года. После разморозки ягоду можно применять для приготовления смузи или употреблять в чистом виде без добавок.

Если нет возможности заморозить чернику, то идеальным вариантом будет сушка. Если вы живёте в частном доме, то разложите ягоды на хлопковой ткани под навесом, накройте сверху марлей и раз в 2–3 часа встряхивайте. Сушка займёт 4 дня. Для тех, кто живёт в квартире, рекомендуем использовать духовку. Ягоды разложите на противень и отправьте на 8 часов в духовку.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Сушите чернику при минимальной температуре с открытой дверцей, периодически встряхивайте ягоды. Можно применять специальные сушилки для фруктов и ягод.

Сушёные плоды применяйте по назначению, добавляйте в чай или готовьте отвары. Ягоды в таком виде хранятся один год, однако держать их нужно в льняных мешочках в тёмном прохладном месте.

Третий вариант известен всем бабушкам нашей страны. Этот вариант хранения, пожалуй, самый вкусный. Ягоды нужно тщательно промыть и измельчить, допустимо применять блендер. Затем смешайте чернику с сахаром до образования пюре и разложите по стерилизованным банкам, а потом уберите варенье в холодильник.

Логично спросить, сколько брать сахара. Конечно это дело вкуса, однако помните, что чем больше сахара, тем дольше хранится варенье. Если вы хотите сохранить варенье подольше, то сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Если вы уверены, что варенье не простоит и месяца, то выбирайте пропорцию 1 к 1 (стакан ягод на стакан сахара). Приготовленное варенье можно применять вместо сахара, добавляя немного в чай, или как начинку для блинов.

Листья черники: свойства и польза

Проблемы с глазами ежегодно обнаруживаются у многих людей. Помочь нашим глазам могут листья черники, которые, благодаря своим полезным свойствам, стимулируют кровообращение в сетчатке, улучшая зрение. Чашка чая в конце дня, в составе которой будут листья молодильной ягоды, снимет напряжение и усталость с глаз.

Чай с черникой разжижает кровь, поэтому проходят спазмы и мигрени. Также они хороши в борьбе с лишним весом: регулярное употребление отвара улучшает метаболизм, наполняет организм углеводами, поэтому вы будете меньше есть. В состав многих диет включён чай или отвар из листьев черники.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

В состав листьев входят дубильные вещества, из-за которых организм быстрее восстанавливается после острых респираторных заболеваний.

Польза листьев черники для женского здоровья

Отвар из черничных листьев рекомендуется употреблять женщинам в период менопаузы, это препятствует процессу старения вегетативно-сосудистой системы.

Для мужского организма листья черники не менее полезны, чем для организма прекрасного пола. Наличие флавоноидов в листьях помогает в профилактике болезней мочеполовой системы. Особенно полезны листья тем мужчинам, кто увлекается силовыми видами спорта или занят тяжёлым физическим трудом. Приём отвара снимает напряжение в мышцах и избавляет от усталости.

Применение листьев черники

Наиболее популярное применение листьев черники — это отвар. Для его приготовления листья измельчают в кофемолке и используют по назначению.

Для приготовления полезного и вкусного напитка необходимо взять две столовые ложки чая и одну столовую ложку листьев черники, затем полученную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте в своё удовольствие. Также можно заварить листья без чая и пить полученный отвар.

Не стоит забывать о лечебных свойствах черники. Для лечебных целей необходимо 60 грамм сухих листьев залить литром кипятка. Отвар настаивают в течение полутора часов, а затем пьют по две столовые ложки три раза в день. Если вы добавите в отвар листья малины (количество пропорционально листьям черники), то получите напиток, который укрепляет иммунитет.

Из свежих листьев можно готовить маски, для этого листья необходимо измельчить до кашеобразного состояния и нанести на кожу лица, а через 20–25 минут смыть. Перед нанесением маски на лицо нанесите небольшое количество на локоть. Если аллергической реакции нет, то можно использовать маску по прямому назначению. Если свежих листьев нет, то описанный отвар можно заморозить в форме для льда, а каждое утро протирать кожу кубиком «черничного льда».

