говяжья грудинка для чего подходит

4 вещи, которые полезно знать о говяжьей грудинке, чтобы приготовить её на 5

Любите нежнейшую грудинку? От Натальи Космачёвой, шеф-повара из Смоленска мы узнали несколько полезных фактов, которые помогут правильно выбрать и приготовить это мясо.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходит

1. Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины

Точно так же, как у настоящего культуриста, у коровы есть огромные грудные мышцы, и именно отсюда и «срезается» грудинка. Поскольку у крупного рогатого скота нет ключиц, на эти мышцы приходится около 60% веса. Для этого требуется значительное количество соединительной ткани, поэтому получившееся мясо необходимо правильно приготовить, чтобы оно стало мягким.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитГовяжья грудинка по-латиноамерикански, рецепт см. здесь

2. Грудинка требует медленного и долгого приготовления

Стандартный совет – готовьте грудинку на слабом огне в течение длительного времени (как говорят, «на слабом и медленном» огне). В результате получите ультра-нежный продукт.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитBBQ брискет с копченым ароматом, рецепт см. здесь

Вообще в Америке любят натереть грудинку специями или замариновать её, а затем практикуют медленное приготовление на слабом огне. Готовят (почти коптят) на углях или дровах, используя дуб или пекан (далеко не маленькое дерево, дающее нам вкусные и полезные орехи).

СОВЕТ: В наших краях коптить грудинку отлично на вишне, сливе и персике. Некоторым нравится использовать клён. Дрова нужно добавлять небольшими порциями 1-2 раза каждый час, чтобы от горящей древесины дым поднимался тонкой бледно-голубой струйкой, а не валил маслянистым черным облаком.

Грудинка – гордость техасского барбекю. Сначала ее запекают целиком, затем нарезают кубиками, смешивают с соусом для bbq и мёдом. Хорошо перемешивают, лучше руками и вновь перекладывают на решётку над еле тлеющими «белыми» углями. Или заворачивают в большой лист фольги и немного подпекают. Такой ход очень популярен и называется «барбекю в стиле Канзас-Сити». Мясо подают с пшеничным хлебом.

В Великобритании грудинку коптят редко. Её обычно варят с корнеплодами, например, морковью, пряностями и специями или очень медленно запекают в жаропрочном горшке под крышкой с большим количеством бульона или соуса. Хороших результатов от этого отруба можно добиться и в мультиварке.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитРагу из картофеля с вареной грудинкой, рецепт см. здесь

СОВЕТ: убирайте излишки жира с грудинки при копчении. Когда жира слишком много, дым не проникнет в мясо и не отдаст ему аромат копчения. Конечно, весь жир удалять не нужно – просто срежьте большую часть.

Грудинке после приготовления нужно обязательно отлежаться. Накройте её фольгой и оставьте на 30-60 мин. За это время внутренние соки распределяться по всему куску и мясо станет более нежным. После «отдыха» грудинку нарезайте и подавайте.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитМясной бульон из говяжьей грудинки, рецепт см. здесь

3. Разные части грудинки нужно готовить по-особенному

Поскольку грудинка большая, её обычно разрубают на 2 части. Большинство продуктовых магазинов и даже мясники на рынке продают часть, которую называют «передняя» или «плоская». Она содержит немного жира и почти без костей, поэтому её легко нарезать. Эту часть хорошо использовать для бульона, борща или супа.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходит

«Передняя»/«плоская»/малая часть грудинки

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходит

«Средняя»/большая часть грудинки

4. Готовя грудинку, не забудьте её посолить

Оптимальные приправы для грудинки – это крупная морская соль, расколотые или крупно молотые горошины чёрного перца и хлопья сушёного красного перца.

Если вы запекаете этот отруб (в духовке или на огне), лучше всего её натереть крупной солью (она лучше прилипает к мясу) и убрать в холодильник на 8-24 ч. В итоге получаем сочную грудинку.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитПирог-кекс с говяжьей грудинкой, рецепт см. здесь

Источник

Говяжья грудинка

Калорийность

В 100 граммах говяжьей грудинки содержится около 277 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

В частности, передняя часть говяжьей грудинки отличается повышенным содержанием жировых тканей при практически полном отсутствии костей. Именно поэтому ее чаще всего используют для приготовления бульонов и супов. В свою очередь, ядро говяжьей грудинки имеет более широкое применение, поскольку может быть использовано для приготовления не только отварных, но и тушеных блюд. Наименьшими ограничениями в выборе способа кулинарной обработки обладает средняя часть говяжьей грудинки. Она отличается минимальным содержанием костей и жировых тканей. Благодаря этому, средняя часть говяжьей грудинки отлично подходит для приготовления самых разных первых и вторых блюд, как отварных и тушеных, так и жареных.

Как подавать

В приготовленном виде говяжью грудинку подают отдельно вместе с соусами, овощными салатами и зеленью, а также с гарнирами, в роли которых выступают отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья грудинка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей грудинки следует учитывать множество факторов, основным из которых является возраст животного, от которого было получено мясо. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо молодого рогатого скота, поскольку отличается меньшей жесткостью при более простой кулинарной обработке и интенсивном вкусе и аромате. Оно характеризуется яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета мякоти, а также светло-желтым, практически белым цветом жировых прослоек. Кроме того, следует учитывать специфические органолептические свойства различных частей говяжьей грудинки, что накладывает значительные ограничения в их кулинарной обработке.

Хранение

В свежем виде говяжью вырезку необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Блюда из говяжьей грудинки обладают рядом полезных свойств, что обусловлено повышенным содержанием в их химическом составе различных биологически активных веществ, имеющих жизненное значение для здоровья человека. В частности, их употребление уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования мышечных и костных тканей, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Источник

Экономная хозяйка: пять блюд из грудинки

Говяжья грудинка – недорогой продукт, “универсальный солдат”. Из большого куска грудинки можно наготовить разнообразной еды на всю семью на несколько дней!

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходит

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходит

Начнем с выбора в магазине или на рынке. Размер кусков говяжьей грудинки на кости важен – они должно легко войти в большую кастрюлю. Поскольку там твердые реберные кости, дома их разделывать непросто, лучше покупать сразу подходящий формат. Купленное мясо дома обсушите бумажными полотенцами (мыть – если на грудинке нет видимой грязи или осколков кости – не нужно, это совершенно бессмысленно). Можно сразу брать кастрюлю побольше и приступать к приготовлению мясного бульона. Поскольку вкус мяса нам важен, то варите по правилам варки мяса, а не бульона – то есть в горячей воде.

Унивесальный концетрированный бульон из говяжьей грудинки

За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, этот бульон из говяжьей грудинки получается очень концентрированным. Вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитМясной бульон из говяжьей грудинки

Овощной суп с фасолью и грудинкой на воде

Конечно, на говяжьем бульоне этот суп получается гораздно более ароматным и насыщенным. Но, честно говоря, если у вас просто осталось немного вареной грудинки, можете сварить фасолевый суп с помидорами и мясом и на воде. Просто увеличьте немного количество лука и чеснока и добавьте сладкой молотой паприки.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитБыстрый суп из фасоли с помидорами и мясом

Универсальный фарш из грудинки для любой выпечки

Такой унивесальный фарш для пирога, пирожков или блинчиков сгодится и на каждый день – чтобы завернуть его в тонкие блинчики и съесть на завтрак, – и для больших торжеств, для какого-нибудь большого праздничного пирога. При желании вы можете придать ему средиземноморский акцент, добавив рубленный розмарин и тимьян. Или азиатский – с чили и имбирем.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитФарш для пирога, пирожков или блинчиков

Настоящие макароны по-флотски с вареной грудинкой

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитМакароны по-флотски

Картофельное рагу с грудинкой за 40 минут

Самая понятная еда для холодного времени года – это мясо с картофелем. Если вы заранее сварили грудинку, рагу из картофеля с мясом, приготовление которого обычно занимает почти 3 часа, будет у вас готово минут за сорок.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходитРагу из картофеля с вареной грудинкой

На продукты для этих пяти блюд было потрачено около 1500 рублей.

Источник

Грудинка говядины

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходит

Грудинка – это мышечная ткань, которая располагается поверх ребер туши. Эта часть содержит солидный слой жира и характеризуется наличием плёнки. Поэтому для запекания цельным куском говяжья грудинка не предназначена. А вот тот самый животный жирок, который ощущается в каждой отдельной порции, придает блюдам изумительный вкус по-настоящему домашней пищи.

Купив грудинку, вы получаете полную кулинарную свободу. Единственное табу – оставлять её в крупном куске. Лучше сразу разделить мясо на части, а уже затем определяться с дальнейшими действиями. Из говяжьей грудинки можно приготовить рассыпчатый плов, жаркое в горшочках с овощами, рулетики с беконом. Идеальный также два варианта – тушить по-немецки с капустой или по-русски с картофелем.

Профессиональные повара отмечают, что кусок говядины из грудной часть коровьей тушки состоит из четырех частей:

Каждой из частей присущи уникальные свойства, что влияет на выбор способа кулинарной обработки. Передняя часть отличается высоким процентом содержания жировой ткани и почти не содержит костей. Это мясо чаще всего идет для варки крутого бульона для борща или супа. Ядро грудинки подходит для тушения, потому что здесь поменьше грубых прожилков. А средняя часть – это универсальный материал для вкусных экспериментов. Подходит и для отваривания, и для жарки, и для тушения. Но еще раз напомним: не крупными кусками.

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходит

При покупке грудинки в первую очередь следует поинтересоваться у мясника возрастом животного. Предпочтительнее использовать мясо, полученное от молодого крупного рогатого скота. Поскольку оно отличается приятными вкусовыми характеристиками и мягкостью, не требует длительной тепловой обработки.

Как определить, что на прилавке грудинка теленка или молодого бычка? Это мясо насыщенного, но не тёмного цвета, со светло-желтым, ближе к белому оттенку прослоек жира. Свежую вырезку можно хранить в холодильнике несколько дней. Если требуется более длительное хранение грудинки, то необходима глубокая заморозка. Разделайте мясо на порционные куски и плотно оберните пищевой пленкой, выдавливая излишки воздуха. В таком виде говяжья грудинка может храниться в морозилке длительное время.

Говяжья грудинка богата природными жирами, белками и углеводами, содержит витамины группы В, железо и калий. Употребление в пищу данного вида говядины способствует снижению нервной возбудимости, стимулирует процесс образования красных кровяных телец, формирует костную ткань.

Источник

Блюда из говяжьей грудинки на кости

Грудинка говяжья – основные принципы приготовления

Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.

Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.

Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.

Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.

Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.

Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.

Говяжья грудинка

Говяжья грудинка — часть мышечной ткани, расположенной поверх ребер крупного рогатого скота. Отличается наличием пленки и повышенным содержанием жира. Широко используется в кулинарии, благодаря привлекательным вкусу и аромату, а также относительной простоте в обработке.

Калорийность

В 100 граммах говяжьей грудинки содержится около 277 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Говяжья грудинка состоит из четырех частей — передней и средней части, ядра и непосредственно самой грудинки. Каждая из них обладает достаточно специфичными органолептическими свойствами, что существенно ограничивает выбор между способами кулинарной обработки.

В частности, передняя часть говяжьей грудинки отличается повышенным содержанием жировых тканей при практически полном отсутствии костей. Именно поэтому ее чаще всего используют для приготовления бульонов и супов. В свою очередь, ядро говяжьей грудинки имеет более широкое применение, поскольку может быть использовано для приготовления не только отварных, но и тушеных блюд. Наименьшими ограничениями в выборе способа кулинарной обработки обладает средняя часть говяжьей грудинки. Она отличается минимальным содержанием костей и жировых тканей. Благодаря этому, средняя часть говяжьей грудинки отлично подходит для приготовления самых разных первых и вторых блюд, как отварных и тушеных, так и жареных.

Как подавать

В приготовленном виде говяжью грудинку подают отдельно вместе с соусами, овощными салатами и зеленью, а также с гарнирами, в роли которых выступают отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья грудинка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей грудинки следует учитывать множество факторов, основным из которых является возраст животного, от которого было получено мясо. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо молодого рогатого скота, поскольку отличается меньшей жесткостью при более простой кулинарной обработке и интенсивном вкусе и аромате. Оно характеризуется яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета мякоти, а также светло-желтым, практически белым цветом жировых прослоек. Кроме того, следует учитывать специфические органолептические свойства различных частей говяжьей грудинки, что накладывает значительные ограничения в их кулинарной обработке.

Хранение

В свежем виде говяжью вырезку необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Блюда из говяжьей грудинки обладают рядом полезных свойств, что обусловлено повышенным содержанием в их химическом составе различных биологически активных веществ, имеющих жизненное значение для здоровья человека. В частности, их употребление уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования мышечных и костных тканей, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Грудинка говядины

Грудинка – это мышечная ткань, которая располагается поверх ребер туши. Эта часть содержит солидный слой жира и характеризуется наличием плёнки. Поэтому для запекания цельным куском говяжья грудинка не предназначена. А вот тот самый животный жирок, который ощущается в каждой отдельной порции, придает блюдам изумительный вкус по-настоящему домашней пищи.

Купив грудинку, вы получаете полную кулинарную свободу. Единственное табу – оставлять её в крупном куске. Лучше сразу разделить мясо на части, а уже затем определяться с дальнейшими действиями. Из говяжьей грудинки можно приготовить рассыпчатый плов, жаркое в горшочках с овощами, рулетики с беконом. Идеальный также два варианта – тушить по-немецки с капустой или по-русски с картофелем.

Профессиональные повара отмечают, что кусок говядины из грудной часть коровьей тушки состоит из четырех частей:

Каждой из частей присущи уникальные свойства, что влияет на выбор способа кулинарной обработки. Передняя часть отличается высоким процентом содержания жировой ткани и почти не содержит костей. Это мясо чаще всего идет для варки крутого бульона для борща или супа. Ядро грудинки подходит для тушения, потому что здесь поменьше грубых прожилков. А средняя часть – это универсальный материал для вкусных экспериментов. Подходит и для отваривания, и для жарки, и для тушения. Но еще раз напомним: не крупными кусками.

При покупке грудинки в первую очередь следует поинтересоваться у мясника возрастом животного. Предпочтительнее использовать мясо, полученное от молодого крупного рогатого скота. Поскольку оно отличается приятными вкусовыми характеристиками и мягкостью, не требует длительной тепловой обработки.

Как определить, что на прилавке грудинка теленка или молодого бычка? Это мясо насыщенного, но не тёмного цвета, со светло-желтым, ближе к белому оттенку прослоек жира. Свежую вырезку можно хранить в холодильнике несколько дней. Если требуется более длительное хранение грудинки, то необходима глубокая заморозка. Разделайте мясо на порционные куски и плотно оберните пищевой пленкой, выдавливая излишки воздуха. В таком виде говяжья грудинка может храниться в морозилке длительное время.

Говяжья грудинка богата природными жирами, белками и углеводами, содержит витамины группы В, железо и калий. Употребление в пищу данного вида говядины способствует снижению нервной возбудимости, стимулирует процесс образования красных кровяных телец, формирует костную ткань.

Рецепты из говяжьей грудинки: готовим в духовке

Грудинка Брискет по-техасски

Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.

Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.

Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.

Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.

Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.

Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.

Вред говяжьей грудинки и противопоказания

Вред говяжья грудинка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а значит при наличии аллергической реакции потребление такого мяса в пищу противопоказано.

Говяжья грудинка противопоказана людям, которым поставили диагноз «хроническое заболевание сердца и сосудов». Также врачи не разрешают кушать мясной продукт при расстройствах пищеварительной системы и если имеется мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять говяжью грудинку в период обострения таких заболеваний, как остеохондроз и подагра.

Как видим, грудинка говяжья во многом хоть и полезна, но все же имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать, чтобы не навредить организму и здоровью в целом.

Свойства Говяжьей грудинки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжья грудинка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В процессе разделки туши коровы удаляются ребра и грудная кость, после чего остается плоский и довольно длинный кусок мяса. Это и есть говяжья грудинка, которая почти всегда сворачивается в рулет и обвязывается — так и хранится.

От этого рулета обычно отрезаются куски необходимых размеров, которые и поступают в продажу. Вообще, можно сказать, что состоит этот вид мяса говядины из четырех частей: передняя и средняя часть, ядро и непосредственно сама грудинка. По своей структуре говяжья грудинка довольно слоиста, в ней много жировых прослоек. Этот мясной продукт отличается неплохими вкусовыми качествами, однако нередко остается недооцененным из-за излишней жесткости.

Передняя часть говяжьей грудинки отличается практически полным отсутствием костей и большим количеством жира. В кулинарных целях в основном эту мясную часть используют для приготовления разных крепких бульонов и супов, но жир в готовом мясе убирается.

Ядро грудинки – относится к самым ценным частям говяжьей туши, в которой присутствует грудинная кость и жировая прослойка. Такое мясо можно тушить, но лучше всего его отварить, так как готовое блюдо получается очень вкусным и сочным. Этот кусок можно приобрести как с костями так и без, в засоленном виде или свернутым рулетом.

Средняя часть говяжьей грудинки – также считается неплохим сортом мяса. Она достаточно постная и имеет небольшое количество костей. Из нее может получиться прекрасное жаркое и разнообразные первые блюда.

Что еще можно сотворить из говяжьей грудинки, если у нас в основном ее принято варить и тушить, так как другие способы термической обработки не позволяют как следует размягчить это достаточно жесткое мясо? Между прочим в Техасе о таких методах даже не слышали: там говяжья грудинка в запеченном виде является неотъемлемой частью вечеринки с барбекю. Секрет прост: длительное запекание при очень невысокой температуре – и готовое блюдо отличается неимоверной сочностью и нежностью.

Рецепт «Запеченная говяжья грудинка»:

Сразу оговорюсь — процесс этот не скорый, грудинка запекается около трех часов, но результат того стоит!

Итак, начнем с соуса: очищаем и мелко шинкуем лук, морковь и чеснок. В сотейнике или сковороде с толстым дном, помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Здесь не нужно торопиться, пусть он поджаривается до мягкости медленно, мин. 5. Отправляем к нему морковь и чеснок, поджариваем мин.5.

Добавляем протертые или рубленые помидоры, либо помидоры в собственном соку (вместе с соком). Так как помидоров у меня на тот момент было всего 2 шт., я прибавила к ним разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты.

Доводим до кипения, приправляем майораном и орегано. Солим, перчим, убавляем огонь и, помешивая, увариваем до загустения мин.20. Снимаем с огня, остужаем.

3аймемся собственно мясом. Если на грудинке достаточно много жира, а вы его не любите — часть жира можно снять, оставив тонкую полоску, но я оставила, как есть (такой жирок после тушения становится очень вкусным).

Натираем грудинку хорошенько со всех сторон свежемолотым черным перцем. Втираем его, вдавливаем, похлопываем мяско, одним словом — вступаем с ним в тесный контакт))) Теперь по желанию (а у меня такое желание было) — натираем приправой для мяса. У меня это смесь: белый перец, 3ира, перец чили, 3ерна горчицы. Здесь можно пользоваться любой любимой приправой, а можно ограничиться только черным перцем.

Оставляем отдыхать, пока нагревается сковорода.

Ставим на средний огонь жаропрочную форму с толстым дном, разогреваем масло. Обжариваем нашу грудинку со всех сторон до золотистой румяной корочки, мин. 7-10.

Убираем сковороду с огня, достаем мясо. Здесь хочу обратить ваше внимание, что в данном случае «средний огонь» должен быть немного сильнее, чем при жарке лука для соуса.

Включаем духовку на 170 градусов.

Лук нарезаем средними кольцами. Возвращаем сковороду без мяса на огонь, обжариваем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, это займет мин.7-10.

Сверху на слой лука укладываем грудинку, влить туда же жидкость от мяса, если таковая выделилась после обжарки.

Остывший томатный соус пробить блендером до однородности, получается густое пюре. Обмазываем мясо получившимся пюре со всех сторон равномерно, толстым слоем. Очищенные морковь и чеснок разрезаем вдоль на четвертинки, обкладываем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим мясо и овощи.

Жаровню герметично закрываем крышкой или фольгой. Я использовала «прокладку» из фольги между жаровней и крышкой.

Условно грудинку можно поделить на четыре вида. В зависимости от части можно выделить:

Передний кусок — без костей, но очень жирный. Из него получается хороший бульон, поэтому супы и всякие заправки, подливы выходят очень вкусные. В основном жир в готовом мясе удаляют.

Грудинная кость — располагается в ядре грудинки, здесь тоже имеется жировая прослойка. Мясо ядра подлежит тушению, но лучше его заранее слегка отварить. Так оно будет более сочным и нежным. Этот кусок можно солить, или заворачивать в рулет.

Средняя часть грудинки — это самая постная часть, но с костями. Подходит для жаркого, а также для первых блюд.

Поскольку мясо этой части говядины достаточно жесткое, его лучше всего тушить и варить. Запекать можно только при невысокой температуре и очень долго, чтоб мясо приобрело мягкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть фото говяжья грудинка для чего подходит. Смотреть картинку говяжья грудинка для чего подходит. Картинка про говяжья грудинка для чего подходит. Фото говяжья грудинка для чего подходит