говядина или индейка что полезнее
Сравнительная оценка полезных свойств мяса
Биологические науки
Похожие материалы
Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.
Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.
Говядина – это наиболее популярное мясо среди населения нашей планеты. В его составе содержатся все аминокислоты, которые необходимы человеку. По составу питательных веществ порция мяса может компенсировать литр молока. Полезные свойства мяса заключаются в нейтрализации всевозможных раздражителей, которые находятся в желудочном соке (соляная кислота, пищеварительные ферменты и другие).
Конина – это наиболее экологически чистый продукт. Лошади пасутся в степях, под открытым небом, в отличие от животных, которые растут в вольерах и получают множество антибиотиков с пищей. Чем полезно мясо лошади? Оно имеет идеально сбалансированный состав по содержанию аминокислот. Регулярное употребление конины способствует выведению холестерина из организма, улучшению обмена веществ, даже нивелирует воздействие радиации на человека.
Мясо индейки самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Считается самым полезным из диетического мяса птицы. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей. Низкий уровень жира и холестерина позволяет употреблять мясо индейки при питании по диетам.
В таблице 1 представлены основные свойства мяса разных видов животных.
Таблица 1 – Основные свойства мяса разных видов животных
Свойства
Говядина
Конина
Мясо индейки
Холестерин, мг на 100 г
Как видно из таблицы 1, польза говяжьего мяса в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина. Содержит полноценные, хорошо усвояемые, белки, имеющие огромное значение в рационе питания человека.
Индейка по наличию полезных свойств является лидером. Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса, калорийность индейки невысокая, при исключительной ценности ее белково-минерального состава и низком содержании холестерина.
Таким образом, проанализировав три вида мяса мы пришли к выводу, что мясо говядины содержит все аминокислоты, которые необходимы человеку и содержит наибольшее количество холестерина, мясо индейки самое низкокалорийное, содержит наибольшие количество жира; а конина способствует выведению холестерина из организма и содержит наибольшие количество белка и воды.
Список литературы
Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.
Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.
Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов
Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.
Есть или не есть?
Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.
Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.
Говядина
Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.
Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.
Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.
Свинина
Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.
Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.
Индейка
Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.
Кролик
Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.
Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.
Курица
Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.
Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.
Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.
А как правильно?
Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.
Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.
В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.
Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.
Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.
Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.
Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что более полезно говядина или индейка
Говядина и индейка относятся к категории диетических продуктов. Они используются в питании людей, которым требуется специальная диета, первыми вводятся в прикорм самых маленьких детей. Что из этого наиболее полезно и есть ли у продуктов отрицательные свойства рассказано далее.
Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки
На сегодняшний день мясо говядины является самым популярным видом мясной продукции. Это продукт, получаемый после забоя крупного рогато скота. Вкусовые и качественные характеристики зависят от пола животного, его возраста и породной принадлежности. Существует три сорта говядины:
На вкусовые свойства продукта может повлиять не только пол и порода коровы, но и уровень стресса, который она получила в процессе забоя. В этот момент у животного вырабатываются гормоны, которые могут существенно ухудшить качественные показатели мясных волокон. Мясо молодых коров не достигших двух лет называется телятина.
Свежее филе обладает следующими свойствами:
Говядина полезна всем без исключения. Она входит в состав диеты пациентов с железодефицитной анемией, так как в ее составе есть геномная железа, увеличивающее уровень гемоглобина.
Говядина назначается людям, страдающим от лишнего веса. Продукты высшей и первой категории считаются постными, обладают невысокой калорийностью и содержат минимальное количество жира. Кроме того, филе часто назначается пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа и людям с повышенным холестерином.
Диетический продукт входит в состав рациона спортсмена, особенно если он следит за набором мышечной массы и ее качеством. Она показана и тем, кто регулярно посещает спортивный зал и выполняет силовые упражнения. Еще одна причина, по которой спортсменам стоит включить телятину в свое меню – это наличие в ней таких веществ, как коллаген и эластин. Эти компоненты отвечают за качество связок и сухожилий, а также усиливают их прочность и ускоряют процессы регенерации после травм или оперативных вмешательств.
Телятина подходит в качестве первого прикорма малышам, а также необходима женщинам во время периода беременности и лактация. Она не вызывает аллергии, и насыщает организм огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Индейка тоже относится к категории диетических продуктов. Она входит в состав всех диет для людей, страдающих от ожирения, так как ее калорийность составляет всего 194 Ккал на 100 грамм мяса. При этом состав богат различными микро и макроэлементами, витаминами, насыщенными аминокислотами. В состав мясных волокон входит большое количество фосфора, сравнимое с количеством фосфора в рыбе.
Продукты из индейки применяются в рационе людей, страдающих от аллергических реакций, так как белок этой птицы не провоцирует в организме человека выработку антител. Индюшатина подходит не только для диетического, но и спортивного и детского питания. Мясо индейки следует употреблять людям, страдающим от гиперхолестеринемии. Различные части тушки птицы используются в кулинарии, так как эти продукты отличаются высокой скоростью приготовления и не требуют длительной термической обработки, которая разрушает полезные вещества в составе.
Польза говядины
Говядина и телятина обладают большим количеством преимуществ и полезных свойств:
Польза индейки
Мясо птицы также обладает рядом полезных свойств:
Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо
Употреблять говядину в пищу нужно соблюдая рекомендованные суточные нормы. Чрезмерное употребление красного мяса может вызвать образование камней в почках, спровоцировать развитие подагры. Говядина второй категории достаточно жирная, ее употребление противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином. Нельзя употреблять говядину при остром гастрите и остром панкреатите.
Какому продукту следует отдать предпочтение
Мясо говядины и мясо индейки относятся к категории полезных диетических продуктов, которые можно включать в рацион практически любого человека. Если говорить о наибольшей пользе, то предпочтение стоит отдать мясу индейки по ряду причин:
Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо говядины людям с повышенным холестерином. Исключение составляет филе, которое свободно от жировых прослоек. Людям, страдающим от почечных заболеваний, запрещено употреблять любое мясо, так как большое количество белка увеличит нагрузку на органы и приведет к ухудшению состояния.
Для сохранения всех полезных свойств мяса, следует выбирать такой вид термической обработки как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Жареное мясо мгновенно превращается из полезного продукта в опасный, способный причинить вред здоровью человека.
Индейка vs говядина: эксперты рассказали, что полезнее
Одним из возможных преимуществ продуктов с высоким содержанием белка является то, что они усиливают чувство сытости.
Одним из возможных преимуществ продуктов с высоким содержанием белка является то, что они усиливают чувство сытости. / Reuters
Индейка, как и говядина являются универсальными источниками белка, которые могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в питании.
Они также содержат важные витамины и минералы, а также жир и натрий. Хотя оба продукта питательны, вы можете задаться вопросом, является ли один в целом более здоровым, чем другой, или лучше для похудения или здоровья сердца.
В этой статье рассматриваются основные различия между фаршем из индейки и говяжьим фаршем. Фарш из индейки и говяжий фарш, содержащие одинаковый процент жира, обладают схожими пищевыми профилями.
Однако, когда они содержат разный процент жира, есть различия, которые стоит обсудить.
Постный говяжий фарш содержит немного больше белка, чем индейка с таким же процентным содержанием жира и примерно такое же количество калорий. В говядине также меньше жира, но в индейке меньше насыщенных жиров, чем в говядине.
Самый постный говяжий фарш состоит на 95% из постного мяса и 5% жира, а индейка обезжирена на 99%. Неудивительно, что обезжиренная индейка содержит на 45 меньше калорий и намного меньше жиров и насыщенных жиров, чем 95% постной говядины на порцию.
Что касается питательных микроэлементов, то во всех кусках мяса индейки и говядины содержится сопоставимое количество натрия. Хотя они не содержат большого количества натрия, их часто приправляют солью. Таким образом, они могут обеспечить его после приготовления.
В говядине больше железа, цинка и витамина B12, которые являются питательными веществами, способствующими здоровью крови, иммунитету и нервной системе, чем в индейке. С другой стороны, индейка содержит большее количество некоторых витаминов группы В, необходимых для энергетического обмена.
Лучший выбор?
Говяжий фарш и фарш из индейки очень питательны. На первый взгляд может показаться, что одно из них не полезнее другого при сравнении содержания белка и калорий в кусках с одинаковым процентным содержанием жира.
Однако в некоторых ситуациях одно может затмить другое как лучший вариант.
Потеря веса
Одним из возможных преимуществ продуктов с высоким содержанием белка является то, что они усиливают чувство сытости и могут помочь снизить ежедневное потребление калорий, тем самым способствуя снижению веса.
Говяжий фарш и индейка богаты белком, но в обезжиренной индейке меньше всего калорий и больше белка, по сравнению с мясом индейки с более высоким содержанием жира.
Он также содержит такое же или большее количество белка, чем любой тип говяжьего фарша.
Поэтому при попытках похудеть обезжиренный фарш из индейки может быть лучшим выбором.
Здоровье сердца
Исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как говядина, увеличивает факторы риска сердечных заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация в настоящее время рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общей суточной калорийности, что соответствует примерно 13 граммам в день при диете из 2000 калорий.
Если у вас болезнь сердца или вы подвержены высокому риску ее развития, фарш из индейки может быть для вас более полезным, чем говяжий фарш. В индейке примерно на один грамм меньше насыщенных жиров по сравнению с говядиной с таким же процентным содержанием жира.
Кроме того, выбирайте постные куски мяса, например, 93% постного и 7% жирного фарша из индейки или говядины. Хотя индейка обезжиренная на 99% является самым постным вариантом из всех, она содержит менее 1 грамма насыщенных жиров на 85 граммов.
Однако важно отметить, что более поздние обзорные исследования показывают, что потребление насыщенных жиров не сильно связано с сердечными заболеваниями, даже если оно может усилить некоторые из его факторов риска.
В любом случае, важно знать, как различается содержание жира в мясе. Кроме того, помните, что другие аспекты вашей диеты также играют роль в предотвращении сердечных заболеваний.
Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, выбор полезных для сердца ненасыщенных жиров, таких как орехи и оливковое масло, и наблюдение за потреблением натрия могут помочь укрепить здоровье сердца.
Хотя говяжий фарш и индейка содержат мало натрия, помните, сколько соли вы добавляете при их приготовлении.
На кухне
Говядина и индейка могут быть похожи по питательности, но их вкусовые характеристики немного отличаются.
Большинство людей считает, что говядина насыщеннее, чем индейка. Однако использование индейки вместо говядины в запеканках или других блюдах с большим количеством ингредиентов и приправ не так заметно.
Это особенно верно, если вы используете индейку с таким же содержанием жира, как и говядина, указанная в рецепте. После того, как мясной фарш пропитан приправами, будет трудно отличить разницу.
Тем не менее, некоторым поварам нужен особый вкус или аромат говяжьего жира. Фарш из индейки, даже если он имеет такое же количество жира, как и говядина, все равно может иметь тусклый вкус.
Для блюд, в которых для придания некоторого вкуса используется жир, например, говяжьих фрикаделек, лучше придерживаться говяжьего фарша и выбирать более высокий процент жира, чем заменять индейку с кулинарной точки зрения.
Говядина или индейка что полезнее
Полезно ли мясо?
Оптимальную пользу организму принесет диетическое мясо, в состав которого почти не входят жиры и холестерин, оказывающий неблагоприятное действие на функционирование сердца, способствующий формированию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, а, следовательно, повышающий риск развития инсульта и инфаркта.
Диетический продукт содержит в повышенной концентрации аминокислоты и белки, а также почти все известные витамины и многие минеральные элементы.
Поэтому диетический мясной продукт способен обеспечить сбалансированный рацион, являющийся основой здорового питания, и снабдить человеческий организм необходимыми питательными веществами.
Какой же продукт принадлежит к диетическим сортам? Попробуем разобраться.
Что лучше: мясо птицы или животных?
На вопрос «Какое мясо полезнее для человека?» многие, не задумываясь, ответят, что продукт, полученный из птицы. Но, оказывается, что мясо многих животных способно принести не меньшую пользу организму, чем птичье. К тому же мясо многих птиц по содержанию жира не уступает животному.
На сайте Elementaree вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления разнообразных блюд вместе с рецептами. В состав наборов входят разнообразные сорта мяса, качество которых подвергается двойной проверке: в лаборатории и на месте (технологом). Если вас не устраивает какой-либо ингредиент в меню, мы его заменим.
Мясо птицы: что лучше?
Чтобы определить, какое мясо полезнее: курица или индейка, рассмотрим состав и свойства продуктов.
Куриное мясо отличается множеством достоинств:
— имеет нежный вкус;
— почти не содержит жира;
— насыщено фосфором (уступает только морепродуктам);
— обладает повышенной питательностью;
— легко усваивается организмом;
— улучшает выработку желудочного сока;
— восстанавливает пищеварение;
— понижает холестерин;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
— восстанавливает работу щитовидной железы.
Куриный бульон рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесшим длительную болезнь либо операцию.
__________________________________
Индюшатина
Но несмотря на пользу курятины, ответом на вопрос«Какое мясо полезнее: курица или индейка?Является: «Индейка».
Индюшатина является диетическим продуктом и способна принести оптимальную пользу организму:
Мясо индейки можно давать даже малышам. Оно рекомендовано беременным женщинам и разрешено к употреблению при диетическом питании.
__________________________________
Утятина
Помимо курятины и индюшатины, известны и другие сорта мясного продукта. Какое мясо полезнее для человека: утятина или гусятина?
Утятина содержит множество полезных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии организма:
— жирные омега-3 кислоты улучшают мозговую и сердечную деятельность, придают коже сияющий вид;
— витамин D способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет костно-мышечную систему, повышает иммунитет;
— витамины Е и группы В и минеральные элементы нормализуют метаболизм и наполняют энергией, предотвращают раннее старение, очищает организм от канцерогенов и понижают риск формирования злокачественных опухолей.
Но в то же время мясо утки обладает повышенной калорийностью. Оно достаточно жирное и содержит много холестерина, из-за чего его следует употреблять в ограниченных количествах. Лучше отказаться от него диабетикам, людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
__________________________________
Гусятина
Гусятина характеризуется повышенной концентрацией жира, из-за чего повышает холестерин, тяжело усваивается, образует жировые запасы. Но в умеренных дозах она представляет ценность для организма: предотвращает сбои в работе пищеварительной системы и селезенки, активирует кроветворение. Но есть ее нужно в меру.
Мясо животных: какое выбрать?
Нередко возникают споры, какое мясо полезнее: свинина или говядина?
Свинина характеризуется повышенной концентрацией жира и холестерина, плохо усваивается. Но она очень вкусная и способна принести пользу организму. В свинине много белка (до 20%) и витаминов группы В (в другие виды мяса эти витамины входят в минимальной концентрации). Она также содержит максимальную концентрацию селена (4%), необходимого для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы и служащего для профилактики онкозаболеваний.
Поэтому не стоит исключать свинину из рациона, но употреблять ее следует в ограниченных количествах. В противном случае она способна нарушить обмен веществ и стать причиной ожирения. Оптимальную пользу свинина принесет спортсменам и людям, страдающим анорексией. С осторожностью следует употреблять мясо свиней людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями почек.
__________________________________
Говядина
Говядина пользуется популярностью среди населения:
— содержит все аминокислоты и много белка (до 20%);
— характеризуется повышенной питательной ценностью;
— восстанавливает обменные процессы;
— активирует сердечную деятельность;
— нормализует свертывающую способность крови;
— улучшает работу печени;
— нейтрализует раздражители, входящие в состав желудочного сока;
— повышает концентрацию тестостерона (мужского гормона);
— укрепляет кости, мышцы и связки;
— выводит из организма избыток жидкости.
Говядину обычно включают в свой рацион профессиональные спортсмены и бодибилдеры, так как ее белок максимально способствует набору мышечной массы.
Следовательно, в ответ на вопрос«Какое мясо: полезнее свинина или говядина?» хочется сказать: «Говядина».Но польза говядины зависит от ее качества. К сожалению, очень часто животных содержат в неподходящих условиях, пичкают кормами с антибиотиками. В таком случае мясной продукт вместо пользы принесет вред организму.
К тому же состав и польза говядины, взятой из разных частей, различна. Лучше всего использовать в пищу вырезку либо тонкую часть. Подбедерок содержит много жира, нагружает желудок и плохо усваивается.
Особенно рекомендована телятина. В ней содержится минимум жира и вредных веществ. Поэтому этот продукт входит в число диетических.
__________________________________
Мясо кролика
Крольчатина принадлежит к самым диетическим продуктам:
характеризуется максимальной концентрацией белка (свыше 20%), необходимого для роста мышц;
— несмотря на достаточно высокое содержание жира, в ее составе почти нет холестерина;
— легко усваивается;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— нормализует артериальное давление;
— восстанавливает обмен веществ;
— укрепляет иммунную систему;
— понижает артериальное давление;
— обладает гипоаллергенными свойствами;
— усваивается организмом на 90% (другие виды только на 60-70%).
Поэтому крольчатину рекомендуется употреблять в пищу даже маленьким детям. Особенную пользу принесет она диабетикам.