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Описанный отвар можно применять для полоскания рта, когда беспокоит зубная боль. Полезно использовать листья черники и при заболеваниях полости рта, в особенности таких, как стоматит. Народная медицина советует залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев, завернуть в ткань, которая не пропускает тепло, и выдержать в течение 30 минут. Остывшим отваром полоскать рот несколько раз в день.

Для тех, кто страдает от высокого давления, народная медицина даёт такой совет. Листья черники, лимонный бальзам, арнику и материнское сусло необходимо смешать в равных пропорциях, залить холодной водой и вскипятить. Затем снимите отвар с огня и дайте остыть, пейте его трижды в день по 50 мл.

Если вы страдаете от гастрита, то 1 столовую ложку листьев залейте 200 мл кипятка, прогрейте на паровой бане примерно 25–30 минут, а затем настаивайте ещё 15 минут под крышкой. Отвар нужно отфильтровать и пить три раза в день через 2 часа после еды по 50 мл. Благодаря свойствам листьев черники отвар является не только профилактическим средством, но и снимает боль в период обострения болезни.

Также листья черники помогают нормализовать стул. Отвар оказывает вяжущее действие, однако не превышайте указанных дозировок, иначе получите прямо противоположный эффект.

Важно помнить, что черника несёт пользу для человека только при правильном применении. Курс лечения не должен превышать 10 дней, при необходимости курс можно повторить, но после перерыва продолжительностью две недели.

Что можно приготовить из черники

Помимо пользы ягода обладает приятным вкусом, поэтому часто её применяют для приготовления десертов. Помните, несмотря на то, что черника полезная, много есть её нельзя.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Рецепт для завтрака, ингредиенты:

В блендере смешиваем сыр, сахар, цедру и сок. Размешиваем до однородного состояния. Полученную массу кладём в тарелку, накрываем и помещаем в холодильник на 4 часа.

В порционный стакан помещаем ягоды, а сверху — сырную смесь. Десерт по желанию посыпаем печеньем и подаём к столу.

И специально для летних дней вкуснейшее мороженое:

Измельчаем чернику до состояния пюре. Чтобы мороженое было более однородным, протрите пюре через сито. Добавляем к пюре сметану и сахар. Снова взбиваем блендером до однородного состояния.

Полученную массу переливаем в контейнер и убираем в морозилку на 2 часа. Затем снова взбиваем и ставим в холодильник, но уже на час. Повторяем взбивание через час и убираем в холодильник, через час мороженое можно подавать.

Рецепт черничного десерта:

Взбиваем сливки. Рекомендуем сливки 30% жирности, в противном случае они могут не взбиться. Перед взбиванием оставьте сливки на пару часов в холодильнике. Начинаем взбивать сливки до устойчивой консистенции, вводим йогурт, сахар, сок. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Откладываем четверть ягод — они понадобятся для украшения. Остальные ягоды измельчаем до кашеобразного состояния. В креманку кладём ягоды, затем сливки. Украшаем сверху ягодами и убираем на час в холодильник. Блюдо можно подавать к столу.

говорят что его улучшает черника. Смотреть фото говорят что его улучшает черника. Смотреть картинку говорят что его улучшает черника. Картинка про говорят что его улучшает черника. Фото говорят что его улучшает черника

Народная медицина хранит множество секретов. Накопленная веками мудрость наших предков всё чаще подвергается забвению, но не стоит забывать этот опыт, напротив, его необходимо изучать и активно применять. В основе многих народных рецептов лежат ягоды, в том числе и черника.

Чернику, как и её листья можно применять для самых разных целей, начиная с поддержания красоты и завершая проведением лечебных процедур. Помните, что перед применением отваров в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться с врачом, не занимайтесь самолечением. Из черники можно готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Важно, как и во всём, сохранять принцип умеренности и не есть слишком много даже столь полезной ягоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *