граната к чему относится

Гранат

Гранат с уверенностью можно назвать королевским растением. Этот древний плод почитался высокими особами еще в стародавние времена. Сегодня гранат широко распространен и известен. Его вкус и сладость знакомы практически всем, но о полезных свойствах этого зернистого плода знает далеко не каждый.

Что такое гранат: фрукт или ягода

Споры о том, фрукт это или ягода, возникают постоянно. В кулинарно-бытовом плане гранат, несомненно, является фруктом. Главные критерии фрукта – сладость и сочность. Гранат полностью соответствует этим характеристикам.

Но есть другая классификация – ботаническая. Термин «фрукт» в ботанике отсутствует. Но есть понятие «плод». Плоды бывают разных видов. Гранат является разновидностью ягодообразных сочных растений. А правильное название плода – гранатина.

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

Интересный факт: арбуз, помидор, банан также относятся к ягодообразным растениям.

Так все же, гранат – это фрукт или ягода? С уверенностью назвать гранатины ягодами нельзя. Это не ягоды, а их разновидность. В быту, конечно, привычнее именовать данный плод фруктом.

Где и как растет гранат

Гранат обыкновенный как дикорастущий вид встречается в Западной Азии, в Южной Европе и на берегах Аравийского моря. В тропических и субтропических странах гранат выращивают почти повсеместно:

В России выращиванием граната занимаются на юге Краснодарского края (Сочи, Анапа).

Сегодня известно около 340 видов граната. Это настоящая палитра форм, размеров, вкусов и цветов:

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

В период цветения дерево покрывают крупные до 4 см в диаметре цветки. Похожие на колокольчики соцветия красного, желтого, белого или розового цвета смотрятся по-настоящему удивительно. Цветет гранат довольно долго (с мая по август) и обильно.

В сентябре начинают созревать плоды. Круглые, достаточно крупные гранатины (до 12 см в диаметре с массой до 0,5 кг) имеют желто-красный или красно-бурый оттенок. Внутри плода находятся съедобные семена, окруженные вкусной мякотью. Семена разделены на сегменты перепонками. В одном гранате насчитывается до 1000 штук зерен. Созревание гранат длится до февраля.

Поспевший гранат не меняет свой цвет. Поэтому не всегда удается правильно определить время уборки урожая. Плодоносить растение начинает в 3-летнем возрасте. И продолжает радовать богатым урожаем до 35-40 лет. Живет дерево граната обычно до 50 лет.

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

Состав и калорийность

Гранат состоит из кожуры, семян и сока. Количество калорий в гранате отнюдь не велико. В пищу употребляют зерна или пьют гранатовый сок. В зависимости от этого калорийность граната несколько разнится. В 100 граммах съедобных зерен содержится примерно 75 ккал. А в 100 мл сока калорий немного меньше – от 40 до 65.

Из минеральных веществ можно выделить следующие:

В соке – большое количество растительных кислот (яблочная, винная, щавелевая, лимонная и янтарная).

Витамины в гранате являются основной его ценностью. В плодах содержатся витамины С, Р, Е, К и целая группа В-витаминов (В1, В2, В6, В9, В12).

Кроме того, в гранатине присутствуют углеводы, белки и жиры. Все это содержимое превращает фрукт в настоящий лекарственный продукт.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.

Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.

Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.

Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:

Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.

Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Гранат может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому каждый человек должен знать конкретные противопоказания употребления гранатового сока и самого фрукта:

Вред граната для совершенно здоровых людей также возможен. Свежий сок граната, содержащий активные компоненты, безжалостно разрушает эмаль зубов. Поэтому пить его следует через соломинку, предварительно разбавив водой. Витаминный состав при этом сохраняется.

Чистый гранатовый сок желательно принимать как лекарство по 1 столовой ложке в день. Постепенно можно увеличить дозу. Но следует учесть – сок граната пить стаканами неприемлемо. Передозировка продукта может привести к головокружению, повышению давления, ухудшению зрения.

Если вспомнить о корках граната, то наряду с полезными свойствами у них также есть противопоказания. Отвары из них содержат токсичные алкалоиды, способные вызывать тошноту, рвоту и даже судороги. Увлекаться такими целебными снадобьями не стоит.

Как выбрать спелый гранат

Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:

Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.

Как почистить гранат

Несмотря на несомненную пользу граната и все его вкусовые качества, бывает очень непросто извлечь из плода рубиновые прозрачные зернышки. Чтобы не забрызгать себя и все вокруг алым соком, следует знать некоторые особенности чистки капризного фрукта.

Перед тем, как приступать к процедуре, следует тщательно вымыть плод горячей водой и промокнуть его полотенцем. Только так удастся удалить парафиновый состав, которым поставщики обрабатывают свой товар. Далее можно использовать один из представленных вариантов разделки граната.

Вариант 1

Если необходимо красиво украсить праздничный стол, рекомендуется использовать данный способ:

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

Изумрудные зерна граната легко извлекаются, причем сам фрукт остается на блюде аккуратным и красивым.

Вариант 2

Другой беспроблемный и простой способ, благодаря которому можно получить не поврежденные гранатовые зерна, состоит в следующем:

Так за несколько минут можно получить целую тарелку зерен для украшения блюд, приготовления сока или вкусных салатов.

Как правильно есть гранат: с косточками или без

Вопрос о гранатовых косточках, а именно, можно ли их есть, волнует многих. Большинство людей убеждены во вредном воздействии косточек граната на желудочно-кишечный тракт. С этим мнением можно поспорить. Элементы, находящиеся в ядрышках, наоборот стимулируют моторику кишечника, заставляя его работать интенсивнее. При этом содержимое выводится быстрее.

Однако гранат с косточками можно есть только при совершенно здоровом кишечнике. Если пищеварительная система абсолютно спокойно принимает этот вид еды, то есть косточки граната не только можно, но и нужно. Они помогают пищеварению.

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

Когда же в наличии имеются кишечные заболевания или воспаления, даже гранат без косточек употреблять запрещается. Речь о самих семечках не ведется вовсе.

Можно ли есть гранат с косточками или их необходимо выплевывать – вопрос сугубо личный. При выборе граната следует учесть то, что косточки этого фрукта не всегда жесткие. Попадаются сорта с более мягкими семенами.

Как хранить фрукт в домашних условиях

При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:

Просто в холодильнике при температуре +1°С срок хранения кислого сорта граната составит 9 месяцев. Сладкий же фрукт останется пригодным в пищу только 5 месяцев.

На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.

Заморозку нельзя считать оптимальным вариантом: при низких показателях термометра теряется значительная часть витаминов и полезных свойств граната.

Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.

Источник

Что такое гранат, это цитрус или нет?

Восточный король всех плодов, карфагенское, зернистое и пуническое яблоко – все это названия граната. Огненно-красный венец на вершине плода напоминает корону. По одной из версий, именно плод гранатового дерева был тем самым райским яблоком, описанным в Библии. В этой статье мы расскажем о происхождении растения, его внешнем виде, полезных свойствах и вреде.

Что такое гранат

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

Что такое гранат, это цитрус или нет, а может быть, ягода или фрукт? Давайте разберемся.

Гранат принято называть фруктом, однако, согласно ботанической классификации, это ягода. Под плотной кожурой спрятано множество сочных зерен с косточкой внутри, что характерно именно для ягод.

Плоды растут на деревьях, напоминающих кустарники. Их высота не превышает 5-6 м, а листья похожи на лимонные или мандариновые. Плоды соразмерны со средним грейпфрутом.

Как возникло название

Гранат (лат. punica) – это невысокое дерево из рода кустарников, семейства Дербенниковые. Раньше деревья считали монотипными и помещали в семейство Гранатовые (Punicaceae).

Плоды имеют обобщенное название «гранаты». В ботанике есть особое определение для них — «гранатины».

Родовое название punica происходит от латинского слова punicus – то есть, пунический или карфагенский, из-за широкого распространения на территории современного Туниса.

За основу русского названия «гранат» было взято латинское слово granatus – дословно «зернистый». Древние римляне называли растение malum punicum («пуническое яблоко») и malum granatum («зернистое яблоко»).

Интересно! Жители Древней Греции верили, что первое дерево граната посадила богиня любви Афродита. До сих пор у греков существует традиция разламывать на свадьбе плод граната – символ плодородия.

Ботаническое описание

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

Гранат обыкновенный – плодовое, листопадное низкорослое дерево или кустарник высотой 5-6 м. Вегетационный период – 6-8 месяцев. В плодоношение вступает через три года после посадки.

Ветки колючие, тонкие. Листья гладкие, глянцевые, овальные, длиной 3 см, зеленого цвета.

Цветки воронковидной формы, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см и больше. В них содержится природный краситель пуницин.

Цветки у граната трех типов:

Чашечка кожистая, с плотными лопастями в форме треугольника. Лепестки и тычинки фиксируются в зеве чашечки. Столбик с толстым лопастным рыльцем.

Плоды шаровидной формы с кожистым околоплодником и чашечкой на конце. Кожура оранжево-желтого, красного и буро-красного цвета в зависимости от разновидности. Диаметр плодов – 15-18 см. Многочисленные семена (зерна) сосредоточены в 6-12 гнездах или камерах, расположенных в два яруса. В одном плоде содержится 1000-1200 штук. Каждое семя – в сочной съедобной оболочке. Урожай с одного дерева – около 50 кг.

История происхождения культуры

Род Гранат возник в конце мелового – начале третичного периода. Историческая родина граната – территория современного Туниса, или Карфаген. Это подтверждают документы, датированные 4000 годом до н. э. В Карфагене, основанном финикийцами на средиземноморском побережье в 825 году до н. э., росли гранатовые деревья. После завоевания города римлянами его плоды стали называть пуническим яблоком.

В некоторых источниках встречается информация, что гранат распространился с территории Перси (современного Ирана).

Гомер в «Одиссее» дважды упоминает гранат и говорит о нем, как о привычном для тех времен плодовом дереве в садах Фригии и Финикии. Геродот в своих исторических сводках рассказывает о нападении персов на греков и личной охране Ксеркса именуемой гранатовой бригадой. Солдаты гордо несли на копьях золотые гранаты как знак высшей почести.

Теофраст детально описывает гранат в «Истории растений». Культура несколько раз упоминается в Ветхом Завете. Гранатовые сады были предметом гордости царя Соломона и воспевались в песнях.

В Испании гранат стал символом золотого века Гранады. Современные насаждения – яркий след пребывания здесь мавританских племен. Гранада известна во всем мире именно благодаря славе о совершенных сортах граната, возделываемых в благоприятных климатических условиях.

В Центральной, Северной и Южной Америке, Австралии и островах Тихого и Индийского океана растение появилось в XVI-XVII ст.

В странах бывшего СССР гранат распространился с Закавказья. Наибольшее количество разнообразных дикорастущих плодовых деревьев представлено в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане. В ходе раскопок Хорезмского замка Топрак-Кала (начало IV ст.) под руководством С. П. Толстова археологи обнаружили изображение Анахиты – богини плодородия – с гранатами в руке.

Справка. Египетские фараоны употребляли гранатовый сок ежедневно и верили, что он укрепляет тело и дух.

Области произрастания

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

В диком виде гранат обыкновенный (Punica granatum) растет в Южной Европе и Западной Азии.

Его выращивают в Ираке, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Корее, на Гавайях и Бермудах, Иране, Италии, Португалии, Испании, Греции, Азербайджане, Грузии и Армении, Таджикистане, Узбекистане, Франции, Черногории, Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Македонии.

В России гранат распространен на побережье Черного моря, в Северной Осетии, Дагестане и Крыму.

Полезные свойства граната

У граната богатый витаминно-минеральный состав, поэтому при регулярном употреблении он благоприятно воздействует на организм.

Польза зерен:

Кроме зерен, сока и косточек в пищу употребляют гранатовую кожуру и перегородки.

Справка. Из сушеных корок делают порошок, обладающий вяжущим действием. Его используют для лечения энтероколита, заживления трещин и порезов. Отвар из корок помогает вылечить простуду, стоматит, пародонтоз и вывести паразитов. Чай из сушеных перегородок помогает успокоиться и наладить сон.

Гранат имеет ряд противопоказаний к употреблению:

Концентрированный сок пагубно влияет на зубную эмаль из-за повышенного содержания кислот, поэтому стоматологи рекомендуют частично разбавлять его водой и пить через трубочку.

Химический состав

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относится

В таблице представлен витаминно-минеральный состав зерен граната на 100 г.

НазваниеСодержаниеНорма в сутки
Витамин А5 мкг900 мкг
Бета-каротин0,03 мг5 мг
Витамин В10,04 мг1,5 мг
Витамин В20,01 мг1,8 мг
Витамин В47,6 мг500 мг
Витамин В50,54 мг5 мг
Витамин В60,5 мг2 мг
Витамин В918 мкг400 мкг
Витамин C4 мг90 мг
Витамин Е0,4 мг15 мг
Витамин Н0,4 мкг50 мкг
Витамин К16,4 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Ниацин0,4 мг
Калий150 мг2500 мг
Кальций10 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний2 мг400 мг
Натрий2 мг1300 мг
Сера16,7 мг1000 мг
Фосфор8 мг800 мг
Хлор2 мг2300 мг
Алюминий110 мкг
Бор54,4 мкг
Ванадий14 мкг
Железо1 мг18 мг
Йод2 мкг150 мкг
Кобальт2,1 мкг10 мкг
Литий0,9 мкг
Марганец0,119 мг2 мг
Медь158 мкг1000 мкг
Молибден5,1 мкг70 мкг
Никель1,8 мкг
Рубидий37,6 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Стронций19,4 мкг
Фтор58,7 мкг4000 мкг
Хром1,5 мкг50 мкг
Цинк0,35 мг12 мг
Цирконий6,1 мкг

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Заключение

Гранат – это цитрусовый фрукт или нет? Согласно ботаническому описанию, это ягода. Зерна, кожура и перегородки содержат витамины и минералы, органические кислоты, около 28% дубильных веществ. Невероятная польза для организма обусловлена богатым химическим составом.

Гранат оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее, антисептическое, антисклеротическое, желчегонное, противовоспалительное, вяжущее, антигельминтное, общеукрепляющее действие.

Источник

Описание и характеристики граната: фрукт это или ягода?

Гранат является одним из видов кустарников. Растение относится к семейству дербенниковых. Его плоды именуются гранатинами. Для них характерна особая форма, размеры, вес, многообразие цветов кожуры. Плоды обладают своим особым вкусом, который зависит от ряда факторов. Применение гранатин разнообразно. При этом они нередко страдают от болезней и вредителей. Их важно правильно собирать и хранить.

Как выглядит гранатовое яблоко?

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относитсяВнешне гранатина представляет собой крупный шарообразный плод. По размеру он схож с большим яблоком или апельсином. Гранатина покрыта темно-красной коркой. Она достаточно плотная.

В верхней части имеется удлиненная макушка. Ее лопасти раскрыты наружу. Сама макушка розового цвета

Если разрезать гранатину, то внутри нее можно увидеть тонкую кожицу с перепонками белого цвета. Они расположены на внутренней части кожуры. Все внутреннее пространство гранатины заполнено зернами бордового цвета.

Какого цвета может быть?

Кожура плодов бывает разных оттенков. Гранатины могут быть желто-оранжевыми. Также их цвет может быть буро-красным.

От чего зависит?

Разнообразие цветов плодов граната зависит от двух основных факторов. Первый из них – степень зрелости. Второй фактор – относимость к конкретному виду граната.

О чем говорят разные расцветки?

Зеленый окрас гранатины говорит об ее незрелости. Если она становится темно-красной, то это говорит об ее спелости. Но у некоторых видов растения зрелые плоды могут быть разных расцветок: бело-желтые, кремовые, малиновые. Такие оттенки свидетельствуют о видовой принадлежности плодов граната.

К какой категории относится?

Гранат не причисляется к фруктам. В научной среде его принято называть плодом. Он является одной из разновидностей ягод. Хоть в дословном переводе с латыни гранат именуется как «зерненое яблоко», называть его «яблоком граната» не принято. Правильное и общепринятое название – плод граната.

Ботаническое описание

Разные виды граната могут отличаться формой, толщиной корки, семенами и их мякотью.

Форма

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относитсяУ большинства видов граната форма плодов округлая. Особенно это касается гранатин вида ачик-анор. У других разновидностей плодовая форма может отличаться следующим образом:

У многих видов граната плоды немного сужены в области основания.

Корки

У большинства разновидностей граната кожура довольно тонкая. Это касается таких видов, как:

У сорта Ачик-анор кожица толстая. У разных видов также отличается цвет кожуры:

Мякоть зерен

У всех сортов мякоть зерен водянистая и сочная. У каждого семени она окружена внешней оболочкой. Она тоже съедобная. Сама кожура зерен тоже сочная.

Семена

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относитсяУ разных видов семена отличаются размерами, формой и цветом. У большинства сортов зерна продолговатые. Размер и цвет семян зависит от вида граната:

Заметно выделяется американский вид Вандерфул. У него зерна мелкие и малиновые.

Другие характеристики

Одной из важных характеристик гранатин является их вкусовые качества. Гранатины отдельных видов также отличаются разными размерами и весом.

Особенности вкуса

Общей чертой всех плодов данного семейства является их кисло-сладкий вкус. Семена преимущественно сладкие, но с некоторой ноткой кислинки. Сладость гранатин зависит от их вида. У одних сортов семена слаще, у других – кислее. Также играет роль спелость. Если гранатина незрелая, то семена внутри нее будут горькими.

Размер

Средний размер гранатин составляет порядка 10-12 см. Размер напрямую зависит от сорта. У некоторых разновидностей диаметр может достигать 18 см. Большими плоды становятся ближе к этапу полного созревания. До этого периода диаметр гранатин увеличивается постепенно.

Минимальный вес одной гранатины составляет порядка 200 г. В среднем плоды весят в диапазоне от 250 до 350 г. Иногда их вес может достигать 600 г. Все зависит от сорта и зрелости. Чем спелее гранатины, тем больше их вес.

Как правильно собирать и хранить?

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относитсяСобирать гранатины необходимо следующим образом:

Плоды необходимо правильно хранить. Им необходима низкая температура (всего 1-20 C) и высокая влажность (от 80 до 85%). Место, где лежат гранатины, должно хорошо проветриваться. Цельный гранат хранится максимум 2 месяца.

Гранатовые зерна можно замораживать, но отдельно от кожицы и пленок. Их необходимо выложить в чистый пакет для заморозки, откачать оттуда воздух и поместить в морозильник. В таком виде зерна могут сохраняться на протяжении целого года.

Где и для чего могут применяться?

Применение граната обширно. В кулинарии он активно используется для приготовления таких блюд, как:

Выпаренный гранатовый сок является основой кавказского соуса наршараб. Он служит в качестве распространенной приправы к местным блюдам.

Проявление болезней и вредителей на плодах

граната к чему относится. Смотреть фото граната к чему относится. Смотреть картинку граната к чему относится. Картинка про граната к чему относится. Фото граната к чему относитсяРастрескивание гранатин в период их созревания говорит о том, что земля слишком увлажнена. На плодах могут появляться разные вредители. Среди них:

Гранатины подвержены некоторым болезням. Чаще их поражает плодовая гниль или монилиоз. На его развитие указывает появление на гранатинах белых гнойничков. Плоды также подвержены появлению парши. При ней на гранате возникают пятна и язвочки.

Заключение

Гранат представляет собой большой плод, диаметр которого колеблется в диапазоне 10-18 см. Его вес находится в пределах 200-600 г. Форма, цвет, размер и вес гранатин напрямую зависят от сорта, к которому они относятся. Для всех разновидностей характерен приятный кисло-сладкий вкус. Плоды активно применяются в кулинарии и медицине.

Гранат подвержен заражению вредителями и некоторыми видами болезней. Плоды требуют правильной уборки и хранения при низких температурах и высокой влажности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *